Суд извинился перед обвиняемыми

4879 просмотров
14
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 11 Авг 2017, 18:45

Апелляционная коллегия освободила из-под стражи сотрудников полиции, осуждённых судом первой инстанции

Читайте также
Прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках

В пятницу, 11 августа, апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда завершила рассмотрение дела в отношении пятерых полицейских Ульбинского отдела полиции ДВД ВКО, признанных судом первой инстанции виновными в пытках подозреваемого и осуждённых на три года лишения свободы каждый.

Зал суда был полон. Сослуживцы и родственники стражей правопорядка заполнили всё свободное пространство.

Сами обвиняемые - Арман СМАГУЛОВ, Ерик ИЛЬЯСОВ, Аманжол КАБДУЛЛАНОВ, Алмаз КАДЫЛБЕКОВ и Кайрат БУЛКЕНОВ стоят под охраной конвоиров.

Здесь же был и пострадавший, привезённый сюда из мест не столь отдалённых.

Ербол КАСЕНОВ, в ходе суда первой инстанции утверждавший, что пятеро «оперов» пытали его, надевали на голову пакет и душили, связывали руки и били по ногам стоял в наручниках (он был признан виновным в деле о грабеже, которое расследовали сотрудники УОП УВД Усть-Каменогорска).

В судебных прениях он даже вызывал подсудимых на дуэль. На полиграфе.

- Я не пойму, ваша честь, уважаемая коллегия. Вина доказана, они не признают вину, если, ваша честь есть сомнения у защитников и у подсудимых в отношении меня, что я их оговорил, я даже готов пройти полиграф.

Председатель ВКО суда Нурлан КАИРБЕКОВ зачитал приговор. Его два раза прерывали бурными аплодисментами.

Читайте также
Судьи вынудили полицейских пикетировать прокуратуру

- Приговор суда №2 Усть-Каменогорска от 1 июля 2017 года в отношение Армана Смагулова, Ерика Ильясова, Аманжола Кабдулланова, Алмаза Кадылбекова и Кайрата Булкенова отменить с вынесением нового приговора. Признать сотрудников УОП УВД Усть-Каменогорска преданных суду по статье 146 части 2 УК РК, невиновными в пытках, оправдать их за недоказанностью, уголовное дело прекратить и из-под стражи их немедленно освободить, - зачитал судья.

Зал судебных заседаний разразился такими овациями, что председательствующему и приставам пришлось наводить порядок.

Затем Каирбеков продолжил.

- Суд приносит извинения оправданным в связи с привлечением к уголовной ответственности и разъясняет их право на возмещение вреда, причинённого осуждением, - завершил он.  

Женщины плакали, а мужчины сдержанно улыбались.

Лишь потерпевший не испытывал всеобщей радости.

В целом все собравшиеся признали процесс на редкость демократичным и справедливым.

- Мы очень много пережили, сейчас большая радость, но хочу сказать спасибо всем операм нашего города, что не бросили наших парней, а справедливость есть, - поведала жительница Усть-Каменогорска Назгуль ЖАНДАСОВА.

Читайте также
Адвокат полицейских: Не было смысла пытать задержанного

Ratel.kz уже писал о том, что прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках. Надзорный орган, в суде первой инстанции выступавший в роли обвинителя, попросил апелляционную инстанцию отменить приговор.

На первом заседании первым слово дали прокурору Кайрату АЖИБЕКУ.

- Уважаемая судебная коллегия, полагаю, что приговор суда первой инстанции по статье 146 части 2 «Пытки, совершённые группой лиц или группой лиц по предварительному сговору», вынесенный в отношении Смагулова, Ильясова, Кабдулланова, Кадылбекова и  Булкенова подлежит отмене ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и вынести им оправдательный приговор в виду недоказанности вины последних, - зачитал прокурор.

Защита подсудимых прокурора поддержала. Напомним, 1 июля судьи вынудили полицейских пикетировать здание регионального надзорного органа.

Субботним вечером десятки сотрудников Ульбинского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска собрались у входа в здание прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

Рядом неторопливо прогуливались люди в штатском, поодаль стояли экипажи дорожно-патрульной службы Департамента внутренних дел ВКО. Они контролировали ситуацию, но на конфронтацию со своими городскими коллегами не шли.

Собравшиеся утверждали, что суд вынес обвинительный приговор совершенно невиновным операм. Исполняющий обязанности областного прокурора Кусаин ИГЕМБАЕВ обещал разобраться в ситуации.

Читайте также
Полицейские Риддера не гнушаются пытками

В апелляционной жалобе, поданной в Восточно-Казахстанский областной суд, утверждалось, что спецпрокурор, проводивший расследование, проявил не просто поверхностное, а халатное отношение к своей работе.

Объясняется это тем, что он был убеждён в поддержке со стороны вышестоящего начальства.

- Надзорный орган в любом случае, если даже не будет поощрять их беззаконие, то будет выражать молчаливое согласием с этим, так как у них имеется корпоративный интерес в силу их предназначения. А этому способствует сама конструкция УПК, согласно которому прокуратура выступает в двух лицах одновременно: осуществляет надзор и сама же поддерживает его итоги в суде, - говорила одна из адвокатов – Карлыгаш АРИМЖАНОВА.

Напомним, что буквально пару дней назад, апелляционная коллегия суда ВКО оставила в силе приговор в отношении троих риддерских полицейских, так же обвиняемых в пытках.

Фото автора.

heinz 2017-08-11 18:57:10
23
А чем суд руководствовался? Опять внутренними убеждениями, побуждениями, а не законом? Надо понимать первая инстанция признала их виновными не на пустом месте, есть медицинское освидетельствование и прочие доказательства... ведь на чем-то прокуратура, следствие, суд выстраивали свое обвинение, а теперь вдруг раз и все отказались от своих же ЗАКЛЮЧЕНИЙ, ВЫВОДОВ.... как по команде... короче еще одно шоу где нет ничего общего с ЗАКОНОМ!
өзіміз 2017-08-11 19:09:22
3
бопты мейлі аман болсын. бірақ, оперлер мен следактардың барлығы дерлік күдіктілерді ұрып-соғатынына күмәнданар адам бар мекен?
Тэтяна 2017-08-11 19:37:04
6
Так испытания на полиграфе были или нет, на основании чего были установлены, а потом сняты обвинения? Или кто-то признался, что оболгал полицейских?
Я 2017-08-11 21:27:23
7
Тэтяна 2017-08-11 19:37:04 - Судьи испугались полицейских.)
Усталый 2017-08-12 08:02:31
1
Восток дело тонкое.
серик 2017-08-12 09:26:19
3
В стране бардак!
:-) :-) :-) 2017-08-12 12:50:06
-3
Освидетельствование было экспертиза не показала никаких телесных повреждении, так как пыток и не было, понимать будете тогда когда сами на их месте окажетесь, и не дай Аллах такого никому. Суд был по всем правилам закона, а то что первый суд был не объективен доказано, спасибо Аллаху что есть справедливые и честные умные судьи
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59
-2
В этой жизни не все продажные и чванливые как там вы пишите, есть и среди ментов бравые порядочные, умные люди, а не мусор, не забывайте народ.
инженер 2017-08-12 14:08:51
4
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59... может и есть, не знаю, не сталкивался! где они... в какой стране... наверно как наши депутаты... служат в стране Сингапур 2?
Я 2017-08-12 14:21:18
8
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59 Конечно, есть хорошие полицейские. Я не говорю и не думаю плохо обо всех. Но если человек заявил о пытках, был суд, и судья первой инстанции вынес приговор о том, что подсудимые виновны, то не может такого быть, чтобы судья просто без доказательств принял такое решение! Не дай бог любому человеку оказаться на месте подозреваемого, которого пытают! Над которым издеваются!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался