Бизнес қазақша – зятем быть тамаша!

26706 просмотров
36
Марат АСИПОВ
Четверг, 09 Окт 2014, 13:18

О неграх и плантаторах отечественного предпринимательства

На почту нашего сайта пришло письмо от предпринимательницы из Южного Казахстана. Мать четверых детей сумела описать все страдания мелкого бизнеса, уложившись всего в 20 строчек текста.

Женщина открыла столовую. Ее вызвал местный начальник и предложил платить ему ежемесячно полтора миллиона тенге. Он попыталась поторговаться, но бастык сообщил ей, что на ее место найдутся другие, более сговорчивые.

После этого ей отключили свет. Женщина не сдавалась и поставила генератор, чтобы работал холодильник. Ответные действия не заставили себя ждать – вход в помещение залили цементным раствором с камнями. Вместе с дочками бизнес-леди разбирала камни, пробиваясь в столовую. Но и начальство ведь тоже не лыком шито – смотрит фильмы про мафию. Подогнали огромный грузовик и намертво перекрыли доступ к частному предпринимательству.

Женщина пишет министру: у меня испортились продукты. Пять килограммов масла, 70 кило мяса, 100 литров кумыса и 150 литров молока. С 28 июля у нее наглухо отключена электроэнергия.

Телефон и электронный адрес предпринимательницы имеются в редакции. Если, конечно, это кого-то интересует.

История этой женщины не попадет в глянцевые журналы, которые так любят описывать путь к успеху отечественных миллионеров.

Совсем ведь негламурно выглядят поломанные ногти без маникюра, которыми ковыряли цемент. И протухшее в холодильнике мясо дурно пахнет. Куда как интереснее тусоваться в гостиных, где роскошь бьет в глаза, а хозяева позируют с благостными физиономиями, излучающими мудрость понимания казахского мироустройства.

И все их биографии, как под копирку: занялся бизнесом (не расшифровывая, каким), посыпались контракты, и жизнь удалась.

Вот, к примеру, брат и сын Серика АХМЕТОВА – министра обороны, в прошлом премьера и акима Карагандинской области являются владельцами компании. Как следует из материалов уголовного дела, их конторка в обход всяких формальностей получила заказов почти на миллиард тенге. Можете ли вы себе представить, чтобы какой-то мелкий начальник замуровал цементом вход в их офис?

Как сообщают, сын еще одного бывшего премьера ТОКАЕВА заработал за год миллиард тенге. Оказывается, он вместе с сыном еще одного казахстанского дипломата владеют нефтяным месторождением. Насколько я помню, Касымжомарт Кемелевич всю жизнь провел на государственной службе. Как удалось прикупить нефтеносный участок, пусть даже и на зарплату премьер-министра? Не иначе, его сын экономил на школьных завтраках и автобусных билетах, давал частные уроки в студенчестве, чтобы скопить на перспективный нефтеносный участок.

Зять в нашей стране — это не обозначение одного из членов семьи, а реальный статус в экономике. Зятья акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА и акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА – самые успешные банкиры, скупающие на корню банк за банком. Я допускаю, что они очень умные ребята, заработавшие свои миллиарды относительно честным путем. Но вот не нашлось смелого человека из власти, который потребовал бы с них по полтора миллиона тенге в месяц за право вести дела в самом начале их бизнес-карьеры. А ведь мог бы загубить на корню историю банковского дела в Казахстане…

При этом у самого Есимова нет даже квартиры, всемогущий аким ходит в примаках у более состоятельной жены.

Примерно так же унижался бывший аким Алматы Виктор ХРАПУНОВ, которого из бескорыстной любви содержала талантливая предпринимательница Лейла БЕКЕТОВА. Не иначе как под давлением ему приходилось отдавать жене за копейки земельные участки в южной столице, которые она потом перепродавала по рыночной цене, зарабатывая на разнице сотни процентов прибыли.

Все как один родственники больших людей – исключительно успешные предприниматели. Легко преодолевают трудности становления своих предприятий. Все бизнес-процессы регулируются одним-двумя звонками по телефону с гербом. Вот это и есть бизнес белых людей или плантаторов.

А что же негры казахского бизнеса? Пишут письма министрам и задают риторические вопросы.

- Ну, вот же, вот ведь только что президент сказал о поддержке предпринимательства и снижении административного давления. И где оно? - вопрошают они.

Министры знают, где оно, но ни с кем этим не делятся.

Самим пригодится.

Райдер для рейдера
Почему суд пошел на поводу у клана экс-министра Зейнуллы Какимжанова
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается
Зачем аким Лондона посылал телеграмму мэру Шымкента
Правительство в ожидании Годо
Наше правительство похоже на персонажей пьесы, ожидающих некоего Годо, с которым связано что-то важное для них - правда, они не знают что. Им не суждено дождаться
Кто и как приватизировал казахстанские газеты
Ровно 25 лет назад в Москве начался путч ГКЧП, катализировавший процесс распада СССР
Люди в чёрном
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик
Наша страна является не субъектом международной политики, а лишь объектом, чью повестку дня в будущем могут определять другие государства
политолог
Не все наши чиновники являются self made men, но некоторые уже трансформировались в "селфи мейд мен".
Рейдеры атакуют (видео)
- Встаем на защиту Булата Мусина! Это произвол властей, и ясно кто дал риказ. Он не побоялся власти, не надвигал козырек кепки на лицо, не прятал лицо, не одевал темные очки, а сказал правду, а известно, что правду у нас не любят. Проклятие тем, кто идет против правды и только правды. Давайте всем миром поддержим Мусина, борца за правду! У него ведь и дети и жена оказались на улице. С каждого по 1 тенге в помощь ему, как когда то мы сдавали незнакомой Анжела Девис, а он то наш!
Рейдеры атакуют (видео)
- Помню, во времена правления Шымкентом господина Турисбекова, как мы мерзли в квартирах без отопления, света, газа, буквально выживали. Люди жгли костры, кипятили на улице во время зимы, чтобы согреться чайники на 2-х кирпичах, люди бедствовали, а ему как с гуся вода, рос по карьерной лестнице все выше и выше... ненавижу
Заплати или умри
- Спасибо за понимание!Спасибо Матвееву Дмитрию и адвокату Чебан Владимиру!Сегодня состоялось слушание. Положительных плодов оно не принесло.Перенесли.Я шла с мыслью о том, что правда за нами,но после заседания задумалась... Думаю, что директор ТОО "Табыс Актобе" не полностью вник в проблему.Он решил, что мы хотим таким путем взыскать с них моральный ущерб.На мой ответ о том, что я хочу справедливого и человечного отношения он удивился.Всех ровняет по себе.Ждем... Валентина, дочь.