Қаз   Рус

Новые правила игры

8482 просмотров
68
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 28 Апр 2016, 12:53

Чтобы найти провокатора, правительству нужно посмотреть в зеркало

Самое ужасное, что я могу себе представить – это растерянные власти. Как они растерялись, мы увидели практически вживую на днях в Атырау.

Но давайте восстановим хронику событий.

Два местных общественных деятеля – Макс БОКАЕВ и Талгат АЯНОВ объявляют в социальных сетях о том, что намерены провести митинг против передачи земли в аренду сроком на 25 лет.

Местные власти, естественно, отказывают им в этом.

В воскресенье на центральной площади города начинают собираться люди. По старой доброй традиции накануне несанкционированного митинга Бокаева приглашают в ДВД.

Когда на площади собирается уже несколько сотен горожан, местные власти соображают, что мирное собрание граждан может превратиться в акцию протеста с тем, чтобы добиться освобождения организаторов. Бокаева отпускают.

Дальше – больше. Сначала на митинге появляются начальники на уровне заместителей акима города, потом к собравшимся выходит аким области.

Фото Льва Гузикова

На фото видно, как напуган и растерян Нурлан НОГАЕВ. Ему пришлось два часа говорить с людьми, их лозунги не совпадают с речами, которые ему привычно слушать на организованных властями мероприятиях, где много и долго говорят о стабильности, любви к начальству и прочих приятных вещах.

Помитинговав четыре часа, люди разошлись. Но перед этим вытребовали у акима обещание не преследовать организаторов и участников митинга. Как теперь быть акиму – непонятно. Уголовное дело заведено, остановить расследование аким, формально, не вправе.

Вероятно, зачинщиков все-таки накажут. Хотя последствия этого шага совершенно непредсказуемы.

По официальной версии – виноваты чиновники, плохо разъяснявшие людям нормы Земельного кодекса.

На следующий день было заявлено, что провокаторов надо наказать. Кого назначат провокатором – пока неясно. Нам не привыкать, что накажут невиновных и наградят непричастных. Но дело даже не в этом.

Есть устойчивое ощущение, что власти не понимают, что на самом деле происходит. Вдруг из ниоткуда возник в качестве оппонента народ, которого раньше никогда в расчет не брали. Народ привыкли видеть только в качестве массовки с флажками в руках, восторженно аплодирующей любому начальнику. Можно было что-то запрещать, разрешать, брать взятки, давить колесами – терпели все.

И вышло то всего несколько сотен, но они говорили на совершенно другом языке, порой очень грубо, произносили страшные слова, за которые любого блогера могут посадить.

Даже в масштабах Атырау количество собравшихся на площади – капля в море. Но резонанс на всю страну. Оказывается, можно целого акима области, перед которым обычно все приседают, заставить оправдываться и обещать. И тот моментально теряет уверенность в себе. Не он принимает у себя население, а уже граждане вызывают его на площадь.

Дальше продолжилось в Актобе и Семее...

Фото Дмитрия Матвеева

Лет 15 назад у нас была оппозиция.

Опытные «агрономы», курирующие внутреннюю политику, тщательно выпололи оппозиционную грядку. Кого-то купили, кого-то – запугали. В качестве декорации на политическом рынке остались одиозные деятели, давно разменявшие свой статус на должности или деньги, не имеющие никакой поддержки у граждан.

Но внутриполитическая борьба никуда не исчезла. Просто все дела теперь ведутся под ковром. Кто-то сливает в сеть переписку премьер-министра.

Кто-то проплачивает материалы в средствах массовой информации и пытается «управлять повесткой дня», опять-таки, под ковром.

Конкурирующие структуры публикуют эту переписку, причем даже не взламывают для этого почту, из чего можно предположить, что у так называемой зарубежной оппозиции устойчивые связи в самых высоких столичных кабинетах.

Прослушки, опубликованные покойным госпреступником Рахатом АЛИЕВЫМ, показывают, что в нашей внутренней политике не существует никаких ограничений. Никого не удивляет, Аслан МУСИН, будучи главой администрации президента РК, вел переговоры с Виктором ХРАПУНОВЫМ, заочно осужденным за коррупционные преступления.

Все можно купить, все можно продать, вопрос только в цене.

Там наверху играют в какие-то мутные игры, апеллируя к борьбе с коррупцией, свободе слова, демократии и пр. Эти слова так затаскали, что они ничего уже больше не стоят. Любой, попавшийся на воровстве, начинает голосить о политическом заказе, не уточняя при этом ФИО и должность заказчика. Политически озабоченная публика живет слухами, люди, считающие себя журналистами, не стесняются их публиковать.

Но вся эта мышиная возня, бесконечный торг и война компроматов за последние годы ни разу не приводили к противостоянию властей и граждан. Какие бы суммы ни приписывались тому же Кариму МАСИМОВУ, какие бы фото подружки Тимура КУЛИБАЕВА не публиковались, о каких бы виллах и яхтах олигархов не стало бы известно широкой публике – никто не вышел на площадь.

Фото сайта archiv.zvezdi.ru

То есть представителям элиты казалось, что можно и дальше так играть – компрометировать друг друга, грызться за собственность, должности и право пилить государственный бюджет. Будь у нас нормальный парламент, этот компромат обсуждался бы в его стенах, герои скандальных публикаций отчитывались перед депутатской комиссией и отправлялись в отставку.

И митингов бы не было. Когда обычный человек знает, что его интересы защищает та или иная партия, что он может обратиться к депутату и даже добиться отставки зарвавшегося начальника, нет нужды идти на улицу. Но нашим рулевым гораздо привычнее и проще сунуть вовремя папочку с компроматом во входящую корреспонденцию, настучать на конкурента и отжать все по-тихому. Депутаты ручные, прикормленные, напоенные и спать в пятизвездочном отеле уложенные.

Казалось, так будет вечно. Но вечного в жизни ничего не бывает.

И митинги показали, что ребята наверху запутались в собственных интрижках и утратили чувство реальности.

Народ, лишенный голоса, не представленный в парламенте, не имеющий возможность сформировать оппозицию, рано или поздно выходит на площадь.

На наших глазах меняются правила игры. И это проверка на вшивость, насколько правильно власти сумеют оценить новую ситуацию.

Им ведь очень хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.