Суд извинился перед обвиняемыми

4715 просмотров
14
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 11 Авг 2017, 18:45

Апелляционная коллегия освободила из-под стражи сотрудников полиции, осуждённых судом первой инстанции

Читайте также
Прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках

В пятницу, 11 августа, апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда завершила рассмотрение дела в отношении пятерых полицейских Ульбинского отдела полиции ДВД ВКО, признанных судом первой инстанции виновными в пытках подозреваемого и осуждённых на три года лишения свободы каждый.

Зал суда был полон. Сослуживцы и родственники стражей правопорядка заполнили всё свободное пространство.

Сами обвиняемые - Арман СМАГУЛОВ, Ерик ИЛЬЯСОВ, Аманжол КАБДУЛЛАНОВ, Алмаз КАДЫЛБЕКОВ и Кайрат БУЛКЕНОВ стоят под охраной конвоиров.

Здесь же был и пострадавший, привезённый сюда из мест не столь отдалённых.

Ербол КАСЕНОВ, в ходе суда первой инстанции утверждавший, что пятеро «оперов» пытали его, надевали на голову пакет и душили, связывали руки и били по ногам стоял в наручниках (он был признан виновным в деле о грабеже, которое расследовали сотрудники УОП УВД Усть-Каменогорска).

В судебных прениях он даже вызывал подсудимых на дуэль. На полиграфе.

- Я не пойму, ваша честь, уважаемая коллегия. Вина доказана, они не признают вину, если, ваша честь есть сомнения у защитников и у подсудимых в отношении меня, что я их оговорил, я даже готов пройти полиграф.

Председатель ВКО суда Нурлан КАИРБЕКОВ зачитал приговор. Его два раза прерывали бурными аплодисментами.

Читайте также
Судьи вынудили полицейских пикетировать прокуратуру

- Приговор суда №2 Усть-Каменогорска от 1 июля 2017 года в отношение Армана Смагулова, Ерика Ильясова, Аманжола Кабдулланова, Алмаза Кадылбекова и Кайрата Булкенова отменить с вынесением нового приговора. Признать сотрудников УОП УВД Усть-Каменогорска преданных суду по статье 146 части 2 УК РК, невиновными в пытках, оправдать их за недоказанностью, уголовное дело прекратить и из-под стражи их немедленно освободить, - зачитал судья.

Зал судебных заседаний разразился такими овациями, что председательствующему и приставам пришлось наводить порядок.

Затем Каирбеков продолжил.

- Суд приносит извинения оправданным в связи с привлечением к уголовной ответственности и разъясняет их право на возмещение вреда, причинённого осуждением, - завершил он.  

Женщины плакали, а мужчины сдержанно улыбались.

Лишь потерпевший не испытывал всеобщей радости.

В целом все собравшиеся признали процесс на редкость демократичным и справедливым.

- Мы очень много пережили, сейчас большая радость, но хочу сказать спасибо всем операм нашего города, что не бросили наших парней, а справедливость есть, - поведала жительница Усть-Каменогорска Назгуль ЖАНДАСОВА.

Читайте также
Адвокат полицейских: Не было смысла пытать задержанного

Ratel.kz уже писал о том, что прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках. Надзорный орган, в суде первой инстанции выступавший в роли обвинителя, попросил апелляционную инстанцию отменить приговор.

На первом заседании первым слово дали прокурору Кайрату АЖИБЕКУ.

- Уважаемая судебная коллегия, полагаю, что приговор суда первой инстанции по статье 146 части 2 «Пытки, совершённые группой лиц или группой лиц по предварительному сговору», вынесенный в отношении Смагулова, Ильясова, Кабдулланова, Кадылбекова и  Булкенова подлежит отмене ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и вынести им оправдательный приговор в виду недоказанности вины последних, - зачитал прокурор.

Защита подсудимых прокурора поддержала. Напомним, 1 июля судьи вынудили полицейских пикетировать здание регионального надзорного органа.

Субботним вечером десятки сотрудников Ульбинского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска собрались у входа в здание прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

Рядом неторопливо прогуливались люди в штатском, поодаль стояли экипажи дорожно-патрульной службы Департамента внутренних дел ВКО. Они контролировали ситуацию, но на конфронтацию со своими городскими коллегами не шли.

Собравшиеся утверждали, что суд вынес обвинительный приговор совершенно невиновным операм. Исполняющий обязанности областного прокурора Кусаин ИГЕМБАЕВ обещал разобраться в ситуации.

Читайте также
Полицейские Риддера не гнушаются пытками

В апелляционной жалобе, поданной в Восточно-Казахстанский областной суд, утверждалось, что спецпрокурор, проводивший расследование, проявил не просто поверхностное, а халатное отношение к своей работе.

Объясняется это тем, что он был убеждён в поддержке со стороны вышестоящего начальства.

- Надзорный орган в любом случае, если даже не будет поощрять их беззаконие, то будет выражать молчаливое согласием с этим, так как у них имеется корпоративный интерес в силу их предназначения. А этому способствует сама конструкция УПК, согласно которому прокуратура выступает в двух лицах одновременно: осуществляет надзор и сама же поддерживает его итоги в суде, - говорила одна из адвокатов – Карлыгаш АРИМЖАНОВА.

Напомним, что буквально пару дней назад, апелляционная коллегия суда ВКО оставила в силе приговор в отношении троих риддерских полицейских, так же обвиняемых в пытках.

Фото автора.

heinz 2017-08-11 18:57:10
23
А чем суд руководствовался? Опять внутренними убеждениями, побуждениями, а не законом? Надо понимать первая инстанция признала их виновными не на пустом месте, есть медицинское освидетельствование и прочие доказательства... ведь на чем-то прокуратура, следствие, суд выстраивали свое обвинение, а теперь вдруг раз и все отказались от своих же ЗАКЛЮЧЕНИЙ, ВЫВОДОВ.... как по команде... короче еще одно шоу где нет ничего общего с ЗАКОНОМ!
өзіміз 2017-08-11 19:09:22
3
бопты мейлі аман болсын. бірақ, оперлер мен следактардың барлығы дерлік күдіктілерді ұрып-соғатынына күмәнданар адам бар мекен?
Тэтяна 2017-08-11 19:37:04
6
Так испытания на полиграфе были или нет, на основании чего были установлены, а потом сняты обвинения? Или кто-то признался, что оболгал полицейских?
Я 2017-08-11 21:27:23
7
Тэтяна 2017-08-11 19:37:04 - Судьи испугались полицейских.)
Усталый 2017-08-12 08:02:31
1
Восток дело тонкое.
серик 2017-08-12 09:26:19
3
В стране бардак!
:-) :-) :-) 2017-08-12 12:50:06
-3
Освидетельствование было экспертиза не показала никаких телесных повреждении, так как пыток и не было, понимать будете тогда когда сами на их месте окажетесь, и не дай Аллах такого никому. Суд был по всем правилам закона, а то что первый суд был не объективен доказано, спасибо Аллаху что есть справедливые и честные умные судьи
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59
-2
В этой жизни не все продажные и чванливые как там вы пишите, есть и среди ментов бравые порядочные, умные люди, а не мусор, не забывайте народ.
инженер 2017-08-12 14:08:51
4
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59... может и есть, не знаю, не сталкивался! где они... в какой стране... наверно как наши депутаты... служат в стране Сингапур 2?
Я 2017-08-12 14:21:18
8
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59 Конечно, есть хорошие полицейские. Я не говорю и не думаю плохо обо всех. Но если человек заявил о пытках, был суд, и судья первой инстанции вынес приговор о том, что подсудимые виновны, то не может такого быть, чтобы судья просто без доказательств принял такое решение! Не дай бог любому человеку оказаться на месте подозреваемого, которого пытают! Над которым издеваются!
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Когда русские станут казахами?
Это только в кино красиво умирают за великую идею - в жизни кровь пахнет отвратительно
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии
Японские власти переломили общественные настроения в свою пользу, и социальный пессимизм сменился оптимизмом
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги
На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание