Бизнес қазақша – зятем быть тамаша!

26774 просмотров
36
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 09 Окт 2014, 13:18

О неграх и плантаторах отечественного предпринимательства

На почту нашего сайта пришло письмо от предпринимательницы из Южного Казахстана. Мать четверых детей сумела описать все страдания мелкого бизнеса, уложившись всего в 20 строчек текста.

Женщина открыла столовую. Ее вызвал местный начальник и предложил платить ему ежемесячно полтора миллиона тенге. Он попыталась поторговаться, но бастык сообщил ей, что на ее место найдутся другие, более сговорчивые.

После этого ей отключили свет. Женщина не сдавалась и поставила генератор, чтобы работал холодильник. Ответные действия не заставили себя ждать – вход в помещение залили цементным раствором с камнями. Вместе с дочками бизнес-леди разбирала камни, пробиваясь в столовую. Но и начальство ведь тоже не лыком шито – смотрит фильмы про мафию. Подогнали огромный грузовик и намертво перекрыли доступ к частному предпринимательству.

Женщина пишет министру: у меня испортились продукты. Пять килограммов масла, 70 кило мяса, 100 литров кумыса и 150 литров молока. С 28 июля у нее наглухо отключена электроэнергия.

Телефон и электронный адрес предпринимательницы имеются в редакции. Если, конечно, это кого-то интересует.

История этой женщины не попадет в глянцевые журналы, которые так любят описывать путь к успеху отечественных миллионеров.

Совсем ведь негламурно выглядят поломанные ногти без маникюра, которыми ковыряли цемент. И протухшее в холодильнике мясо дурно пахнет. Куда как интереснее тусоваться в гостиных, где роскошь бьет в глаза, а хозяева позируют с благостными физиономиями, излучающими мудрость понимания казахского мироустройства.

И все их биографии, как под копирку: занялся бизнесом (не расшифровывая, каким), посыпались контракты, и жизнь удалась.

Вот, к примеру, брат и сын Серика АХМЕТОВА – министра обороны, в прошлом премьера и акима Карагандинской области являются владельцами компании. Как следует из материалов уголовного дела, их конторка в обход всяких формальностей получила заказов почти на миллиард тенге. Можете ли вы себе представить, чтобы какой-то мелкий начальник замуровал цементом вход в их офис?

Как сообщают, сын еще одного бывшего премьера ТОКАЕВА заработал за год миллиард тенге. Оказывается, он вместе с сыном еще одного казахстанского дипломата владеют нефтяным месторождением. Насколько я помню, Касымжомарт Кемелевич всю жизнь провел на государственной службе. Как удалось прикупить нефтеносный участок, пусть даже и на зарплату премьер-министра? Не иначе, его сын экономил на школьных завтраках и автобусных билетах, давал частные уроки в студенчестве, чтобы скопить на перспективный нефтеносный участок.

Зять в нашей стране — это не обозначение одного из членов семьи, а реальный статус в экономике. Зятья акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА и акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА – самые успешные банкиры, скупающие на корню банк за банком. Я допускаю, что они очень умные ребята, заработавшие свои миллиарды относительно честным путем. Но вот не нашлось смелого человека из власти, который потребовал бы с них по полтора миллиона тенге в месяц за право вести дела в самом начале их бизнес-карьеры. А ведь мог бы загубить на корню историю банковского дела в Казахстане…

При этом у самого Есимова нет даже квартиры, всемогущий аким ходит в примаках у более состоятельной жены.

Примерно так же унижался бывший аким Алматы Виктор ХРАПУНОВ, которого из бескорыстной любви содержала талантливая предпринимательница Лейла БЕКЕТОВА. Не иначе как под давлением ему приходилось отдавать жене за копейки земельные участки в южной столице, которые она потом перепродавала по рыночной цене, зарабатывая на разнице сотни процентов прибыли.

Все как один родственники больших людей – исключительно успешные предприниматели. Легко преодолевают трудности становления своих предприятий. Все бизнес-процессы регулируются одним-двумя звонками по телефону с гербом. Вот это и есть бизнес белых людей или плантаторов.

А что же негры казахского бизнеса? Пишут письма министрам и задают риторические вопросы.

- Ну, вот же, вот ведь только что президент сказал о поддержке предпринимательства и снижении административного давления. И где оно? - вопрошают они.

Министры знают, где оно, но ни с кем этим не делятся.

Самим пригодится.

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.