Қаз   Рус

Во что играют Верховный суд и Генеральная прокуратура

7380 просмотров
21
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 29 Авг 2017, 17:00

Чем институты правосудия и законности отличаются от уличных наперсточников?

Читайте также
Бигельды Габдуллина снова будут судить

Нас часто спрашивают недоумевающие читатели: как сайт Ratel.kz и журналист Геннадий БЕНДИЦКИЙ проиграли все суды Зейнулле и Ильхалиду КАКИМЖАНОВЫМ? Как можно, имея на руках все документы, подтверждающие каждое слово, не суметь добиться в судах справедливости?

Да легко!

Потому что результат обращения к правоприменительной практике гораздо менее предсказуем, чем, скажем, гадание на бараньей лопатке или на камушках, похожих на овечьи какашки, известное в народе как «құмалақ салу».

Вот одна из самых свежих историй, прямо из судебно-прокурорской печки.

Сегодня, во вторник, 29 августа, Верховный суд должен был рассмотреть кассационный протест генерального прокурора, который решил, что осужденный за вымогательство журналист Бигельды ГАБДУЛЛИН должен понести более суровое наказание.

Напомним, 24 января 2017 года приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны президент казахского Международного ПЕН-клуба, главный редактор республиканской общественно-политической газеты Central Asia Monitor и основатель интернет-портала «Радиоточка» Бигельды ГАБДУЛЛИН был осужден к 5 (пяти) годам ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности в бизнесе, госорганах и органах местного самоуправления. Бигельды Габдуллин был освобожден в зале суда и отбывал наказание в режиме пробационного контроля.

В ходе судебного разбирательства журналист заявлял, что полностью раскаялся в содеянном, выплатил материальный ущерб потерпевшим сторонам и помогал следствию.

Простить его просили даже потерпевшие.

Читайте также
Последнее слово Бигельды Габдуллина

Через полгода после вынесения приговора у генерального прокурора внезапно открылись чакры, и он потребовал:

- Назначить Габдуллину наказание в виде 7 (семи) лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в коммерческих организациях, а также заниматься журналистской и издательской деятельностью сроком до 10 (десяти) лет. Отбывание наказания определить в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности;

- Внести представление президенту о лишении Габдуллина государственных наград «Курмет» и «Парасат».

 

В прошлую среду, 23 августа, Габдуллин выступил с заявлением о том, что уходит из журналистики, поскольку, наконец-то, понял, что «допущенные мною (Габдуллиным – М. А.) нарушения стандартов журналистики не позволяют мне далее заниматься журналистской и издательской деятельностью». Газета Central Asia Monitor опубликовала это заявление со ссылкой на «Хабар».

На следующий день, 25 августа, на сайте Верховного суда появился пресс-релиз, в котором сообщалось, что Генеральная прокуратура отозвала свой протест.

Читайте также
Бигельды Габдуллин: Пусть комментирует Генеральная прокуратура

Наконец, сам Габдуллин в интервью Ratel.kz подтвердил, что больше никаких претензий к нему со стороны генерального прокурора нет.

Вот такая многоходовочка.

Самое смешное в этой истории то, что солидные юридические институты, такие как Верховный суд и Генеральная прокуратура, ведут себя как базарные наперсточники.

Неискушенному сельскому жителю, впервые попавшему в большой город, может показаться, что его оппонент играет честно, и у него есть один шанс найти шарик под наперстками и выиграть с высокой вероятностью – либо один к одному, либо один к двум. Ему невдомек, что игра по определению нечестная.

Присутствовавшие на январском процессе прокуроры не углядели в приговоре Габдуллину избыточной мягкости.

Но к началу августа кто-то решил, что шарик должен появиться под другим наперстком, означавшим проигрыш для Габдуллина, и генеральный прокурор родил протест.

Однако люди, стоящие за Габдуллиным, совсем не наивные пейзане. Они запустили заявление Габдуллина, указав в качестве источника телеканал «Хабар».

Через сутки после этого заявления Верховный суд публикует пресс-релиз, о котором говорилось выше, и тут же удаляет эту новость.

Сайт, который успел опубликовать эту информацию, тоже быстренько ее сносит.

То есть быстро удаленная новость событием не считается.

История с любителем пива и поборником казахского языка, устроившего скандал со стюардессой, может быть в центре внимания почти месяц. А тайный ход мастей между Верховным судом и генеральным прокурором пусть лучше не светится.

Одна загвоздка: по условиям игры шарики надо время от времени показывать, то есть публиковать пресс-релизы.

И другого выхода, как опубликовать и мгновенно удалить новость, не нашли.

Читайте также
По делу Бигельды Габдуллина генеральный прокурор отозвал протест

По счастью, Google успел сохранить снесенную с сайта новость в кеше, а Facebook сохранил пресс-релиз Верховного суда.

Надо понимать, что Верховный суд теперь сделает вид, что ничего не было. И генеральный прокурор, едва ли не ежедневно рвущий на себе тельняшку за законность и правопорядок, тоже тихо отойдет в сторонку.

Партия сыграна, Генеральная прокуратура и Верховный суд покатали свои шарики - теперь можно расходиться.

Примерно с таким же отсутствующим выражением на лицах рассасывается банда наперсточников, когда удается очистить карманы доверчивых сельчан. 

И только один несчастный Габдуллин вынужден объясняться сквозь зубы.

Мы можем только догадываться, кто тогда в январе давал команду судить Габдуллина за вымогательство, не обращая внимания на тех государственных служащих, которые платили ему государственные деньги за непубликацию компрометирующих материалов.

Мы можем только догадываться, кто позже давал команду назначить ему наказание более мягкое, чем тому же Сейтказы МАТАЕВУ.

Мы можем только догадываться, кто дал команду сообщить о заявлении Габдуллина (не бог весть какого государственного деятеля) по главному телеканалу страны.

Мы можем только догадываться, кто внезапно открыл чакры генпрокурору.

Мы можем только догадываться, кто их столь же внезапно закрыл.

Мы можем также только догадываться, за что уже многократно в своей жизни каявшегося Габдуллина заставили в очередной раз посыпать голову пеплом и заявить об уходе из профессии.

Читайте также
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова

Ровно также мы задаемся и другими риторическими вопросами.

Почему убийцы уходят от заслуженного наказания и гуляют на свободе по амнистии.

Почему взяточники с легкостью выплачивают штрафы и остаются на свободе.

Почему в крупном областном центре балом правят бандиты прямо под носом у полиции, судов и прокуроров.

А все потому, что в наперстки выиграть невозможно. Особенно, когда шарик-малик крутят наши судьи и прокуроры.

… И вы еще спрашиваете, почему мы проиграли суд Зейнулле Какимжанову?

Актюбинск 2017-08-29 17:22:29
18
Был случай: суд вынес решение. Стороны не обжаловали его, но поступил протест прокурора, притом без обоснований, с формулировкой: основания предоставим позже. Перед рассмотрением дела в суде от прокуроров поступает предложение: они готовы отозвать протест, если сторона, против которой подан протест, исполнит их требования. Фактически у них и не было оснований, протест- это инструмент выкачивания денег. Он может подаваться и отзываться без обоснований
Morgan Freeman 2017-08-29 17:50:34
25
Верно, Марат. Кто хоть раз столкнулся с нашей правоохрЕнительной системой, тот такие вопросы не задаёт. Как сказал один неглупый человек: "Кто боится бархатных революций, тот в назидание получит наждачную". На что условная вездесущая *ТЭТЯНА* непременно воскликнет: "Нам никаких революций не надо! Не подстрекайте тут!" А я и не подстрекаю. :)) Боже упаси!
коркыт 2017-08-29 18:32:05
11
Марат ага дайте ход моему заявлению и целая дюжина "наперсточников" предстанут перед судом, хотя они без того существуют в футляре, дрожа от каждого громкого стука в дверь и зная, что рано или поздно всех их настигнет кара всевышнего...
Бек 2017-08-29 18:55:14
18
Закон суров, но суд - непредсказуем.
Омар 2017-08-29 20:25:52
5
Астапыралла! Кудай сактасын соттын сокырлыгынан, прокурордын кулыгынан.
Ванг 2017-08-29 20:36:21
10
Судьи и прокуроры здесь тоже ни при чем, просто куклы, которых дергают за ниточки всем хорошо известные кукловоды. И пока этот позорный кукольный театр Карабаса-Барабаса будет процветать, а Конституция будет служить в качестве шикарного пресс-папье на столах людей в мантиях, не войти нам... не только в 30-ку, даже в 300-ку развитых.
TORE 2017-08-29 20:44:33
2
Kakoito statiyei o korrupcsii pakhnet.....
Жаке 2017-08-29 22:18:34
-13
Кто-нибудь может сказать,что наш неподкупный Генпрокурор и не менее неподкупный Верховный суд ,якобы,пляшут под чужую ,белоцентристскую дудку. А я считаю ,что они проявляют мудрость и дальновидность ,оберегая габдуллиных от дальнейших неблаговидных проступков,любыми методами.
Айдар Рахметов 2017-08-29 21:34:35
7
Разве для этого нам нужна была независимость!?!? Ratel.kz, достаточно открыть справочник по судебным делам любого суда, там материалов достаточно будет для статей. Можно даже никуда не ездить для собственного расследования.
Morgan Freeman 2017-08-29 21:47:28
9
КОРКЫТ 2017-08-29 18:32:05 При всём уважении, но... мы не должны взваливать на журналистов СВОЮ работу. А это работа именно гражданского общества. Пока она непосильна для граждан. Надеюсь, что пока. Но за нас эту работу никто не сделает. Возможно, какие-то изменения пойдут сверху... Но это всё равно вряд ли что-то изменит. По крайней мере в краткосрочной перспективе.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.