Варежки

69938 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 05 Янв 2018, 10:00

Святочный рассказ

Читайте также
Смог и малыш

Одна маленькая девочка в Астане поздно вечером возвращалась домой. Тут закружила метель. Она еще и варежки потеряла. А мороз крепчал и тьма сгущалась…

Боже упаси вас оказаться одному на улицах Астаны в рождественскую полночь, когда темные силы демократии властвуют над всем сущим. Ни голоса человечьего не слышно, ни рыка звериного, ни щебета птичьего. Тихо кругом, стабильно все. Лишь изредка проскользнут тени каких-нибудь припозднившихся членов партии и правительства, которым не страшны темные силы демократии.

Вот со стороны моста через Есиль потянулась группка людей, крадущихся во тьме на левый берег.

В одном из них можно признать новоиспеченного вице-премьера и министра сельского хозяйства Умирзака ШУКЕЕВА, который только что по секрету советовался с духами воды, какое поголовье крупного рогатого скота принести в жертву, чтобы нанять дорогостоящих иностранных советников. Его предыдущий опыт в фонде «Самрук-Казына» подсказывал, что государство готово жертвовать всем, лишь бы он что-нибудь трансформировал. Теперь не повезло сельскому хозяйству.

Потом показались министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ и министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Один прятал в рукаве большой нож, у второго в кармане была цыганская игла и моток суровых ниток. Под мостом при свете луны они провели репетицию процедуры «бюджет-сундет», поскольку к концу первого квартала все равно придется обрезать социальные расходы.

Читайте также
C 1 января на 8% повысилась трудовая пенсия

Как раз после традиционной февральской девальвации. Ее за ночь до этого на  том же месте уже отрепетировал глава Национального банка Данияр АКИШЕВ, перекладывая тенге и доллары из одного кармана в другой.

Следом шел министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. В правой руке у него была канистра с бензином, в левой – папка с проектом четвертого нефтеперерабатывающего завода, а в глазах – обида. Один строгий выговор от президента, равный увольнению, у него уже был. Второго выговора, равного уголовному наказанию, ему не хотелось, но из приоткрытой папки с проектом нового НПЗ шел густой бриллиантовый дым, застилая все Левобережье столицы.

Звезды на ночном рождественском небе подсказывали, что канистра с бензином пригодится где-то к маю, когда страну опять накроет топливный кризис.

А вот хромает министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ. Он тайком от жены сходил на колядки, где опять плясал под чужую дудку и пел ритуальные песни про то, что новые поправки в законодательство о СМИ не ущемляют права журналистов на свободу слова. Написать про коррупционеров, что они коррупционеры, теперь можно, если они сами не против. Но поскольку они против, то и писать нельзя. А если про коррупционеров не пишут, то их как бы и нет. И с кем тогда бороться? Так простой министр Абаев сэкономил стране многие миллионы тенге, которые бы выделили на борьбу с коррупцией, но их бы все равно тоже украли.  

Читайте также
Почему правительство не тонет

В общем, много чудесного происходит в эти дни в стране. Например, в Алматы достаточно широкая общественность дружно осудила плохо воспитанных девушек, которые за деньги раздеваются в ночных клубах.

При этом моральный облик наших депутатов и чиновников, время от времени предлагающих узаконить многоженство, а пока имеющих на содержании девушек такого же поведения, этих борцов за нравственность почему-то не смущает.

Никто из них не вспоминает про честь и совесть, услышав, что объем незаконно выведенных в офшоры капиталов сопоставим с годовым ВВП всей республики. Ничье национальное достоинство не страдает, когда правительство сообщает про базовую государственную пенсию размером в 15 274 тенге и прожиточный минимум в 28 284 тенге.

Зато этим страстоперцам, вдруг обрядившимся страстотерпцами, хватает мужества задать трепку этим тургеньским девушкам байзаковского возраста, которые покоряют большой город, чем только и могут.

В Астане чудеса также явили аким города Асет ИСЕКЕШЕВ, который рано утром 1 января провел оперативное совещание со своими несчастными подчиненными, и хоккейный клуб «Барыс», куда пришли православный священник и правоверный имам, которые прочитали каждый свои молитвы и окропили кровью жертвенного барана и святой водой ледовую площадку и амуницию игроков. В итоге и чиновники, и баран пострадали зря – аким Исекешев все равно остался недоволен, а «Барыс» проиграл и следующую игру. 

… А девочка та, что варежки потеряла, к счастью, спаслась. Министр сельского хозяйства Шукеев, который первым-то шел, ее встретил, отдал ей свои перчатки на меху и привел прямо к дому. Соседская дочка оказалась. Его, конечно, хотели отблагодарить, но он отказался. В фонде, говорит, честно работал, а у соседа брать вовсе негоже.

С Новым годом!

Берегите себя!

Фото: galov.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Китай заполняет пустоту – у Центральной Азии нет выбора
Балансировать между глобальными игроками становится все сложнее
Малый Турксиб: Для чего настоящие поезда ходили по центру Алма-Аты
Репортажи из прошлого
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Рост ВВП и падение доходов: парадоксы казахстанской экономики
Казахстанцы зарабатывают на еду и похороны
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента