Бизнес қазақша – зятем быть тамаша!

26733 просмотров
36
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 09 Окт 2014, 13:18

О неграх и плантаторах отечественного предпринимательства

На почту нашего сайта пришло письмо от предпринимательницы из Южного Казахстана. Мать четверых детей сумела описать все страдания мелкого бизнеса, уложившись всего в 20 строчек текста.

Женщина открыла столовую. Ее вызвал местный начальник и предложил платить ему ежемесячно полтора миллиона тенге. Он попыталась поторговаться, но бастык сообщил ей, что на ее место найдутся другие, более сговорчивые.

После этого ей отключили свет. Женщина не сдавалась и поставила генератор, чтобы работал холодильник. Ответные действия не заставили себя ждать – вход в помещение залили цементным раствором с камнями. Вместе с дочками бизнес-леди разбирала камни, пробиваясь в столовую. Но и начальство ведь тоже не лыком шито – смотрит фильмы про мафию. Подогнали огромный грузовик и намертво перекрыли доступ к частному предпринимательству.

Женщина пишет министру: у меня испортились продукты. Пять килограммов масла, 70 кило мяса, 100 литров кумыса и 150 литров молока. С 28 июля у нее наглухо отключена электроэнергия.

Телефон и электронный адрес предпринимательницы имеются в редакции. Если, конечно, это кого-то интересует.

История этой женщины не попадет в глянцевые журналы, которые так любят описывать путь к успеху отечественных миллионеров.

Совсем ведь негламурно выглядят поломанные ногти без маникюра, которыми ковыряли цемент. И протухшее в холодильнике мясо дурно пахнет. Куда как интереснее тусоваться в гостиных, где роскошь бьет в глаза, а хозяева позируют с благостными физиономиями, излучающими мудрость понимания казахского мироустройства.

И все их биографии, как под копирку: занялся бизнесом (не расшифровывая, каким), посыпались контракты, и жизнь удалась.

Вот, к примеру, брат и сын Серика АХМЕТОВА – министра обороны, в прошлом премьера и акима Карагандинской области являются владельцами компании. Как следует из материалов уголовного дела, их конторка в обход всяких формальностей получила заказов почти на миллиард тенге. Можете ли вы себе представить, чтобы какой-то мелкий начальник замуровал цементом вход в их офис?

Как сообщают, сын еще одного бывшего премьера ТОКАЕВА заработал за год миллиард тенге. Оказывается, он вместе с сыном еще одного казахстанского дипломата владеют нефтяным месторождением. Насколько я помню, Касымжомарт Кемелевич всю жизнь провел на государственной службе. Как удалось прикупить нефтеносный участок, пусть даже и на зарплату премьер-министра? Не иначе, его сын экономил на школьных завтраках и автобусных билетах, давал частные уроки в студенчестве, чтобы скопить на перспективный нефтеносный участок.

Зять в нашей стране — это не обозначение одного из членов семьи, а реальный статус в экономике. Зятья акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА и акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА – самые успешные банкиры, скупающие на корню банк за банком. Я допускаю, что они очень умные ребята, заработавшие свои миллиарды относительно честным путем. Но вот не нашлось смелого человека из власти, который потребовал бы с них по полтора миллиона тенге в месяц за право вести дела в самом начале их бизнес-карьеры. А ведь мог бы загубить на корню историю банковского дела в Казахстане…

При этом у самого Есимова нет даже квартиры, всемогущий аким ходит в примаках у более состоятельной жены.

Примерно так же унижался бывший аким Алматы Виктор ХРАПУНОВ, которого из бескорыстной любви содержала талантливая предпринимательница Лейла БЕКЕТОВА. Не иначе как под давлением ему приходилось отдавать жене за копейки земельные участки в южной столице, которые она потом перепродавала по рыночной цене, зарабатывая на разнице сотни процентов прибыли.

Все как один родственники больших людей – исключительно успешные предприниматели. Легко преодолевают трудности становления своих предприятий. Все бизнес-процессы регулируются одним-двумя звонками по телефону с гербом. Вот это и есть бизнес белых людей или плантаторов.

А что же негры казахского бизнеса? Пишут письма министрам и задают риторические вопросы.

- Ну, вот же, вот ведь только что президент сказал о поддержке предпринимательства и снижении административного давления. И где оно? - вопрошают они.

Министры знают, где оно, но ни с кем этим не делятся.

Самим пригодится.

В Шымкенте ввели бесплатные школьные автобусы
Как смерть одного ребенка обезопасила тысячи других детей
Лор в законе
Полицейские и прокурорские чины в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело
Ответ Заутбека Турисбекова
Секретарь партии «Нур Отан» прислал письмо главному редактору сайта Ratel.kz
Арыстанбеку Мухамедиулы затыкают рот
Министр культуры и спорта опять пострадал за правду
Принуждение к трансформации
Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»
Вне зоны доступа - правда
Пятый год Фархат Агишев не может установить обстоятельства гибели своей двадцатидвухлетней дочери Диляры
Приговор атырауским активистам: в чем ошибка власти?
Власти воспринимают открытых оппонентов как врагов, вместо того чтобы опасаться подхалимов или временщиков, которые вредят гораздо больше
За 25 лет мы научились деньги тратить. А ответить на вопрос, где деньги и где результат, пока не получается.
Куба, любовь моя
- Карточки действуют на Кубе до сих пор. Каждый кубинец имеет книжку с карточками. Есть bodega – это казенный магазин, в котором надо отовариваться. Выглядит он совершенно точно так же, как выглядели стандартные магазины в Советском Союзе в середине 70-х годов, то есть пустые полки, на которых застенчиво ночует какая-нибудь банка с сайрой и какое-нибудь масло, ну, правда, не подсолнечное, а какое-нибудь другое. Значит, что было понятно, как выглядят карточные нормы: 5 яиц в месяц.
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Марат, спасибо Вам за правду и за мужество! В наше время написать такую статью - гражданский подвиг. У нас ведь официально - страна больших свершений и высоких достижений - об этом с самых высоких трибун говорят! Как и о том, что японцы смотрят в нашу сторону, разинув рты от восхищения. А о проволоке, скрепляющей все эти фрагменты успеха на фоне общей разрухи - благоразумно помалкивают. Только проволока, к сожалению, тоже хрупкий материал. Вот что особенно пугает.
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало
- Здравствуйте Ермек! Я постоянно читаю и отслеживаю Ваши статьи. Во первых хочу поблагодарить за хорошие фильмы, которые Вы снимали и надеюсь будете снимать. Мне нравится ход изложения Ваших мыслей, в них есть то, что тревожит и беспокоит многих нас обывателей. Попали в точку: "Стариков много, а аксакалов нет". Порой нам молодежи становится стыдно и больно за поведение власть имущих стариков, а аксакалами их назвать язык не поварачивается.
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Отличная статья! "Профессионал и коррупция вещи взаимоисключающие". "Специалисту ясно, что гора поедет. Но его голос мешает празднику жизни: всякий хочет сидеть на горе и гадить живущим ниже на голову - такая у нас главная жизненная цель." "Вместо индустриально-инновационной программы – тома уголовных дела и трансформация Фонда национального благосостояния из мутного состояния в абсолютно непонятное." Все в точку! спасибо
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Мақала авторына ризамын, халқымызға жаны ашығаннан өте орынды және дұрыс айтып отыр. Ел өмірін түзейтін кез келді. Бірінші кезекте қабылданған заңдарымызды қайтадан ретке келтіру керек. Елімізге зиян келтіргендерге жазаны қатаңдату қажет... Экономиканы тұрақтандыру үшін теңгеміздің құнын алып-сатар банктер емес, Парламентіміз мемлекеттік бюджетпен бірге бекітуі керек...
ЧП на территории EXPO-2017 в Астане
- вот тебе бабушка и ЭКСПОВ день.