Қаз   Рус

Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд

9599 просмотров
7
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 25 Мая 2017, 10:00

Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Схватка бульдогов под ковром – именно это образное выражение британского премьера Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ лучше всего характеризует взаимоотношения в последний год нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ) со своей дочерней компанией – АО «Разведка Добыча КМГ» (РД КМГ).

Что, впрочем, неудивительно: на кону стоят три миллиарда долларов кэша, скопившиеся на счетах РД КМГ.

И это в то время, когда материнская компания остро нуждается в наличных для реализации инвестиционных программ и выплаты долгов.

Последний обмен ударами состоялся накануне годового общего собрания акционеров, прошедшего во вторник, 23 мая.

Один из миноритарных акционеров РД КМГ, владеющий, по его утверждению, пакетом акций в 2,5 процента – инвестиционная компания «Prosperity Capital Management Ltd.» – подала иск в специализированный межрайонный экономический суд города Астаны, в котором оспаривает решение комитета по назначениям и совета директоров РД КМГ в части несоответствия кандидатуры Александра ГЛАДЫШЕВА к избранию на должность независимого директора. Кандидатура г-на Гладышева, который раньше работал в РД КМГ, где он отвечал за связи с инвесторами, была выдвинута компанией «Lancrenan Investments Ltd.», кипрским филиалом «Prosperity».

РД КМГ как публичная компания, торгующаяся на Лондонской и Казахстанской (KASE) фондовых биржах, обязана была прокомментировать поданный иск. «Кандидатура г-на Гладышева была допущена для участия в процессе избрания и включена в бюллетень для голосования акционерами в качестве кандидата на должность независимого директора. Таким образом, акционеры имели возможность проголосовать за всех кандидатов, включая кандидатуру г-на Гладышева, в соответствии с положениями «Закона об АО» РК, – говорится в пресс-релизе РД КМГ, представленном на KASE. – Соответственно, не было никаких нарушений прав акционеров».

Читайте также
Большая распродажа

Судебный иск стал очередным эпизодом затянувшейся войны миноритарных акционеров с акционерным обществом (читай – его контрольным акционером – «КазМунайГазом»). Основной добывающий актив нацкомпании до 2006 года являлся его стопроцентной «дочкой» и проблем матери не создавал. Однако в сентябре 2006-го АО «Разведка Добыча КМГ» вышла на IPO, продав часть своих акций на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах.

Компании тогда удалось привлечь более 2 млрд долларов США, но в итоге «КазМунайГазу» сегодня принадлежит лишь около 57,9% акций. Остальные акции распылены между большим числом миноритарных акционеров, и без их одобрения (интересы которых как раз и представляют независимые директора, за кресло которого развернулась борьба) невозможно принимать ключевые решения. В том числе и по выплате дивидендов.

В прошлом году на годовом общем собрании акционеров впервые с момента IPO было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года. В тот период нефтяные цены резко шли вниз, и акционеры решили создать «подушку безопасности», так как денежный поток и финансовый результат от операционной деятельности компании стали отрицательными, а налоговые обязательства и себестоимость добычи на основных активах РД КМГ оставались высокими.

Летом прошлого года КМГ, как основной акционер, инициировал внеочередное общее собрание акционеров дочерней компании, на котором предложил принять поправки в договор о взаимоотношениях компании с материнской структурой, направленные на расширение полномочий главного акционера. Одновременно «КазМунайГаз» сделал предложение о выкупе акций РД КМГ у тех акционеров, кто пожелает продать свои ценные бумаги, с небольшой премией к текущей рыночной цене.

Мотивы вполне понятны – избавившись от миноритариев, материнская компания сможет без оглядки на них распоряжаться прибылью «дочки», направляя ее хоть на поиск новых месторождений, хоть на строительство гольф-курортов.

3 августа миноритарные акционеры прокатили это предложение и не согласились на продажу своих акций. Нацкомпания «выразила разочарование» по этому поводу, и для стороннего наблюдателя тогда показалось, что схватка завершена. Однако, как выяснилось, она просто переместилась под ковер.

Читайте также
Плохие новости - газ отпускают

На очередном годовом общем собрании акционеров, прошедшем во вторник, 23 мая, стороны, кажется, пришли к компромиссу: большинством голосов принято решение 15% чистой прибыли за 2016 год направить на выплату дивидендов. В абсолютных цифрах это составляет около 63 млн долларов США, и это исторически самый маленький дивиденд, который платит компания с момента выхода на IPO.

Но, по мнению экспертов, глобальная цель КМГ осталась прежней – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ.

Это может стать первым шагом к делистингу акций на Лондонской бирже. Тем более что прецеденты есть. В ноябре 2013 года акционеры казахстанской компании «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC) точно так же выкупили акции у миноритариев, а потом ушла с биржи.

Судя по всему, с РД КМГ готовятся повторить этот трюк.

Фото: vlast.kz.

МИД 2017-05-25 11:02:33
0
Более 300 тысяч казахстанцев не смогут выехать за границу Ни фигасе полицейское государство КНР,КНДР,...РК ?
HumptyDumpty 2017-05-25 10:22:52
0
2 зятя, начали одно общее одеяло рвать? ну-ну....
отчет ООН 2017-05-25 11:37:49
0
За 25 лет все окончательно развалили , разворовали..теперь страна превратилась в нищую КНДР . Скоро начнутся голодные бунты на юге , которые воровская власть будут расстреливать. Вот ,такой вас Нурлы Жол..господа независимые ожидает уже завтра.
Астаник 2017-05-25 10:55:37
0
Театральная постановка между собой уже не модна нынче, сразу можете распилить деньги без оглядки, деньги при чем от продаж в минус активов и продукции
Divo 2017-05-25 14:23:07
0
Гадышев еще тот из себя директор! Уж он-то надиректорствует! Мало не покажется!
Хват 2017-05-25 22:49:17
0
"Основной добывающий актив нацкомпании до 2006 года являлся его стопроцентной «дочкой» и проблем матери не создавал. " - Нефиг было продавать акции, держали бы все в руках и деньги тратили, как хочется... Но куда там! "Эффективные менеджеры", как видно, плотно похозяйствовали, если пришлось "привлечь" извне 2 ярда, однако с надсмотрщиками впридачу... Они теперь под ногами путаются, не дают гольф-клубы строить... Эка жалость... Не по-нашему это... Всех разогнать и добить золотоносную курицу!
Guest 2017-06-06 06:36:52
0
Эффективные манагеры, давайте рвите последние куски, представление подходит к концу.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино