Из жизни судовладельцев

15207 просмотров
47
МАРАТ АСИПОВ
Понедельник, 17 Апр 2017, 16:00

Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня

Читайте также
Вергилий совести Азат Перуашев

Речь не об океанских лайнерах и сухогрузах, бороздящих просторы Капчагайского водохранилища. По меткому выражению Сапы МЕКЕБАЕВА, в Казахстане судовладельцами могут считаться люди, под чью диктовку пишутся решения и приговоры.

Как известно, мы страна демократическая. То есть все, как у приличных людей – законодательная, исполнительная и судебная власть. Все три ветви считаются независимыми, а вся полнота власти принадлежит народу.

Мы держимся в рамках приличий. В сложной жизненной ситуации граждане обращаются не к бандитам, а в полицию.

Споры пытаются разрешить в суде, а не на сходке уголовных авторитетов.

Среди трех ветвей власти чемпионом по коррупции всегда была исполнительная власть. Оно и понятно – там бюджет, таможня, Национальный фонд и другие радости жизни. Но пришел кризис,  люди стали подбирать активы – как свои, так и чужие, и в последнее время судебное ведомство Кайрата МАМИ оказалось в перекрестье прицела под обстрелом критики. Многие граждане стали живо интересоваться расценками на услуги судейского корпуса в частности и правоохранительной системы - в целом.

Читатели всегда пишут в редакции. Пишут о том, что у них болит. Так вот, в последние год-два читатели не присылают стихи, не жалуются на акимов, на соседей, коммунальные службы. Практически все письма посвящены одному – перверсиям, то есть извращениям, все чаще наблюдаемым в судебной системе.

Читайте также
Реальный срок за виртуальную переписку

Вот одно из последних таких посланий. Отмечу, что факты нужно проверять, поэтому мы не указываем ни место событий, ни фамилию отправителя. Оригинальное письмо находится в редакции:

«Добрый день!
Меня зовут Алмагуль, пишу Вам с надеждой быть услышанной. Так как учреждения, куда обычно люди обращаются за справедливостью, полностью разочаровали меня.
Дело в том, что моего парня осудили за преступление, которого он не совершал. А именно мошенничество. Изначально все дело велось  так, что его всего-навсего обязывали принять вину и согласиться со всем. Но он честный и до кончиков пальцев справедливый человек. Поэтому эта ситуация его просто возмущала. И уверенно, что справедливость есть, он защищал свои права. Но, к сожалению, он ошибся и в данный момент сидит. Потому, что вовремя "не дал денег кому нужно" - вот эти слова мы слышали не раз от разных людей. Ужасает то, что, не скрывая, все вокруг, разводя руками только и говорят, что это судебная система. Это норма! Вы не первые и не последние! Просто изначально, на ранних этапах, это нужно было разводить! Это что получается? Захотели - придумали дело, осудили, потому, что кому-то нужно заработать?

Мы потеряли окончательно  веру в справедливость. Поэтому последним, спасательным кругом мы решили обратиться в СМИ. Конечно, многие говорят, что ничего не добиться и СМИ, это только больше разозлит госвласти. Но так молчать и смириться на этот беспредел мы не можем. И может озвучка нашей проблемы не поможет нам, но мы все же надеемся, что проблема есть и молчать нельзя! И может кому-то это поможет. Все подробности во вложении (Алмагуль ссылается на документы, приложенные к электронному письму – М. А.), также у нас есть видео с жуткими нарушениями со стороны судьи и прокурора. Есть запись диктофонная следователя, которая, не скрывая говорит, что ее надо заинтересовать, и что неважно, что перед ней не виновный человек.
Я надеюсь, что вы не пройдете мимо. Ведь такое не может быть нормой!
С уважением, Алмагуль!»

Все такие истории объединяет одно – люди обескуражены очевидной несправедливостью. Письмо Алмагуль – одно из множества.

У одной компании было два владельца. У одного из партнеров  - 49 процентов акций, а у другого – 51. Между собой они договорились и закрепили свое соглашение в Уставе компании, что ключевые решения, такие как, например, смена руководства фирмой, могут быть приняты только в том случае, если за него будет 75 процентов голосов. То есть одной из сторон в любом случае пришлось бы выкупать недостающий пакет акций у партнера, чтобы единолично распоряжаться бизнесом. Но деньги тратить не пришлось. В суде было получено нужное решение, экономящее миллионы долларов одному из партнеров. Суд выиграл социально близкий властям партнер – сын богатого и влиятельного отца.

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Несмотря на заключение экспертов, утверждающих, что голос на записи не принадлежит Юрию ПАКУ, обвиненному в ложном звонке о заложенной бомбе, этот карагандинский учитель физики продолжает томиться за решеткой. Уже и компания Samsung готова вскрыть свои программные коды, чтобы у Пака была возможность доказать свою невиновность, но вряд ли это что-то значит для судебной системы Казахстана. Потому что  Пак к властям никакого отношения не имеет. У школьного учителя нет связей в правительстве, прокуратуре и судах, он не играл в гольф-теннис с сильными мира сего. Может, поэтому он и сидит в тюрьме?

Судебный исполнитель умудряется получить подпись у человека, впавшего в кому.

Парень, оставивший неосторожное замечание в социальной сети, подвергается уголовному преследованию.

Мажор, по пьяни насмерть задавивший человека и покалечивший еще несколько, отделывается символическим наказанием.

Профсоюзные лидеры, добивавшиеся изменения условий труда рабочих, оказываются в тюрьме.

Зато расхитители, пойманные с поличным, гуляют на свободе.

Это только те случаи, что оказались в фокусе общественного внимания. Каждый из них сам по себе тянет на грандиозный скандал, затрагивающий основы судебной и правоохранительной системы.

Не знаю, как к этому относится председатель Верховного суда Кайрат Мами, но меня лично это сильно напрягает.

Читайте также
Нурбека Кушакбаева приговорили к 2,5 годам лишения свободы

Казалось бы: вот документ, вот закон, вот его нарушение, все, что нужно сделать судье – вынести справедливое решение, причем не по внутреннему убеждению, а по нормам действующего законодательства.

Но судебные решения, за редким исключением, выносятся в пользу богатых и сильных.

И результат, к сожалению, слишком часто получается перпендикулярным здравому смыслу.

Вся разговоры о демократии, верховенстве закона, примате Конституции заканчиваются на пороге районного суда.

Там уже бесполезно взывать к закону, поскольку его уже трактует даже не судья, а судовладелец. 

Уважаемый Кайрат Абдразакулы, как прикажете понимать, что 50 человек, явившиеся к Верховному суду, заставили вас пересмотреть все принятые вашими судьями решения?

Читайте также
Ценой самосожжения доказал свою невиновность

Спустя два дня после акции протеста ваша пресс-служба разослала пресс-релиз, в заголовке которого значится: «Верховный суд защитил интересы дольщиков». Безрезультатная судебная тяжба дольщиков длилась много лет, пока у граждан не лопнуло терпение. По счастливому для дольщиков стечению обстоятельств силовики не смогли повязать их на дальних подступах к Акорде. А вот не пошли бы люди? Так бы и оставалось черное – белым, а незаконное - законным?

Дольщики – это представители тоненькой прослойки среднего класса. Они выбирают мирные формы протеста. А вот простые люди, как вам известно, Кайрат  Абдразакулы, обливают себя бензином и живым факелом пытаются прорваться в приемные.

Вы, г-н Мами, человек опытный, немало в жизни повидали, пережили многих во властных структурах, ситуацию тонко чувствуете. Так почему вас не страшит, что Руслана КУЛЕКБАЕВА, убившего десять человек, устроившего кровавую баню полицейским, многие считают народным героем?

Как вы думаете, почему так происходит?

Если районный судья может по просьбе бывшего министра и его сына одним росчерком пера отменить статью Конституции о свободе слова, то любой, кто решится на открытый протест, становится Робин Гудом.

И в этой ситуации именно неправедные судьи толкают людей на преступление. Если нет защиты прав в суде, граждане начинают защищать свои интересы сами – так было во всех странах, переживавших социальные катастрофы. 

Читайте также
Террориста Кулекбаева приговорили к смертной казни

Судя по эпизоду с акцией у Верховного суда, судами в Казахстане рулят некие судовладельцы, которые легко добиваются нужного решения. Неужели, Кайрат  Абдразакулы, вы и ваши соратники, много лет считающие себя элитой страны, не понимаете, что пятьдесят дольщиков – это только начало, причем совершенно мирное.

Именно судейский корпус сегодня пишет возможный сценарий будущего, когда в измученной коррупцией стране начнется хаос, и подобные Кулекбаеву люди десятками и сотнями начнут появляться из неведомого представителям элиты зазеркалья. Пока идеологи чешут репу в поисках какой-то консолидирующей идеи, типа переименования столицы, неправедные решения судей старательно удобряют лозу, на которой зреют гроздья гнева.

Если кто не помнит, резня в Оше 30 лет назад началась из-за тарелки клубники.  

А неправосудные решения – это вам не тарелка клубники.

P.S. Факты, перечисленные в письме Алмагуль, мы обязательно проверим. Но при нынешней судебной системе у друга Алмагуль практически нет шансов…

heinz 2017-04-17 16:54:17
0
Все правильно, все все знают, но никто ничего сделать не могут.... СИСТЕМА, ВОРОВСКАЯ СИСТЕМА!
гражд 2017-04-17 16:55:56
0
Все больше беспокойства вызывает "шушуканье" в судах при закрытых дверях для прессы и общественности. Все это вызывает возрастающую тревогу в обществе, к ее дестабилизации
алма-ата2 2017-04-17 17:31:29
0
... Суд изучил все вещественные доказательства и выслушав доводы сторон, перешёл к рассмотрению материальных предложений, при этом суд руководствуется внутренним убеждением, что не подмазанная рука правосудия, должна быть карающей и исходя из принципа, что решение суда и правосудие не одно и тоже...
Талгат 2017-04-17 17:45:33
0
Все верно написано. Судебная система не внушает доверия. Исполнительная власть водит их как "козлов на поводке". Все пробелы, нарушения, недочеты и даже преступления исполнительной власти покрывается судебной системой. Недобросовестный бизнес их= втянул в свои рейдерские разборки. "Гроздья гнева" благополучно зреют.
alex 2017-04-17 18:20:37
1
Также нужно обратить внимание на (простите меня) тупость судейского корпуса специализированных межэкономических судов, в частности по Кызылординской области, когда я судье объяснял принципы начиления, зачета и возврата НДС (один из примеров). Когда они видели наши оспариваемые суммы, то просто отнекивались от нас. Их не заботят что инвесторы из-за их некомпетентности просто уйдут отсюда при этом потеряв инвестиции.
Актобе 2017-04-17 18:26:39
0
Суд отказал в иске к УГД о признании блокировки счетов физ лиц незаконной ввиду отсутствия у УГД таких полномочий до 26.09.2016года. Обоснование суда : налоговым органам банк не предоставил сведения о специфике счета. Ссылаюсь на этот суд акт в прокуратуре при следующей блокировке счета. Прокуратура отмахивается от судебного решения. Это как понимать: Суд. решения - не документ , обязательный для исполнения? До чего суд сам себя довел! В отставку надо идти К. Мами.
Кактус в пустыне 2017-04-17 18:58:07
0
"Пока идеологи чешут репу в поисках какой-то консолидирующей идеи, типа переименования столицы, неправедные решения судей старательно удобряют лозу, на которой зреют гроздья гнева." - Прекрасно сказано! От себя могу добавить, Конституция нам на нынешнем этапе ни к чему, ее можно сдать в музей, как отживший своё раритет, а у входа в суды развесить лозунги: "Победит тот, кто больше даст!" С возвращением в средневековье, господа!
канат 2017-04-17 20:37:52
0
что-бы у нас осудили невиновного?завтра соберу всех и дам указание разобраться с Алмагуль по поводу её письма.если завтра выпишут.главврач обещал.
Нурболат 2017-04-17 21:17:16
0
На фото лицо какое то темное становится: то ли в оборотня превращается, то ли проклятия народа действуют... Хоть кто-то стал обращать внимание ни гниющую ветвь власти. Такое ощущение, что с повторным приходом Мами, все "оборотни в мантиях" подняли головы. Особенно в ЮКО. Ратель, молодцы. Если сейчас не начать борьбу с коррупцией в судах, потом будет поздно. Одна искра, и всю элиту сметут вместе со всеми оборотнями.
Нурболат 2017-04-17 21:18:54
0
В ЮКО акимат два года не выдавал разрешение на проведение митинга против коррупции в судах и других госорганах. Потому что вся система работает на развитие коррупции, оборотни оборотням глаз не выклюют. "Мамишки" (заведомо неправосудные акты) сплошь и рядом. Генпрокуратура не желает работать по заявлениям о возбуждении уголовных дел в отношении судей. Мами в отставку. Однозначно.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.