Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом

19998 просмотров
13
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 02 Окт 2014, 17:01

Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить

Сразу два популярных блогера обратили внимание на странный факт, противоречащий общечеловеческому представлению о мироустройстве. Известный предприниматель Айдан КАРИБЖАНОВ заметил, что в представительствах иностранных компаний, работающих в Казахстане, просто «феноменальный уровень коррупции». Бывший чиновник Марат ТОЛИБАЕВ выяснил для себя, что не только госслужащие берут откаты, но и сотрудники частных компаний не брезгуют воровством денег у хозяина. Чиновники, пишет он, отражение нашего общества.

У бизнесменов даже похлеще будет, чем во власти.

Открытия они не сделали, хотя весьма показательно, что такое явление, как коррупция в частном бизнесе, начинает напрягать не просто интеллектуалов, а еще и очень хорошо информированных людей. Это уже больше похоже на диагноз, который выносит патологоанатом, который, как известно, самый лучший диагност.

Очень часто в судебных заседаниях по обвинению крупных предпринимателей в воровстве адвокаты риторически восклицают: «Разве может человек воровать сам у себя?». Увы, может. Новейшая история страны тому яркое подтверждение. Можно, к примеру, ограбить свой банк, повесить невозвратные кредиты на свою компанию, вывести активы и т.д. Вопрос только в технике исполнения, поскольку мораль и репутация – чуждые нам понятия из адвокатского лексикона.

В школах, детсадах, поликлиниках и вузах – все при деле, все обналичивают вверенное им рабочее место.

Человек, не берущий взятки и не ворующий по мере должности, – это уже почти юродивый. Ну, или нет у него такой возможности. Хотя в этом смысле мы страна неограниченных возможностей. Даже охранник в больнице может за небольшую плату нарушить карантин и пропустить визитеров. Хоть за полночь.

Можно, конечно, повторить вслед за одним из персонажей фильма «Бумер»: «Не мы такие, жизнь такая». Но нельзя все списывать на обстоятельства времени и места.

Проблема гораздо глубже.

Мы, казахи, ужасные конформисты. Говоря «казахи», я имею в виду всех граждан страны. Как мне рассказывали, один большой олигарх держит нож в левой руке, а вилку – в правой. Во время коллективных приемов пищи, когда за столом выше него никого нет, собравшиеся быстро перекидывают приборы из левой руки в правую. Происходит это на подсознательном уровне – стая или стадо копирует альфа-самца.

Все, что делает начальство, повторяют подчиненные.

Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом.

Это все будет продолжаться очень долго. Один финансист, знающий особенности ведения бизнеса крупных компаний и инвесторов, отметил, что первое поколение воровало у государства, а каждая последующая генерация менеджеров предприятий, созданных чиновниками, ворует у предыдущей, и это бесконечный процесс.

Никто его не остановит.

Разве может, к примеру, миллиардер Тимур КУЛИБАЕВ, всю жизнь подвизавшийся в квазигосударственном секторе, упрекнуть своих подчиненных за то, что они имеют свой гешефт с его сделок? Уж они-то знают, как он попал в «Форбс», и ему не интересно, чтобы они этим знанием делились с публикой.

Даже глава государства вынужден напутствовать вновь назначенного министра Ерболата ДОСАЕВА наказом не путать свой карман с государственным. В другой стране министр бы умер от стыда, а этот – ничего, утерся и приступил к своим обязанностям.

Общество ведь не осудит Владимира ШКОЛЬНИКА за то, что его сын, прослужив некоторое время в фонде «Самрук-Казына», покупает нефтеперерабатывающий заводик в России. Наоборот, люди вздохнут понимающе, прикидывая, что бы они могли сделать, усынови их Школьник-старший.

Да и чего стесняться, когда всемогущий Булат УТЕМУРАТОВ сообщает, что стал миллиардером, совмещая успешный бизнес с государственной службой?

Кстати, никто из министров, включая бывшего премьер-министра Серика АХМЕТОВА, не подал в суд на экономиста Ораза ЖАНДОСОВА, заявившего, что половина членов правительства – миллиардеры. Жандосов поименно никого не назвал - их и так все знают.

Ну, это же нормально: власть монетизируется, монеты конвертируются во власть.

А когда это норма, то круговорот коррупционного дерьма – процесс непрерывный, не прерывающийся даже на очередную легализацию денег или имущества.

Борьба с коррупцией – это просто способ перераспределения финансовых потоков. Как сказал один банкир, когда в одном кармане становится слишком много денег, то либо в другой карман перекладывают, либо пиджак меняют. Кто-то присаживается ненадолго, кто-то бежит из страны, но общий тренд остается.

Весь вопрос только в том, устоит ли государство, в котором воруют все. Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить.

Просто назовите это геополитикой.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер
Как начался и как закончился «Золотой век» английской экономики
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!