Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом

19981 просмотров
13
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 02 Окт 2014, 17:01

Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить

Сразу два популярных блогера обратили внимание на странный факт, противоречащий общечеловеческому представлению о мироустройстве. Известный предприниматель Айдан КАРИБЖАНОВ заметил, что в представительствах иностранных компаний, работающих в Казахстане, просто «феноменальный уровень коррупции». Бывший чиновник Марат ТОЛИБАЕВ выяснил для себя, что не только госслужащие берут откаты, но и сотрудники частных компаний не брезгуют воровством денег у хозяина. Чиновники, пишет он, отражение нашего общества.

У бизнесменов даже похлеще будет, чем во власти.

Открытия они не сделали, хотя весьма показательно, что такое явление, как коррупция в частном бизнесе, начинает напрягать не просто интеллектуалов, а еще и очень хорошо информированных людей. Это уже больше похоже на диагноз, который выносит патологоанатом, который, как известно, самый лучший диагност.

Очень часто в судебных заседаниях по обвинению крупных предпринимателей в воровстве адвокаты риторически восклицают: «Разве может человек воровать сам у себя?». Увы, может. Новейшая история страны тому яркое подтверждение. Можно, к примеру, ограбить свой банк, повесить невозвратные кредиты на свою компанию, вывести активы и т.д. Вопрос только в технике исполнения, поскольку мораль и репутация – чуждые нам понятия из адвокатского лексикона.

В школах, детсадах, поликлиниках и вузах – все при деле, все обналичивают вверенное им рабочее место.

Человек, не берущий взятки и не ворующий по мере должности, – это уже почти юродивый. Ну, или нет у него такой возможности. Хотя в этом смысле мы страна неограниченных возможностей. Даже охранник в больнице может за небольшую плату нарушить карантин и пропустить визитеров. Хоть за полночь.

Можно, конечно, повторить вслед за одним из персонажей фильма «Бумер»: «Не мы такие, жизнь такая». Но нельзя все списывать на обстоятельства времени и места.

Проблема гораздо глубже.

Мы, казахи, ужасные конформисты. Говоря «казахи», я имею в виду всех граждан страны. Как мне рассказывали, один большой олигарх держит нож в левой руке, а вилку – в правой. Во время коллективных приемов пищи, когда за столом выше него никого нет, собравшиеся быстро перекидывают приборы из левой руки в правую. Происходит это на подсознательном уровне – стая или стадо копирует альфа-самца.

Все, что делает начальство, повторяют подчиненные.

Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом.

Это все будет продолжаться очень долго. Один финансист, знающий особенности ведения бизнеса крупных компаний и инвесторов, отметил, что первое поколение воровало у государства, а каждая последующая генерация менеджеров предприятий, созданных чиновниками, ворует у предыдущей, и это бесконечный процесс.

Никто его не остановит.

Разве может, к примеру, миллиардер Тимур КУЛИБАЕВ, всю жизнь подвизавшийся в квазигосударственном секторе, упрекнуть своих подчиненных за то, что они имеют свой гешефт с его сделок? Уж они-то знают, как он попал в «Форбс», и ему не интересно, чтобы они этим знанием делились с публикой.

Даже глава государства вынужден напутствовать вновь назначенного министра Ерболата ДОСАЕВА наказом не путать свой карман с государственным. В другой стране министр бы умер от стыда, а этот – ничего, утерся и приступил к своим обязанностям.

Общество ведь не осудит Владимира ШКОЛЬНИКА за то, что его сын, прослужив некоторое время в фонде «Самрук-Казына», покупает нефтеперерабатывающий заводик в России. Наоборот, люди вздохнут понимающе, прикидывая, что бы они могли сделать, усынови их Школьник-старший.

Да и чего стесняться, когда всемогущий Булат УТЕМУРАТОВ сообщает, что стал миллиардером, совмещая успешный бизнес с государственной службой?

Кстати, никто из министров, включая бывшего премьер-министра Серика АХМЕТОВА, не подал в суд на экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, заявившего, что половина членов правительства – миллиардеры. Жандосов поименно никого не назвал - их и так все знают.

Ну, это же нормально: власть монетизируется, монеты конвертируются во власть.

А когда это норма, то круговорот коррупционного дерьма – процесс непрерывный, не прерывающийся даже на очередную легализацию денег или имущества.

Борьба с коррупцией – это просто способ перераспределения финансовых потоков. Как сказал один банкир, когда в одном кармане становится слишком много денег, то либо в другой карман перекладывают, либо пиджак меняют. Кто-то присаживается ненадолго, кто-то бежит из страны, но общий тренд остается.

Весь вопрос только в том, устоит ли государство, в котором воруют все. Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить.

Просто назовите это геополитикой.

Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.