Казахская сварка как метод решения всех проблем

35523 просмотров
62
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 25 Ноя 2016, 09:00

Почему инстинкт самосохранения стал атавизмом

Есть замечательная дорожная история. В степи у автомобиля оторвался глушитель, и хозяин безуспешно пытался исправить поломку. Подъехал другой водитель, предложил помощь. В багажнике у доброхота нашлась веревка, бедолага каким-то образом прикрутил глушитель. Сердобольный помощник посоветовал  немедленно найти сварщика, чтобы решить проблему, поскольку веревка долго не продержится, и получил ответ: «Қазір үйге барып сыммен капитально байлаймын».

Читайте также
«Нур Отан»: ум, честь и совесть в отпуске

Этот метод ремонта так и называется – казахская сварка. Нет такой проблемы, которую нельзя было решить при помощи проволоки. Гремит, но едет - дешево и сердито.

Не удивлюсь, если герой этой байки до сих пор ездит на проволоке.

Можно долго потешаться над незадачливым автолюбителем, но как-то чаще задумываешься о том, что у нас вся страна капитально завязана проволокой, на которой мы и ездим все это время.

Мы не ремонтируем, а латаем дырки. Дороги тают вместе со снегом, и это уже давно не смешно.

Мы не строим, а осваиваем средства. В Усть-Каменогорске в реконструкцию моста, связывающего две части города, вложили шесть миллиардов. Таки реконструируемая часть и упала

В этом месяце обвалилась конструкция на строящемся здании ЭКСПО

Полтора года назад в Алматы рухнул недостроенный мост дорожной развязки.

Несколько лет назад шокированные жители ЖК «Бесоба» в Караганде снимали, как на их глазах рушился дом, построенный по государственной программе.

Вместо индустриально-инновационной программы – тома уголовных дела и трансформация Фонда национального благосостояния из мутного состояния в абсолютно непонятное. Зато они сумели обменять 225 миллиардов тенге Национального фонда на облигации ФНБ «Самрук-Казына» сроком на 50 лет под 0, 01 процента. Даже не годовых, а за все время пользования этими деньгами. Через 50 лет, я так подозреваю, на 225 миллиардов тенге плюс 0,01 процент от этой суммы трудно будет купить что-либо стоящее.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Только мы можем продавать природные ресурсы на десятки миллиардов долларов так, чтобы остаться в долгах перед всем миром примерно на ту же сумму, что выкачали из недр.

Но все довольны, если судить по соцопросам и результатам голосования.

Там прикрутили веревкой, сэкономив на сварщике, тут дали взятку пожарному, здесь аким продал участок под строительство в природоохранной зоне. А если сверху пластик китайский, так оно еще и красиво будет – и смотреться, и гореть.

Одно плохо – законы природы не подкупишь, проволокой техногенную катастрофу, вызванную скверным проектированием, откатами от подрядчиков и тотальным воровством на всех уровнях, не предотвратишь.

Некачественный металл не выдерживает мороза.

Сель сносит все постройки в водоохранной зоне.

Если срезать склон холма, будет оползень, который похоронит всех живущих под горой.

При этом заложники – мы все. От рабочего-поденщика, нанятого на очередную стройку века за копейки и без договора, до очень состоятельных жителей так называемых «элитных» районов.

Если первый может свалиться с высоты, потому что хозяева стройки экономят на технике безопасности, то вторые рискуют скатиться по реке вместе с селем, либо остаться в братской могиле под оползнем.

Читайте также
Карим Масимов хотел как лучше, а получилось – как всегда

Но в том-то и штука, что инстинкт самосохранения у нас не просто отключен – любое его проявление расценивается как призыв к дестабилизации обстановки в стране, разжиганию всех видов розни, какие только себе могут представить столичные идеологи.

Если статья – то либо заказная, либо с целью шантажа и вымогательства.

Если акция протеста – ее проплатили таинственные олигархи, мечтающие разрушить нашу страну.

А уж если несанкционированный митинг – это уже попытка государственного переворота, никак не меньше.

Соответственно всех, кто пусть даже робко говорит: «Это неправильно, нельзя воровать, иначе все рухнет», могут очень легко посадить в тюрьму за покушение на государственные устои.

Увы, общественные отношения – это тоже природная стихия. Можно посадить на казахскую сварку любой соцопрос, можно утопить в госзаказе все средства массовой информации, можно избавиться от любого журналиста и закатать в асфальт оппозиционные партии.

Но вот какие-то ребята вдруг получают сигнал из-за рубежа и идут грабить оружейный магазин.

И все – конструкция рушится. Пара десятков неумелых парней, которым запудрили мозги религиозной пропагандой, способны терроризировать целый областной центр несколько дней, даже напасть на воинскую часть и убить несколько военнослужащих.

Много лет в общественном сознании копится масса несправедливых приговоров суда, нарушенных прав граждан, поломанных произволом судеб, трагедий искалеченных медициной людей. Выросло поколение, измученное бесконечными реформами образования, и даже страшно представить, что у них творится в голове. Количество проблем умножается если не в геометрической, то уж точно в арифметической прогрессии.

Читайте также
Командировка в список Forbes

Проволока, в том числе и колючая, который мы прикручиваем все время отваливающийся глушитель, связываем расползающиеся части двигателя общественных отношений, может однажды и не выдержать.   

Травинка пробивает асфальт, а река сносит бетонные опоры мостов.

Мало кто может предсказать оползень. Вода копится в недрах горы, а люди тем временем громоздят на ней дворцы, вырубают деревья, спускают канализацию неизвестно куда.

Специалисту ясно, что гора поедет. Но его голос мешает празднику жизни: всякий хочет сидеть на горе и гадить живущим ниже на голову - такая у нас главная жизненная цель.

Специалиста лучше изгнать, посадить в тюрьму, объявить сумасшедшим, потому что профессионал и коррупция вещи взаимоисключающие.

…Как-то путник увидел мужика, сидевшего на дереве. Тот пилил ветку, на которой и расположился. Путник крикнул: «Что ты делаешь? Ты же грохнешься вниз, кости переломаешь!». Мужик обматерил путника и сказал: «Уйди, злой колдун!». Советчик пожал плечами и ушел. Мужик допилил ветку и свалился вниз. Потирая ушибленные места, он с ненавистью посмотрел вслед путнику и произнес: «Бля буду, злой колдун!»

Фото: motodnevnik.ru

sam 2016-11-25 09:47:05
Просто посмотрите российский фильм "Дурак", и даже дураку станет понятно куда мы катимся.
KAZAK 2016-11-25 09:47:05
Мақала авторына ризамын, халқымызға жаны ашығаннан өте орынды және дұрыс айтып отыр. Ел өмірін түзейтін кез келді. Бірінші кезекте қабылданған заңдарымызды қайтадан ретке келтіру керек. Елімізге зиян келтіргендерге жазаны қатаңдату қажет... Экономиканы тұрақтандыру үшін теңгеміздің құнын алып-сатар банктер емес, Парламентіміз мемлекеттік бюджетпен бірге бекітуі керек...
Сауле 2016-11-25 09:49:48
Замечательная статья, жаль что наши верхи об этом не думают((. Когда же закончится это беззаконие? Неужели верхушка считает, что все дураки и лишь одни они такие умные?
Андрей 2016-11-25 10:04:29
Спасибо за статью! Такие люди как ВЫ были, есть и должны быть!!!
Карловна 2016-11-25 09:13:02
Когда спасение утопающего - дело рук самого утопающего, нельзя требовать соблюдения инструкций и правил по спасению утопающих.
Ерлан Дарменов 2016-11-25 10:21:06
"Если первый может свалиться с высоты, потому что хозяева стройки экономят на технике безопасности, то вторые рискуют скатиться по реке вместе с селем, либо остаться в братской могиле под оползнем." Вот вторую категорию искренне не жалко, есь же.
Ерлан Дарменов 2016-11-25 10:23:20
"...всякий хочет сидеть на горе и гадить живущим ниже на голову - такая у нас главная жизненная цель..." ДА!!
Арик 2016-11-25 10:23:27
Долговечность зависит от химического состава проволоки , но результат все равно один - поменять проволоку на другую проволоку и отчетаться перед начальством . Круговорот проволоки в природе.
Марго 2016-11-25 10:26:30
Очень адекватный взгляд. Отличная статья, спасибо!
Сергей 2016-11-25 10:27:14
Особенно последний абзац понравился.А статьёй этой может и вычисляют согласных и несогласных
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.