Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом

19934 просмотров
13
Марат АСИПОВ
Четверг, 02 Окт 2014, 17:01

Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить

Сразу два популярных блогера обратили внимание на странный факт, противоречащий общечеловеческому представлению о мироустройстве. Известный предприниматель Айдан КАРИБЖАНОВ заметил, что в представительствах иностранных компаний, работающих в Казахстане, просто «феноменальный уровень коррупции». Бывший чиновник Марат ТОЛИБАЕВ выяснил для себя, что не только госслужащие берут откаты, но и сотрудники частных компаний не брезгуют воровством денег у хозяина. Чиновники, пишет он, отражение нашего общества.

У бизнесменов даже похлеще будет, чем во власти.

Открытия они не сделали, хотя весьма показательно, что такое явление, как коррупция в частном бизнесе, начинает напрягать не просто интеллектуалов, а еще и очень хорошо информированных людей. Это уже больше похоже на диагноз, который выносит патологоанатом, который, как известно, самый лучший диагност.

Очень часто в судебных заседаниях по обвинению крупных предпринимателей в воровстве адвокаты риторически восклицают: «Разве может человек воровать сам у себя?». Увы, может. Новейшая история страны тому яркое подтверждение. Можно, к примеру, ограбить свой банк, повесить невозвратные кредиты на свою компанию, вывести активы и т.д. Вопрос только в технике исполнения, поскольку мораль и репутация – чуждые нам понятия из адвокатского лексикона.

В школах, детсадах, поликлиниках и вузах – все при деле, все обналичивают вверенное им рабочее место.

Человек, не берущий взятки и не ворующий по мере должности, – это уже почти юродивый. Ну, или нет у него такой возможности. Хотя в этом смысле мы страна неограниченных возможностей. Даже охранник в больнице может за небольшую плату нарушить карантин и пропустить визитеров. Хоть за полночь.

Можно, конечно, повторить вслед за одним из персонажей фильма «Бумер»: «Не мы такие, жизнь такая». Но нельзя все списывать на обстоятельства времени и места.

Проблема гораздо глубже.

Мы, казахи, ужасные конформисты. Говоря «казахи», я имею в виду всех граждан страны. Как мне рассказывали, один большой олигарх держит нож в левой руке, а вилку – в правой. Во время коллективных приемов пищи, когда за столом выше него никого нет, собравшиеся быстро перекидывают приборы из левой руки в правую. Происходит это на подсознательном уровне – стая или стадо копирует альфа-самца.

Все, что делает начальство, повторяют подчиненные.

Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом.

Это все будет продолжаться очень долго. Один финансист, знающий особенности ведения бизнеса крупных компаний и инвесторов, отметил, что первое поколение воровало у государства, а каждая последующая генерация менеджеров предприятий, созданных чиновниками, ворует у предыдущей, и это бесконечный процесс.

Никто его не остановит.

Разве может, к примеру, миллиардер Тимур КУЛИБАЕВ, всю жизнь подвизавшийся в квазигосударственном секторе, упрекнуть своих подчиненных за то, что они имеют свой гешефт с его сделок? Уж они-то знают, как он попал в «Форбс», и ему не интересно, чтобы они этим знанием делились с публикой.

Даже глава государства вынужден напутствовать вновь назначенного министра Ерболата ДОСАЕВА наказом не путать свой карман с государственным. В другой стране министр бы умер от стыда, а этот – ничего, утерся и приступил к своим обязанностям.

Общество ведь не осудит Владимира ШКОЛЬНИКА за то, что его сын, прослужив некоторое время в фонде «Самрук-Казына», покупает нефтеперерабатывающий заводик в России. Наоборот, люди вздохнут понимающе, прикидывая, что бы они могли сделать, усынови их Школьник-старший.

Да и чего стесняться, когда всемогущий Булат УТЕМУРАТОВ сообщает, что стал миллиардером, совмещая успешный бизнес с государственной службой?

Кстати, никто из министров, включая бывшего премьер-министра Серика АХМЕТОВА, не подал в суд на экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, заявившего, что половина членов правительства – миллиардеры. Жандосов поименно никого не назвал - их и так все знают.

Ну, это же нормально: власть монетизируется, монеты конвертируются во власть.

А когда это норма, то круговорот коррупционного дерьма – процесс непрерывный, не прерывающийся даже на очередную легализацию денег или имущества.

Борьба с коррупцией – это просто способ перераспределения финансовых потоков. Как сказал один банкир, когда в одном кармане становится слишком много денег, то либо в другой карман перекладывают, либо пиджак меняют. Кто-то присаживается ненадолго, кто-то бежит из страны, но общий тренд остается.

Весь вопрос только в том, устоит ли государство, в котором воруют все. Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить.

Просто назовите это геополитикой.

Цена амбиций семьи Какимжановых
Из-за них завис на грани срыва проект республиканского значения: реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница РФ
Почему борьба с коррупцией безуспешна
Безусловно, донос – это очень плохо. Но из двух зол – коррупции и стукачества – всё равно что-то нужно выбирать
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается
Зачем аким Лондона посылал телеграмму мэру Шымкента
Стимулянты из правительства
Снижение реальных доходов населения говорит о том, что экономика больна, а это вступает в противоречие с оптимистическими заявлениями правительства
Если чиновники берутся за книги – жди беды
Стоит кому-нибудь из них порекомендовать прочитанную литературу, как на отдельный регион или всю страну рушатся несчастья
Ермек Турсунов: Кто из нас, хороших, лучше всех?
Кинорежиссёр и писатель Ермек Турсунов размышляет о природе народного юмора
Подорвут ли теракты инвестиционный климат в Казахстане?
Политолог Досым Сатпаев: В оценке инвестиционной привлекательности Казахстана террористические риски вскоре выйдут на первый план
Генеральный прокурор РК
- Наша самая страшная беда, чиновников - то, что мы не умеем говорить на языке населения. То, что мы говорим, совершенно непонятно.
Еркеш Шакеев на панихиде по сыну: Я не делал ничего такого, за что Бог мог бы меня так наказать
- Иманды болсын. Жаткан жері торқа болсын. Родители, сказать крепитесь, держитесь может глупо, но следом за сыном уйти невозможно. Да - это огромное горе, но жизнь продолжается. Пддержите друг друга и мы с Вами! Это ужасно пережить детей, но видно қудайдың берген жасы осы, люди с Вами, примите наши соболезнования.
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается
- Спасибо создателям и журналистам Рателя. Это своеобразная отдушина в этой жизни, где полно бюрократии, озлобления, тупости, хамства, жажды наживы и пр.пр.
Война и немцы
- если та студентка распространила ложное сообщение о событиях в столице то я думаю может быть она и посеяла панику, но эта паника могла спасти жизни жителям города, ведь прочитав её сообщение больше людей по всей алмате а значит и в том районе где должна была произойти в следующие несколько минут реальная перестрелка (преступник переместился за 24 мин по нескольким районам города ) остались дома, забрали своих детей с улиц.
Не поймите их правильно
- когда нет мыслей..откуда взяться риторике ? Это же набор слов..Машинист вообще переплюнул всех...