Новые правила игры

8390 просмотров
68
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 28 Апр 2016, 12:53

Чтобы найти провокатора, правительству нужно посмотреть в зеркало

Самое ужасное, что я могу себе представить – это растерянные власти. Как они растерялись, мы увидели практически вживую на днях в Атырау.

Но давайте восстановим хронику событий.

Два местных общественных деятеля – Макс БОКАЕВ и Талгат АЯНОВ объявляют в социальных сетях о том, что намерены провести митинг против передачи земли в аренду сроком на 25 лет.

Местные власти, естественно, отказывают им в этом.

В воскресенье на центральной площади города начинают собираться люди. По старой доброй традиции накануне несанкционированного митинга Бокаева приглашают в ДВД.

Когда на площади собирается уже несколько сотен горожан, местные власти соображают, что мирное собрание граждан может превратиться в акцию протеста с тем, чтобы добиться освобождения организаторов. Бокаева отпускают.

Дальше – больше. Сначала на митинге появляются начальники на уровне заместителей акима города, потом к собравшимся выходит аким области.

Фото Льва Гузикова

На фото видно, как напуган и растерян Нурлан НОГАЕВ. Ему пришлось два часа говорить с людьми, их лозунги не совпадают с речами, которые ему привычно слушать на организованных властями мероприятиях, где много и долго говорят о стабильности, любви к начальству и прочих приятных вещах.

Помитинговав четыре часа, люди разошлись. Но перед этим вытребовали у акима обещание не преследовать организаторов и участников митинга. Как теперь быть акиму – непонятно. Уголовное дело заведено, остановить расследование аким, формально, не вправе.

Вероятно, зачинщиков все-таки накажут. Хотя последствия этого шага совершенно непредсказуемы.

По официальной версии – виноваты чиновники, плохо разъяснявшие людям нормы Земельного кодекса.

На следующий день было заявлено, что провокаторов надо наказать. Кого назначат провокатором – пока неясно. Нам не привыкать, что накажут невиновных и наградят непричастных. Но дело даже не в этом.

Есть устойчивое ощущение, что власти не понимают, что на самом деле происходит. Вдруг из ниоткуда возник в качестве оппонента народ, которого раньше никогда в расчет не брали. Народ привыкли видеть только в качестве массовки с флажками в руках, восторженно аплодирующей любому начальнику. Можно было что-то запрещать, разрешать, брать взятки, давить колесами – терпели все.

И вышло то всего несколько сотен, но они говорили на совершенно другом языке, порой очень грубо, произносили страшные слова, за которые любого блогера могут посадить.

Даже в масштабах Атырау количество собравшихся на площади – капля в море. Но резонанс на всю страну. Оказывается, можно целого акима области, перед которым обычно все приседают, заставить оправдываться и обещать. И тот моментально теряет уверенность в себе. Не он принимает у себя население, а уже граждане вызывают его на площадь.

Дальше продолжилось в Актобе и Семее...

Фото Дмитрия Матвеева

Лет 15 назад у нас была оппозиция.

Опытные «агрономы», курирующие внутреннюю политику, тщательно выпололи оппозиционную грядку. Кого-то купили, кого-то – запугали. В качестве декорации на политическом рынке остались одиозные деятели, давно разменявшие свой статус на должности или деньги, не имеющие никакой поддержки у граждан.

Но внутриполитическая борьба никуда не исчезла. Просто все дела теперь ведутся под ковром. Кто-то сливает в сеть переписку премьер-министра.

Кто-то проплачивает материалы в средствах массовой информации и пытается «управлять повесткой дня», опять-таки, под ковром.

Конкурирующие структуры публикуют эту переписку, причем даже не взламывают для этого почту, из чего можно предположить, что у так называемой зарубежной оппозиции устойчивые связи в самых высоких столичных кабинетах.

Прослушки, опубликованные покойным госпреступником Рахатом АЛИЕВЫМ, показывают, что в нашей внутренней политике не существует никаких ограничений. Никого не удивляет, Аслан МУСИН, будучи главой администрации президента РК, вел переговоры с Виктором ХРАПУНОВЫМ, заочно осужденным за коррупционные преступления.

Все можно купить, все можно продать, вопрос только в цене.

Там наверху играют в какие-то мутные игры, апеллируя к борьбе с коррупцией, свободе слова, демократии и пр. Эти слова так затаскали, что они ничего уже больше не стоят. Любой, попавшийся на воровстве, начинает голосить о политическом заказе, не уточняя при этом ФИО и должность заказчика. Политически озабоченная публика живет слухами, люди, считающие себя журналистами, не стесняются их публиковать.

Но вся эта мышиная возня, бесконечный торг и война компроматов за последние годы ни разу не приводили к противостоянию властей и граждан. Какие бы суммы ни приписывались тому же Кариму МАСИМОВУ, какие бы фото подружки Тимура КУЛИБАЕВА не публиковались, о каких бы виллах и яхтах олигархов не стало бы известно широкой публике – никто не вышел на площадь.

Фото сайта archiv.zvezdi.ru

То есть представителям элиты казалось, что можно и дальше так играть – компрометировать друг друга, грызться за собственность, должности и право пилить государственный бюджет. Будь у нас нормальный парламент, этот компромат обсуждался бы в его стенах, герои скандальных публикаций отчитывались перед депутатской комиссией и отправлялись в отставку.

И митингов бы не было. Когда обычный человек знает, что его интересы защищает та или иная партия, что он может обратиться к депутату и даже добиться отставки зарвавшегося начальника, нет нужды идти на улицу. Но нашим рулевым гораздо привычнее и проще сунуть вовремя папочку с компроматом во входящую корреспонденцию, настучать на конкурента и отжать все по-тихому. Депутаты ручные, прикормленные, напоенные и спать в пятизвездочном отеле уложенные.

Казалось, так будет вечно. Но вечного в жизни ничего не бывает.

И митинги показали, что ребята наверху запутались в собственных интрижках и утратили чувство реальности.

Народ, лишенный голоса, не представленный в парламенте, не имеющий возможность сформировать оппозицию, рано или поздно выходит на площадь.

На наших глазах меняются правила игры. И это проверка на вшивость, насколько правильно власти сумеют оценить новую ситуацию.

Им ведь очень хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Молчание акимов
Реакция чиновников Южно-Казахстанской области на публикации Ratel.kz
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться
Министр образования и науки не ответил на самые острые вопросы корреспондента Ratel.kz
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!
Ответ ДВД Карагандинской области на запрос Ratel.kz породил ещё больше вопросов
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.