Қаз   Рус

Основной Заке страны

20822 просмотров
28
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 02 Фев 2017, 16:00

Где в Казахстане кончается закон и начинается Заке

Изменения в Конституции, расширение полномочий правительства и парламента – это очень хорошо.

Читайте также
Страна на измене

Наверное.

Весь вопрос только в том, как это все будет работать. То есть на бумаге у нас и так было все прекрасно, а станет даже и лучше, но в реальной жизни существуют свои правила игры, о которых не говорят, но которые соблюдаются до мелочей.

На процессе по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА возникла забавная ситуация.

Для истории ее зафиксировал наш корреспондент Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ:

…эксперт изначально неверно посчитала вес опоры, а потому все дальнейшие расчеты уже не могут быть точными.

- Смотрите, эксперт, у меня получается, что вес опоры составляет 111,5 кг, а вы указываете 105,8 кг, - сказал судья ЕСЕНБАЕВ, без особого труда в уме сложив вес деталей опоры освещения.

- Можно калькулятор? – смущенно попросила эксперт, которая добрых пять минут не могла произвести те же самые арифметические действия ни в уме, ни на листке бумаги.

Читайте также
Шарик-фуярик

Еще минут десять эксперт под общие неодобрительные смешки пыталась победить цифры с помощью калькулятора, но все равно не дала правильный ответ.

- Вы уже и с калькулятором не можете посчитать? – иронично заметил судья. – Кто-нибудь, посчитайте уже ей!

- Дайте ей большой калькулятор, - сыронизировал Серик Ахметов.

- Не хамите мне! – возмутилась заблудившаяся в трех цифрах эксперт ТАКСАМБАЕВА.

- Что-то вы долго считаете. Как же вы экспертизу за два дня сделали? – вновь спросил судья.

- Калькулятор не делает это действие! – заявила эксперт.

Вот, собственно, и правда жизни. Эксперт выдала нашу главную государственную тайну – даже правила сложения и вычитания теряют силу на территории нашей страны.  

Но не только арифметика теряет всякий смысл на территории Республики Казахстан.

Люди моего поколения помнят, как развлекались дети в СССР. Можно было легко устроить взрыв при помощи «карбида» и воды, а также магния с глицерином. Достать компоненты было очень просто – они валялись на каждой стройке и по отдельности никакой угрозы не представляли. Но стоило только их смешать…

Точно также любое соединение чиновников, проектов и денег приводит к очень печальным результатам.

Читайте также
Шантажируй это

Казалось бы, прописаны все законы, исключающие возможность воровства денег из пенсионного фонда.

Но нам это оказалось по плечу. Там, где появляемся мы, даже наши собственные законы никого и ничего не защищают.

Сами по себе, в отрыве от власти, денег и предпринимателей, чиновники из институтов развития – вполне себе приличные люди. В меру упитанные и либеральные, если говорить тет-а-тет.

Пургу в социальных сетях не несут, слова говорят исключительно правильные, старушек по подъездам не грабят и готовы жизнь отдать, лишь бы заниматься реализацией программ индустриализации.  

И предприниматели тоже мечтают о независимых судах, свободной прессе, честной конкуренции и т.д. Они против рейдерства и коррупции все время, как в магазинах – 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

И уж, конечно, нет ничего плохого в деньгах, выделяемых государством из закромов Родины. Наши предки кровью удержали территорию, богатую природными ресурсами, наши современники в поте лица своего добывают свой хлеб, выплачивая государству налоги. Деньги чистые, практически сакральные.

Но стоит только собрать в одном месте все вышеперечисленное, обязательно получается уголовное дело.

Читайте также
О наших премьерах замолвите слово

Бывший министр экономики Куандык БИШИМБАЕВ, воплощавший собой наш болашак – в смысле будущее, а не только государственную программу, по которой он выучился, вместе с такими же потомками больших людей ныне подозревается в хищении средств и коррупции.

Внештатный советник президента Владимир ШКОЛЬНИК, доктор наук - и не каких-нибудь политических, а физико-математических - воплотил в жизнь проект стоимостью 23 млрд тенге, причем курс тогда был в два раза ниже.

В истории со строительством завода по производству солнечных батарей принимал участие экс-депутат  мажилиса от партии «Нур Отан» Николай КУЗЬМИН. Между прочим, человек из народной гущи, буквально выросший на производстве.

Все было хорошо, но теперь производство приостановлено, две трети рабочих сокращено, и хорошо, если детище Школьника удастся кому-то сбыть.

Оказалось, что продукция слишком дорогая, никому за такие деньги не нужная. Каким образом интеллектуал и умница в паре с заступником народных интересов, взявшись осваивать государственные деньги, добились таких поразительных результатов?

Это вопрос метафизический.

Умирзак ШУКЕЕВ уже несколько лет трансформирует что-то в нечто. Но что особенно хорошо получается сделать фонду «Самрук-Казына», так это превращать реальные миллиарды долларов Нацфонда в бумаги, которые считаются ценными. Обратная операция случится только лет через 50, и мы, боюсь, этого уже не увидим. Если сегодня нет спроса за деньги, то уже через полвека – тем более.

Читайте также
Имитация либидо

Повторяю, что упомянутые выше граждане – достойные члены общества, я бы даже сказал – исключительно законопослушные, пока следствие не докажет обратное.

Недавно генеральный прокурор Казахстана заявил, что рядовых сотрудников полиции брать  взятки принуждает начальство.

То есть многочисленные законы, подзаконные акты, нормативы, запрещающие полицейским пытать и вымогать,  написаны исключительно для того, чтобы было о чем плакать правозащитникам. А команда начальника, какого-нибудь Саке, Маке, или Заке - доить проезжающих  - единственная работающая норма, исполняемая всеми и на всех уровнях.

Всегда найдется Заке, устное поручение которого всегда выше любого закона. Ни в одном документе нет ни слова, что мы обязаны платить Заке взятки, он имеет право распределять тендеры своим родственникам или устанавливать практически биржевую котировку процента отката на сегодняшний день за получение государственного подряда.

Таким образом, единственно действующим на нашей территории является Основной Заке страны.

И по этому закону, дважды два – это совсем не четыре, а сто.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Пятьдесят - Заке, двадцать - Маке, а остальное – в кассу. 

И пусть вас не удивляет, почему в стране, пережившей две модернизации, форсированное индустриально-инновационное развитие и бесчисленное количество реформ, половина населения ходит на дырку.

И это единственно правильный результат, который выдает тупой калькулятор, в программу которого нам пока так и не удалось прошить основной Заке страны.

Фото: Reuters

Загрузка...
Алия 2017-02-02 16:28:17
1
Соединение острого ума и искрометного юмора приводит к появлению шедевров, которые можно перечитывать бесконечно (смеясь сквозь слезы)! Спасибо за лучшую аналитику последних лет, Марат!
Жаке 2017-02-02 16:13:01
1
Как всегда, точно и беспросветно. Выдать бы еще большой калькулятор нашим статистикам. Насчет Школьника,зато сын владел НПЗ в России, и это в 30 лет.
Бабай 2017-02-02 16:54:03
1
Если бы был лишь один Заке на всю страну... А их расплодилось как дырок: в каждом ауле, городе, двух столицах. Если лгут и обманыват самого президента, то куда уж дальше...
Тэтяна 2017-02-02 17:23:39
1
Мне запомнился когда-то ответ Школьника на вопрос журналиста - девушки на тв : когда же, наконец..., что-то там... у нас произойдет? Ответ ухмыляющегося вальяжного Школьника: "Как только, так сразу" Так что на ваши "метафизические " вопросы у "интеллектуала" всегда найдется метафизический ответ.
Анти-Заке 2017-02-02 17:31:00
0
все больше убеждаюсь, что рановато мораторий на смертную казнь наложили у нас в стране...по-моему, пару десятков, а может быть и сотен таких вот Закешек надо бы на кол посадить...население особо не уменьшится, зато проку будет больше, чем от всех антикоррупционных законов вместе взятых
АРГЫН 2017-02-02 19:20:48
1
►►►ГЛАВНАЯ СЕГОДНЯШНЯЯ ПРОБЛЕМА КАЗАХСТАНА – это греховная проблема – это проблема крайне примитивного и крайне неразвитого нравственно-духовного состояния подавляющего большинства людей в казахстанском обществе. ►►►Вот поэтому надеяться на то, что грехолюбивые люди смогут построить воистину добродетельное и воистину справедливое государство, это всё равно, что надеяться на то, что стая волков сможет пасти и охранять отару вверенных им овец ►►►!!!
нагыз казах 2017-02-02 18:11:41
1
При И.В.Сталине такие заводы и намного круче....поднимали отнюдь не доктора наук. Там был разговор короткий - исполняем, либо - тупо лагеря лет на 20 для жен и детей включительно. Или к стенке. Поэтому лидер /И.В. Сталин "...получил страну с сохой, а оставил с атомной бомбой!". Все. И не говорите про "экспертов КЗ"....нет их у нас....нет.
нагыз казах 2017-02-02 18:18:17
0
Так же и про с.х в РК..."колхоз дело добровольное, хотите вступайте, не хотите расстреляем....". А песни.... про фермеров КЗ....получили то, что можно увидеть в магазинах РК- каждый день и плюс цены...И то, что сейчас хотят сделать упор на с/х - старые стратегии и методы последних 25 лет -работать не будет. Увидите.
алма-ата2 2017-02-02 18:46:20
0
Просто у нас было создано два основополагающих закона - общий и частный. Согласно общему, каждый имеет права и обязанности, их большинство... Согласно частному - есть те, кто является исключением из закона общего, у них только права, в начале их было - по пальцам пересчитать. Проблемы возникли когда число последних стало расти. Но виноваты не вторые, а первые, согласившиеся на это, еще в самом начале.
Gust 2017-02-02 19:43:36
3
Когда слышу фамилию Шукеев и название "Самрук-Казына" на память приходит незабвенный Полыхаев руководивший конторой "Геркулес" из бессмертного произведения "Золотой теленок". Прошло почти 100 лет а тема та же. Переливание из "пустого в порожнее" и вечные реорганизации, трансформации и т.д. и т.п., в общем "400 относительно честных способов отьема денег у населения" успешно применяется в наших реалиях.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.