Дольщики напугали Верховный суд

17888 просмотров
6
Болат Абилкасимов
Четверг, 13 Апр 2017, 09:00

Справедливость в Казахстане начинается тогда, когда заканчивается терпение у народа

История противостояния ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» и дольщиков в Астане длится уже не первый год. В отношении директора компании-застройщика Кенеса ЖУМАБЕКОВА возбудили уголовное дело, и он находится под стражей.

Но все эти перипетии судьбы не помешали бизнесмену подать в суд г. Уральска заявление о проведении процедуры реабилитации. Что удивительно, служители Фемиды посочувствовали предприимчивому дельцу, которого дольщики обвиняют в хищении миллиардов тенге.

Судьи из апелляционной инстанции поддержали коллег. В итоге люди, потерявшие надежду на справедливость, 10 апреля вышли на акцию протеста к Верховному суду.

Читайте также
Дольщики прорвались в Верховный суд

Больше 50 человек, явившиеся к главному храму казахстанской Фемиды, что в паре сотен метров от Акорды, стали весомым аргументом в споре. Спустя два дня, уже 12 апреля, по редакциям СМИ разослали пресс-релиз, в заголовке которого значится: «Верховный суд защитил интересы дольщиков».

Как следует из пресс-релиза, суд первой инстанций признал наличие у ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» кредиторской задолженности в сумме 1,9 млрд тенге, в том числе по налогам, перед банком и иными кредиторами. При этом было установлено, что стоимость активов должника не покрывает его кредиторскую задолженность и должник не в состоянии исполнить денежные обязательства в ближайшие 12 месяцев. Однако несмотря на это вершители закона решили дать шанс застройщику.

С этим не согласилось управление строительства Астаны, которое обжаловало эти судебные акты в Верховном суде.

И тут выяснилось, что ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» в качестве активов выставила объекты незавершенного строительства, в том числе жилой комплекс, расположенный юго-восточнее поселка Коктал, который строился в рамках реализации государственной программы жилищного строительства и на средства инвесторов. Но, как справедливо отметили представители судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, активы в виде незавершенных объектов не могут быть использованы компанией для исполнения своих обязательств перед кредиторами, так как они уже принадлежат государству.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Более того, ЖК «Юго-Восточнее поселка Коктал» в Астане, за который государство заплатило почти 1 млрд тенге, возводился с нарушениями. За самовольное возведение 3-4 дополнительных этажей без разрешительных документов застройщика привлекали к административной ответственности. Кроме того, компания реализовала квартиры в пятнах 26, 27, 52 и 53, которые существую только на бумаге.

В судебной коллегии Верховного суда также обнаружили, что договоры намерения на выполнение строительно-монтажных работ с ТОО «Астана-Сәулет-Құрылыс қызмет», ТОО «Millenium Building» и ТОО «Темеш Мунай Газ» ничем не подтверждены, и реальная возможность в восстановлении должником на их основе платежеспособности не обоснована. Тем более что эти компании аффилированы с застройщиком.

В результате судьям высшей инстанции страны пришлось отменять тенденциозные решения нижестоящих судов.

С одной стороны, хорошо, что правда все же восторжествовала. Но с другой - доверия к судебной системе этот случай не добавляет. По той простой причине, что ярко иллюстрирует состояние дел на районном и городском уровнях.

Получается, что добиться справедливого рассмотрения дела можно лишь крайними мерами. Вот и выходят люди на митинги, пикетируют здания Генеральной прокуратуры и Верховного суда, поджигают себя на площадях, объявляют голодовки

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

Таких дел, которые должны бы привлечь внимание председателя Верховного суда Кайрата МАМИ и его окружения, немало. Взять хотя бы одиозное решение по иску «воина степей» Зейнуллы КАКИМЖАНОВА к Ratel и Forbes, согласно которому судья признал не соответствующими действительности официальные документы госорганов, в том числе и Генеральной прокуратуры.

Но слепая вершительница судеб в последнее время стала еще и туговата на слух.

heinz 2017-04-13 10:34:35
Этих уже ничем не напугаешь, им до всего по х они выше всех, они судьи и не обязаны подчиняться Закону потому, что они считают, что они САМИ ЗАКОН оно в принципе так и есть... не факт, что по Закону, не факт, что по совести и справедливости... но так решил судья вершитель судеб и в СВОЁМ ПОНИМАНИИ ЗАКОНОВ, ИСТИНЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ которая в основном имеет определенную цену... представьте себе истину, правду и справедливость с ценником на перевес! Именно в этом наша судебная система и не только!
Актобе 2017-04-13 10:39:23
Власть уже официально признала, что в стране нет должного суда созданием инвестиционных судов. А гражданам РК не нужны суды? Сколько можно терпеть произвол судов? До сих пор суды не могут выдать решение: были ли у УГД до 10.09.2016 года полномочия по блокировке счетов физ. лиц? В результате нами было принято решение организовать пикет 19.03.2017г. Власти не дали разрешение. Но проблема-то осталась, вопрос не разрешен. Останавливаться не намерены.
Маке 2017-04-13 12:11:56
В этом все проблемы, что суды нижестоящих инстанций не выполняют свои обязанности - не рассматривают дела справедливо и объективно. Свои обязанности ИНОГДА выполняет лишь Верховный суд и только после апелляций участников к справедливости. Действительно, нужна реформа судебной системы, которая заставит и обяжет суды нижестоящих инстанций выполнять свою работу как полагается.
гость 2017-04-13 13:03:31
Обратите внимание на то, что люди пришли в суд, когда ходатайство уже было передано на рассмотрение коллегии, т.е. прошло предварительное рассмотрение, где жалобу признали обоснованной. Поэтому говорить о то, что суд прня\л решение , испугавшись , не очень корректно и не очень правильно.
Ираида 2017-04-13 17:30:23
ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» для них нет законов Сколько людей оставили без зарплаты Они там все не подчиняются закону, и ничего не боятся . У меня муж остался без з/п хорошо во время ушел Обращались в соцзащиту - бесполезно . там тоже выписывают предписания а никто их не выполняет Не понятно на чьей они стороне Так что у людей веры нет
гнать мами 2017-04-15 18:13:06
Мами давно пора гнать из системы. Метлой не скажу какой.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.