Новые правила игры

8441 просмотров
68
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 28 Апр 2016, 12:53

Чтобы найти провокатора, правительству нужно посмотреть в зеркало

Самое ужасное, что я могу себе представить – это растерянные власти. Как они растерялись, мы увидели практически вживую на днях в Атырау.

Но давайте восстановим хронику событий.

Два местных общественных деятеля – Макс БОКАЕВ и Талгат АЯНОВ объявляют в социальных сетях о том, что намерены провести митинг против передачи земли в аренду сроком на 25 лет.

Местные власти, естественно, отказывают им в этом.

В воскресенье на центральной площади города начинают собираться люди. По старой доброй традиции накануне несанкционированного митинга Бокаева приглашают в ДВД.

Когда на площади собирается уже несколько сотен горожан, местные власти соображают, что мирное собрание граждан может превратиться в акцию протеста с тем, чтобы добиться освобождения организаторов. Бокаева отпускают.

Дальше – больше. Сначала на митинге появляются начальники на уровне заместителей акима города, потом к собравшимся выходит аким области.

Фото Льва Гузикова

На фото видно, как напуган и растерян Нурлан НОГАЕВ. Ему пришлось два часа говорить с людьми, их лозунги не совпадают с речами, которые ему привычно слушать на организованных властями мероприятиях, где много и долго говорят о стабильности, любви к начальству и прочих приятных вещах.

Помитинговав четыре часа, люди разошлись. Но перед этим вытребовали у акима обещание не преследовать организаторов и участников митинга. Как теперь быть акиму – непонятно. Уголовное дело заведено, остановить расследование аким, формально, не вправе.

Вероятно, зачинщиков все-таки накажут. Хотя последствия этого шага совершенно непредсказуемы.

По официальной версии – виноваты чиновники, плохо разъяснявшие людям нормы Земельного кодекса.

На следующий день было заявлено, что провокаторов надо наказать. Кого назначат провокатором – пока неясно. Нам не привыкать, что накажут невиновных и наградят непричастных. Но дело даже не в этом.

Есть устойчивое ощущение, что власти не понимают, что на самом деле происходит. Вдруг из ниоткуда возник в качестве оппонента народ, которого раньше никогда в расчет не брали. Народ привыкли видеть только в качестве массовки с флажками в руках, восторженно аплодирующей любому начальнику. Можно было что-то запрещать, разрешать, брать взятки, давить колесами – терпели все.

И вышло то всего несколько сотен, но они говорили на совершенно другом языке, порой очень грубо, произносили страшные слова, за которые любого блогера могут посадить.

Даже в масштабах Атырау количество собравшихся на площади – капля в море. Но резонанс на всю страну. Оказывается, можно целого акима области, перед которым обычно все приседают, заставить оправдываться и обещать. И тот моментально теряет уверенность в себе. Не он принимает у себя население, а уже граждане вызывают его на площадь.

Дальше продолжилось в Актобе и Семее...

Фото Дмитрия Матвеева

Лет 15 назад у нас была оппозиция.

Опытные «агрономы», курирующие внутреннюю политику, тщательно выпололи оппозиционную грядку. Кого-то купили, кого-то – запугали. В качестве декорации на политическом рынке остались одиозные деятели, давно разменявшие свой статус на должности или деньги, не имеющие никакой поддержки у граждан.

Но внутриполитическая борьба никуда не исчезла. Просто все дела теперь ведутся под ковром. Кто-то сливает в сеть переписку премьер-министра.

Кто-то проплачивает материалы в средствах массовой информации и пытается «управлять повесткой дня», опять-таки, под ковром.

Конкурирующие структуры публикуют эту переписку, причем даже не взламывают для этого почту, из чего можно предположить, что у так называемой зарубежной оппозиции устойчивые связи в самых высоких столичных кабинетах.

Прослушки, опубликованные покойным госпреступником Рахатом АЛИЕВЫМ, показывают, что в нашей внутренней политике не существует никаких ограничений. Никого не удивляет, Аслан МУСИН, будучи главой администрации президента РК, вел переговоры с Виктором ХРАПУНОВЫМ, заочно осужденным за коррупционные преступления.

Все можно купить, все можно продать, вопрос только в цене.

Там наверху играют в какие-то мутные игры, апеллируя к борьбе с коррупцией, свободе слова, демократии и пр. Эти слова так затаскали, что они ничего уже больше не стоят. Любой, попавшийся на воровстве, начинает голосить о политическом заказе, не уточняя при этом ФИО и должность заказчика. Политически озабоченная публика живет слухами, люди, считающие себя журналистами, не стесняются их публиковать.

Но вся эта мышиная возня, бесконечный торг и война компроматов за последние годы ни разу не приводили к противостоянию властей и граждан. Какие бы суммы ни приписывались тому же Кариму МАСИМОВУ, какие бы фото подружки Тимура КУЛИБАЕВА не публиковались, о каких бы виллах и яхтах олигархов не стало бы известно широкой публике – никто не вышел на площадь.

Фото сайта archiv.zvezdi.ru

То есть представителям элиты казалось, что можно и дальше так играть – компрометировать друг друга, грызться за собственность, должности и право пилить государственный бюджет. Будь у нас нормальный парламент, этот компромат обсуждался бы в его стенах, герои скандальных публикаций отчитывались перед депутатской комиссией и отправлялись в отставку.

И митингов бы не было. Когда обычный человек знает, что его интересы защищает та или иная партия, что он может обратиться к депутату и даже добиться отставки зарвавшегося начальника, нет нужды идти на улицу. Но нашим рулевым гораздо привычнее и проще сунуть вовремя папочку с компроматом во входящую корреспонденцию, настучать на конкурента и отжать все по-тихому. Депутаты ручные, прикормленные, напоенные и спать в пятизвездочном отеле уложенные.

Казалось, так будет вечно. Но вечного в жизни ничего не бывает.

И митинги показали, что ребята наверху запутались в собственных интрижках и утратили чувство реальности.

Народ, лишенный голоса, не представленный в парламенте, не имеющий возможность сформировать оппозицию, рано или поздно выходит на площадь.

На наших глазах меняются правила игры. И это проверка на вшивость, насколько правильно власти сумеют оценить новую ситуацию.

Им ведь очень хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер
Как начался и как закончился «Золотой век» английской экономики
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!