Казахская сварка как метод решения всех проблем

39789 просмотров
65
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 25 Ноя 2016, 09:00

Почему инстинкт самосохранения стал атавизмом

Есть замечательная дорожная история. В степи у автомобиля оторвался глушитель, и хозяин безуспешно пытался исправить поломку. Подъехал другой водитель, предложил помощь. В багажнике у доброхота нашлась веревка, бедолага каким-то образом прикрутил глушитель. Сердобольный помощник посоветовал  немедленно найти сварщика, чтобы решить проблему, поскольку веревка долго не продержится, и получил ответ: «Қазір үйге барып сыммен капитально байлаймын».

Читайте также
«Нур Отан»: ум, честь и совесть в отпуске

Этот метод ремонта так и называется – казахская сварка. Нет такой проблемы, которую нельзя было решить при помощи проволоки. Гремит, но едет - дешево и сердито.

Не удивлюсь, если герой этой байки до сих пор ездит на проволоке.

Можно долго потешаться над незадачливым автолюбителем, но как-то чаще задумываешься о том, что у нас вся страна капитально завязана проволокой, на которой мы и ездим все это время.

Мы не ремонтируем, а латаем дырки. Дороги тают вместе со снегом, и это уже давно не смешно.

Мы не строим, а осваиваем средства. В Усть-Каменогорске в реконструкцию моста, связывающего две части города, вложили шесть миллиардов. Таки реконструируемая часть и упала

В этом месяце обвалилась конструкция на строящемся здании ЭКСПО

Полтора года назад в Алматы рухнул недостроенный мост дорожной развязки.

Несколько лет назад шокированные жители ЖК «Бесоба» в Караганде снимали, как на их глазах рушился дом, построенный по государственной программе.

Вместо индустриально-инновационной программы – тома уголовных дела и трансформация Фонда национального благосостояния из мутного состояния в абсолютно непонятное. Зато они сумели обменять 225 миллиардов тенге Национального фонда на облигации ФНБ «Самрук-Казына» сроком на 50 лет под 0, 01 процента. Даже не годовых, а за все время пользования этими деньгами. Через 50 лет, я так подозреваю, на 225 миллиардов тенге плюс 0,01 процент от этой суммы трудно будет купить что-либо стоящее.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Только мы можем продавать природные ресурсы на десятки миллиардов долларов так, чтобы остаться в долгах перед всем миром примерно на ту же сумму, что выкачали из недр.

Но все довольны, если судить по соцопросам и результатам голосования.

Там прикрутили веревкой, сэкономив на сварщике, тут дали взятку пожарному, здесь аким продал участок под строительство в природоохранной зоне. А если сверху пластик китайский, так оно еще и красиво будет – и смотреться, и гореть.

Одно плохо – законы природы не подкупишь, проволокой техногенную катастрофу, вызванную скверным проектированием, откатами от подрядчиков и тотальным воровством на всех уровнях, не предотвратишь.

Некачественный металл не выдерживает мороза.

Сель сносит все постройки в водоохранной зоне.

Если срезать склон холма, будет оползень, который похоронит всех живущих под горой.

При этом заложники – мы все. От рабочего-поденщика, нанятого на очередную стройку века за копейки и без договора, до очень состоятельных жителей так называемых «элитных» районов.

Если первый может свалиться с высоты, потому что хозяева стройки экономят на технике безопасности, то вторые рискуют скатиться по реке вместе с селем, либо остаться в братской могиле под оползнем.

Читайте также
Карим Масимов хотел как лучше, а получилось – как всегда

Но в том-то и штука, что инстинкт самосохранения у нас не просто отключен – любое его проявление расценивается как призыв к дестабилизации обстановки в стране, разжиганию всех видов розни, какие только себе могут представить столичные идеологи.

Если статья – то либо заказная, либо с целью шантажа и вымогательства.

Если акция протеста – ее проплатили таинственные олигархи, мечтающие разрушить нашу страну.

А уж если несанкционированный митинг – это уже попытка государственного переворота, никак не меньше.

Соответственно всех, кто пусть даже робко говорит: «Это неправильно, нельзя воровать, иначе все рухнет», могут очень легко посадить в тюрьму за покушение на государственные устои.

Увы, общественные отношения – это тоже природная стихия. Можно посадить на казахскую сварку любой соцопрос, можно утопить в госзаказе все средства массовой информации, можно избавиться от любого журналиста и закатать в асфальт оппозиционные партии.

Но вот какие-то ребята вдруг получают сигнал из-за рубежа и идут грабить оружейный магазин.

И все – конструкция рушится. Пара десятков неумелых парней, которым запудрили мозги религиозной пропагандой, способны терроризировать целый областной центр несколько дней, даже напасть на воинскую часть и убить несколько военнослужащих.

Много лет в общественном сознании копится масса несправедливых приговоров суда, нарушенных прав граждан, поломанных произволом судеб, трагедий искалеченных медициной людей. Выросло поколение, измученное бесконечными реформами образования, и даже страшно представить, что у них творится в голове. Количество проблем умножается если не в геометрической, то уж точно в арифметической прогрессии.

Читайте также
Командировка в список Forbes

Проволока, в том числе и колючая, который мы прикручиваем все время отваливающийся глушитель, связываем расползающиеся части двигателя общественных отношений, может однажды и не выдержать.   

Травинка пробивает асфальт, а река сносит бетонные опоры мостов.

Мало кто может предсказать оползень. Вода копится в недрах горы, а люди тем временем громоздят на ней дворцы, вырубают деревья, спускают канализацию неизвестно куда.

Специалисту ясно, что гора поедет. Но его голос мешает празднику жизни: всякий хочет сидеть на горе и гадить живущим ниже на голову - такая у нас главная жизненная цель.

Специалиста лучше изгнать, посадить в тюрьму, объявить сумасшедшим, потому что профессионал и коррупция вещи взаимоисключающие.

…Как-то путник увидел мужика, сидевшего на дереве. Тот пилил ветку, на которой и расположился. Путник крикнул: «Что ты делаешь? Ты же грохнешься вниз, кости переломаешь!». Мужик обматерил путника и сказал: «Уйди, злой колдун!». Советчик пожал плечами и ушел. Мужик допилил ветку и свалился вниз. Потирая ушибленные места, он с ненавистью посмотрел вслед путнику и произнес: «Бля буду, злой колдун!»

Фото: motodnevnik.ru

sam 2016-11-25 09:47:05
Просто посмотрите российский фильм "Дурак", и даже дураку станет понятно куда мы катимся.
KAZAK 2016-11-25 09:47:05
Мақала авторына ризамын, халқымызға жаны ашығаннан өте орынды және дұрыс айтып отыр. Ел өмірін түзейтін кез келді. Бірінші кезекте қабылданған заңдарымызды қайтадан ретке келтіру керек. Елімізге зиян келтіргендерге жазаны қатаңдату қажет... Экономиканы тұрақтандыру үшін теңгеміздің құнын алып-сатар банктер емес, Парламентіміз мемлекеттік бюджетпен бірге бекітуі керек...
Сауле 2016-11-25 09:49:48
Замечательная статья, жаль что наши верхи об этом не думают((. Когда же закончится это беззаконие? Неужели верхушка считает, что все дураки и лишь одни они такие умные?
Андрей 2016-11-25 10:04:29
Спасибо за статью! Такие люди как ВЫ были, есть и должны быть!!!
Карловна 2016-11-25 09:13:02
Когда спасение утопающего - дело рук самого утопающего, нельзя требовать соблюдения инструкций и правил по спасению утопающих.
Ерлан Дарменов 2016-11-25 10:21:06
"Если первый может свалиться с высоты, потому что хозяева стройки экономят на технике безопасности, то вторые рискуют скатиться по реке вместе с селем, либо остаться в братской могиле под оползнем." Вот вторую категорию искренне не жалко, есь же.
Ерлан Дарменов 2016-11-25 10:23:20
"...всякий хочет сидеть на горе и гадить живущим ниже на голову - такая у нас главная жизненная цель..." ДА!!
Арик 2016-11-25 10:23:27
Долговечность зависит от химического состава проволоки , но результат все равно один - поменять проволоку на другую проволоку и отчетаться перед начальством . Круговорот проволоки в природе.
Марго 2016-11-25 10:26:30
Очень адекватный взгляд. Отличная статья, спасибо!
Сергей 2016-11-25 10:27:14
Особенно последний абзац понравился.А статьёй этой может и вычисляют согласных и несогласных

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Прозрение Калона
Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков
Работа над судебными ошибками
Служители Фемиды пошли наперекор прокуратуре
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает