Когда помчатся табуны, восставшие из согыма

3818 просмотров
8
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 31 Дек 2016, 10:00

Чем запомнится 2016-й – последний год первого кризисного десятилетия 21 века

* Что было, то было

* Сказка о потерянном времени

* Нас исключили из числа фаворитов судьбы

* Летаргический сон

* Високосное десятилетие

Что было, то было

Читайте также
Кто подставил Мухтара Тиникеева?

А случилось много чего. Сами вспомните:

- самороспуск мажилиса;

- дело Сейтказы и Асета Матаевых;

- запрет смартфонов в госучреждениях;

- земельные митинги, мораторий на поправки в Земельный кодекс и осуждение атырауских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна;

- аномальные погодные эксцессы в обеих столицах;

- частые случаи гибели животных в Алматинском зоопарке;

- идея строительства Национального пантеона;

- сражение фастфудовых брендов McDonald's и Burger King;

- кровавые теракты в Актобе и Алматы;

- миллионный житель Астаны;

- назначение дважды премьера Масимова главой КНБ;

- отмена лекции Дмитрия Быкова в южной столице;

- череда скандалов с участием министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, вплоть до «сексуального»;

- 10-летие фильма «Борат»;

- закрытие оппозиционного портала «Республика»;

Читайте также
Как Токаев дважды страну переименовал

- «Ұят» во всех его проявлениях – от платка, наброшенного на срамную скульптуру, до премьеры в театре АRTиШОК;

- тысячелетие Алматы;

- отжим бизнеса немца Роберта ШУМАХЕРА кланом ТУРИСБЕКОВЫХ;

- ребрендинг Казкома в Qazkom и последующие призывы переменить «экспортное» название страны с Kazakhstan на Qazaqstan;

- новый приступ депутатского зуда переименовать Астану;

- отказ Госсовета Франции экстрадировать в Россию Мухтара АБЛЯЗОВА и его освобождение;

- отключение соцсетей в день 25-летия независимости Казахстана;

- фейки Первого канала «Евразия» «в интересах родины»: начиная с видео «от пятидесяти до ста пятидесяти» и подлога комментария Досыма САТПАЕВА (высказывание о майдане было выдано за оценку земельных минтингов) и заканчивая шулерски смонтированным «интервью», которое ведущая Аймира ШАУКЕНТАЕВА якобы дала Владимиру ПОЗНЕРУ.

- «паханский» видеобенефис депутата мажилиса Мухтара ТИНИКЕЕВА.

Сказка о потерянном времени

…Силы небесные берегли Казахстан очень долго, почти 20 лет. После того, как мир очухался от кризиса конца 1990-х, нам стало дико, почти фантастически везти. Любой глобальный катаклизм: террористическая атака на башни-близнецы в Нью-Йорке, вторжение в Ирак, серия цунами в Юго-Восточной Азии и пр. - играл нам на руку, поскольку поднимал цены на нефть. А самих нас большие беды обходили стороной. Настал, по выражению художника Сакена БЕКТИЯРОВА, «короткий золотой век».

Читайте также
Скандал с Мухамедиулы: восстанет ли «Феникс» из секса?

Разобрались с оппозицией. Люди богатели. Расцвели искусства. Крали, конечно, по-прежнему, но теперь не мрачно, а как-то вдохновенно: воровать с прибылей патриотичнее, чем с убытков. Не допущенным к столику тоже оставалось. И даже будущим поколениям, для которых завели Нацфонд (сейчас уже прикидываем, хватит ли этой кубышки на поколение нынешнее).

И вот наши деятели приняли небесную милость и промысел Божий за собственную заслугу. Они неустанно учили окружающие страны жизни и казахстанскому «особому пути». Но их духоподъемная энергия ушла в хвощи. В вершки - байтереки, небоскребы, мегапроекты.

В то, что у нас принято называть «понтами». Эта народная забава пронизала общество сверху донизу, превратилась в широкое творчество масс и, я бы сказал, даже сплотила власти с подопечным контингентом. Но как-то подзабыли про «корешки». Про то, на чем пиар не сваришь быстро, как суп из бич-пакета: медицина, образование, переработка сырья. Четвертый отечественный НПЗ которое десятилетие строили только на бумаге. Вместо него покупали устаревшие мощности на Украине и в Румынии, которые позже, в трудную пору, пришлось продавать по дешевке.

Думать о завтрашнем дне решительно не хотелось. Да и что о нем думать: казалось, что так будет всегда. Что нет власти, способной обрушить баррель ниже планки в сто долларов.

Так родилась сказка о потерянном времени под названием «Украденный шанс».

Читайте также
Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

Нас исключили из числа фаворитов судьбы

Потом как с дуба упал кризис 2007-2008 годов - финансовый. Вдогонку грянул еще один, когда рухнули цены на нефть.

И всё у нас пошло вразнос: протестная волна дольщиков и ипотечников, «Рахатгейт», рукотворный потоп, смывший поселок Кызылагаш, кошмар Жанаозена, парад терактов, расстрел погранзаставы «Арканкерген», массовое убийство в Аксайском ущелье, воздушные катастрофы, три девальции и т. д.

Даже природа, казалось, ополчилась, посылая не виданные прежде кары – то торнадо в урочище Медео в 2011 году, то библейские потопы и сокрушительные снегопады в Алматы и Астане. Небесная администрация поставила нашу страну на место, исключив из числа любимчиков.

Летаргический сон

Но самое удивительное вот что. В Казахстане не поняли и сделали вид, что не поняли, будто стряслось нечто из ряда вон.

С трибун по-прежнему слышим об «экономическом чуде».

Министры, вместо того чтобы выполнять госпрограммы предшественников, сочиняют новые. Они имеют самостоятельную ценность, не связанную с экономикой или социалкой. Ибо начальник без своей программы – лох и бейшара.

Читайте также
Спецоперация в Актобе: нефть и радикалы

Реформы и реорганизации всё так же составляют источник, наполнение, смысл и оправдание жизни номенклатуры. Именно они составляют, а не госуправление, как многие ошибочно полагают. И здесь всегда есть место креативу. Потому что творить – естественная потребность человека. Даже угнетенного бетонной плитой аппаратного орднунга. Возможно, бреющий полет фантазии хоть немного облегчает непосильный гнет. С этих полей в 2016-м приходили особенно увлекательные вести.

Глава Министерства образования и науки Ерлан САГАДИЕВ своей решимостью ввести в школах трехъязычное образование довел родителей до шкафчика, где лежит валидол.

Две другие идеи я отношу к разряду бюрократического юмора. Думаю, их запустили «по приколу»: а вдруг случайно что-то путное выйдет?

Во-первых, создано министерство того, чего нет: оборонной и аэрокосмической промышленности. Промышленность? Аэрокосмическая? Случайно не завод «КазАвиаСпекр» в Карагандинской области имеется в виду? Который с 2011 года не выпустил ни одного самолета «Фермер-2» для химобработки посевных площадей.

Во-вторых, в форин-офисе поженили «иностранные дела» с «торговлей». Прецедент. Не было еще такого, чтобы чисто политическому ведомству придали экономические функции. В реале, наверное, должно выглядеть так. Вручение верительных грамот главе иностранного государства казахстанский посол сопровождает словами: «Брат, чтоб два раза не вставать - скажи своим, чтобы наши макароны покупали». Если и утрирую, то не больше авторов симбиоза.

Читайте также
Я вижу город Нур Отан в семнадцатом году

Любимое хобби – проводить затратные международные тусовки – тоже никуда не делось: Азиада, ЭКСПО, Универсиада. С Олимпиадой, увы, не повезло. Или Бог миловал.

Правда, из высокопоставленных чаще стали делать низкоопущенных: шутка ли, целого премьера Серика АХМЕТОВА посадили. Однако незаметно, чтобы оставшиеся на свободе скорректировали фигуру и образ жизни: им привычнее затягивать пояса другим.

И, как сумасшедший с бритвою в руке, нас преследует чувство deja vu (фр.: уже видел). В июне 2008 года мажилисмен, бывший министр обороны Сат ТОКПАКБАЕВ предложил переименовать Астану в Нурсултан. Через восемь с половиной лет с аналогичной инициативой «выстрелил» Куаныш СУЛТАНОВ.

Некоторые френды в фейсбуке задались вопросом: кто носит в парламент траву? Не согласен с такой постановкой. Это банально да к тому же незаконно. Сам я подозреваю, что избранные депутаты перед вручением мандатов проходят тайный обряд: их по очереди кусают вампиры из предыдущего созыва. Таким образом обеспечивается преемственность идей, рожденных в законодательном органе. Которые позволяют инфицированным, без оглядки на календарь и не приходя в сознание, продлить существование в «золотом веке».

Високосное десятилетие

«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь», - голосила Алла ПУГАЧЕВА в песне «Старинные часы» (музыка Раймонда ПАУЛСА, слова Ильи РЕЗНИКА) еще в 1982 году. Как видим, процитированные строки утратили актуальность. Для нас ничего невозможного нет.

Високосный год считается несчастливым. С ним связана куча суеверий: нельзя колядовать, строить планы и бани, разводиться (на деньги разводить можно), продавать скот из дома, стричься беременным, менять работу и квартиру. Но мы ж не мракобесы, в приметы не верим, потому 2016-й выдался в Казахстане ничуть не хуже предыдущих. Но и не лучше.

Уходящий год – последний в первом кризисном десятилетии нового века и, как писали в школьных сочинениях, типичный его представитель. Мы остались верны нашим трендам и брендам. Поэтому весь 10-летний период законсервированного времени можно назвать «високосным».

Заведем ли вставшие часы, чтобы время потекло опять и не вспять? Очнемся от летаргии? Да и, в конце концов, когда же (как спрашивал Луну любитель риторических вопросов Николай ДОБРОЛЮБОВ) придет настоящий день? Откуда мне знать? Я не демиург и хрустальный шарик потерял.

Может, и придет. Когда помчатся табуны, восставшие из согыма.

Фото: YouTube.

нагыз казах 2016-12-31 12:47:37
Спасибо г-н Борейко. Воровать вообще не патриотично....не с прибылей и не с убытков...хотя о чем это я...мы же не КНР...США...ИЗРАИЛЬ....ФИНЛЯНДИЯ мы же КЗ....сорри....каюсь...был не прав....белых ворон не любят....А согым казахи по любому съедят...зима однако...традиции....история. Большой вопрос про табуны...не вернутся...с часто настоящими батырами и подлинными красавицами....печально....за Казах Елы....
аркадий гайдар Военная Тайна 2016-12-31 10:24:35
Казахстанский Блокбастер под названием ..Спизд..ть все за 25 лет..подходит к своему логиескому концу. Вот и все Вадим. Далее.. сливай воду, Уходя за собой гаси свет! ..Райком закрыт все ушли на фронт. На тачанки товрищь ,на тачанки..Бей белых пока не покраснеют,бей красных пока не побелеют..Все это уже было.
Гюрза пятнистая 2016-12-31 10:52:36
"Вручение верительных грамот главе иностранного государства казахстанский посол сопровождает словами: «Брат, чтоб два раза не вставать - скажи своим, чтобы наши макароны покупали».""...Избранные депутаты перед вручением мандатов проходят тайный обряд: их по очереди кусают вампиры из предыдущего созыва. Таким образом обеспечивается преемственность идей..." Блистательно! Как же я смеялась!
Роман 2016-12-31 11:02:32
И продолжаем жить... Ратель, с Новым годом Вас и Ваши семьи! Оставайтесь такими же! Каждое утро начинается с Ратель - пусть так и будет!
Анчар 2016-12-31 11:12:00
Вот это, я понимаю, анализ! ОСТРО и УМНО! Главное - в точку. Хочется процитировать статью цитата за цитатой, но увы - формат комментария ограничен, всего 500 символов. Огромное спасибо Вам, Вадим, за удивительно верное видение ситуации. Хотя, конечно, если отбросить в сторону юмор, СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ вышла не слишком веселая. И особенно страшно, что ЭТО - ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ...
Борим Варейко 2016-12-31 21:22:52
Я так хохотался. Со слезами на глазах...
Оруэлла 2016-12-31 22:18:50
Эту прелесть стоило бы растиражировать на весь Казнет. Хотела бы я, чтобы все 17 миллионов сограждан прочли это - и оценили по достоинству изящный слог и невероятный юмор автора! Так держать, Вадим!
нео 2016-12-31 23:06:14
Знаете чем отличается герой от обосранного труса ? Тем ,что герой знает что смерти для него нет..
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.