Бизнес қазақша – зятем быть тамаша!

26750 просмотров
36
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 09 Окт 2014, 13:18

О неграх и плантаторах отечественного предпринимательства

На почту нашего сайта пришло письмо от предпринимательницы из Южного Казахстана. Мать четверых детей сумела описать все страдания мелкого бизнеса, уложившись всего в 20 строчек текста.

Женщина открыла столовую. Ее вызвал местный начальник и предложил платить ему ежемесячно полтора миллиона тенге. Он попыталась поторговаться, но бастык сообщил ей, что на ее место найдутся другие, более сговорчивые.

После этого ей отключили свет. Женщина не сдавалась и поставила генератор, чтобы работал холодильник. Ответные действия не заставили себя ждать – вход в помещение залили цементным раствором с камнями. Вместе с дочками бизнес-леди разбирала камни, пробиваясь в столовую. Но и начальство ведь тоже не лыком шито – смотрит фильмы про мафию. Подогнали огромный грузовик и намертво перекрыли доступ к частному предпринимательству.

Женщина пишет министру: у меня испортились продукты. Пять килограммов масла, 70 кило мяса, 100 литров кумыса и 150 литров молока. С 28 июля у нее наглухо отключена электроэнергия.

Телефон и электронный адрес предпринимательницы имеются в редакции. Если, конечно, это кого-то интересует.

История этой женщины не попадет в глянцевые журналы, которые так любят описывать путь к успеху отечественных миллионеров.

Совсем ведь негламурно выглядят поломанные ногти без маникюра, которыми ковыряли цемент. И протухшее в холодильнике мясо дурно пахнет. Куда как интереснее тусоваться в гостиных, где роскошь бьет в глаза, а хозяева позируют с благостными физиономиями, излучающими мудрость понимания казахского мироустройства.

И все их биографии, как под копирку: занялся бизнесом (не расшифровывая, каким), посыпались контракты, и жизнь удалась.

Вот, к примеру, брат и сын Серика АХМЕТОВА – министра обороны, в прошлом премьера и акима Карагандинской области являются владельцами компании. Как следует из материалов уголовного дела, их конторка в обход всяких формальностей получила заказов почти на миллиард тенге. Можете ли вы себе представить, чтобы какой-то мелкий начальник замуровал цементом вход в их офис?

Как сообщают, сын еще одного бывшего премьера ТОКАЕВА заработал за год миллиард тенге. Оказывается, он вместе с сыном еще одного казахстанского дипломата владеют нефтяным месторождением. Насколько я помню, Касымжомарт Кемелевич всю жизнь провел на государственной службе. Как удалось прикупить нефтеносный участок, пусть даже и на зарплату премьер-министра? Не иначе, его сын экономил на школьных завтраках и автобусных билетах, давал частные уроки в студенчестве, чтобы скопить на перспективный нефтеносный участок.

Зять в нашей стране — это не обозначение одного из членов семьи, а реальный статус в экономике. Зятья акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА и акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА – самые успешные банкиры, скупающие на корню банк за банком. Я допускаю, что они очень умные ребята, заработавшие свои миллиарды относительно честным путем. Но вот не нашлось смелого человека из власти, который потребовал бы с них по полтора миллиона тенге в месяц за право вести дела в самом начале их бизнес-карьеры. А ведь мог бы загубить на корню историю банковского дела в Казахстане…

При этом у самого Есимова нет даже квартиры, всемогущий аким ходит в примаках у более состоятельной жены.

Примерно так же унижался бывший аким Алматы Виктор ХРАПУНОВ, которого из бескорыстной любви содержала талантливая предпринимательница Лейла БЕКЕТОВА. Не иначе как под давлением ему приходилось отдавать жене за копейки земельные участки в южной столице, которые она потом перепродавала по рыночной цене, зарабатывая на разнице сотни процентов прибыли.

Все как один родственники больших людей – исключительно успешные предприниматели. Легко преодолевают трудности становления своих предприятий. Все бизнес-процессы регулируются одним-двумя звонками по телефону с гербом. Вот это и есть бизнес белых людей или плантаторов.

А что же негры казахского бизнеса? Пишут письма министрам и задают риторические вопросы.

- Ну, вот же, вот ведь только что президент сказал о поддержке предпринимательства и снижении административного давления. И где оно? - вопрошают они.

Министры знают, где оно, но ни с кем этим не делятся.

Самим пригодится.

Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.