Аскара Мамина не смогли найти и вызвать в суд по делу Биртанова

8990 просмотров
2
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 20 Окт 2022, 14:00

Ералы Тугжанов был слишком занят, чтобы дать показания

В столице подходит к концу процесс по делу бывшего министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА и его зама Олжаса АБИШЕВА. Их обвиняют в приёмке неработающей электронной платформы от хорватской компании-разработчика Ericsson Nikola Tesla. Эта база данных обошлась бюджету в 17 млн долларов. По версии следствия, платформа была нефункционирующей, по версии защиты, сами следователи, заблокировав доступ разработчикам, остановили её работу. Биртанов также обвиняется в использовании борта санитарной авиации. Во время командировки летом 2020 года у него появились признаки ковида. Министр принял решение вернуться в столицу с юга Казахстана, но отдельно от делегации. Теперь обвинение утверждает, что Биртанов мог не лететь в Астану, а просто остаться в одном из стационаров Тараза, хотя его не пытались госпитализировать.

Читайте также
Минздрав предъявил иск Биртанову и Абишеву на 1,5 млрд тенге

Прокурор Бауржан ШЕКЕНОВ в ходе прений запросил шесть лет лишения свободы Биртанову и пять лет Абишеву. Их обвиняют по 361 статье – злоупотребление должностными полномочиями, изначально им вменяли растрату и хищения. Позже прокуратура переквалифицировала дело на менее тяжкую статью. Кроме того, гособвинитель поддержал финансовые притязания минздрава, который признан потерпевшей стороной по делу. С Биртанова и Абишева потребовали взыскать 1,5 млрд тенге ущерба, а с Биртанова за полёт бортом санавиации 5,5 млн тенге.

В июне 2022 года на суде защита Биратнова и Абишева заявила, что они хотят вызвать на допрос бывшего премьер-министра Аскара МАМИНА, акима Актюбинской области (тогда ещё вице-премьера) Ералы ТУГЖАНОВА, министра труда и соцзащиты Тамару ДУЙСЕНОВУ, министра цифрового развития Багдада МУСИНА. Но в итоге никто из них показания не давал, и сенсации не получилось.

Приглашать в суд Дуйсенову отказались сами защитники, они получили всю необходимую информацию от других свидетелей. Хотя именно при ней началась разработка платформы, был подписан договор с хорватами. Багдад Мусин просто не попал в суд. Повестку он получил, по словам адвокатов, был готов подключиться, но в назначенное время председательствующий по делу Ибрагим АЛЬКЕНОВ допрашивал других свидетелей. Мусин участвовал в разработке дорожных карт и цифровизации здравоохранения.

Читайте также
ОПГ в погонах: что рассказал в суде Олжас Абишев

Ералы Тугжанов оказался слишком занят, чтобы давать показания, Аскара Мамина суд отказался искать.

- По свидетелю Мамину Аскару: ну, в настоящее время место работы суду неизвестно, данного свидетеля адрес проживания, контактный телефон в ходатайстве не указаны. (…) По Тугжанову Ералы - также созвонились с приёмной акима Актюбинской области, секретарь оповестил о необходимости подключения на суд, поступила телефонограмма о том, что Тугжанов Ералы Лукпанович не сможет принять участие в процессе. Так как запланированы рабочие поездки по районам, где пройдут встречи с населением. Стабильный интернет для подключения к заседанию будет отсутствовать, уважаемые участники, - пояснил во время одного из заседаний Ибрагим Алькенов. Защита подсудимых отметила, что Тугжанов рано или поздно вернётся из поездок, но Алькенов все замечания проигнорировал. У суда есть законные способы вызвать и Тугжанова, разыскать Мамина, однако он предпочёл их не использовать. Оно и понятно: дело Биртанова закончится, но Алькенову дальше нужно строить карьеру.

Из всех бывших коллег Биртанова в суд явился только Алексей ЦОЙ, который не дал однозначных показаний в пользу защиты или обвинения. А также был допрошен и стал мемом действующий вице-министр Бейбут ЕСЕНБАЕВ. Он сотрудничал со следователями агентства финмониторинга, знал о прослушке в кабинете, который разделял с Абишевым. В суде сказал, что ему не давали инструкций, о чём спрашивать своего коллегу. Теперь Есенбаев отвечает за цифровизацию минздрава.

Читайте также
Мамин, Тугжанов, Дуйсенова и Мусин дадут показания в суде по делу Биртанова

Представителей хорватской ENT также вызывали в суд. Но они прислали письменный ответ, что придерживаются своих предыдущих показаний, их они давали в суде Загреба. В целом у хорватских специалистов, которых сейчас представляют как мошенников, была возможность дать не только свои показания, но и рассказать казахстанцам свою версию. Но они этой возможностью не воспользовались.

Что касается эпизода с санавиацией, адвокат Дмитрий КУРЯЧЕНКО сообщил в прениях, что сотрудники МВД, врачи и чиновники, в частности главный санврач Жандарбек БЕКШИН, пользовались этими бортами. Их экстренно доставляли из одной точки в другую, иногда в несколько городов. Все эти полёты признанны законными, за исключением рейса с Биртановым.

У Биртанова и Абишева есть большая поддержка со стороны общества и врачей. Но некоторые винят бывшего министра в провале подготовки к пандемии и гибели людей, в том числе следователи пытаются доказать, что отсутствие электронной платформы тоже сыграло свою роль.

Защита Елжана Биратнова уже завершила своё выступление в прениях, и слово передали Олжасу Абишеву. Скорее всего, примерно через полторы недели мы услышим вердикт Ибрагима Алькенова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вера 2022-10-20 15:08:51
6
Единственно адекватный был министр. Уверенна он не виноват.
Вера 2022-10-20 15:13:58
6
С ковидом до сих пор разобратся не могут,а в то время тем более . СИЗ ему докладывали что закупили,хотя воровали и пользовались на каждом уровне . Биртанов не может держать ответ за всех . И люди тянули до последнего ,относились как простому гриппу .
?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.