Қаз   Рус

Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом

20023 просмотров
13
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 02 Окт 2014, 17:01

Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить

Сразу два популярных блогера обратили внимание на странный факт, противоречащий общечеловеческому представлению о мироустройстве. Известный предприниматель Айдан КАРИБЖАНОВ заметил, что в представительствах иностранных компаний, работающих в Казахстане, просто «феноменальный уровень коррупции». Бывший чиновник Марат ТОЛИБАЕВ выяснил для себя, что не только госслужащие берут откаты, но и сотрудники частных компаний не брезгуют воровством денег у хозяина. Чиновники, пишет он, отражение нашего общества.

У бизнесменов даже похлеще будет, чем во власти.

Открытия они не сделали, хотя весьма показательно, что такое явление, как коррупция в частном бизнесе, начинает напрягать не просто интеллектуалов, а еще и очень хорошо информированных людей. Это уже больше похоже на диагноз, который выносит патологоанатом, который, как известно, самый лучший диагност.

Очень часто в судебных заседаниях по обвинению крупных предпринимателей в воровстве адвокаты риторически восклицают: «Разве может человек воровать сам у себя?». Увы, может. Новейшая история страны тому яркое подтверждение. Можно, к примеру, ограбить свой банк, повесить невозвратные кредиты на свою компанию, вывести активы и т.д. Вопрос только в технике исполнения, поскольку мораль и репутация – чуждые нам понятия из адвокатского лексикона.

В школах, детсадах, поликлиниках и вузах – все при деле, все обналичивают вверенное им рабочее место.

Человек, не берущий взятки и не ворующий по мере должности, – это уже почти юродивый. Ну, или нет у него такой возможности. Хотя в этом смысле мы страна неограниченных возможностей. Даже охранник в больнице может за небольшую плату нарушить карантин и пропустить визитеров. Хоть за полночь.

Можно, конечно, повторить вслед за одним из персонажей фильма «Бумер»: «Не мы такие, жизнь такая». Но нельзя все списывать на обстоятельства времени и места.

Проблема гораздо глубже.

Мы, казахи, ужасные конформисты. Говоря «казахи», я имею в виду всех граждан страны. Как мне рассказывали, один большой олигарх держит нож в левой руке, а вилку – в правой. Во время коллективных приемов пищи, когда за столом выше него никого нет, собравшиеся быстро перекидывают приборы из левой руки в правую. Происходит это на подсознательном уровне – стая или стадо копирует альфа-самца.

Все, что делает начальство, повторяют подчиненные.

Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом.

Это все будет продолжаться очень долго. Один финансист, знающий особенности ведения бизнеса крупных компаний и инвесторов, отметил, что первое поколение воровало у государства, а каждая последующая генерация менеджеров предприятий, созданных чиновниками, ворует у предыдущей, и это бесконечный процесс.

Никто его не остановит.

Разве может, к примеру, миллиардер Тимур КУЛИБАЕВ, всю жизнь подвизавшийся в квазигосударственном секторе, упрекнуть своих подчиненных за то, что они имеют свой гешефт с его сделок? Уж они-то знают, как он попал в «Форбс», и ему не интересно, чтобы они этим знанием делились с публикой.

Даже глава государства вынужден напутствовать вновь назначенного министра Ерболата ДОСАЕВА наказом не путать свой карман с государственным. В другой стране министр бы умер от стыда, а этот – ничего, утерся и приступил к своим обязанностям.

Общество ведь не осудит Владимира ШКОЛЬНИКА за то, что его сын, прослужив некоторое время в фонде «Самрук-Казына», покупает нефтеперерабатывающий заводик в России. Наоборот, люди вздохнут понимающе, прикидывая, что бы они могли сделать, усынови их Школьник-старший.

Да и чего стесняться, когда всемогущий Булат УТЕМУРАТОВ сообщает, что стал миллиардером, совмещая успешный бизнес с государственной службой?

Кстати, никто из министров, включая бывшего премьер-министра Серика АХМЕТОВА, не подал в суд на экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, заявившего, что половина членов правительства – миллиардеры. Жандосов поименно никого не назвал - их и так все знают.

Ну, это же нормально: власть монетизируется, монеты конвертируются во власть.

А когда это норма, то круговорот коррупционного дерьма – процесс непрерывный, не прерывающийся даже на очередную легализацию денег или имущества.

Борьба с коррупцией – это просто способ перераспределения финансовых потоков. Как сказал один банкир, когда в одном кармане становится слишком много денег, то либо в другой карман перекладывают, либо пиджак меняют. Кто-то присаживается ненадолго, кто-то бежит из страны, но общий тренд остается.

Весь вопрос только в том, устоит ли государство, в котором воруют все. Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить.

Просто назовите это геополитикой.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино