Новые правила игры

8352 просмотров
68
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 28 Апр 2016, 12:53

Чтобы найти провокатора, правительству нужно посмотреть в зеркало

Самое ужасное, что я могу себе представить – это растерянные власти. Как они растерялись, мы увидели практически вживую на днях в Атырау.

Но давайте восстановим хронику событий.

Два местных общественных деятеля – Макс БОКАЕВ и Талгат АЯНОВ объявляют в социальных сетях о том, что намерены провести митинг против передачи земли в аренду сроком на 25 лет.

Местные власти, естественно, отказывают им в этом.

В воскресенье на центральной площади города начинают собираться люди. По старой доброй традиции накануне несанкционированного митинга Бокаева приглашают в ДВД.

Когда на площади собирается уже несколько сотен горожан, местные власти соображают, что мирное собрание граждан может превратиться в акцию протеста с тем, чтобы добиться освобождения организаторов. Бокаева отпускают.

Дальше – больше. Сначала на митинге появляются начальники на уровне заместителей акима города, потом к собравшимся выходит аким области.

Фото Льва Гузикова

На фото видно, как напуган и растерян Нурлан НОГАЕВ. Ему пришлось два часа говорить с людьми, их лозунги не совпадают с речами, которые ему привычно слушать на организованных властями мероприятиях, где много и долго говорят о стабильности, любви к начальству и прочих приятных вещах.

Помитинговав четыре часа, люди разошлись. Но перед этим вытребовали у акима обещание не преследовать организаторов и участников митинга. Как теперь быть акиму – непонятно. Уголовное дело заведено, остановить расследование аким, формально, не вправе.

Вероятно, зачинщиков все-таки накажут. Хотя последствия этого шага совершенно непредсказуемы.

По официальной версии – виноваты чиновники, плохо разъяснявшие людям нормы Земельного кодекса.

На следующий день было заявлено, что провокаторов надо наказать. Кого назначат провокатором – пока неясно. Нам не привыкать, что накажут невиновных и наградят непричастных. Но дело даже не в этом.

Есть устойчивое ощущение, что власти не понимают, что на самом деле происходит. Вдруг из ниоткуда возник в качестве оппонента народ, которого раньше никогда в расчет не брали. Народ привыкли видеть только в качестве массовки с флажками в руках, восторженно аплодирующей любому начальнику. Можно было что-то запрещать, разрешать, брать взятки, давить колесами – терпели все.

И вышло то всего несколько сотен, но они говорили на совершенно другом языке, порой очень грубо, произносили страшные слова, за которые любого блогера могут посадить.

Даже в масштабах Атырау количество собравшихся на площади – капля в море. Но резонанс на всю страну. Оказывается, можно целого акима области, перед которым обычно все приседают, заставить оправдываться и обещать. И тот моментально теряет уверенность в себе. Не он принимает у себя население, а уже граждане вызывают его на площадь.

Дальше продолжилось в Актобе и Семее...

Фото Дмитрия Матвеева

Лет 15 назад у нас была оппозиция.

Опытные «агрономы», курирующие внутреннюю политику, тщательно выпололи оппозиционную грядку. Кого-то купили, кого-то – запугали. В качестве декорации на политическом рынке остались одиозные деятели, давно разменявшие свой статус на должности или деньги, не имеющие никакой поддержки у граждан.

Но внутриполитическая борьба никуда не исчезла. Просто все дела теперь ведутся под ковром. Кто-то сливает в сеть переписку премьер-министра.

Кто-то проплачивает материалы в средствах массовой информации и пытается «управлять повесткой дня», опять-таки, под ковром.

Конкурирующие структуры публикуют эту переписку, причем даже не взламывают для этого почту, из чего можно предположить, что у так называемой зарубежной оппозиции устойчивые связи в самых высоких столичных кабинетах.

Прослушки, опубликованные покойным госпреступником Рахатом АЛИЕВЫМ, показывают, что в нашей внутренней политике не существует никаких ограничений. Никого не удивляет, Аслан МУСИН, будучи главой администрации президента РК, вел переговоры с Виктором ХРАПУНОВЫМ, заочно осужденным за коррупционные преступления.

Все можно купить, все можно продать, вопрос только в цене.

Там наверху играют в какие-то мутные игры, апеллируя к борьбе с коррупцией, свободе слова, демократии и пр. Эти слова так затаскали, что они ничего уже больше не стоят. Любой, попавшийся на воровстве, начинает голосить о политическом заказе, не уточняя при этом ФИО и должность заказчика. Политически озабоченная публика живет слухами, люди, считающие себя журналистами, не стесняются их публиковать.

Но вся эта мышиная возня, бесконечный торг и война компроматов за последние годы ни разу не приводили к противостоянию властей и граждан. Какие бы суммы ни приписывались тому же Кариму МАСИМОВУ, какие бы фото подружки Тимура КУЛИБАЕВА не публиковались, о каких бы виллах и яхтах олигархов не стало бы известно широкой публике – никто не вышел на площадь.

Фото сайта archiv.zvezdi.ru

То есть представителям элиты казалось, что можно и дальше так играть – компрометировать друг друга, грызться за собственность, должности и право пилить государственный бюджет. Будь у нас нормальный парламент, этот компромат обсуждался бы в его стенах, герои скандальных публикаций отчитывались перед депутатской комиссией и отправлялись в отставку.

И митингов бы не было. Когда обычный человек знает, что его интересы защищает та или иная партия, что он может обратиться к депутату и даже добиться отставки зарвавшегося начальника, нет нужды идти на улицу. Но нашим рулевым гораздо привычнее и проще сунуть вовремя папочку с компроматом во входящую корреспонденцию, настучать на конкурента и отжать все по-тихому. Депутаты ручные, прикормленные, напоенные и спать в пятизвездочном отеле уложенные.

Казалось, так будет вечно. Но вечного в жизни ничего не бывает.

И митинги показали, что ребята наверху запутались в собственных интрижках и утратили чувство реальности.

Народ, лишенный голоса, не представленный в парламенте, не имеющий возможность сформировать оппозицию, рано или поздно выходит на площадь.

На наших глазах меняются правила игры. И это проверка на вшивость, насколько правильно власти сумеют оценить новую ситуацию.

Им ведь очень хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.