Кто удивится, если посадят Шукеева

158619 просмотров
75
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 29 Сен 2016, 09:00

Дворцовые интриги всегда заканчиваются трагедией царедворцев

* У нас сажают не только картошку

* От заказа до заказа

* Пауки в банке

* Продам свободу - дорого

* Уголовная элита

Читайте также
Малобюджетный патриотизм

В понедельник, 3 октября, суд вынесет приговоры экс-главе Союза журналистов Казахстана Сейтаказы МАТАЕВУ и его сыну, генеральному директору ТОО «МИА «КазТАГ» Асету МАТАЕВУ.

На последнем заседании государственный обвинитель был суров: шесть лет и восемь месяцев лишения свободы отцу, шесть лет – сыну, плюс конфискация имущества.

У нас сажают не только картошку

В этом году осудили  председателя правления АО «НК Астана ЭКСПО-2017» Талгата ЕРМЕГИЯЕВА – 14 лет лишения свободы.

В прошлом году на 10 лет был осужден экс-премьер Серик АХМЕТОВ.

В 2010 году сел руководитель НК «Казатомпром» Мухтар ДЖАКИШЕВ, получивший 14 лет лишения свободы.

Три года из шести отсидел экс-министр, экс-глава «КазМунайГаза» Серик БУРКИТБАЕВ.

Осуждены заочно и бесследно исчезли(?!) братья РЫСКАЛИЕВЫ, один из которых был акимом Атырауской области, а другой - депутатом мажилиса.

10 лет получил председатель Таможенного комитета Серик БАЙМАГАНБЕТОВ.

Два года из семи отбыл в заключении министр здравоохранения Жасылык ДОСКАЛИЕВ.

Отсидел срок глава КТЖ Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ. 

За границей коротает свой век экс-аким Алматы Виктор ХРАПУНОВ, признанный на родине лидером ОПГ. 

Досрочно был освобожден аким Карагандинской области Бауыржан АБДИШЕВ, осужденный по «делу Ахметова».

Между делом осудили акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА, главу Агентства по регулированию естественных монополий Мурата ОСПАНОВА, несколько генералов, заместителей акимов, замминистров, руководителей разных уровней и т.д.

Одно только воспроизведение фамилий и приговоров займет несколько страниц текста, набранного мелким шрифтом.

Из них можно было составить несколько кабинетов министров.

Все осужденные – кавалеры самых высоких наград и званий.

Хотя, если верить нашему суду - заурядные мошенники и уголовники.

Читайте также
Главный архитектор Шымкента попался на взятке

От заказа до заказа

Ни по одному делу в обществе нет однозначного мнения по поводу справедливости приговоров.

Кто шепотом, а кто и во весь голос твердит о политическом заказе.

Конечно, все признают, что осужденные не на одну зарплату жили, но при этом у любого на лице недоумение: воруют-то все, но посадили только нашего Мыркымбая, хотя он брал по совести, не больше других. И свои коррупционные обязательства аккуратно выполнял, и о государственной службе не забывал.  

При этом никто из вышеперечисленных не был оппозиционером, не выступал против «кровавого» режима. Любого из них можно было разбудить среди ночи, и как молитву каждый повторил бы последние установки партии и правительства.

Вполне себе правоверные ребята, жившие по установленным правилам.

Они и сами  думают, что их осудили-посадили не за воровство, а по заказу, о чем говорится практически по поводу любого уголовного процесса с участием высокопоставленных людей.

Читайте также
Аким столицы как стихийное бедствие

Пауки в банке

А я думаю, что посадки в наших условиях, особенно с учетом кризиса – это объективный процесс. Каждый чиновник носит за плечами приговор. Был бы госслужащий, статья всегда найдется.

По мере продвижения вверх по служебной лестнице в одном неприметном сейфе начинает распухать папочка, в которой подшиваются документально зафиксированные подвиги.

Как и любая корпорация, государственная машина отбирает только тех, кто легко соглашается на сделку: материальные блага в обмен на нарушения закона. Сначала это небольшие нарушения, потом ставки растут вместе с благосостоянием.

В какой-то момент люди начинают понимать, что ставка всегда была одна – это свобода. Но понимание приходит очень поздно, практически одновременно с повесткой из Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

На самом деле нет никакого политического заказа в этих уголовных делах.

Вернее, заказ есть, но уж точно не политический. 

Есть заурядная грызня вокруг оскудевающей в кризис бюджетной кормушки.

Сегодня загрызли одного, послабее, а завтра уделают тех, кто был сильнее.

Таковы правила игры. Каждый, кто их принимает, должны быть готов к тому, чтобы однажды расстаться со свободой.А повод для посадки может быть совершенно любой. При одних обстоятельствах могут наградить, при других – надолго закрыть, причем за одно и то же деяние.

Но каждый думает, что ему повезет, и борцы с коррупцией постучат в другую дверь.

Продам свободу -дорого

Молодежь рвется на таможню, в полицию, КНБ, на государственную службу не ради копеечной зарплаты.

Герои нашего времени не успешные бизнесмены, фантастически разбогатевшие изобретатели, писатели или режиссеры.

Простой таможенник даст фору любому из них. Талант, муки творчества, совсем не нужны на таможне. Нужно просто однажды решить, что личная свобода – это ничто по сравнению с дорогой машиной, навороченным гаджетом, возможностью потратить миллион долларов на свадьбу дочери и т.д. 

Корпорация дает не только деньги, но и статус. Возможность ездить по перекрытым улицам, пренебрегать правилами и законами, по одному звонку получать то, на что простые смертные тратят годы жизни.

Для большинства это предел мечтаний – чтобы все делали «ку» два раза и эцилоп не имел права ударить по голове, как было сказано в пророческом фильме «Кин-дза-дза» Георгия ДАНЕЛИЯ.

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Уголовная элита

Экономист Ораз ЖАНДОСОВ как-то сказал, что половина членов правительства – миллиардеры.

А я полагаю, что они не только миллиардеры, но и потенциальные уголовники.  Кто не верит, может вернуться к первой главке и снова перечитать должности и фамилии.

Запасайтесь попкорном. Арестов будет больше, сажать будут чаще, должности осужденных будут все выше и выше.

Удивит ли кого-нибудь уголовное дело против Умирзака ШУКЕЕВА, нынешнего главы фонда «Самрук-Казына»?

Если врагом народа завтра объявят Бакытжана САГИНТАЕВА, нынешнего премьер-министра, даже гадать не нужно будет, кто его заказал – в списке заказчиков может быть не больше десятка фамилий. Называй любую – не ошибешься.

И уж точно ни один мастер культуры или писатель не выйдет с плакатом «Руки прочь от Тасмагамбетова!», когда борцы с коррупцией постучат в дверь вице-премьера.

Все это, конечно, очень весело. 

В фильме Данелия планета Плюк была безжизненной пустыней.  Такое будущее ждет любую страну, в которой элита готова рисковать своей свободой ради денег.

А Матаева жалко.

Friend 2016-09-29 09:06:35
Осталось не долго - скоро они начнут "валить" друг дружку..
инженер 2016-09-29 09:20:20
а что делать, что делать... Такова кадровая политика государства, а поменять её не позволяют родоплеменные приоритеты..
би сары 2016-09-29 09:18:39
КТО-ТО НЕВИДИМЫ КУКЛОВОД ДЕРГАЕТ НИТОЧКИ. НО ЭТО НЕ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ,ОН УЖЕ ДАВНО НА ЭТОЙ НИТОЧКЕ заВИСИТ ОТ КУКЛОВОДА(ОВ) И ЭТО КОМАНДА ПРОЧНО ДЕРЖИТ ХВАТКУ. БОЯТСЯ ЕГО(ИХ) ВСЕ. ВОЗЬМИТЕ ВСЕ ПРОШЛЫЕ ДЕЛА(НУРКАДИЛОВ, САРСЕНБАЕВ,ЧЕЛАХ И ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ), И ВИДИМО ЭТО ТОТ КТО У НАС НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ. СУДЬИ И ПРАВООХРАНИТЕЛИ ДЕЛАЮТ СТОЙКУ И ВЫПОЛНЯЮТ ЗАКАЗ ЧЕЙ-ТО БЕСПРЕКОСЛОВНО.ЖУРНАЛИСТЫ СЛАБО ПОКОПАТЬСЯ В ЭТОМ Д......?(ДЕЛЕ)И ВСПОРОТЬ ЭТОТ ГНОЙНИК
Nur 2016-09-29 09:24:12
Тяжелая и горькая правда нашего общества и что нас ждет в будущем наверно даже Аллах не знает, потому что наше общество каждый раз проверяется властью экспериментами на выживание. Общество больно, но лечить его никто не хочет, ведь для этого нужна ответственность и патриотизм
Гульназ 2016-09-29 09:46:46
Ермегияев конечно разворовал Экспо, еще и на суде так спокойно сидел улыбался
Абеке 2016-09-29 09:54:29
Смотрю и читаю все новости, происходящие сейчас в Узбекистане, после смерти их "бессменного лидера", и думаю, а что интересно будет у нас, когда точно такая же ситуация, сложится у нас... Ведь посмотрите сами, против всех родных, И Каримова, возбудили уголовные дела, причем инициатор всего этого, бывший и очень преданный Каримову человек...
вот и збывается все что пророчится 2016-09-29 10:06:57
По прочтению хотел поумничать, но комментарий БИ САРЫ остановил мой пыл. Как после этого жить, как жить. Сплошной геморрой. Врача мне, врача!
Резкигш 2016-09-29 10:14:51
В списке посаженных нет реальных миллиардеров, просто жертвы, но разве что Ермегияев мульти миллионер и все
OZZY 2016-09-29 10:17:03
Действительно место ОПГ давно заняла корпорация, больная на всю голову! Самолечение невозможно! Она грызет свои собственные ребра! Жалкое зрелище!
АРГЫН 2016-09-29 10:17:54
◆◆◆ СУД БОЖИЙ СТРАШНЕЕ СУДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО - СПАСИТЕЛЬ ВОЗВЕСТИЛ: ◆◆◆ «Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо возголодаете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Ибо истинно, истинно говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому человеку войти в Царство Божье». ◆◆◆
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.