Қаз   Рус

Шантажируй это

7457 просмотров
20
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 05 Янв 2017, 19:00

Почему казахстанцы поджигают себя в публичных местах

На этой неделе дело главного редактора газеты Central Asia Monitor и директора сайта Radiotochka.kz Бигельды ГАБДУЛЛИНА было передано в суд. Как известно, Габдуллина обвиняют в шантаже и вымогательстве.

Читайте также
О наших премьерах замолвите слово

Пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции утверждает, что этот работник средств массовой информации писал разоблачительные материалы и угрожал написать еще больше, если не получит деньги, в частности, государственный заказ на цели пропаганды.

По ходу следствия страну покинул главный редактор Radiotochka.kz Бекжан ИДРИСОВ, который проходил по этому делу в качестве свидетеля. На странице в Facebook Идрисов сообщил, что следователи якобы склоняли его дать показания против Габдуллина, угрожая в противном случае отправить его вслед за своим начальником.

Если рассматривать дело Габдуллина с моральной точки зрения, даже если суд признает его виновным, то журналиста нужно оправдать.

И вот почему.

Давайте вспомним, как складывались отношения с иностранными инвесторами. Как только возникала необходимость достижения взаимопонимания с какой-нибудь крупной нефтедобывающей компанией, резко возбуждались государственные экологические службы. Возникали многомиллиардные иски, так как отходы от добычи природных ископаемых – сера ли, попутные газы ли, другая какая отрава – нанесли непоправимый вред природе, который срочно нужно возместить. Пока дело рассматривалось в суде, правительство и инвестор достигали нужного соглашения. После этого либо иски отзывались, либо суммы сдувались до символических значений.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Стоит ли говорить, что ущерб природе никуда не делся, а люди как травились отходами, так и продолжают это делать. Заодно массово погибают тюлени, сайгаки и другая живность, хотя никакой прямой связи между загрязнением окружающей среды и гибелью животных как бы не существует, по крайней мере, официально.  

Когда такое поведение допустимо по отношению к крупным инвесторам, то подсознательно его копируют все остальные госорганы и граждане.

Всякий раз, когда государство в лице отдельных его представителей вдруг решает улучшить жизнь подотчетного населения, либо пополнить бюджет новыми штрафами, это происходит по следующей схеме.

Сначала издается постановление: всем поменять вывески, кассовые аппараты, удостоверения старого образца заменить на новые, выбросить старые домовые книги, потому что изменилась форма отчетности, заменить электросчетчики, провести поверку приборов учета. Нет такого уголка в частной жизни граждан, который не хотели бы усовершенствовать начальники.

Что характерно, повышение качества жизни производится преимущественно за счет жителей страны. А чтобы консервативное население не сопротивлялось, изменения подкрепляются штрафами.

И только самые продвинутые товарищи понимают необходимость перемен. Кто-то из приближенных к начальству купил по случаю какое-то оборудование, а чтобы оно не простаивало, нужно создать массовый спрос.  И вот уже пенсионеры занимают очередь, чтобы поменять старую форму на новую, автовладельцы интересуются, где купить наклейку в виде буквы «Ш» для машины с шипованными колесами, мелкий бизнес лихорадочно меняет новые кассовые аппараты на новейшие, кто-то меняет вывески, потому что акимат придумал новые нормативы наружной рекламы. Список можно продолжать до бесконечности.  

Читайте также
В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

Инновационное решение регистрировать всех по месту проживания имеет целью выявить лиц, причастных к террористической деятельности.

В наших условиях эта новация станет внебюджетным способом материального поощрения сотрудников госаппарата, для которых регистрация станет хорошим источником доходов. Можно даже точно сказать, что за 10 процентов от суммы штрафа практически любой участковый закроет глаза на нелегалов, проживающих без регистрации.

Если кому-то обязательная регистрация и усложнит жизнь, то террористы в этом списке будут последними.

Но слово сказано, и население в очередной раз будет послушно платить – за регистрацию, за неимение регистрации, решать вопросы со штрафами и т. д.

Мы уже описывали два совсем свежих диких случая бюрократического произвола.

В первом казахстанец три года, не подозревая, жил без гражданства, потому что его сын стал гражданином России, а наши бюрократы лишили казахстанского паспорта отца, носящего ту же фамилию.

Во втором случае добропорядочный врач, достойный член общества, с удивлением обнаружил, что у него имеется судимость.

Можно как угодно красиво объяснять деятельность госорганов необходимостью изменить жизнь к лучшему, но поскольку все в конечном итоге сводится к изъятию денег у населения под видом продажи очередной справки, лицензии, формы номер такой-то и прочих бумажек, то все это есть ничто иное, как скрытый шантаж с последующим вымогательством.

Читайте также
Астана теряет монополию на насилие

Эффективность шантажа быстро освоили уголовники. Отбывающие наказание в колониях и тюрьмах представители криминального сообщества звонят под утро людям и сообщают, что есть проблема с сыном, который якобы попался с наркотиками или совершил какое-то правонарушение, за которое можно пойти под суд. Приученные к шантажу и вымогательству граждане охотно переводят деньги шантажистам за мнимое прекращение уголовного дела в отношении близкого человека, а мысль, что можно позвонить сыну, племяннику или внуку и проверить информацию, вообще не приходит в голову.

Поскольку у граждан рычагов давления не так много, как у чиновников, то многим остается только угрожать причинением вреда себе и своим близким. Одно время популярным способом противодействия ипотечников и заемщиков судебным исполнителям был бензин. Люди, чтобы не платить долги, не просто угрожали самосожжением, но и реально превращали себя в живые факелы.

Тревожная тенденция в том, что иногда людям ничего и не остается, как поджечь себя, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на несправедливость уголовных дел и судебных решений.

То есть кроме шантажа самоубийством других способов добиться правды люди не находят, что в самом деле ужасно.

Студенты, врачи, учителя и прочие зависимые бюджетники по первому свистку сбиваются в массовку и изображают ликующую общественность, подписываются на казенные издания, в общем, всеми силами претворяют в жизнь установки партии и правительства.

Читайте также
Малобюджетный патриотизм

Практически каждый крупный чиновник понимает, что за ним могут прийти в любую минуту – в  биографии всегда найдется повод, достойный уголовного дела. Не случайно же никто не поднимает вопрос об обязательном декларировании государственными служащими не только доходов, а еще и расходов, с публикацией в открытом доступе.

Все знают, что зарплата государственного служащего и его расходы живут на разных планетах. Но узнаем мы об этом только при возбуждении уголовного дела о коррупции, когда чиновник по той или иной  причине становится неугоден начальству. При помощи этого нехитрого приема управленческий аппарат находится на коротком поводке и в готовности исполнить любое пожелание начальства.

Почему, вы думаете, изымают смартфоны при входе в государственные учреждения? Среди множества версий я бы выделил одну: ушлые взяткодатели приловчились записывать свои переговоры с чиновниками, чтобы в случае нарушения коррупционных обязательств шантажировать  сливом записи в социальных сетях.

Обмен уголовного наказания на деятельное раскаяние помогает следствию закрыть все нестыковки в деле. И здесь мы видим шантаж, но уже в его очень грубом виде. А когда шантаж не помогает, человек начинает упираться, всегда найдется персонаж, готовый убедить обвиняемых признать свои ошибки и получить более легкое наказание.

То есть вся наша система взаимоотношений построена на взаимном шантаже и вымогательстве – денег, должностей, уступок, лояльности и даже интимной близости от хорошеньких сотрудниц.

Читайте также
Школа как корпорация монстров

Бигельды Габдуллин хотя бы публиковал разоблачительные материалы, заставляя чиновников нервничать. В скобках замечу: если у чиновников все в порядке, чего им бояться разоблачений? И уж тем более, если их оклеветали, почему они не обратились в суд?

Получается каламбур: под статью о вымогательстве и шантаже теперь можно подвести любую критическую статью.

Но даже если все то, что Габдуллину инкриминируют – правда, можно ли его судить за верность базовым принципам общественной морали?

А мораль эта формулируется очень просто.

В бессмертной комедии Леонида ГАЙДАЯ «Бриллиантовая рука» управдом поручает распространить лотерейные билеты среди жильцов. Когда ее спрашивают, что делать, если люди откажутся, героиня Нонны МОРДЮКОВОЙ изрекает гениальную фразу: «Не будут брать – отключим газ».

Загрузка...
ибрай 2017-01-05 21:42:31
0
Эх,Марат после Экспы..нам будет ваще полный жаппай и без бензина. Когда у людей имеющих очень много денег , у них происходит взрыв мозга, оттого что кто то вдруг за хочет у них все это отнять.. Поэтому будут еще..актобе..шахан..жанаозень..алма-ата..и еще весь казахстан
сосед 2017-01-05 22:05:18
0
Спасибо за статью Марат! Всё в действительности происходит так, как Вы написали. Да-а-а - ужжж.
Брат 2017-01-05 22:13:34
0
Ибрай, и поэтому Своик заговорил о необходимости единой валюты еаэс, всякие экстрасенсы готовят народ к единению. Видать нельзя по другому. Казахи за годы независимости разворовали независимость. А России нужно разве под брюхом то, что вы предрекаете после експо? Ну... это я так, незамудренно.
heinz 2017-01-05 22:29:14
0
Очень хорошая статья, все правда! Единственно сюда можно было бы добавить сюжет по тем ребятам, журналистам которых усадили на нары, якобы за шантаж... хотя в центре истории было изнасилование...! Спасибо Марат хорошо расписано наше, точнее их бытиЁ!
Султан 2017-01-06 09:27:26
0
Брат, В России та же самая фигня. Разницы 0. Только если сейчас у нас только свои бандиты во власти, то после объединения появятся ещё и федеральные. А аппетиты там не хилые. Так что лучше мы сами.
Султан 2017-01-06 09:27:46
0
Брат, В России та же самая фигня. Разницы 0. Только если сейчас у нас только свои бандиты во власти, то после объединения появятся ещё и федеральные. А аппетиты там не хилые. Так что лучше мы сами.
Брат 2017-01-06 11:03:06
0
Султан, это мы так думаем, что мы сами и что бубет лучше, если будем сами. А на самом деле "мы не сами" вот уже многие года. И как дальше будет, кто его знает от кого это зависит.
серго 2017-01-06 11:20:15
0
Мы заслуживаем такого обращения. Грустно.
гость 2017-01-06 11:22:32
0
Как можно построить правовое государство, когда "уважаемый журналист" начинает давление на правосудие до начала суда? Дождитесь суда, обвинения. Не надо превращаться в "кулика".
Актобе 2017-01-06 12:15:36
0
Такая же ситуация с налоговиками. У них нет полномочий блокировать счета физических лиц, есть только полномочия на счета ИП, адвокатов , нотариусов. Но попробуй обратиться с жалобой, в ответ: А Вы исполняйте налоговые обязательства.(Вопрос:а есть ли эти обязательства- это отдельная тема). И даже суды не могут отделить котлеты от мух. Если не даны такие полномочия, причем тут наличие обязательств, даже если там их миллионы? Куда идти? Остается самоподжог.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино