Қаз   Рус

БРК опубликовал звездный список своих заемщиков

16461 просмотров
20
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 14 Апр 2017, 18:15

Деньги из Национального фонда получили Тимур Кулибаев, Марат Абыкаев, Дулат Кожамжаров и Талгат Ахметов

Читайте также
БРК не может рассказать, как упрощал жизнь АО «Каустик»

Год назад Ratel.kz начал переписку c Банком развития Казахстана (БРК), который был создан на деньги налогоплательщиков. Нас интересовало, на каких условиях некоторым компаниям пересчитали долги после девальвации.

Например, химзаводу «Каустик» в Павлодаре реструктурировали заем на сумму более 40 миллионов долларов США. Конвертацию произвели по курсу 188,38 тенге за доллар США, что существенно облегчает выплату кредита в национальной валюте. Химзавод, между тем, принадлежит миллионерам из списка Forbes Kazakhstan Александру КЛЕБАНОВУ, Еркыну АМИРХАНОВУ, Сергею КАНУ и АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Долги пересчитали, в том числе, АО «Группа компаний Аллюр», владельцам международного аэропорта в Актау, получившим кредит на 11 лет, и бизнесменам из Восточно-Казахстанской области, которым были выданы два многомиллионных долларовых займа сроком на 18 и 19 лет.

Чтобы получить эту информацию, потребовалось направить в БРК немало запросов и публикаций, после которых в банке сообщили, что поменяют свою информационную политику и станут более открытыми. Здесь взяли полугодовой тайм-аут, а когда все юридические нюансы были решены, БРК опубликовал на официальном сайте список своих заемщиков. Речь идет о 45 проектах, находящихся на администрировании и финансировании банка.

Читайте также
Андрей Лаврентьев синхронизировался с Болатом Жамишевым

Список длинный. Здесь можно найти данные заемщика, стоимость проекта, а главное - источник финансирования. В одних случаях это собственные средства БРК, в других - помечено, что деньги, в том числе, привлекались из Национального фонда страны.

Среди заемщиков банка немало известных в Казахстане компаний и заводов. Это  «Казцинк», «KAZ Minerals», два нефтеперерабатывающих завода в Атырау и Павлодаре и др.

У трех предприятий из этого списка в графе источник финансирования значатся деньги Нацфонда.

Две кредитные линии у «Казцинка» на приобретение сырья и материалов для дальнейшей переработки, счет лимитов идет на миллиарды тенге.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод строит комплекс по производству ароматических углеводородов стоимостью более одного миллиарда долларов.

Порядка 250 миллионов долларов БРК вложил в развитие машиностроения в нашей стране. Львиная доля этой суммы ушла на спасение АО «Группа Компаний Аллюр». В графе наименование проекта так и значится «оздоровление и стабилизация финансово-экономического состояния автомобильного направления», что обошлось в 93,6 миллиона долларов.

Кроме того, две дочки Аллюра - ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «Агромашхолдинг» - взяли в долг около 150 миллионов долларов для сборки автомобилей Toyota Fortuner, восстановление дизельного завода и на сервисные центры по обслуживанию сельхозтехники.

Читайте также
Болат Жамишев сам себе отказал

Напомним, акционером и председателем совета директоров группы Аллюр является Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ, еще один крупный акционер Юрий ЦХАЙ. Forbes Kazakhstan включал Лаврентьева в список самых влиятельных бизнесменов Казахстана.

Средства из Нацфонда также были направлены на финансирование проекта ТОО «Кристалл Менеджмент». По последним данным органов юстиции, этой компанией владеют четыре других юридических лица.

В числе соучредителей через ТОО "Joint Resources" значится бизнесмен из списка Forbes Kazakhstan Тимур КУЛИБАЕВ. Заемщик планирует построить газотурбинную электростанцию на месторождении Акшабулак. Доля участия БРК составляет порядка 90 миллионов долларов.

Кроме того, деньги Нацфонда значатся в проекте ТОО "Talas Investment Company", что реализуется в Жамбылской области. Одним из владельцев товарищества является АБЫКАЕВ Марат Нуртаевич, полный тезка сына Нуртая АБЫКАЕВА, возглавлявшего КНБ. На предэкспортное финансирование компания взяла заем на 1, 2 миллиарда тенге.

Предприниматель из Южно-Казахстанской области КОЖАМЖАРОВ Дулат Пернешевич, чье имя удачно перекликается с именем председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата КОЖАМЖАРОВА, тоже осваивает деньги Нацфонда. Он единственный учредитель ТОО «High Industrial Lubricants & Liquids Corporation», также позаимствовавшего у БРК 1,2 миллиарда тенге на предэкспортное финансирование.

В числе клиентов БРК успешный предприниматель Талгат АХМЕТОВ, сын акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА. Через компанию "Eco Energy" Ахметов-младший - один из соучредителей ТОО «Тургусун-1». Компания взяла 5 миллиардов тенге у БРК на строительство одноименной ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Читайте также
Канат Бозумбаев: Страна должна знать своих героев

В списке заемщиков БРК помимо известных частных лиц и корпораций есть и нацкомпании, такие как «Қазақстан темір жолы» и «КазМунайГаз».

Банк прокредитовал предприятия, где учредителями через сложные или простые схемы являются эти национальные компании.

Отдельной публикации заслуживают проекты, профинансированные БРК в сфере туризма. А также проекты, где очень сложно проследить конечного бенефициара. Есть и такие.

Информация, опубликованная БРК, позволяет наглядно увидеть, кто получает финансирование через «госбанк» и на какие проекты.

И на местах уже несложно отследить, действительно ли этот проект реализуется, или является «пустышкой», как в случае со стекольным заводом в Кызылординской области.

Света 2017-04-14 18:41:04
1
Мне кажется, что за каждым олигархов из списка Форбс стоит финансирование из БРК. Если добиться финансирования этим банком, можно смело маршировать в Форбс.
Талгат 2017-04-14 18:57:46
1
Ба! Знакомые все лица!
QX 2017-04-14 19:03:15
1
Даже вот так вот, надо назвать было не БРК, Банк Развития Узкого Круга Лиц. Лучше бы эти деньги на благоустройство и повышения качества жизни тратили.
Ерлан Дарменов 2017-04-14 19:22:12
2
Надеюсь, никто не верит, что они потом возвернут народные баблосы?
Адилет 2017-04-14 19:29:50
1
Сколько же у госкормушки родственничков разномастных пасутся...
Гюлзида 2017-04-14 20:02:47
2
Надо же, как интересно! Я-то, наивная, думала, что богатые такие богатые - потому что не ленятся, ж...пу на диване не греют, а работают, работают не покладая рук! А они, оказывается, просто деньги берут на разные проекты... там, где другим не обломится, Да еще и проценты платят... по особому тарифу. Сохраню себе в Закладки и буду цитировать кусочки всем любителям напомнить нам о нашей лени и апатии, мешающей развиться в бизнес-акул...
Кулибайойбай 2017-04-14 21:29:46
2
Приходится еще раз констатировать,что все в стране бесконтрольно и пущено на самотёк. Никакие меры и полумеры уже не помогут.Ась,мистер Божко,считающий ,что депутаты политики,а не хозяйственники???? Где же результаты твоей непосильной работы в частности?????????
Василий 2017-04-14 21:40:12
2
Вот почему Ахметов Д такой богатый,получается не тех ловят. Когда чиновники говорят о коррупции "честными"глазами,меня уже тошнит,думаешь хоть бы не умничал.
серик 2017-04-14 23:28:05
2
Вот как оказывается миллиардерами становятся. Обычное воровство народных денег.
сидр 2017-04-15 06:48:42
1
ОПГ
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?