Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом

19927 просмотров
13
Марат АСИПОВ
Четверг, 02 Окт 2014, 17:01

Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить

Сразу два популярных блогера обратили внимание на странный факт, противоречащий общечеловеческому представлению о мироустройстве. Известный предприниматель Айдан КАРИБЖАНОВ заметил, что в представительствах иностранных компаний, работающих в Казахстане, просто «феноменальный уровень коррупции». Бывший чиновник Марат ТОЛИБАЕВ выяснил для себя, что не только госслужащие берут откаты, но и сотрудники частных компаний не брезгуют воровством денег у хозяина. Чиновники, пишет он, отражение нашего общества.

У бизнесменов даже похлеще будет, чем во власти.

Открытия они не сделали, хотя весьма показательно, что такое явление, как коррупция в частном бизнесе, начинает напрягать не просто интеллектуалов, а еще и очень хорошо информированных людей. Это уже больше похоже на диагноз, который выносит патологоанатом, который, как известно, самый лучший диагност.

Очень часто в судебных заседаниях по обвинению крупных предпринимателей в воровстве адвокаты риторически восклицают: «Разве может человек воровать сам у себя?». Увы, может. Новейшая история страны тому яркое подтверждение. Можно, к примеру, ограбить свой банк, повесить невозвратные кредиты на свою компанию, вывести активы и т.д. Вопрос только в технике исполнения, поскольку мораль и репутация – чуждые нам понятия из адвокатского лексикона.

В школах, детсадах, поликлиниках и вузах – все при деле, все обналичивают вверенное им рабочее место.

Человек, не берущий взятки и не ворующий по мере должности, – это уже почти юродивый. Ну, или нет у него такой возможности. Хотя в этом смысле мы страна неограниченных возможностей. Даже охранник в больнице может за небольшую плату нарушить карантин и пропустить визитеров. Хоть за полночь.

Можно, конечно, повторить вслед за одним из персонажей фильма «Бумер»: «Не мы такие, жизнь такая». Но нельзя все списывать на обстоятельства времени и места.

Проблема гораздо глубже.

Мы, казахи, ужасные конформисты. Говоря «казахи», я имею в виду всех граждан страны. Как мне рассказывали, один большой олигарх держит нож в левой руке, а вилку – в правой. Во время коллективных приемов пищи, когда за столом выше него никого нет, собравшиеся быстро перекидывают приборы из левой руки в правую. Происходит это на подсознательном уровне – стая или стадо копирует альфа-самца.

Все, что делает начальство, повторяют подчиненные.

Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом.

Это все будет продолжаться очень долго. Один финансист, знающий особенности ведения бизнеса крупных компаний и инвесторов, отметил, что первое поколение воровало у государства, а каждая последующая генерация менеджеров предприятий, созданных чиновниками, ворует у предыдущей, и это бесконечный процесс.

Никто его не остановит.

Разве может, к примеру, миллиардер Тимур КУЛИБАЕВ, всю жизнь подвизавшийся в квазигосударственном секторе, упрекнуть своих подчиненных за то, что они имеют свой гешефт с его сделок? Уж они-то знают, как он попал в «Форбс», и ему не интересно, чтобы они этим знанием делились с публикой.

Даже глава государства вынужден напутствовать вновь назначенного министра Ерболата ДОСАЕВА наказом не путать свой карман с государственным. В другой стране министр бы умер от стыда, а этот – ничего, утерся и приступил к своим обязанностям.

Общество ведь не осудит Владимира ШКОЛЬНИКА за то, что его сын, прослужив некоторое время в фонде «Самрук-Казына», покупает нефтеперерабатывающий заводик в России. Наоборот, люди вздохнут понимающе, прикидывая, что бы они могли сделать, усынови их Школьник-старший.

Да и чего стесняться, когда всемогущий Булат УТЕМУРАТОВ сообщает, что стал миллиардером, совмещая успешный бизнес с государственной службой?

Кстати, никто из министров, включая бывшего премьер-министра Серика АХМЕТОВА, не подал в суд на экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, заявившего, что половина членов правительства – миллиардеры. Жандосов поименно никого не назвал - их и так все знают.

Ну, это же нормально: власть монетизируется, монеты конвертируются во власть.

А когда это норма, то круговорот коррупционного дерьма – процесс непрерывный, не прерывающийся даже на очередную легализацию денег или имущества.

Борьба с коррупцией – это просто способ перераспределения финансовых потоков. Как сказал один банкир, когда в одном кармане становится слишком много денег, то либо в другой карман перекладывают, либо пиджак меняют. Кто-то присаживается ненадолго, кто-то бежит из страны, но общий тренд остается.

Весь вопрос только в том, устоит ли государство, в котором воруют все. Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить.

Просто назовите это геополитикой.

Модернизация Казахстана. Часть 1. В составе Российской империи
Ratel.kz начинает публикацию монографии Жараса Ахметова о модернизации Казахстана
Как попасть в пантеон
Можно ли забронировать по интернету место в национальной усыпальнице?
Ермек Турсунов: Моего ума дело
Почему раньше молодые люди мечтали стать космонавтами, а нынешние хотят быть агашками
Сволота, которая звала на митинг, а сама не пошла - это целый тренд сегодня
Особенно умиляют провокаторы, живущие за рубежом
- Правило Миранды в наших условиях: "Все, что вы скажете «Первому каналу Евразия», может быть использовано против вас"
Ермек Турсунов: Моего ума дело
- Ереке- человеческое Вам спасибо за то, что в этой "Ярмарке тщеславия"-не потеряли Совесть и не променяли Достоинство и Честь на место в пищевой цепочке, не приобщились к нынешним "правилам общественного бытия", и что Вы не на вершине недоступного утеса - с окаменевшим взглядом...тронут Вашим мужеством...и благородством. Алла жар болсын...- бауырым.Твори...с нетерпением ждем новых публикации- как свежий, чистый -горный воздух...
Аким Павлодарской области: В борьбе с комарами победили комары
- Мне кажется, всем составом акимат должен подать в отставку. Акимом назначить комаров.
Испорченный телефон
- Лично знаком с одним монтером из КТ, он начинал работать когда еще это был просто городской ГУТ, потом КТ. Стаж огромный, говорит давно бы ушел, но вот-вот скоро на пенсию. Говорит что за последние годы, отношение к тех. персоналу ухудшилось кардинально, а ведь эта отрасль сама по себе высокотехнологичная и в топ менеджменте не понимают что юрист не сможет обслужить узел связи. Да еще все пытаются туда засунуть своих зятьков да отпрысков бездарных. Даже не удивлюсь если это спустят на тормозах.
Ермек Турсунов: Моего ума дело
- Уж очень много слов.... Что такое агашка в нашем обществе, это сгусток общественных ценностей, в основе которых казахкость. Не нужно этому удивляться, ведь на заре независимости, именно эта ценность, КАЗАХКОСТЬ, стала основной. В то время вопрос о других ценностях и не ставился, например такая ценность как КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, даже необсуждалась. Ведь КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, как ценность, полностью уничтожала неконкурентоспособных, т.е. КАЗАХКОСТЬ. В этом корень всех проблем.