Қаз   Рус

Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд

10020 просмотров
7
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 25 Мая 2017, 10:00

Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Схватка бульдогов под ковром – именно это образное выражение британского премьера Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ лучше всего характеризует взаимоотношения в последний год нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ) со своей дочерней компанией – АО «Разведка Добыча КМГ» (РД КМГ).

Что, впрочем, неудивительно: на кону стоят три миллиарда долларов кэша, скопившиеся на счетах РД КМГ.

И это в то время, когда материнская компания остро нуждается в наличных для реализации инвестиционных программ и выплаты долгов.

Последний обмен ударами состоялся накануне годового общего собрания акционеров, прошедшего во вторник, 23 мая.

Один из миноритарных акционеров РД КМГ, владеющий, по его утверждению, пакетом акций в 2,5 процента – инвестиционная компания «Prosperity Capital Management Ltd.» – подала иск в специализированный межрайонный экономический суд города Астаны, в котором оспаривает решение комитета по назначениям и совета директоров РД КМГ в части несоответствия кандидатуры Александра ГЛАДЫШЕВА к избранию на должность независимого директора. Кандидатура г-на Гладышева, который раньше работал в РД КМГ, где он отвечал за связи с инвесторами, была выдвинута компанией «Lancrenan Investments Ltd.», кипрским филиалом «Prosperity».

РД КМГ как публичная компания, торгующаяся на Лондонской и Казахстанской (KASE) фондовых биржах, обязана была прокомментировать поданный иск. «Кандидатура г-на Гладышева была допущена для участия в процессе избрания и включена в бюллетень для голосования акционерами в качестве кандидата на должность независимого директора. Таким образом, акционеры имели возможность проголосовать за всех кандидатов, включая кандидатуру г-на Гладышева, в соответствии с положениями «Закона об АО» РК, – говорится в пресс-релизе РД КМГ, представленном на KASE. – Соответственно, не было никаких нарушений прав акционеров».

Читайте также
Большая распродажа

Судебный иск стал очередным эпизодом затянувшейся войны миноритарных акционеров с акционерным обществом (читай – его контрольным акционером – «КазМунайГазом»). Основной добывающий актив нацкомпании до 2006 года являлся его стопроцентной «дочкой» и проблем матери не создавал. Однако в сентябре 2006-го АО «Разведка Добыча КМГ» вышла на IPO, продав часть своих акций на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах.

Компании тогда удалось привлечь более 2 млрд долларов США, но в итоге «КазМунайГазу» сегодня принадлежит лишь около 57,9% акций. Остальные акции распылены между большим числом миноритарных акционеров, и без их одобрения (интересы которых как раз и представляют независимые директора, за кресло которого развернулась борьба) невозможно принимать ключевые решения. В том числе и по выплате дивидендов.

В прошлом году на годовом общем собрании акционеров впервые с момента IPO было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года. В тот период нефтяные цены резко шли вниз, и акционеры решили создать «подушку безопасности», так как денежный поток и финансовый результат от операционной деятельности компании стали отрицательными, а налоговые обязательства и себестоимость добычи на основных активах РД КМГ оставались высокими.

Летом прошлого года КМГ, как основной акционер, инициировал внеочередное общее собрание акционеров дочерней компании, на котором предложил принять поправки в договор о взаимоотношениях компании с материнской структурой, направленные на расширение полномочий главного акционера. Одновременно «КазМунайГаз» сделал предложение о выкупе акций РД КМГ у тех акционеров, кто пожелает продать свои ценные бумаги, с небольшой премией к текущей рыночной цене.

Мотивы вполне понятны – избавившись от миноритариев, материнская компания сможет без оглядки на них распоряжаться прибылью «дочки», направляя ее хоть на поиск новых месторождений, хоть на строительство гольф-курортов.

3 августа миноритарные акционеры прокатили это предложение и не согласились на продажу своих акций. Нацкомпания «выразила разочарование» по этому поводу, и для стороннего наблюдателя тогда показалось, что схватка завершена. Однако, как выяснилось, она просто переместилась под ковер.

Читайте также
Плохие новости - газ отпускают

На очередном годовом общем собрании акционеров, прошедшем во вторник, 23 мая, стороны, кажется, пришли к компромиссу: большинством голосов принято решение 15% чистой прибыли за 2016 год направить на выплату дивидендов. В абсолютных цифрах это составляет около 63 млн долларов США, и это исторически самый маленький дивиденд, который платит компания с момента выхода на IPO.

Но, по мнению экспертов, глобальная цель КМГ осталась прежней – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ.

Это может стать первым шагом к делистингу акций на Лондонской бирже. Тем более что прецеденты есть. В ноябре 2013 года акционеры казахстанской компании «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC) точно так же выкупили акции у миноритариев, а потом ушла с биржи.

Судя по всему, с РД КМГ готовятся повторить этот трюк.

Фото: vlast.kz.

Загрузка...
МИД 2017-05-25 11:02:33
2
Более 300 тысяч казахстанцев не смогут выехать за границу Ни фигасе полицейское государство КНР,КНДР,...РК ?
HumptyDumpty 2017-05-25 10:22:52
1
2 зятя, начали одно общее одеяло рвать? ну-ну....
отчет ООН 2017-05-25 11:37:49
2
За 25 лет все окончательно развалили , разворовали..теперь страна превратилась в нищую КНДР . Скоро начнутся голодные бунты на юге , которые воровская власть будут расстреливать. Вот ,такой вас Нурлы Жол..господа независимые ожидает уже завтра.
Астаник 2017-05-25 10:55:37
2
Театральная постановка между собой уже не модна нынче, сразу можете распилить деньги без оглядки, деньги при чем от продаж в минус активов и продукции
Divo 2017-05-25 14:23:07
0
Гадышев еще тот из себя директор! Уж он-то надиректорствует! Мало не покажется!
Хват 2017-05-25 22:49:17
2
"Основной добывающий актив нацкомпании до 2006 года являлся его стопроцентной «дочкой» и проблем матери не создавал. " - Нефиг было продавать акции, держали бы все в руках и деньги тратили, как хочется... Но куда там! "Эффективные менеджеры", как видно, плотно похозяйствовали, если пришлось "привлечь" извне 2 ярда, однако с надсмотрщиками впридачу... Они теперь под ногами путаются, не дают гольф-клубы строить... Эка жалость... Не по-нашему это... Всех разогнать и добить золотоносную курицу!
Guest 2017-06-06 06:36:52
2
Эффективные манагеры, давайте рвите последние куски, представление подходит к концу.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.