Борьба плохого с отвратительным

15520 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 05 Авг 2015, 11:44

Куда направлен вектор нашего развития

Прогресс - это когда хорошее борется с лучшим. Люди спорят, нервничают, доказывая друг другу, что их предложение принесет больше пользы обществу.

У нас тоже идут бурные дебаты, благо, поводов для этого хватает. Но я заметил одну особенность нашей страны – ни один из вариантов, предлагаемых сторонами дискуссии, не является ни отличным, ни даже просто хорошим.

Вот, к примеру, уже почти год люди ломают копья на тему проводить девальвацию или нет. При этом вариант резкой девальвации на ощутимую сумму попросту разорит население – пенсионные сбережения, депозиты, импортные товары, еда, лекарства, наполняющие почти доверху потребительскую корзину.

Но и не проводить девальвацию, возможно, еще хуже. Основные налогоплательщики – предприятия сырьевой отрасли – сидят в убытках и выбирают: либо сокращать людей, либо зарплату, потому что акционеры не хотят терять свои доходы.

Можно долго перечислять доводы сторон, но итог один. Один вариант просто плохой, а другой – вообще отвратительный. Конечно, есть долгосрочная перспектива, но в нашей стране мы все живем одним днем, а где наше руководство окажется завтра – никто не знает. Поэтому лучше не загадывать…

Примерно то же самое происходит и в политической жизни.

Вот, к примеру, есть группа зарубежных борцов с авторитаризмом. Вот как определить, кто из сторон этой политической борьбы хорошие парни, а кто – плохие?

Мы же знаем, как себя вел Виктор ХРАПУНОВ – бывший министр, аким Алматы и Восточно-Казахстанской области.

Мы помним, как люди шепотом сообщали друг другу о том, как на них наехал Рахат АЛИЕВ, всемогущий зампред КНБ и один из руководителей финансовой полиции.

Финансовая дыра, в которую улетело несколько миллиардов из Национального фонда, была организована Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ.

Но их антагонисты, как хорошо известно, тоже далеко не ангелы. Борьба с оппонентами ведется не во имя торжества справедливости. Суды мы выиграть не можем, поскольку европейцы не верят нашей судебной системе и правоохранительным органам. Мы вынуждены нанимать лоббистов и даже приносить в жертву национальные интересы, что говорит о банальном сведении каких-то личных счетов.

Перед трезво мыслящим человеком стоит непростой выбор гражданской позиции – плохой и отвратительной. Поддерживаешь так называемых демократов – должен закрыть глаза на их преступления. Выступаешь против них – соглашаешься с процветающей в стране коррупцией и произволом чиновников.

На бытовом уровне любой конфликт моментально обрастает такими подробностями, что хочется вымыть руки. Один хуже другого. Взять хотя бы нашумевшее дело об изнасиловании в Павлодаре. Тут и насилие, и шантаж, и странный статус свидетеля насильственного коитуса - и все это под соусом борьбы за свободу слова, которая, по заверению прокуратуры, использовалась для тривиального вымогательства.

Люди приходят жаловаться на произвол чиновников. При ближайшем рассмотрении оказывается, что дали взятку, а их обманули – не выделили участок в обход правил и по дешевке, не дали квартиру мимо очереди и т.д.

Борец с коррупцией присвоил айфон последней модели, принадлежавший фигуранту расследуемого им дела, и рисовался с дорогим гаджетом в пафосных столичных клубах.

Родственники одной женщины возмущены действиями правоохранительных органов, обвиняют их в коррупции, потому что те переквалифицировали гражданское дело в уголовное. Как оказалась, дама, попавшая под пресс «правового беспредела», занималась ростовщичеством и ссужала деньги под 15 процентов в месяц. 15 процентов. В месяц…

Наша страна устроена каким-то таким особым образом, что любое изменение, даже такое позитивное, как рост цен на нефть и сырье, приводит к ужасным последствиям. Высокие цены – начинается строительство скверных домов и кредитомания с последующим самосожжением несчастных ипотечников. Низкие цены на нефть – дети лишаются булочек и кефира, растет армия самозанятых.

Вот как тут определиться, где Добро, если мы все время имеем дело только с разными проявлениями Зла?

А поскольку четких критериев нет, остается только универсальный эквивалент добра и зла, смешанных в одном флаконе, – деньги. Кто больше дал, того и нужно считать хорошим. Вот только когда в борьбе плохого с отвратительным побеждают деньги, это называется регресс.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента