Суды и законы живут в разных измерениях

19472 просмотров
25
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 21 Июл 2017, 09:00

Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков

Читайте также
Булат Бакауов скрывает, сколько субсидий получили его братья

Перед оглашением решения Джамиля МАРИЧЕВА – один из лучших журналистов Ratel.kz – позвонила мне.

Власти Павлодарской области несколько месяцев скрывали от нее данные о том, как распределяются субсидии сельхозпроизводителям. Речь шла о десятках миллиардов тенге субсидий.

Судя по постоянно растущим ценам на еду, деньги налогоплательщиков мало способствуют заполнению рынка местной продукцией.

А ведь мы просто хотели понять механизм распределения денег и узнать, кто и сколько получает. В том числе и родственники акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА, известные фермеры.

Поскольку действия чиновников, забивших на законы, можно обжаловать в суде, мы решили воспользоваться этим правом.

Редакция потратила несколько сотен тысяч тенге на этот процесс, чтобы просто понять, работают ли законы в Казахстане и возможно ли опытным путем убедиться в существовании в нашей стране правового поля.

Конечно, мы понимали, что медеуское правосудие и жумамуратовщина не зависят от географии и действуют на всей территории страны гораздо эффективнее, чем записанные на бумажке ничего не стоящие словеса, которые в Казахстане почему-то называют законами.

Но и павлодарская история была очень проста. Все, что требовалось от судьи, вне зависимости от его внутренних убеждений, просто защитить право граждан на доступ к информации.

Это как реакция одноклеточной инфузории-туфельки из школьного учебника биологии для средних классов общеобразовательной школы: от кислоты убегать, на тепло и свет – прибегать. Ничего сложного.

Читайте также
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий

Но не тут-то было.

Даже такого опытного журналиста, как Джамиля, с толку сбил прокурор. Она звенящим от восторга голосом цитировала представителя надзорного органа, который красиво говорил о свободе слова и конституционных правах, попранных павлодарскими распределителями субсидий.

Правда, поздравления Джамиля принимать не стала. Все-таки, в Казахстане живем.

И как в воду глядела.

Суд…  отклонил иск в полном объеме!

Парадокс в том, что по закону мы правы. И прокурор считает, что по закону мы правы. Даже ответчики согласились с тем, что по закону мы правы.

Но судья решил не по закону, а по своему внутреннему убеждению

Это все, что вам нужно знать о правах граждан в Казахстане.

Но прохождение квеста по поиску следов Конституции РК было увлекательным занятием, хотя и недешевым.

Особенно после того, как наши счета опустошил судебный исполнитель, чтобы возместить Зейнулле КАКИМЖАНОВУ моральный ущерб.

Иллюстрация: Classicartpaintings.com

heinz 2017-07-21 09:17:53
30
Мы казахстанцы все живем в этаком зазеркалье, где абсолютно все искривлено, если слушать тех кто создал это кривое зазеркалье то мы все уже давно в Раю, но почему-то недовольны...! Абсолютно все то, что говорят с трибун главные кривозеркальцы ни коем образом не соответствует действительности сплошное вранье. Ну а наше кривосудие это отражение истинного положения дел, где добиться ничего практически невозможно, хоть и ЗАКОН на Вашей стороне!
Ерлан Дарменов 2017-07-21 09:37:21
46
Это с ложной точки зрения, что мы будто бы живем в народовластной стране - у нас искаженное зазеркалье. Если же принять за начало отсчета, что в стране феодальный строй, где за личные заслуги и возможную пользу Главный Феодал распределяет в уделы, лены и бенефиции области, районы и города, вместе с деревеньками и душами - то тогда все кристально ясно и абсолютно логично. Отсекаем любимой отточенной бритвой Оккама демократию и равноправие - мы живем в непросвещенной азиатской монархии.
Ерлан Дарменов 2017-07-21 09:53:44
48
И оттого на улицах лексусы и роллс-ройсы есть - автозаводов нет (отверточные шарашки - нипричом). Русские танки, покрашенные китайской краской, есть - танковых заводов нет. Агашки летают на эрбюсах и боингах - авиазаводов нет. Киберщит есть - радиоэлектронных заводов нет. Агашки есть - Правителей нет. Население есть - Народа нету. Современные арабские "монархии" - огрызки и выродки Империи Османов, а Новая Реальность - жалкая клоунская пародия на Империю Чингисхана и Улус Джучи.
Феликс Эдмундович 2017-07-21 09:55:45
14
Журналисты, ну ведь грамотные ребята, вы то чего рты от удивления раскрыли? Пора уже НИчему НИ удивляться....
судья Яговец Ю.Н. 2017-07-21 11:08:06
17
Вы огласите список судей их офиц ЗП , а также их банковские счета недвижимость их и их родственников здесь и загарницей . И вам станет ясно откуда идет коррупция ?
Венера 2017-07-21 10:11:01
25
Отменить нужно "внутреннее убеждения".Есть закон один на всех,им надо руководствоваться!
шельдрме 2017-07-21 10:49:04
7
Ратель, собирайте донат! Срочно! читатели в стороне не останутся! дайте нам возможность хоть как то поучаствовать в битве Давида и Голиафа!
Айла 2017-07-21 10:57:58
31
Каждый раз сижу и думаю,какой же у нас народ все же дюже терпеливый,да только терпение то не безгранично, и последний гвоздь в крышку вобьет именно судебная система страны, которая выносит заведомо абсурдные решения по многим резонансным делам, и тут же амнистирует чиновников по многомиллионным взяткам ,при этом сажая работягу за кражу коробка спичек ,что естественно является предметом обсуждения, и горячих споров и не может не вызвать шквал недовольства
Венера 2017-07-21 13:47:29
12
Достали! "Внутренним убеждением!"
Актобе 2017-07-21 12:29:50
17
В стране есть орган , называемый судом. Но, увы , выполняет он свои задачи только по своему содержанию. Мы уже давно свыклись с мыслью, что за защитой своих прав идти туда бесполезно. И никто даже не советует обращаться в суд. Вот чего мы достигли на сегодняшний день
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался