Варежки

20115 просмотров
10
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 05 Янв 2018, 10:00

Святочный рассказ

Читайте также
Смог и малыш

Одна маленькая девочка в Астане поздно вечером возвращалась домой. Тут закружила метель. Она еще и варежки потеряла. А мороз крепчал и тьма сгущалась…

Боже упаси вас оказаться одному на улицах Астаны в рождественскую полночь, когда темные силы демократии властвуют над всем сущим. Ни голоса человечьего не слышно, ни рыка звериного, ни щебета птичьего. Тихо кругом, стабильно все. Лишь изредка проскользнут тени каких-нибудь припозднившихся членов партии и правительства, которым не страшны темные силы демократии.

Вот со стороны моста через Есиль потянулась группка людей, крадущихся во тьме на левый берег.

В одном из них можно признать новоиспеченного вице-премьера и министра сельского хозяйства Умирзака ШУКЕЕВА, который только что по секрету советовался с духами воды, какое поголовье крупного рогатого скота принести в жертву, чтобы нанять дорогостоящих иностранных советников. Его предыдущий опыт в фонде «Самрук-Казына» подсказывал, что государство готово жертвовать всем, лишь бы он что-нибудь трансформировал. Теперь не повезло сельскому хозяйству.

Потом показались министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ и министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Один прятал в рукаве большой нож, у второго в кармане была цыганская игла и моток суровых ниток. Под мостом при свете луны они провели репетицию процедуры «бюджет-сундет», поскольку к концу первого квартала все равно придется обрезать социальные расходы.

Читайте также
C 1 января на 8% повысилась трудовая пенсия

Как раз после традиционной февральской девальвации. Ее за ночь до этого на  том же месте уже отрепетировал глава Национального банка Данияр АКИШЕВ, перекладывая тенге и доллары из одного кармана в другой.

Следом шел министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. В правой руке у него была канистра с бензином, в левой – папка с проектом четвертого нефтеперерабатывающего завода, а в глазах – обида. Один строгий выговор от президента, равный увольнению, у него уже был. Второго выговора, равного уголовному наказанию, ему не хотелось, но из приоткрытой папки с проектом нового НПЗ шел густой бриллиантовый дым, застилая все Левобережье столицы.

Звезды на ночном рождественском небе подсказывали, что канистра с бензином пригодится где-то к маю, когда страну опять накроет топливный кризис.

А вот хромает министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ. Он тайком от жены сходил на колядки, где опять плясал под чужую дудку и пел ритуальные песни про то, что новые поправки в законодательство о СМИ не ущемляют права журналистов на свободу слова. Написать про коррупционеров, что они коррупционеры, теперь можно, если они сами не против. Но поскольку они против, то и писать нельзя. А если про коррупционеров не пишут, то их как бы и нет. И с кем тогда бороться? Так простой министр Абаев сэкономил стране многие миллионы тенге, которые бы выделили на борьбу с коррупцией, но их бы все равно тоже украли.  

Читайте также
Почему правительство не тонет

В общем, много чудесного происходит в эти дни в стране. Например, в Алматы достаточно широкая общественность дружно осудила плохо воспитанных девушек, которые за деньги раздеваются в ночных клубах.

При этом моральный облик наших депутатов и чиновников, время от времени предлагающих узаконить многоженство, а пока имеющих на содержании девушек такого же поведения, этих борцов за нравственность почему-то не смущает.

Никто из них не вспоминает про честь и совесть, услышав, что объем незаконно выведенных в офшоры капиталов сопоставим с годовым ВВП всей республики. Ничье национальное достоинство не страдает, когда правительство сообщает про базовую государственную пенсию размером в 15 274 тенге и прожиточный минимум в 28 284 тенге.

Зато этим страстоперцам, вдруг обрядившимся страстотерпцами, хватает мужества задать трепку этим тургеньским девушкам байзаковского возраста, которые покоряют большой город, чем только и могут.

В Астане чудеса также явили аким города Асет ИСЕКЕШЕВ, который рано утром 1 января провел оперативное совещание со своими несчастными подчиненными, и хоккейный клуб «Барыс», куда пришли православный священник и правоверный имам, которые прочитали каждый свои молитвы и окропили кровью жертвенного барана и святой водой ледовую площадку и амуницию игроков. В итоге и чиновники, и баран пострадали зря – аким Исекешев все равно остался недоволен, а «Барыс» проиграл и следующую игру. 

… А девочка та, что варежки потеряла, к счастью, спаслась. Министр сельского хозяйства Шукеев, который первым-то шел, ее встретил, отдал ей свои перчатки на меху и привел прямо к дому. Соседская дочка оказалась. Его, конечно, хотели отблагодарить, но он отказался. В фонде, говорит, честно работал, а у соседа брать вовсе негоже.

С Новым годом!

Берегите себя!

Фото: galov.com.

бабаёжка 2018-01-05 10:40:53
32
Грустная сказка,очень грустная. А в начале Нового года вроде радоваться хочется, но увы....... пока нечему. Отзвенели бокалы шампанского, отгремели жалкие салюты в честь нового 2018 года и пришла трезвость. Тарифы на ЖКХ повысились, цены на продукты тоже скакнули и вряд ли понизятся, правители,министры и их хранители недосягаемы. А жить ещё хочется и ни как-нибудь, а ХОРОШО. С теплом, заботой и любовью.
Человек 2018-01-05 11:55:47
37
Спасибо Сапа, убил и улыбнул на весь 2018 год.
тюркоязычный 2018-01-05 13:00:48
24
Рахмет Сапеке! Жизнь продолжается. Не уставайте. Успехов редакции Ратель!
Мади 2018-01-05 12:52:07
24
Браво! Просто замечательно написано. Надо было ещё в уста кого-нибудь из "героев" этой сказки вложить бессмертное чеховское: "К 2050 году мы увидим небо в алмазах!". Как говорится, денег нет, но вы держитесь... Надеюсь, что в конце сказки "темные силы демократии" всё же одержат вверх)))
Тэтяна 2018-01-05 12:54:32
4
Забыл Сапа написать о министре культуры, который как мантру повторял: "Броненосец Потемкин" - это Эйзенштейн...
Руслан 2018-01-05 13:59:31
16
Королевство Кривых Зеркал. Изготавливаются крив зеркала, которых уроды как красивые, молодые — старыми все наоборот. Прямое зеркало только у короля гдеможно увидеть правду. Зеркальщ Гурд не стал делать кривые зеркала - приговор казни. Он каксовесть народа, котор допустил это, неможет взглян правдевглаза. Кто ее видит, бездействует. Мир, устроен, что понимают немногие, а из понимающих мало кто действует. В верхушке все ненавидят друг друга и стремятся друг от друга избавиться
Андрей 2018-01-06 10:54:20
8
Про "Барыс" - это серьезно? Раньше говорили: вы или крест снимите, или трусы наденьте. Хорошо, что шамана не пригласили
M. Freeman 2018-01-06 13:18:47
24
:) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Роза 2018-01-06 18:59:20
14
Сапа, прочитала вашу сказку и смешно и страшно. Даже очень страшно, что сказка превращается в быль и пройдет немного времени и вас объявят казахстанской Вангой , потому что все сбудется : и девальвация, и казнокрадство , и бензиновый кризис. Можно к бабке не ходить. Когда уж найдется мальчик , который заявит , что "король голый". случаем не знаете?
Роксана 2018-01-06 19:35:59
18
Класс!
Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Как брали председателя Бостандыкского суда
Судья с двадцатилетним стажем доверился хорошему знакомому
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Наброски портрета нашей экономики. Часть 9
Отрасль услуг по проживанию и питанию обладает значительным потенциалом, но он никак не может реализоваться
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Лучший памятник из всех возможных
Касым-Жомарт Токаев призвал национальную буржуазию подключиться к помощи малообеспеченным
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов
Кто возместит потери бюджета после приватизации морской буровой платформы
Правительство хочет задушить малый бизнес
Снижение порога НДС приведёт к массовому банкротству предпринимателей и росту социального иждивенчества
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.