Қаз   Рус

Суды и законы живут в разных измерениях

19759 просмотров
25
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 21 Июл 2017, 09:00

Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков

Читайте также
Булат Бакауов скрывает, сколько субсидий получили его братья

Перед оглашением решения Джамиля МАРИЧЕВА – один из лучших журналистов Ratel.kz – позвонила мне.

Власти Павлодарской области несколько месяцев скрывали от нее данные о том, как распределяются субсидии сельхозпроизводителям. Речь шла о десятках миллиардов тенге субсидий.

Судя по постоянно растущим ценам на еду, деньги налогоплательщиков мало способствуют заполнению рынка местной продукцией.

А ведь мы просто хотели понять механизм распределения денег и узнать, кто и сколько получает. В том числе и родственники акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА, известные фермеры.

Поскольку действия чиновников, забивших на законы, можно обжаловать в суде, мы решили воспользоваться этим правом.

Редакция потратила несколько сотен тысяч тенге на этот процесс, чтобы просто понять, работают ли законы в Казахстане и возможно ли опытным путем убедиться в существовании в нашей стране правового поля.

Конечно, мы понимали, что медеуское правосудие и жумамуратовщина не зависят от географии и действуют на всей территории страны гораздо эффективнее, чем записанные на бумажке ничего не стоящие словеса, которые в Казахстане почему-то называют законами.

Но и павлодарская история была очень проста. Все, что требовалось от судьи, вне зависимости от его внутренних убеждений, просто защитить право граждан на доступ к информации.

Это как реакция одноклеточной инфузории-туфельки из школьного учебника биологии для средних классов общеобразовательной школы: от кислоты убегать, на тепло и свет – прибегать. Ничего сложного.

Читайте также
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий

Но не тут-то было.

Даже такого опытного журналиста, как Джамиля, с толку сбил прокурор. Она звенящим от восторга голосом цитировала представителя надзорного органа, который красиво говорил о свободе слова и конституционных правах, попранных павлодарскими распределителями субсидий.

Правда, поздравления Джамиля принимать не стала. Все-таки, в Казахстане живем.

И как в воду глядела.

Суд…  отклонил иск в полном объеме!

Парадокс в том, что по закону мы правы. И прокурор считает, что по закону мы правы. Даже ответчики согласились с тем, что по закону мы правы.

Но судья решил не по закону, а по своему внутреннему убеждению

Это все, что вам нужно знать о правах граждан в Казахстане.

Но прохождение квеста по поиску следов Конституции РК было увлекательным занятием, хотя и недешевым.

Особенно после того, как наши счета опустошил судебный исполнитель, чтобы возместить Зейнулле КАКИМЖАНОВУ моральный ущерб.

Иллюстрация: Classicartpaintings.com

Загрузка...
heinz 2017-07-21 09:17:53
30
Мы казахстанцы все живем в этаком зазеркалье, где абсолютно все искривлено, если слушать тех кто создал это кривое зазеркалье то мы все уже давно в Раю, но почему-то недовольны...! Абсолютно все то, что говорят с трибун главные кривозеркальцы ни коем образом не соответствует действительности сплошное вранье. Ну а наше кривосудие это отражение истинного положения дел, где добиться ничего практически невозможно, хоть и ЗАКОН на Вашей стороне!
Ерлан Дарменов 2017-07-21 09:37:21
46
Это с ложной точки зрения, что мы будто бы живем в народовластной стране - у нас искаженное зазеркалье. Если же принять за начало отсчета, что в стране феодальный строй, где за личные заслуги и возможную пользу Главный Феодал распределяет в уделы, лены и бенефиции области, районы и города, вместе с деревеньками и душами - то тогда все кристально ясно и абсолютно логично. Отсекаем любимой отточенной бритвой Оккама демократию и равноправие - мы живем в непросвещенной азиатской монархии.
Ерлан Дарменов 2017-07-21 09:53:44
48
И оттого на улицах лексусы и роллс-ройсы есть - автозаводов нет (отверточные шарашки - нипричом). Русские танки, покрашенные китайской краской, есть - танковых заводов нет. Агашки летают на эрбюсах и боингах - авиазаводов нет. Киберщит есть - радиоэлектронных заводов нет. Агашки есть - Правителей нет. Население есть - Народа нету. Современные арабские "монархии" - огрызки и выродки Империи Османов, а Новая Реальность - жалкая клоунская пародия на Империю Чингисхана и Улус Джучи.
Феликс Эдмундович 2017-07-21 09:55:45
14
Журналисты, ну ведь грамотные ребята, вы то чего рты от удивления раскрыли? Пора уже НИчему НИ удивляться....
судья Яговец Ю.Н. 2017-07-21 11:08:06
17
Вы огласите список судей их офиц ЗП , а также их банковские счета недвижимость их и их родственников здесь и загарницей . И вам станет ясно откуда идет коррупция ?
Венера 2017-07-21 10:11:01
25
Отменить нужно "внутреннее убеждения".Есть закон один на всех,им надо руководствоваться!
шельдрме 2017-07-21 10:49:04
7
Ратель, собирайте донат! Срочно! читатели в стороне не останутся! дайте нам возможность хоть как то поучаствовать в битве Давида и Голиафа!
Айла 2017-07-21 10:57:58
31
Каждый раз сижу и думаю,какой же у нас народ все же дюже терпеливый,да только терпение то не безгранично, и последний гвоздь в крышку вобьет именно судебная система страны, которая выносит заведомо абсурдные решения по многим резонансным делам, и тут же амнистирует чиновников по многомиллионным взяткам ,при этом сажая работягу за кражу коробка спичек ,что естественно является предметом обсуждения, и горячих споров и не может не вызвать шквал недовольства
Венера 2017-07-21 13:47:29
12
Достали! "Внутренним убеждением!"
Актобе 2017-07-21 12:29:50
17
В стране есть орган , называемый судом. Но, увы , выполняет он свои задачи только по своему содержанию. Мы уже давно свыклись с мыслью, что за защитой своих прав идти туда бесполезно. И никто даже не советует обращаться в суд. Вот чего мы достигли на сегодняшний день
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино