Эмиграция в Facebook

10055 просмотров
5
Марат АСИПОВ
Понедельник, 10 Авг 2015, 14:52

Политические беженцы в виртуальном пространстве

В воскресенье в крупнейший город страны прислали нового акима, до этого сидевшего местоблюстителем в правящей партии – зампредом «Нур Отана». На его место сел бывший аким Южно-Казахстанской области, из-за чего в этом самом густонаселенном регионе появился новый начальник.

Я намеренно не называю фамилий граждан, закрученных в кадровой рокировке. Если и есть какая-то логика в этих назначениях, то гражданам она не понятна. Конечно, сейчас набегут политологи, которые нам все доступно объяснят, но их рассуждения ровно так же далеки от истины, как и любое другое рассуждение, не обремененное научной степенью.

Вопрос даже не в том, чем хуже или, наоборот, лучше каждый назначенец. Существует некая кадровая обойма, в которую попадают только по определенному стандарту, а чужеродные элементы отбраковываются еще на стадии предварительного отбора. В этом смысле все вновь назначенные кадры являются идеальными, просто мы не знаем, чем они хороши для нас.

А со стороны эта рокировка вообще выглядит довольно забавно: автора перлов про вертолеты алматинцев заменили на героя демотиваторов об экономии воды. Других значимых заслуг, чем могли бы гордиться не только они, но и подотчетное им население, ни у того, ни у другого не припомнить. А за неимением подвигов приходится ориентироваться на публичные глупости.

С этой точки зрения глупо ожидать, что в городе пройдут какие-то перемены. Максимум, на что может рассчитывать каждый казахстанцец, которому присылают нового начальника – лишь бы не стало еще хуже. Скорее всего, произойдет какая-то тихая перегруппировка бизнеса, если, конечно, «байбековские» окажутся достаточно шустрыми и сумеют выдавить «есимовских» с откормочных баз самого богатого города.

Весь вопрос, собственно, только в том, как скоро начнут в городе менять бордюры и арыки, которые меняли пару лет назад.

Но то, что было допустимо еще 10 или 20 лет назад – произвольные назначения без участия подопечных - сегодня уже выглядит архаично. Словно ничего не поменялось с тех пор, как компартия назначала первых секретарей обкомов, никак не интересуясь мнением жителей городов и областей и даже целых республик. Закончилось все тогда декабрьскими событиями в 1986 году.

Все усилия по зачистке политического поля привели к тому, что реальные общественные движения и партии вымерли, а на их место пришли виртуальные сообщества, которые несколько лет назад сильно политизировались.  Произошла своего рода эмиграция в Facebook, на которую администрация президента не имеет никаких рычагов воздействия. Интернет предлагает широкий спектр социальных сетей на любой вкус, достаток и интеллектуальный уровень, но самое главное – моментальное распространение информации, на которую власти вынуждены реагировать. Любой полицейский, засветившийся на видео, моментально становится звездой Ютуба, со всеми вытекающими последствиями. Фейки, в отличие от реальной жизни, вычисляются моментально, никакой Центризбирком не в состоянии возвести человека в число популярных блогеров. В этом смысле интернет беспощаден. Там тоже много всякого – и ксенофобия, и просто глупость, но в любом случае, там есть свобода, которой так не хватает в повседневной жизни.

Эта свобода дает свои результаты.

Теперь уже не только ленивые журналисты копаются в соцсетях в поисках информации, но и чиновники вынуждены это делать. Возбуждаются уголовные дела по мотивам скандальных видеороликов, кто-то вынужден даже оправдываться после публичной порки комментаторов. Как утверждает политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА, официальные аналитики тоже ориентируются по социальным сетям, готовя отчеты для правительства.

Реакция, правда, чаще традиционная – посадить или прикормить.  Несколько человек уже получили реальные или условные сроки за несдержанность в соцсетях и распространение слухов. В общем-то, бояться есть чего – одна рассылка полтора года назад стала серьезным испытанием для всей финансовой системы страны. Лихорадочно согнанный Альянс блогеров Казахстана даже и не скрывает своих задач по перехвату инициативы у самостийных интернет-пользователей.  Однако попытки властей прикормить блогеров поездками очевидно провалились. Виртуальные сообщества легко отличают прикормленные посты от настоящих, поэтому провластные блогеры быстро превратились в объект насмешек.

Но есть и позитивная, на мой взгляд, реакция. Инвалид Алмаз ЕРЖАН, получивший популярность благодаря Facebook, стал советником по социальным вопросам в национальном холдинге «Байтерек».

Журналист Денис КРИВОШЕЕВ приглашен советником председателя НПП «Атамекен» по вопросам противодействия коррупции.

Еще пару лет назад такое и представить было невозможно.

Пока они вне штата, но уже сам факт социального лифта из недр Facebook никак не вписывается в традиционную систему отбора кадров. Если бы Байбек или Есимов назначались на должности, исходя из количества лайков и по уровню поддержки сторонников в соцсетях, то шансов у них, я полагаю, было бы меньше, чем у инвалида Ержана.

Во время ликвидации последствий селя в Алматы частники кормили солдат МЧС, помогали пострадавшим, привозили воду, тратя свое время и деньги, и при этом без всяких указаний со стороны чиновников. Люди показали способность к самоорганизации, которой боятся настолько, что даже в правящей партии зампред не избирается, а назначается. 

До сих пор считается, что казахстанское общество по своей незрелости не имеет права выбирать градоначальников, а экономика важнее, чем политическая жизнь. Но вот уже и экономика начала сыпаться – впереди массовые увольнения, банкротства предприятий, падает экспортная выручка и падают темпы роста ВВП.

То есть модель, работавшая в 90-е годы прошлого века и в начале нынешнего, не справляется. К примеру, последние кадровые перестановки - мотив и последствия понятны только узкому кругу посвященных, но для общества ничего не означают, хотя именно сейчас нужно задать вектор развития. Новых моделей никто не предлагает – верхи не могут сформулировать оригинальные идеи, а низы предпочитают отсиживаться в интернете.

Но однажды люди вернутся из социально-сетевой эмиграции. Что из этого выйдет, увы, никто не знает. 

 

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
Пить или не пить - вот в чем вопрос
В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока побеждает промышленность
Жизнь в эпоху перемен. Часть 2
Урок для наших дней: не хотите прихода к власти радикалов – развивайте местное самоуправление
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Кайып. Часть 2
Сомнения подтвердились. Родители жениха не обрадовались неожиданным гостям
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.