Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом

19990 просмотров
13
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 02 Окт 2014, 17:01

Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить

Сразу два популярных блогера обратили внимание на странный факт, противоречащий общечеловеческому представлению о мироустройстве. Известный предприниматель Айдан КАРИБЖАНОВ заметил, что в представительствах иностранных компаний, работающих в Казахстане, просто «феноменальный уровень коррупции». Бывший чиновник Марат ТОЛИБАЕВ выяснил для себя, что не только госслужащие берут откаты, но и сотрудники частных компаний не брезгуют воровством денег у хозяина. Чиновники, пишет он, отражение нашего общества.

У бизнесменов даже похлеще будет, чем во власти.

Открытия они не сделали, хотя весьма показательно, что такое явление, как коррупция в частном бизнесе, начинает напрягать не просто интеллектуалов, а еще и очень хорошо информированных людей. Это уже больше похоже на диагноз, который выносит патологоанатом, который, как известно, самый лучший диагност.

Очень часто в судебных заседаниях по обвинению крупных предпринимателей в воровстве адвокаты риторически восклицают: «Разве может человек воровать сам у себя?». Увы, может. Новейшая история страны тому яркое подтверждение. Можно, к примеру, ограбить свой банк, повесить невозвратные кредиты на свою компанию, вывести активы и т.д. Вопрос только в технике исполнения, поскольку мораль и репутация – чуждые нам понятия из адвокатского лексикона.

В школах, детсадах, поликлиниках и вузах – все при деле, все обналичивают вверенное им рабочее место.

Человек, не берущий взятки и не ворующий по мере должности, – это уже почти юродивый. Ну, или нет у него такой возможности. Хотя в этом смысле мы страна неограниченных возможностей. Даже охранник в больнице может за небольшую плату нарушить карантин и пропустить визитеров. Хоть за полночь.

Можно, конечно, повторить вслед за одним из персонажей фильма «Бумер»: «Не мы такие, жизнь такая». Но нельзя все списывать на обстоятельства времени и места.

Проблема гораздо глубже.

Мы, казахи, ужасные конформисты. Говоря «казахи», я имею в виду всех граждан страны. Как мне рассказывали, один большой олигарх держит нож в левой руке, а вилку – в правой. Во время коллективных приемов пищи, когда за столом выше него никого нет, собравшиеся быстро перекидывают приборы из левой руки в правую. Происходит это на подсознательном уровне – стая или стадо копирует альфа-самца.

Все, что делает начальство, повторяют подчиненные.

Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом.

Это все будет продолжаться очень долго. Один финансист, знающий особенности ведения бизнеса крупных компаний и инвесторов, отметил, что первое поколение воровало у государства, а каждая последующая генерация менеджеров предприятий, созданных чиновниками, ворует у предыдущей, и это бесконечный процесс.

Никто его не остановит.

Разве может, к примеру, миллиардер Тимур КУЛИБАЕВ, всю жизнь подвизавшийся в квазигосударственном секторе, упрекнуть своих подчиненных за то, что они имеют свой гешефт с его сделок? Уж они-то знают, как он попал в «Форбс», и ему не интересно, чтобы они этим знанием делились с публикой.

Даже глава государства вынужден напутствовать вновь назначенного министра Ерболата ДОСАЕВА наказом не путать свой карман с государственным. В другой стране министр бы умер от стыда, а этот – ничего, утерся и приступил к своим обязанностям.

Общество ведь не осудит Владимира ШКОЛЬНИКА за то, что его сын, прослужив некоторое время в фонде «Самрук-Казына», покупает нефтеперерабатывающий заводик в России. Наоборот, люди вздохнут понимающе, прикидывая, что бы они могли сделать, усынови их Школьник-старший.

Да и чего стесняться, когда всемогущий Булат УТЕМУРАТОВ сообщает, что стал миллиардером, совмещая успешный бизнес с государственной службой?

Кстати, никто из министров, включая бывшего премьер-министра Серика АХМЕТОВА, не подал в суд на экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, заявившего, что половина членов правительства – миллиардеры. Жандосов поименно никого не назвал - их и так все знают.

Ну, это же нормально: власть монетизируется, монеты конвертируются во власть.

А когда это норма, то круговорот коррупционного дерьма – процесс непрерывный, не прерывающийся даже на очередную легализацию денег или имущества.

Борьба с коррупцией – это просто способ перераспределения финансовых потоков. Как сказал один банкир, когда в одном кармане становится слишком много денег, то либо в другой карман перекладывают, либо пиджак меняют. Кто-то присаживается ненадолго, кто-то бежит из страны, но общий тренд остается.

Весь вопрос только в том, устоит ли государство, в котором воруют все. Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить.

Просто назовите это геополитикой.

- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Молчание акимов
Реакция чиновников Южно-Казахстанской области на публикации Ratel.kz
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться
Министр образования и науки не ответил на самые острые вопросы корреспондента Ratel.kz
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!
Ответ ДВД Карагандинской области на запрос Ratel.kz породил ещё больше вопросов
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.