Слышен Голос из прекрасного высока

56342 просмотров
19
САПА МЕКЕБАЕВ
Вторник, 02 Мая 2017, 17:00

Тех, кто убежден, что судья Жумамуратов руководствуется указаниями сверху, в двадцать с лишним раз больше тех, кто думает, что главное для него – закон

Ratel.kz продолжает поиски правды и справедливости в казахстанской судебной системе, хотя знающие люди нас уверяют, что этих ценностей там давно никто не находил. А после скандального дела с иском бывшего высокопоставленного чиновника, а ныне знатного пейзанина Зейнуллы КАКИМЖАНОВА их и вовсе перепрятали в другое место.

Чтобы пристыдить этих скептиков, мы среди наших читателей провели опрос, тему которого сформулировали просто: «Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?»

Читайте также
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"

Голосование на сайте еще продолжается, но кое-какие предварительные результаты подвести можно. С оговоркой, конечно, что наш опрос не претендует на репрезентативность и объективность, однако дает некий срез общественного мнения. Срез этот достаточно показательный.

К полудню вторника, 2 мая, только 4 процента читателей Ratel.kz, принявших участие в голосовании на сайте, ответили, что при рассмотрении иска экс-чиновника судья Медеуского районного суда Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ руководствовался законодательством.

Экстраполируя эту смешную цифру на все население страны можно предполагать, что в этот узкий круг оптимистов вошли только государственные служащие с учетом их коэффициента семейственности (4,2), включая близких родственников судьи Жумамуратова и истцов Какимжановых.

При этом и они, будучи людьми в целом разумными, в своем ответе, должно быть, тоже сомневались, но голосовали так, как им велят им служебная этика и неоплатный долг перед главой рода.

Еще 8 процентов граждан полагают, что судья Жумамуратов, удовлетворяя прихотливые требования влиятельного бизнесмена, руководствовался только своими внутренними убеждениями. С этим спорным, казалось бы, мнением можно полностью согласиться, памятуя о том, что наши судьи обладают очень твердыми внутренними убеждениями, но легко их меняют под воздействием внешних факторов.

Эта непредубежденность казахстанской Фемиды была особенно заметна на примере начальника МЦПС «Хоргос» Василия НИ, арестованного за взятку в 1 миллион долларов, но освобожденного недавно от уголовной ответственности.

Читайте также
Страшный суд

И наконец, 88 процентов наших читателей уверены, что судье Жумамуратову был Голос свыше. Подавляющее число граждан государства, называющего себя правовым, почему-то не считают, что «судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону», а «какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону», как это записано в Конституции.

Таким образом, тех, кто убежден в том, что судья руководствуется указаниями сверху, в двадцать с лишним раз больше, чем тех, кто думает, что главное для него – закон.

Вразумительных объяснений такому чудовищному расхождению мнений о состоянии судебной системы может быть только два.

Утешительное: народ сошел с ума и по какой-то никому не известной причине специально наговаривает на наши замечательные суды, а потому его почти в полном составе надо привлекать к строгой уголовной ответственности за преднамеренную ложь, грязную клевету и ложный вызов чувства стыда у служителей отечественной Фемиды.

Безутешное: система, которую возглавляет председатель Верховного суда Кайрат МАМИ, окончательно потеряла доверие граждан, которых она продолжает судить так, как заблагорассудится голосам свыше. И потому систему эту надо уже не чинить, а менять.

Если, конечно, «судовладельцы», от которых зависят эти перемены, не только не верят в массовое помешательство народа, но и сами находятся в здравом уме.

Берегите себя!

Женька 2017-05-02 17:28:05
Во входе в суд я прочитал одну пословицу "Тура биде туған жоқ". В переводе "У справедливого бия нет родственников". Значить он не должен защищать интересы родственников и тому подобных. Он должен полагаться на "Закон". А закон у нас как дышло ....Из мультика слова вспоминаются "Да ну его болото, а мне летать охота". Подруги мои лягушки да пиявки. Фу какая гадость!!!
сидр 2017-05-02 18:12:18
С умом ,особенно в последние годы полный пролет !Нет его !
Жаке 2017-05-02 18:41:49
Нет законных методов против всяких ни и какимжановых. Народ еще раз убедился ,что перед Законом не все равны,есть равнее....Внаглую попираются закон и независимое правосудие,не надо спрашивать,где правдоруб Асанов и председатель ВС Мами.
Кент 2017-05-02 23:00:24
По КТК показали документальный фильм про Аблязова. Это не влияние на суд, когда идет процесс по нему? Заказ?
LACK OF JUSTICE 2017-05-02 20:22:39
В недалеком будущем "жумамуратовское правосудие" станет именем нарицательным.Помнится закрывал уже журналы.Эта фамилия еще будет греметь на просторах степи.Пластика нужна?Хирургическая.А впрочем не поможет.Эти глаза напротив калейдоскоп огней, не забыть вовек.
Алия 2017-05-02 21:33:31
Председателей коллегий сменить надо! Мами 63 года скоро будет он итак уйдет!
Серик 2017-05-02 21:37:59
Освобождение взяточника в 1 млн долларов полностью скомпрометировало всю судебную систему страны. Получилось узаконили взятку в особо крупном размере. Ее действительно надо менять: иначе это конец ...
Горожанин 2017-05-02 21:43:23
Мами давно пора в отставку. Хотя,настоящий мужчина должен попросить пистолет с одним патроном.
Саке 2017-05-02 22:34:14
Ваш суд и правосудие понятия несовместимые -Легенды о номенклатуре
Нагыз Казах 2017-05-03 08:40:33
"....поиски правды и справедливости в казахстанской судебной системе, хотя знающие люди нас уверяют, что этих ценностей там давно никто не находил...." - не то что не находил, она там даже не ночевала....словами классика!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.