Новые правила игры

8461 просмотров
68
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 28 Апр 2016, 12:53

Чтобы найти провокатора, правительству нужно посмотреть в зеркало

Самое ужасное, что я могу себе представить – это растерянные власти. Как они растерялись, мы увидели практически вживую на днях в Атырау.

Но давайте восстановим хронику событий.

Два местных общественных деятеля – Макс БОКАЕВ и Талгат АЯНОВ объявляют в социальных сетях о том, что намерены провести митинг против передачи земли в аренду сроком на 25 лет.

Местные власти, естественно, отказывают им в этом.

В воскресенье на центральной площади города начинают собираться люди. По старой доброй традиции накануне несанкционированного митинга Бокаева приглашают в ДВД.

Когда на площади собирается уже несколько сотен горожан, местные власти соображают, что мирное собрание граждан может превратиться в акцию протеста с тем, чтобы добиться освобождения организаторов. Бокаева отпускают.

Дальше – больше. Сначала на митинге появляются начальники на уровне заместителей акима города, потом к собравшимся выходит аким области.

Фото Льва Гузикова

На фото видно, как напуган и растерян Нурлан НОГАЕВ. Ему пришлось два часа говорить с людьми, их лозунги не совпадают с речами, которые ему привычно слушать на организованных властями мероприятиях, где много и долго говорят о стабильности, любви к начальству и прочих приятных вещах.

Помитинговав четыре часа, люди разошлись. Но перед этим вытребовали у акима обещание не преследовать организаторов и участников митинга. Как теперь быть акиму – непонятно. Уголовное дело заведено, остановить расследование аким, формально, не вправе.

Вероятно, зачинщиков все-таки накажут. Хотя последствия этого шага совершенно непредсказуемы.

По официальной версии – виноваты чиновники, плохо разъяснявшие людям нормы Земельного кодекса.

На следующий день было заявлено, что провокаторов надо наказать. Кого назначат провокатором – пока неясно. Нам не привыкать, что накажут невиновных и наградят непричастных. Но дело даже не в этом.

Есть устойчивое ощущение, что власти не понимают, что на самом деле происходит. Вдруг из ниоткуда возник в качестве оппонента народ, которого раньше никогда в расчет не брали. Народ привыкли видеть только в качестве массовки с флажками в руках, восторженно аплодирующей любому начальнику. Можно было что-то запрещать, разрешать, брать взятки, давить колесами – терпели все.

И вышло то всего несколько сотен, но они говорили на совершенно другом языке, порой очень грубо, произносили страшные слова, за которые любого блогера могут посадить.

Даже в масштабах Атырау количество собравшихся на площади – капля в море. Но резонанс на всю страну. Оказывается, можно целого акима области, перед которым обычно все приседают, заставить оправдываться и обещать. И тот моментально теряет уверенность в себе. Не он принимает у себя население, а уже граждане вызывают его на площадь.

Дальше продолжилось в Актобе и Семее...

Фото Дмитрия Матвеева

Лет 15 назад у нас была оппозиция.

Опытные «агрономы», курирующие внутреннюю политику, тщательно выпололи оппозиционную грядку. Кого-то купили, кого-то – запугали. В качестве декорации на политическом рынке остались одиозные деятели, давно разменявшие свой статус на должности или деньги, не имеющие никакой поддержки у граждан.

Но внутриполитическая борьба никуда не исчезла. Просто все дела теперь ведутся под ковром. Кто-то сливает в сеть переписку премьер-министра.

Кто-то проплачивает материалы в средствах массовой информации и пытается «управлять повесткой дня», опять-таки, под ковром.

Конкурирующие структуры публикуют эту переписку, причем даже не взламывают для этого почту, из чего можно предположить, что у так называемой зарубежной оппозиции устойчивые связи в самых высоких столичных кабинетах.

Прослушки, опубликованные покойным госпреступником Рахатом АЛИЕВЫМ, показывают, что в нашей внутренней политике не существует никаких ограничений. Никого не удивляет, Аслан МУСИН, будучи главой администрации президента РК, вел переговоры с Виктором ХРАПУНОВЫМ, заочно осужденным за коррупционные преступления.

Все можно купить, все можно продать, вопрос только в цене.

Там наверху играют в какие-то мутные игры, апеллируя к борьбе с коррупцией, свободе слова, демократии и пр. Эти слова так затаскали, что они ничего уже больше не стоят. Любой, попавшийся на воровстве, начинает голосить о политическом заказе, не уточняя при этом ФИО и должность заказчика. Политически озабоченная публика живет слухами, люди, считающие себя журналистами, не стесняются их публиковать.

Но вся эта мышиная возня, бесконечный торг и война компроматов за последние годы ни разу не приводили к противостоянию властей и граждан. Какие бы суммы ни приписывались тому же Кариму МАСИМОВУ, какие бы фото подружки Тимура КУЛИБАЕВА не публиковались, о каких бы виллах и яхтах олигархов не стало бы известно широкой публике – никто не вышел на площадь.

Фото сайта archiv.zvezdi.ru

То есть представителям элиты казалось, что можно и дальше так играть – компрометировать друг друга, грызться за собственность, должности и право пилить государственный бюджет. Будь у нас нормальный парламент, этот компромат обсуждался бы в его стенах, герои скандальных публикаций отчитывались перед депутатской комиссией и отправлялись в отставку.

И митингов бы не было. Когда обычный человек знает, что его интересы защищает та или иная партия, что он может обратиться к депутату и даже добиться отставки зарвавшегося начальника, нет нужды идти на улицу. Но нашим рулевым гораздо привычнее и проще сунуть вовремя папочку с компроматом во входящую корреспонденцию, настучать на конкурента и отжать все по-тихому. Депутаты ручные, прикормленные, напоенные и спать в пятизвездочном отеле уложенные.

Казалось, так будет вечно. Но вечного в жизни ничего не бывает.

И митинги показали, что ребята наверху запутались в собственных интрижках и утратили чувство реальности.

Народ, лишенный голоса, не представленный в парламенте, не имеющий возможность сформировать оппозицию, рано или поздно выходит на площадь.

На наших глазах меняются правила игры. И это проверка на вшивость, насколько правильно власти сумеют оценить новую ситуацию.

Им ведь очень хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался