Взятка больше, чем жизнь

14982 просмотров
49
Марат АСИПОВ
Понедельник, 03 Авг 2015, 11:42

Выпасть из системы страшнее, чем оказаться за решеткой

Который год власти борются с коррупцией. Надо сказать, результаты есть. На скамье подсудимых оказываются не только рядовые взяточники, но и акимы областей, министры и даже бывший премьер. Можно спорить о политической составляющей судебных процессов, но кристально честных чиновников посадить очень трудно даже при всей ангажированности органов правосудия.

Но самое удивительное - несмотря на весь размах борьбы с мздоимством, взяточников становится еще больше. Каждую неделю в разных областях задерживают несколько человек, занимающих не последнее место в региональном руководстве.

То есть люди знают, что могут попасться, потому что помимо самих борцов с коррупцией у них есть куча врагов среди коллег, которые спят и видят, как подставить ножку. Да и сами взяткодатели те еще устрицы - требуют строго исполнения коррупционных обязательств и норовят записать на телефон переговоры о неформальном вознаграждении. А при удобном случае – бегут в Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции с заявлением.

Насколько я понимаю, коррупционером быть очень непросто. Риски весьма высоки.

Но вот ведь парадокс – они не останавливаются! Ведь должен же быть хоть какой-то инстинкт самосохранения, переживания о семье, которой предстоят серьезные испытания – тюремный срок главы семейства, огромный штраф, скандальные публикации с упоминанием имени чиновника в негативном контексте.

Но и это не останавливает! Жены от коррупционеров не уходят, дети гордятся ими, а лучшие семьи города готовы с ними породниться, как с уважаемыми членами общества.

Судя по всему, есть что-то такое, что заставляет пренебречь судебными издержками, потерей статуса и прочих неприятностей.

То есть на одной чаше весов все те неприятности, описанные выше, а на другой – некий стимул, который все это перевешивает. Ради него люди идут на риск, жертвуют здоровьем, готовы даже лишиться свободы.

Казалось бы, что может быть дороже свободы?

Однажды я разговаривал с предпринимателем об одном человеке, стащившем несколько десятков миллионов долларов из институтов развития. Жулику, несколько лет обманывавшему государственные финансовые учреждения, дали пять лет. Я спросил, неужели деньги стоят того, чтобы провести часть жизни за решеткой? Мой собеседник, подсчитав, сколько останется у жулика, после того, как он выйдет из мест лишения свободы, без тени сомнения сказал, что оно того стоит. Мол, уедет в другую страну, а с деньгами нигде не пропадешь.

То есть в массовом сознании крепко сидит обывательская арифметика – взял, украл, отсидел – вышел на свободу и еще осталось столько, что можно безбедно жить.

Потеря репутации не страшна. Людей с деньгами в нашей стране уважают, даже если они сидели в тюрьме. Это такая мафиозная психология – все равно все однажды сядут, но это еще не повод отказываться от криминального бизнеса. Гораздо важнее, что общество тебя чтит за способность выжимать деньги любым способом хоть с немощных стариков в больнице, хоть с сирот. Сумеешь украсть очень много – попадешь в элиту страны и на какой-то период получишь иммунитет от судебного преследования. Просто ставки гораздо выше.

Есть в этом что-то циничное. Быть своим в системе казахских коррупционных ценностей гораздо важнее всех моральных устоев, выработанных человечеством. Дети, наблюдающие, как педагоги не стесняются ставить оценки за деньги и собирать на подарки начальству, ежедневно выслушивающие семейные обсуждения на тему, сколько нужно заплатить в больнице, сколько взял дорожный полицейский и так далее, очень быстро понимают, что на самом деле главное в этой жизни. Поэтому, наверное, никто и не боится ни тюрьмы, ни клейма взяточника – в систему приходят морально готовые к преступлению люди.

Весь вопрос в том, как долго может продержаться страна, развращенная до бесстрашия? Моральные ценности не делятся - пренебрегая одним, ты автоматически перестаешь дорожить всем остальным – гражданством, ощущением причастности к стране. Патриотизм становится пустым звуком.

Если люди не ценят собственную свободу, зачем им независимость страны?

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
Пить или не пить - вот в чем вопрос
В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока побеждает промышленность
Жизнь в эпоху перемен. Часть 2
Урок для наших дней: не хотите прихода к власти радикалов – развивайте местное самоуправление
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Кайып. Часть 2
Сомнения подтвердились. Родители жениха не обрадовались неожиданным гостям
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.