Вероника Фонова: Из нас хотят сделать маргиналок, которые ненавидят мужчин

4989 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 26 Мар 2017, 13:00

О том, как алматинские феминистки «продались Западу» за 6000 тенге и «пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения»

Напомним, что 8 марта на алматинском Арбате инициативная группа объединения «КазФем» организовала марш, приуроченный к Международному женскому дню.

В акции приняли участие около 20 девушек и женщин, именующих себя феминистками Казахстана. Нестройными рядами они прошлись по самой популярной и многолюдной прогулочной улице города, развернув пропагандистские плакаты и скандируя лозунги в поддержку прав женщин: «Я хочу не бояться мужчин», «Не тебе рожать – не тебе решать!», «Не говорите нам, что носить, говорите им не насиловать» и другие.

Читайте также
Баян Есентаева: Жизнь дается один раз

Марш прошел без эксцессов - представители правопорядка, присутствовавшие в тот момент на Арбате, не стали препятствовать акции, а просто наблюдали со стороны за происходящим.

Несмотря на то, что мероприятие было несанкционированным, власти города к феминисткам отнеслись более чем лояльно, ограничившись лишь воспитательно-разъяснительной беседой, которую провел с активистками начальник управления внутренней политики.

Однако казахстанское интернет-пространство в большинстве своем поступок девушек не оценило. Причем в рядах критиков были не только мужчины, но и женщины, которые обвинили участниц марша в мужененавистничестве, продажности Западу, пропаганде нетрадиционных отношений.

Брак – это пережиток

Читайте также
Асель Садвакасова: В 30 лет я поняла, что у меня есть мозги

- Вероника, ваши критики уверены, что феминистками становятся от неустроенной личной жизни. Что повлияло на вас?

- Наверное, то что я росла в окружении сильных женщин. Моя мама всегда зарабатывала сама, воспитала меня одна. Я росла без отца. Бабушка – тоже пример сильной женщины. Она уехала из Украины в Казахстан с маленьким ребенком на руках, то есть с моей мамой. У нее была, скажем так, неприятная ситуация с мужем, поэтому в один момент ей пришлось бросить все и отправиться в неизвестность. Меня воспитывали с мыслью, что я никому ничего не должна и должна сама о себе заботиться. Почему-то у меня с детства была идея, что я по жизни хочу идти одна. Я с 17 лет сама себя обеспечиваю, могу занимать тем, что нравится. Я ни от кого не завишу. Благодаря нашим акциям я занимаюсь творческой самореализацией – пишу сценарии наших акций, рисую к ним раскадровки, продумываю костюмы, антураж. Но при этом у меня нет неприязни к мужчинам. Просто брак не для меня. По мне - это пережиток. Брак ставит тебя в положение, как будто ты уже себе не принадлежишь.

- Вы - чайлдфри?

- Я склоняюсь к этой позиции, но, как говорят, никогда не говори никогда. Мне нравится перспектива усыновления. Но с другой стороны, это ведь ответственность большая. Но это только моя точка зрения, это не значит, что все наши девочки думают так.

Я знаю много женщин, которые не так уж и счастливы в материнстве

- Вы говорите, что ваша цель - через такие акции заявить о правах женщин, найти единомышленников. Как думаете, марш 8 марта приблизил вас к ней? 

- К сожалению, не все восприняли марш так, как мы этого хотели. Многие пишут: вот лесбиянки вышли на митинг. Вообще, странно уже то, что слово «лесбиянки» используется как оскорбление. Ну да, есть у нас девочки с такой ориентацией. Ну и что? Говорят, что подняли не те проблемы. Возможно, мы недоработали что-то. У нас было не так много времени на подготовку марша, и большой минус – нас было не очень много. Наверное, если бы пришло больше женщин, с разным опытом жизни и интересами, то и больше проблем было бы озвучено.

Читайте также
За секс без официального брака предлагают наказывать

- В принципе, вы говорите правильные и важные вещи. Но не получилось ли так, что лозунги типа «Сам стирай свои носки» или заявления участниц о том, что они мечтают о мире, где мужчины могут носить платья, несколько дискредитировали вас в глазах общественности? Вроде как несерьезно это все, прикол, бунт подростков… 

- Насчет высказывания про мужчин и платья. Понятно, о каком сайте идет речь. Позвали наших девочек на интервью и спросили их об отношении к армии, работе на шахтах, институте брака. Они рассказали, что нашу группу в первую очередь волнуют проблемы бытового насилия, угроза изнасилования, неравные зарплаты женщин и мужчин. Но в заголовок вынесли, что мы призываем мужчин носить платья. А речь шла о том, что девочка мечтает о мире, в котором каждый мог бы быть тем, кем хочет: хочешь носить платья? Носи!

Насчет лозунга про носки... Наверное, каждый увидел то, что хотел видеть. Например, я была с лозунгом против репродуктивного давления. Это то, с чем лично я сталкивалась. И я знаю много женщин, которые не так уж и счастливы в своем материнстве. Они родили под давлением общества, потому что надо. Мы лишь говорим о том, что женщина сама должна решить, хочет она иметь детей или нет. Были у нас плакаты и про условия в женских колониях. Вот эта ужасная ситуация с Натальей СЛЕКИШИНОЙ очень показательна. Или кража невест… Вообще тема феминизма у нас маргинализирована, из нас хотят сделать маргиналок, лысых лесбиянок, которые ненавидят мужчин. Мы за два года чего только не слышали: мы и кривые, и косые, и замуж нас не берут. Видимо, хотят оттолкнуть от нас женщин, чтобы они не задумывались о своих правах.

Подарок на 8 марта от акимата – нас не оштрафовали

- Ну, нет худа без добра: ваш марш назвали хорошо спланированной акцией. Правда, из-за рубежа...

Читайте также
Этот казахский Эдипов комплекс

- Да, пишут, что у нас спонсоры из Австрии, Америки, Израиля, Германии. Я даже специально подсчитала, сколько мы потратили. Вот эта большая «растяжка» стоила 5000 тг. Один лист ватмана тенге 100. Вот и получилось, что марш стоил 6000 тг. Президент Америки нам их лично передал. Ага! Ну это правда смешно.

- Вас все-таки вызвали в акимат для объяснений. Как прошла встреча?

- Встреча прошла хорошо. Нам сказали в следующий раз согласовывать такие вещи с властями. А также, что наши лозунги не актуальны, потому что у нас в стране равенство достигнуто. Хотя, например, в том же акимате 24 управления, и только 3-4 женщины начальницы. На вопрос, а где тут равенство? На что начальник управления внутренней политики ответил, что главная профессия женщины – это материнство.

- И вас не оштрафовали?

Нет, сказали, что это подарок на 8 марта.

- По идее, это должно было вас обидеть.

- С одной стороны, - да. Понятно, что это какое-то несерьезное отношение к нам. Ну а с другой стороны, что - нам самим надо было требовать, чтобы с нас взяли штраф? За что? Мы уверены в своей правоте, ничего ужасного мы не сделали.

Фото предоставлены группой «Казфем»

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.