Қаз   Рус

Плетенье чепухи. Часть 22

2409 просмотров
9
Герольд Бельгер
Понедельник, 20 Фев 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 21

Воровство у нас нынче стало достоинством. Истинный джигит у нас тот, кто умеет ловко воровать. Этому искусству, считай, научились. Труднее – прятать концы в воду.

Герой рассказа А. П. ЧЕХОВА «В овраге» сыщик Анисим Цыбукин говорит: «Украсть всякий может, да вот как сберечь! Велика земля, а спрятать краденое негде».

Да… Казахстан велик. Да где прятать краденое? Вот на этом и попадаются наши славные азаматы. То и дело попадаются.

И все же джентльменов удачи, рыцарей большого хапка становится все больше. Думаю, к 2050 году наберутся опыта.

* * *

Вообще чеховский Анисим, ставший к концу жизни банальным фальшивомонетчиком, – философ. Вот о чем он говорит своей мачехе:

– Я так, мамаша, понимаю, что все горе оттого, что совести мало в людях.

На этом месте мне подумалось: не о нынешнем ли Казахстане идет речь?

Анисим продолжает:

– Я вижу насквозь, мамаша, и понимаю. Ежели у человека рубаха краденая, я вижу. Человек сидит в трактире, и вам так кажется, будто он чай пьет и больше ничего, а я, чай-то чаем, вижу еще, что в нем совести нет. Так целый день ходишь – и ни одного человека с совестью. И вся причина, потому что не знают, есть бог или нет…

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 20

Когда я вижу иных акординских важных чиновников, я вспоминаю эту реплику чеховского Анисима. Да, я слышу, что они говорят, а сам невольно думаю: «Совесть-то у них есть или вся испарилась?»

* * *

Охотно допускаю, что я неправ, но упорно чудится мне, что в последние два десятилетия стремление к образованию, к наукам, к интеллекту, к культуре у нас заметно поубавилось.

Верно: и университетов хоть отбавляй, и платных учебных заведений избыток, и ученых званий-степеней как кизяка в степи, и зарубежные штудии полным-полны отечественными буршами, талант на таланте сидит и талантом погоняет… Все так. Но сменились, на мой взгляд, акценты, изменились приоритеты, сама тяга к духовности взяла крен в сторону некой низменной, циничной меркантильности.

Почему-то в обществе преобладает сознание, что едва ли не главная ценность жизни – хитрость, ловкачество, деньги. Сюда еще можно добавить коварство, подлость, обман, показушность, хвастовство-даракианство.

Таковы приметы времени. Если же обойтись одним словом, то это ақша. И то: если хитрость есть - ақша будет. Успешный человек у нас не механизатор, а пройдоха-махинатор.

На таком лживом постулате выросло-воспиталось целое поколение.

Меня, например, всегда восхищали гуманитарно разносторонние люди. Среди моих замандасов-современников это были Аскар СУЛЕЙМЕНОВ, Абиш КЕКИЛБАЙ, Мухтар МАГАУИН, Акселеу СЕЙДИМБЕК, Мурат АУЭЗОВ, Мухтар КУЛ-МУХАММЕД. Их личности облагорожены литературой, историей, музыкой, живописью, философией,  этнографией и т. д.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 19

Среди нынешних я таких не вижу. Может, они еще не раскрылись-не развернулись? Может, они еще созревают в глубинках Казахстана или в зарубежных интеллектуальных закутках?

Конечно, все не охватить, необъятное не объять, и все знать невозможно. Всему есть предел. И на все отвечать немыслимо. Однако, меркантильность, бескрылость в познании меня настораживает и пугает.

Старик-бродяга в рассказе Чехова «В овраге» отвечает на вопрос своей горемычной спутницы так:

– Всего знать нельзя, зачем да как. Птице положено не четыре крыла, а два, потому что и на двух лететь способно; так и человеку положено знать не все, а только половину или четверть. Сколько надо ему знать, чтобы прожить, столько и знает.

Мудрость эту я не совсем разделяю. Чтобы прожить абы как, многого не надо. Жить необходимо по-человечески достойно, дабы не отстать от кочевья времени. Для этого «четверть» не годится. Надо ориентироваться на максимум.

А пока у нас максимум – хапнуть как можно больше и вовремя слинять. Сейчас, кажется, для этого только и учимся.

* * *

Неустанный Сагымбай КОЗЫБАЕВ, доктор исторических наук, профессор, президент Академии журналистики Казахстана, признанный мэтр, наставник, ученый, издал очередную свою книгу (кажется, 46-ую по счету) под названием «Во имя Слова» (Усть-Каменогорск, «Шығыс ақпарат»,  объем 12 п. л., тираж 300 экз.)

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 18

Это библиографический указатель. В аннотации оговорено: «своеобразный отчет в канун даты личной жизни – 70-летия и 40-летия непрерывной работы в КазНУ им. Аль-Фараби на преподавательской стезе».

Даты солидные. Автор солидный. И деяния его достойные.

Из указателя явствует: человек славно поработал. Я знаю труды профессора Сагымбая, имею большинство его книг, о некоторых из них посильно публично отозвался. Он обладает широкими и глубокими познаниями, целеустремлен, по-граждански активен, мобилен, неустанно пестует ярких рыцарей пера.

В фундаменте культуры лежат разного рода справочники, словари, указатели, библиографии. Профессор Козыбаев исповедует эту непреложную истину. Его последний по времени библиографический указатель наиболее полно охватил все грани его творчества. Назову некоторые разделы: «Докторские и кандидатские диссертации, выполненные под руководством», «Отдельные издания», «Труды, изданные под редакцией», «Рецензент монографий, учебных пособий, книг», «Газетно-журнальные рецензии», «Предисловия к книгам», «Алфавитный указатель трудов» и т.д.

Аккуратно и дотошно перечислены внушительные сведения по всем разделам биобиблиографического указателя.

По-немецки говоря, я все это акцентировал и проникся почтением к содеянному давним знакомцем.

Его ученики, читатели и поклонники вправе (обязаны!) все это знать.

Вторая часть книги отведена посвящениям коллег – Марата БАРМАНКУЛОВА, Куандыка ШАМАКАЙУЛЫ, Бекжана АШИРБАЯ, Ивана ХРОМОВА, Ирины ГАЙКАЛОВОЙ и других.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 17

В заключении приводятся основные даты жизни и деятельности автора, свидетельствующие о масштабах его личности и значимости творческой персоны.

Тираж книги незначителен, у автора учеников, соратников, знакомых наверняка в десятки раз больше. Поэтому я и счел нужным представить новую книгу профессора Козыбаева широкому читательскому кругу.

* * *

Достали меня телефонные звонки: «Как перевести на русский язык мәңгі ел? Елбасы сказал, что это и есть национальная идея».

Ей-ей, не знаю, что ответить. У казахов ведь все слова многозначны.

Вообще-то «мәңгі» означает «вечный». Насколько я знаю, вечным бывает только Бог. Ведь даже солнце не вечное: погаснет, сказывают, через пять миллиардов лет. Ученые подсчитали. Вечное, выходит, нечто сакральное, иррациональное, мифическое.

Ну, а эль (ел) означает и страна, и народ, и население, и нация, и мир, и родной край, и обитель.

В сочетании двух слов получается как бы «вечная страна», «вечный народ», «вечный мир», «вечная нация», «мир Вечности».

Т.е., каждый переводит на свой салтык.

Конкретнее и резонней было бы спросить у самого автора этого словосочетания.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 16

Ясно одно: речь идет о Казахии, о стране казахов.

Что еще я могу сказать?

Точно знаю, что:

а)  есть «мәңгі бишара» (в смысле: вечный бедняк, бедолага)

б) и «мәңгі ұры» (в смысле: вечный коррупционер)

Вот эти два социальных типа действительно  «мәңгі» – вечные.

Все остальное не «мәңгі», а «әңгі», то есть, нечто ослиное, глупое. 

Получается «әңгі ел» – ослиное царство.

А «мәңгі ел», надеюсь, объяснят-растолкуют наши доморощенные мудрецы-философы.

«Ел» – для меня близкое, теплое слово. У меня есть даже книжка «Эль». А слово «мәңгі» меня настораживает.

* * *

Вот наши правители, как правило, говорят важно, глаголят жирно, убежденные, что сидят высоко, а потому старше всех.

Плотник Елизаров («В овраге») говорит:

– Дело наше праведное, богоугодное, а ежели вам угодно быть старше, то сделайте милость. Кто же старше? Купец первой гильдии или плотник? Стало быть, плотник, деточки.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 14

Старше, конечно, народ, а не чиновник, до поры до времени забравшийся на высокое кресло. Просто об этом надо почаще напоминать. «Кто трудится, кто терпит, тот и старше».

* * *

Давний знакомый, приятный коллега занес как-то мне стопку своих книг и, воспользовавшись встречей, тотчас спровоцировал меня на интервью для газеты, в которой давно и успешно трудится.

Он – «многостаночник»: поэт, переводчик, прозаик, эссеист, публицист, критик, драматург, редактор. Натура неуемная, мобильная, общественно и социально чуткая. Отменный собеседник. Живой ум. Жизнь познал по всем параметрам.

Он издал, кажется, двадцать книг. Постоянно печатается в газетах-журналах. Орденоносец. Придерживается четкой гражданской позиции.

Зовут его звучно – Адольф Альфонсович АРЦИШЕВСКИЙ.

Казахи кличут почтительно – Адике.

Творчество его мне знакомо. Но сейчас хочу ограничиться несколькими словами о последней по времени книге «Портрет современника в интерьере эпохи» (Изд. «Алаш», объем 20 п. л., тираж 2000 экз.)

Жанр книги – эссе, публицистика. «Это книга о тех, кто вносил и вносит свой вклад в духовное богатство нашей республики, в созидание завтрашнего дня Казахстана».

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 13

Так сказано в аннотации.

Кто герой этих проникновенных, прочувствованных, психологически зримо и внятно охарактеризованных очерков-эссе?

Писатели, политики, ратники, артисты, композиторы, историки, режиссеры, музыканты, художники, спортсмены…

Назову для конкретики несколько ярких, выдающихся имен: Сагадат НУРМАГАМБЕТОВ, Малик ГАБДУЛЛИН, Виктор БАДИКОВ, Рубен АНДРИАСЯН, Чингиз АЙТМАТОВ, Бауржан МОМЫШУЛЫ, Азербайжан МАМБЕТОВ, Юрий ГЕРТ, Морис СИМАШКО, Юрий ПОМЕРАНЦЕВ, Шакен АЙМАНОВ, Ермек ТУРСУНОВ…

Я насчитал: в книгу включены 60 очерков. То есть, охвачены жизнь, судьба, деяния 60-ти знатных граждан нашей страны. Очерки-эссе распределены по трем главам-разделам («Сокровенное», «Былое и думы», «Услышать будущего зов») и выписаны с тщанием и любовью. Они – действительно портреты современника. И именно – «в интерьере эпохи». В этом смысле книга названа снайперски точно.

Подавляющее большинство героев этой книги – мои знакомые. Я их не только знавал (знаю!), но и чувствовал (чувствую!) по-человечески, по-граждански с неизменной симпатией.

Этой книгой, полагаю, Адольф внес существенный вклад в духовную ауру Казахии, воздав дань крупным личностям, которые облагораживают творческий дух и славу нашей страны.

НУНУ 2017-02-20 10:30:56
0
Арцишефский публицист неплохой, хорошо пишет от имени других. Прочитал одну его книгу, а издается он немало (за счет государства). Писатель скучнейший , нечитабельный.
Ерлан Дарменов 2017-02-20 10:35:54
0
Анги Ел - это сильно!
Тэтяна 2017-02-20 11:54:49
0
К сожалению, "гуманитарно-разносторонние" иногда проваливают, становясь чиновником, один пример знаю точно. А в ниже приведенном списке, думаю, один человек приписан.
marzan 2017-02-20 13:38:58
0
Как можно Ермека Турсунова поставить в один ряд с великими воинами казахского народа Сагадатом Нурмагамбетовым и Бауржаном Момышулы? С мировым писателем Чингизом Айтматовым???!!! С великим режиссером и актером Шакеном Аймановым, создавшим казахское кино???!!! Это просто в высшей степени неприлично! Надо же меру згать, хоть ты и самовлюбленный нарцисс!
Аноним 2017-02-20 14:23:40
0
В целом, всё сказанное аксакалом верно. Чувствуется, что очень сильно переживал за казахский народ. Иманды болсын. Пусть земля ему будет пухом.
жумабеков 2017-02-20 14:54:55
0
теория Гумилева объясняет очень хорошо тот процесс вырождения который мы наблюдаем вокруг нас.
Мурат.Костанай. 2017-02-20 17:08:53
0
MARZAN: Это его личное (Г. Бельгера) и сугубо субьективное мнение, он может быть и правым и неправым, но читать его интересно. Кстати, насчёт А. Кекильбаева; Бельгер его считает великим , облагороженным замандасом, человеком с достоинством. Наверное так и есть, но: лично я перестал его уважать ( он мой земляк) когда А.Кекильбаев грохнулся на сцене на колени и припал губами к руке Светлейшего и в порыве низкоподанческого чувства облызал её. Довольно брезгливое зрелище.
Тэтяна 2017-02-20 18:14:16
0
МУРАТ. КОСТАНАЙ 17:08 :53 " Он может быть правым и неправым, но читать его интересно". Знал бы Бельгер, как "Его" читают на Ратель, он бы поставил "Его" в начале списка. А Айтматова и Ауэзова оттуда можно было бы вычеркнуть, так как их не читают, как и самого Бельгера, как можно заметить по рейтингу. Но скорей, MARZAN права.
Ер-Тостик 2017-02-20 23:20:08
0
МУРАТ.КОСТАНАЙ. 2017-02-20 17:08:53 О мертвых либо хорошо, либо - никак... Это Ваше личное - ..."Это его личное (Г. Бельгера) и сугубо субьективное мнение, он может быть и правым и неправым, но читать его интересно. Кстати, насчёт А. Кекильбаева; Бельгер его считает великим..." Не противоречьте сами себе, уважаемый земляк! А.Кекилбаев из Мангыстау, а не из Костанай...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.