Қаз   Рус

Плохим фискалам кодекс мешает

758 просмотров
4
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 14 Ноя 2017, 15:30

В департаменте госдоходов ВКО рассказали, что Предпринимательский кодекс мешает проводить внеплановые проверки продавцов

На снимке: рейд общественников на улице Колхозной, где продают нелегальный алкоголь.

Читайте также
Ищут давно, но не могут найти

В понедельник вечером, 13 ноября, Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области прислал ответ на запрос Ratel.kz, касающийся борьбы с распространением нелегального спиртного на территории Усть-Каменогорска.

Для понимания сложившейся ситуации мы просили ответить на три простых вопроса.

С какой периодичностью департаментом проводятся рейды и проверки объектов нелегальной торговли алкогольной продукции в Усть-Каменогорске?

По каким причинам избрана именно такая периодичность рейдов и проверок?

И каковы их результаты - сколько литров алкогольной продукции изъято и на какую сумму наложены штрафы на продавцов нелегального алкоголя за последние пять лет?

Ответ завизировал заместитель руководителя ведомства Еркин ЖОЛДАСБАЕВ. Однако отвечать за налоговый комитет региона, правопреемником которого, по сути, стал департамент госдоходов, госслужащие не стали. Сославшись на то, что новый орган власти образован в ноябре 2014 года, фискалы привели несколько цифр, затруднившись, впрочем, подсчитать количество проверок.

«С ноября 2014 года по настоящее время на рынке оборота алкогольной продукции проведены проверки, по которым выявлены нарушения по 121 налогоплательщику с изъятием алкогольной продукции в количестве 4 472,9 литров и наложением административных штрафов в сумме 13 722,1 тыс. тенге. Относительно периодичности проведения проверок, сообщаем, что в силу требований действующего законодательства в сфере защиты субъектов предпринимательства государственные органы ограничены основаниями назначения внеплановых проверок. Перечень таких оснований предусмотрен статьей 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Этим же кодексом запрещено государственным органом проведение иных видов проверок», - говорится в официальном ответе.

Читайте также
Нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной

Выходит, что за три года в Усть-Каменогорске удалось изъять лишь четыре с половиной тысячи литров спиртосодержащей продукции. Сколько декалитров было продано населению – установить не представляется возможным. Но учитывая тот спрос, который, как известно, формирует предложение, можно предположить, что цифра достаточно большая.

Предпринимательский кодекс страны, действительно, сильно ограничивает проверяющих. Впрочем, есть в нём лазейка, позволяющая принять меры, если очень захотеть. Речь идёт о проверке, проводимой по особому порядку.

«Это назначаемая органом контроля и надзора на основе оценки степени риска в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства», - гласит формулировка.

И если здоровье людей и финансовые потери государства от потери непроданных акцизов перевесят, то её вполне могут применить.

Напомним, 8 ноября руководители Департамента государственных доходов ВКО рассказали о том, что битва за здоровье жителей региона и поступлений в бюджет вышла из окопной фазы и перешла в наступательную операцию.

«С колхозкой нужно покончить раз и навсегда. Я в понедельник ещё раз обратился к прокурору региона, к акиму Восточно-Казахстанской области. Была создана рабочая группа, в которую кроме прокуроров и сотрудников департамента государственных доходов вошли полицейские и сотрудники городского акимата. Было принято решение бороться сообща», - сказал руководитель ведомства Бауыржан АЙНАБЕКОВ.

Читайте также
Почему в департаменте госдоходов не любят тему контрафакта

«Люди неглупые этим занимаются, вы же понимаете. Они учитывают рейдовые мероприятия, завозят небольшими партиями, за которые невозможно привлечь. Сейчас нет статьи в Уголовном кодексе за кустарное производство. А они делают спиртосодержащую жидкость крепостью 37 градусов. Это всё равно, что самогон. Это даёт лазейку нечистым на руку дельцам. К тому же у них есть хорошие адвокаты, юристы, к сожалению, многие из них, наши бывшие коллеги. Правовой нигилизм прошёл, поток из органов ушёл в адвокаты и теперь таких дельцов консультируют», - дополнил шефа руководитель управления по противодействию теневой экономике ДГД ВКО Бейбит СИХЫМБАЕВ.

Ratel.kz уже писал о том, что нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной. «Колхозный» бренд теперь можно найти на картах Google Maps и социальных сетях.

Известная в народе марка разливной водки добралась и до всемирно известных картографических сервисов. Она встала в один ряд с успешными международными компаниями и сразу же взяла пять звёзд в оценках.

В департаменте госдоходов между тем уверяют, что отныне приобрести спиртное на улице Колхозной невозможно.

Загрузка...
Аborigen 2017-11-14 16:47:29
2
В этом деле у проверяющих органов -главное на себя не выйти
Павел 2017-11-14 16:57:22
0
Народ это пьёт. И пока ничего страшного. А их "битва за здоровье"... Понты.
Мага 2017-11-14 19:54:42
1
С фискалами давно надо навести порядок. Я меня донерная. Год назад заплатил налом в руки налоговику из районной, говорит все проблем нет. Через неделю приходит другой и говорит ничего не знаю-плати. В общем заплатил и этому. Через месяц приходит первый, я ему претензии, он говорит тот был из городской и он с ними не решает. Ладно думал оформлю ИП и пошлю их.
Мага 2017-11-14 19:54:54
1
Оформил. Теперь приперлись пожарник, санэпидемстанция , акиматовец и даже КНБ-шник. И всем опять плати. Скажите работай по закону. Мы предприниматели все в аренде и лишних денег нет. По любому не нарушая не получится. Заполнил на гринкарту. Может в этом повезет...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино