Қаз   Рус

Бизнес қазақша – зятем быть тамаша!

26854 просмотров
36
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 09 Окт 2014, 13:18

О неграх и плантаторах отечественного предпринимательства

На почту нашего сайта пришло письмо от предпринимательницы из Южного Казахстана. Мать четверых детей сумела описать все страдания мелкого бизнеса, уложившись всего в 20 строчек текста.

Женщина открыла столовую. Ее вызвал местный начальник и предложил платить ему ежемесячно полтора миллиона тенге. Он попыталась поторговаться, но бастык сообщил ей, что на ее место найдутся другие, более сговорчивые.

После этого ей отключили свет. Женщина не сдавалась и поставила генератор, чтобы работал холодильник. Ответные действия не заставили себя ждать – вход в помещение залили цементным раствором с камнями. Вместе с дочками бизнес-леди разбирала камни, пробиваясь в столовую. Но и начальство ведь тоже не лыком шито – смотрит фильмы про мафию. Подогнали огромный грузовик и намертво перекрыли доступ к частному предпринимательству.

Женщина пишет министру: у меня испортились продукты. Пять килограммов масла, 70 кило мяса, 100 литров кумыса и 150 литров молока. С 28 июля у нее наглухо отключена электроэнергия.

Телефон и электронный адрес предпринимательницы имеются в редакции. Если, конечно, это кого-то интересует.

История этой женщины не попадет в глянцевые журналы, которые так любят описывать путь к успеху отечественных миллионеров.

Совсем ведь негламурно выглядят поломанные ногти без маникюра, которыми ковыряли цемент. И протухшее в холодильнике мясо дурно пахнет. Куда как интереснее тусоваться в гостиных, где роскошь бьет в глаза, а хозяева позируют с благостными физиономиями, излучающими мудрость понимания казахского мироустройства.

И все их биографии, как под копирку: занялся бизнесом (не расшифровывая, каким), посыпались контракты, и жизнь удалась.

Вот, к примеру, брат и сын Серика АХМЕТОВА – министра обороны, в прошлом премьера и акима Карагандинской области являются владельцами компании. Как следует из материалов уголовного дела, их конторка в обход всяких формальностей получила заказов почти на миллиард тенге. Можете ли вы себе представить, чтобы какой-то мелкий начальник замуровал цементом вход в их офис?

Как сообщают, сын еще одного бывшего премьера ТОКАЕВА заработал за год миллиард тенге. Оказывается, он вместе с сыном еще одного казахстанского дипломата владеют нефтяным месторождением. Насколько я помню, Касымжомарт Кемелевич всю жизнь провел на государственной службе. Как удалось прикупить нефтеносный участок, пусть даже и на зарплату премьер-министра? Не иначе, его сын экономил на школьных завтраках и автобусных билетах, давал частные уроки в студенчестве, чтобы скопить на перспективный нефтеносный участок.

Зять в нашей стране — это не обозначение одного из членов семьи, а реальный статус в экономике. Зятья акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА и акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА – самые успешные банкиры, скупающие на корню банк за банком. Я допускаю, что они очень умные ребята, заработавшие свои миллиарды относительно честным путем. Но вот не нашлось смелого человека из власти, который потребовал бы с них по полтора миллиона тенге в месяц за право вести дела в самом начале их бизнес-карьеры. А ведь мог бы загубить на корню историю банковского дела в Казахстане…

При этом у самого Есимова нет даже квартиры, всемогущий аким ходит в примаках у более состоятельной жены.

Примерно так же унижался бывший аким Алматы Виктор ХРАПУНОВ, которого из бескорыстной любви содержала талантливая предпринимательница Лейла БЕКЕТОВА. Не иначе как под давлением ему приходилось отдавать жене за копейки земельные участки в южной столице, которые она потом перепродавала по рыночной цене, зарабатывая на разнице сотни процентов прибыли.

Все как один родственники больших людей – исключительно успешные предприниматели. Легко преодолевают трудности становления своих предприятий. Все бизнес-процессы регулируются одним-двумя звонками по телефону с гербом. Вот это и есть бизнес белых людей или плантаторов.

А что же негры казахского бизнеса? Пишут письма министрам и задают риторические вопросы.

- Ну, вот же, вот ведь только что президент сказал о поддержке предпринимательства и снижении административного давления. И где оно? - вопрошают они.

Министры знают, где оно, но ни с кем этим не делятся.

Самим пригодится.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?