Шантажируй это

7025 просмотров
19
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 05 Янв 2017, 19:00

Почему казахстанцы поджигают себя в публичных местах

На этой неделе дело главного редактора газеты Central Asia Monitor и директора сайта Radiotochka.kz Бигельды ГАБДУЛЛИНА было передано в суд. Как известно, Габдуллина обвиняют в шантаже и вымогательстве.

Читайте также
О наших премьерах замолвите слово

Пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции утверждает, что этот работник средств массовой информации писал разоблачительные материалы и угрожал написать еще больше, если не получит деньги, в частности, государственный заказ на цели пропаганды.

По ходу следствия страну покинул главный редактор Radiotochka.kz Бекжан ИДРИСОВ, который проходил по этому делу в качестве свидетеля. На странице в Facebook Идрисов сообщил, что следователи якобы склоняли его дать показания против Габдуллина, угрожая в противном случае отправить его вслед за своим начальником.

Если рассматривать дело Габдуллина с моральной точки зрения, даже если суд признает его виновным, то журналиста нужно оправдать.

И вот почему.

Давайте вспомним, как складывались отношения с иностранными инвесторами. Как только возникала необходимость достижения взаимопонимания с какой-нибудь крупной нефтедобывающей компанией, резко возбуждались государственные экологические службы. Возникали многомиллиардные иски, так как отходы от добычи природных ископаемых – сера ли, попутные газы ли, другая какая отрава – нанесли непоправимый вред природе, который срочно нужно возместить. Пока дело рассматривалось в суде, правительство и инвестор достигали нужного соглашения. После этого либо иски отзывались, либо суммы сдувались до символических значений.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Стоит ли говорить, что ущерб природе никуда не делся, а люди как травились отходами, так и продолжают это делать. Заодно массово погибают тюлени, сайгаки и другая живность, хотя никакой прямой связи между загрязнением окружающей среды и гибелью животных как бы не существует, по крайней мере, официально.  

Когда такое поведение допустимо по отношению к крупным инвесторам, то подсознательно его копируют все остальные госорганы и граждане.

Всякий раз, когда государство в лице отдельных его представителей вдруг решает улучшить жизнь подотчетного населения, либо пополнить бюджет новыми штрафами, это происходит по следующей схеме.

Сначала издается постановление: всем поменять вывески, кассовые аппараты, удостоверения старого образца заменить на новые, выбросить старые домовые книги, потому что изменилась форма отчетности, заменить электросчетчики, провести поверку приборов учета. Нет такого уголка в частной жизни граждан, который не хотели бы усовершенствовать начальники.

Что характерно, повышение качества жизни производится преимущественно за счет жителей страны. А чтобы консервативное население не сопротивлялось, изменения подкрепляются штрафами.

И только самые продвинутые товарищи понимают необходимость перемен. Кто-то из приближенных к начальству купил по случаю какое-то оборудование, а чтобы оно не простаивало, нужно создать массовый спрос.  И вот уже пенсионеры занимают очередь, чтобы поменять старую форму на новую, автовладельцы интересуются, где купить наклейку в виде буквы «Ш» для машины с шипованными колесами, мелкий бизнес лихорадочно меняет новые кассовые аппараты на новейшие, кто-то меняет вывески, потому что акимат придумал новые нормативы наружной рекламы. Список можно продолжать до бесконечности.  

Читайте также
В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

Инновационное решение регистрировать всех по месту проживания имеет целью выявить лиц, причастных к террористической деятельности.

В наших условиях эта новация станет внебюджетным способом материального поощрения сотрудников госаппарата, для которых регистрация станет хорошим источником доходов. Можно даже точно сказать, что за 10 процентов от суммы штрафа практически любой участковый закроет глаза на нелегалов, проживающих без регистрации.

Если кому-то обязательная регистрация и усложнит жизнь, то террористы в этом списке будут последними.

Но слово сказано, и население в очередной раз будет послушно платить – за регистрацию, за неимение регистрации, решать вопросы со штрафами и т. д.

Мы уже описывали два совсем свежих диких случая бюрократического произвола.

В первом казахстанец три года, не подозревая, жил без гражданства, потому что его сын стал гражданином России, а наши бюрократы лишили казахстанского паспорта отца, носящего ту же фамилию.

Во втором случае добропорядочный врач, достойный член общества, с удивлением обнаружил, что у него имеется судимость.

Можно как угодно красиво объяснять деятельность госорганов необходимостью изменить жизнь к лучшему, но поскольку все в конечном итоге сводится к изъятию денег у населения под видом продажи очередной справки, лицензии, формы номер такой-то и прочих бумажек, то все это есть ничто иное, как скрытый шантаж с последующим вымогательством.

Читайте также
Астана теряет монополию на насилие

Эффективность шантажа быстро освоили уголовники. Отбывающие наказание в колониях и тюрьмах представители криминального сообщества звонят под утро людям и сообщают, что есть проблема с сыном, который якобы попался с наркотиками или совершил какое-то правонарушение, за которое можно пойти под суд. Приученные к шантажу и вымогательству граждане охотно переводят деньги шантажистам за мнимое прекращение уголовного дела в отношении близкого человека, а мысль, что можно позвонить сыну, племяннику или внуку и проверить информацию, вообще не приходит в голову.

Поскольку у граждан рычагов давления не так много, как у чиновников, то многим остается только угрожать причинением вреда себе и своим близким. Одно время популярным способом противодействия ипотечников и заемщиков судебным исполнителям был бензин. Люди, чтобы не платить долги, не просто угрожали самосожжением, но и реально превращали себя в живые факелы.

Тревожная тенденция в том, что иногда людям ничего и не остается, как поджечь себя, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на несправедливость уголовных дел и судебных решений.

То есть кроме шантажа самоубийством других способов добиться правды люди не находят, что в самом деле ужасно.

Студенты, врачи, учителя и прочие зависимые бюджетники по первому свистку сбиваются в массовку и изображают ликующую общественность, подписываются на казенные издания, в общем, всеми силами претворяют в жизнь установки партии и правительства.

Читайте также
Малобюджетный патриотизм

Практически каждый крупный чиновник понимает, что за ним могут прийти в любую минуту – в  биографии всегда найдется повод, достойный уголовного дела. Не случайно же никто не поднимает вопрос об обязательном декларировании государственными служащими не только доходов, а еще и расходов, с публикацией в открытом доступе.

Все знают, что зарплата государственного служащего и его расходы живут на разных планетах. Но узнаем мы об этом только при возбуждении уголовного дела о коррупции, когда чиновник по той или иной  причине становится неугоден начальству. При помощи этого нехитрого приема управленческий аппарат находится на коротком поводке и в готовности исполнить любое пожелание начальства.

Почему, вы думаете, изымают смартфоны при входе в государственные учреждения? Среди множества версий я бы выделил одну: ушлые взяткодатели приловчились записывать свои переговоры с чиновниками, чтобы в случае нарушения коррупционных обязательств шантажировать  сливом записи в социальных сетях.

Обмен уголовного наказания на деятельное раскаяние помогает следствию закрыть все нестыковки в деле. И здесь мы видим шантаж, но уже в его очень грубом виде. А когда шантаж не помогает, человек начинает упираться, всегда найдется персонаж, готовый убедить обвиняемых признать свои ошибки и получить более легкое наказание.

То есть вся наша система взаимоотношений построена на взаимном шантаже и вымогательстве – денег, должностей, уступок, лояльности и даже интимной близости от хорошеньких сотрудниц.

Читайте также
Школа как корпорация монстров

Бигельды Габдуллин хотя бы публиковал разоблачительные материалы, заставляя чиновников нервничать. В скобках замечу: если у чиновников все в порядке, чего им бояться разоблачений? И уж тем более, если их оклеветали, почему они не обратились в суд?

Получается каламбур: под статью о вымогательстве и шантаже теперь можно подвести любую критическую статью.

Но даже если все то, что Габдуллину инкриминируют – правда, можно ли его судить за верность базовым принципам общественной морали?

А мораль эта формулируется очень просто.

В бессмертной комедии Леонида ГАЙДАЯ «Бриллиантовая рука» управдом поручает распространить лотерейные билеты среди жильцов. Когда ее спрашивают, что делать, если люди откажутся, героиня Нонны МОРДЮКОВОЙ изрекает гениальную фразу: «Не будут брать – отключим газ».

ибрай 2017-01-05 21:42:31
Эх,Марат после Экспы..нам будет ваще полный жаппай и без бензина. Когда у людей имеющих очень много денег , у них происходит взрыв мозга, оттого что кто то вдруг за хочет у них все это отнять.. Поэтому будут еще..актобе..шахан..жанаозень..алма-ата..и еще весь казахстан
сосед 2017-01-05 22:05:18
Спасибо за статью Марат! Всё в действительности происходит так, как Вы написали. Да-а-а - ужжж.
Брат 2017-01-05 22:13:34
Ибрай, и поэтому Своик заговорил о необходимости единой валюты еаэс, всякие экстрасенсы готовят народ к единению. Видать нельзя по другому. Казахи за годы независимости разворовали независимость. А России нужно разве под брюхом то, что вы предрекаете после експо? Ну... это я так, незамудренно.
heinz 2017-01-05 22:29:14
Очень хорошая статья, все правда! Единственно сюда можно было бы добавить сюжет по тем ребятам, журналистам которых усадили на нары, якобы за шантаж... хотя в центре истории было изнасилование...! Спасибо Марат хорошо расписано наше, точнее их бытиЁ!
Султан 2017-01-06 09:27:26
Брат, В России та же самая фигня. Разницы 0. Только если сейчас у нас только свои бандиты во власти, то после объединения появятся ещё и федеральные. А аппетиты там не хилые. Так что лучше мы сами.
Султан 2017-01-06 09:27:46
Брат, В России та же самая фигня. Разницы 0. Только если сейчас у нас только свои бандиты во власти, то после объединения появятся ещё и федеральные. А аппетиты там не хилые. Так что лучше мы сами.
Брат 2017-01-06 11:03:06
Султан, это мы так думаем, что мы сами и что бубет лучше, если будем сами. А на самом деле "мы не сами" вот уже многие года. И как дальше будет, кто его знает от кого это зависит.
серго 2017-01-06 11:20:15
Мы заслуживаем такого обращения. Грустно.
гость 2017-01-06 11:22:32
Как можно построить правовое государство, когда "уважаемый журналист" начинает давление на правосудие до начала суда? Дождитесь суда, обвинения. Не надо превращаться в "кулика".
Актобе 2017-01-06 12:15:36
Такая же ситуация с налоговиками. У них нет полномочий блокировать счета физических лиц, есть только полномочия на счета ИП, адвокатов , нотариусов. Но попробуй обратиться с жалобой, в ответ: А Вы исполняйте налоговые обязательства.(Вопрос:а есть ли эти обязательства- это отдельная тема). И даже суды не могут отделить котлеты от мух. Если не даны такие полномочия, причем тут наличие обязательств, даже если там их миллионы? Куда идти? Остается самоподжог.
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.