Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Власть существует, чтобы грабить народ

8081 просмотров
14
Герольд Бельгер
Понедельник, 20 Мар 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24, часть 25.

Зависть к доморощенным нуворишам я не испытывал никогда, а отвращение – да. Ценность имеет только то, что заработано честным трудом. В Казахстане ныне иная доблесть.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 22

Что же получается? Получается, что мои далекие предки были германцами, я стал россиянином в седьмом-восьмом поколении, потом казахстанцем, теперь, похоже, превращаюсь в казахелинца или мангиликелинца. Осталось еще обернуться шуршутом.

Нечто похожее произошло и с моим отцом.

32 года он жил на Волге; 30 лет – в Казахстане; 31 год – в Узбекистане. Сестра шутила: дескать, надо бы еще 30 лет пожить в Туркменистане.

Не получилось…

* * *

Говорят инфляция, обвал теңге, банкрот, дефолт.

Чепуха!

Для чего существует власть? Для того, чтобы грабить народ.

А народ-дурак никак не может понять, что любая инфляция – только на благо.

Все беды оттого, что неправильно названа страна. Вот переименуем нашу страну, и всё будет хок-кей.

* * *

Большинство наших министров – «патаму што». Так определил сам один славный ухарь.

В кризисе – то есть в дерьме – мы сидим давно. Но признать это – намыс не позволяет. В самом деле: у нас умник на умнике сидит, и вдруг – кризис. Нет, айналайын, так не годится. Мы ведь в тридцатку избранных наметились.

* * *

Мы ведь объективисты: сознаём, что кое-какие трудности есть. Но они же временные! Вот объявим себя  «мәңгі» (вечными) – и вся недолга: сразу наступит 2050.  

Вообще никаких причин для паники нет. Чуть-чуть смажем колеса старой, раздрызганной арбы и потащимся по буеракам, рытвинам дальше, пока арба не развалится в ближайшем овраге.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Называть бескрайнюю страну «станом» – ни в какие ворота

Тысячи и тысячи мудрецов всех времен и народов рассуждали о жизни, и всё равно она тайна. Как и смерть. Между этим двумя тайнами и бултыхается человек.

Любопытно замечание Юрия ОЛЕШИ. Он писал: «Таким образом, можно свести это к парадоксу, что самым трудным, что было в жизни, была сама жизнь – подождите, вот умру, и тогда уж буду жить».

Действительно, парадоксально. Но нечто подобное, полагаю, испытывают многие.

Он же: «В конце концов, неважно, чего я достиг в жизни, – важно, что я каждую минуту жил».

И я могу так сказать: «Чего я достиг в жизни – совсем неважно. Однако не могу я утверждать, что жил каждую минуту».

Точнее, пожалуй, моментами и вовсе не жил.

* * *

БУНИНА я очень люблю и часто перечитываю. Сочный писатель, красочный. Краски кладет густо. Язык – упоение.

Олеша, однако, этим не восхищался. «Надо ли так писать, как Бунин? Зачем такое количество красок?»

Олеша предпочитает Чехова. «У Чехова красок, по крайней мере, в сто раз меньше». И делает вывод: «Чехов гораздо сильнее Бунина».

* * *

Замечаю: в последние год-два думаю (или задумываюсь) всё больше и чаще, а делаю все меньше.

Возраст?

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: О "молодых" писателях, которым за 50

С каждым годом утрат всё больше. О них мне сообщают едва ли не ежедневно. «Там» уже большинство моих близких и знакомых.

А вот из моих «ағалар» пятеро перешагнули 90-летний рубеж: один немец, два еврея и два казаха. Конкретно: Леонард КОШУТ, Юрий ПОМЕРАНЦЕВ, Леонид ГИРШ, Музафар АЛИМБАЕВ и Бошай КИТАПБАЕВ.

На горизонте маячит еще один долгожитель…

* * *

Сорока-вещунья в последнее время меня не навещает. То ли с вестями напряженка, то ли ко мне, затворнику, потеряла интерес.

Зато зачастила не в меру горластая, потрепанная ворона. Откуда-то прилетает, располагается на вершине ели напротив моего балкона и начинает хриплой дурниной надрываться. Повернется в сторону гор и орет как оглашенная: «Кар-р… кар-р… кар-р…» Чуть отдохнув, повернется на север и опять орет: «Кар-р… кар-р… кар-р…»

На меня она не смотрит. И мне ей сказать нечего. Но кого-то предупреждает, пугает. И никак не угомонится.

И что она хочет сказать? Чем взбаламучена?

Надоела старая карга. Махнул в ее сторону и с треском закрыл створку. Она умолкла, должно быть, подумала про себя: «И чего я, дура, надрываюсь?» и неуклюже отлетела восвояси.

А я подумал: может, она таким образом выразила свой протест по поводу обвала тенге? Может, не согласна с обрушившейся на Казахстан инфляцией?

Ворона улетела, а в моих ушах еще долго звучало ее возмущенное, судорожное «Кар-р… кар-р… кар-р…»

* * *

Знакомая журналистка с редким именем Зайтуна подарила мне на Новый год проигрыватель Sony, и я возобновил свое старое увлечение – слушаю классическую музыку. И всё время чудится мне, что рядом находится мой давний друг Аскар СУЛЕЙМЕНОВ, скоропостижно скончавшийся двадцать два года назад (1992). Выросло целое поколение, которое его не помнит. Между тем он был уникальным явлением в духовной жизни Казахстана 60-90-х годов прошлого века. Прозаик, литературный критик, блестящий оратор, просвещенный мыслитель, драматург, полемист, знаток философии, истории, литературы, музыки, яркий диссидент, он имел огромное влияние на духовную ауру своих соотечественников. К нему тянулись, ему внимали, ему подражали, его суждения мгновенно распространялись в обществе. Он не был похож ни на кого.

Мы учились в одном институте. Я двумя курсами выше. Потом учились вместе в аспирантуре. Потом Абдижамил НУРПЕИСОВ перетащил нас в журнал «Жулдыз»: он заведовал отделом критики, я сидел в отделе прозы. Наша дружба продолжалась до самой его кончины.

Его отсутствие очень чувствуется в современном обществе.

Впрочем, об Аскаре я высказывался не однажды.

Помимо прочего, он был помешан на классической музыке. Покупал взаймы бесчисленные пластинки: оперы, симфонии, сонаты, реквиемы, романсы русских и – особенно – западноевропейских классиков. С апломбом произносил диковинные имена композиторов, дирижеров, музыкантов. И мы слушали музыку часами. Аскар мог мне позвонить в два часа ночи и поставить какую-нибудь симфонию МАЛЕРА.

Читайте также
Плетенье чепухи: Не обязательно говорить всё, что приходит в дурную голову

И я слушал. И не только я – многие его сверстники и младшие друзья.

Одно время мы чуть ли не ежедневно слушали симфонии БЕТХОВЕНА (Аскар говорил: «Бетеке»). Чаще всего Пятую и Девятую.

Аскар отрешенно курил и молчал.

Я тоже молчал. Мы потягивали сухое вино.

У меня было полное собрание сочинений Бетховена. Часть пластинок незаметно перешла к Аскару.

Вспоминая тот отрезок времени, я ныне, часто перечитывая Льва ТОЛСТОГО, удивляюсь, почему этот великий Арыстан не жаловал Девятую Бетховена.

Вообще Арыстан был очень своенравный старик. Он многих гениев не признавал. Не признавал - и всё тут. ШЕКСПИРА совершенно. ГЁТЕ – в большой степени. ТУРГЕНЕВА тоже. О ГОРЬКОМ часто выражался нелицеприятно. О ФЕТЕ отзывался холодно. ЧЕХОВУ советовал пьесы не писать.

Но какое ему было дело до Бетховена? И именно до Девятой?

На днях вычитал, что этому удивлялся и Юрий Олеша. «Как мог Лев нападать на это произведение – Лев, с его любовью к героическому, с его небом над умирающим Андреем? Это ведь то же самое. Вероятно, от зависти, – вернее, не от зависти, а от требования, чтобы не было каких-либо других видений мира, кроме его…» 

Может быть…

Я лично никаких объяснений не нахожу.

Девятая Бетховена меня всегда восторгала, бодрила, наполняла яростью, взывала к сопротивлению, заставляла распрямить плечи, дышать всей грудью и восстать против постылой обыденности. Она заставляла жить наперекор всему.

Аскар со временем увлекся сонатами Бетховена. В них он находил иные мотивы.

Сейчас слушаю БАХА. И чувствую, ощущаю сидящего рядом Аскара.

Он молчит, окутанный сигаретным дымом. Вскидывает шевелюрой. Кривит тонкие губы. Что-то бормочет: «Ғажап! Гениально! Катарсис!»

Аскару подражали еще при жизни. Но таких, как он, я ныне не вижу. Жаль…

Особенно жаль, что его вспоминают всё меньше и меньше.

* * *

Вспомнилась строчка из давней казахской песни:

Блеснула и исчезла вмиг,

Как привидение, как сон.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 21

Куда делся казахский национальный герой, исцелитель всех недугов, босой, бородатый бомж Порфирий ИВАНОВ?  Когда-то его называли-насаждали как панацею от всевозможных бед. Помнится, особенно усердно пропагандировала его одна знатная дама.

И дамы этой не видно, не слышно.

И дедушка Порфирий исчез-растаял, как утренний туман.

Ну, бог с ним, с Порфирием. Он в героях ходил, кажется, лет пятнадцать назад.

А вот что сделалось с доктриной «Нур Отана», которой одно время прожужжали всем нам уши. Доктрина, как страшное наваждение, преследовала нас во сне. Потом ее торжественно приняли, даже опубликовали по-русски и по-казахски. И оказалось - пустая бумажка, банальная жвачка, бред, о котором враз все забыли.

Ну, и где эта доктрина, рожденная без зачатия?

Пшик!

И таких примеров, полагаю, много. Я просто не хочу напрягать память. Жарқ етті де жоқ болды, көрген түстей, сағымдай…

Неужели нечто такое случится и с «мәңгі ел» и с «қазақ елі»?

Мало ли программ и концепций провалились у нас в тартарары?

Какие еще выдумки обрушатся на головы бедного люда?

* * *

Ночью вдруг вспомнил: ныне (2014) исполняется 60 лет, как я живу в Алматы. Прибыл я в столицу в конце июля или в начале августа 1954 года.

Значит, своеобразный юбилей. Старожил Алматы.

А в конце октября – если дотяну – мне исполнится 80.

Тоже солидная дата.

Что тут скажешь? Тәуба, тәуба!

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

heinz 2017-03-20 11:40:41
0
Думаю, что мысли народа порядка 90% совпадают с Г. Бельгер относительно власти, ее деяний и всего происходящего в стране. Ничего нового никто не узнал о стране, ее лидерах, системе, состоянии народа и взаимоотношений между ним и властью. Не слышал, что бы Г. Бельгер где-то высказывался открыто так о власти, потому как понимал, что после подобного из известного человека можно превратится в известного сидельца под закат жизни!
Рахат А. 2017-03-20 10:52:54
0
идет блокировка публикации, открывается только через прокси ...
эльмира 2017-03-20 11:32:46
-1
Народ заслуживает то, что имеет. И отношение власти к нему вполне адекватное, по обоюдному согласию сторон.
heinz 2017-03-20 11:45:46
0
Кроме пожалуй одной статьи здесь на рателе Г, Бельгер при жизни высмеял власть в завуалированной форме... смело но мало! Мы все знаем, что за власть в стране, все видим, читаем, слышим, но никто нигде ничего не говорит открыто, потому как посадят за какую нибудь мнимую рознь или лже терроризм по отношению к воровской власти! Из того, что публикуется из Г. Бельгера полностью соответствует содержанию думающих граждан... власть (чиновники )зарабатывает на государстве и народе РК!
мыслитель 2017-03-20 12:19:22
0
Жаль что ЕГО не хватает. По крови - немец, душой он казах. Его мысли напоминает слова назидания ВЕЛИКОГО АБАЯ. Жил и творил на благо НАРОДА. Его ИМЯ и ТРУД навсегда останется в наших сердцах и памяти. ГЕРОЛЬД ага вы вечно с нами.
Тэтяна 2017-03-20 12:31:51
0
Сегодня. Утро. Холл гостиницы "Казахстан". С улицы зашел парнишка с рюкзаком; сел за рояль, полилась "Аппасионата"... За спиной голос: "какая музыка..., тьфу ты, Ленина вспомнил...". Единственно классическая музыка не раздражает и не надоедает, даже если ты ее не понимаешь. Тоже бы хотела, чтобы кто-то ночью позвонил и незнакомого Малера поставил.
Соль Земли 2017-03-20 14:57:09
0
Наши люди не способны потребовать, чтобы автобусы ходили по расписанию (это не так уж сложно, уверяю)! Чтобы пенсии в банках в дни наплыва выдавали через ВСЕ кассы, а не посредством одной, потому, видите ли, что кассиры ОБЕДАЮТ! Удобный народ, отравленный сериальной жвачкой и жуткими шоу помойного типа, проживающий жизни турецких красоток, вместо того, чтобы попытаться достойно прожить свою. Поздравляю наших падишахов с такими прекрасными подданными.
Кэп 2017-03-20 17:27:21
0
Эльмира, "адекватное" - неправильный термин. Любая власть могла бы так вот "адекватно"отнестись к своему народу, и поверьте, кроме пары-тройки демонстраций, люди больше ничего не могут сделать. Народ заведомо слабее любой современной власти, с ее ресурсами. Те же парижане попрыгали, услышав о новом трудовом кодексе, сокращающем их права - и что? Дело кончилось десятком битых витрин, но кодекс все же приняли. Совесть надо иметь, вот что я скажу.
Абдигали 2017-03-21 09:11:59
0
Всё-таки он великий человек,- правда"
лямузик 2017-03-21 16:54:19
0
Консерватор, он был, этот Толстой, не принимал новшеств, и далеко не все написанное им принимала публика, а всего лишь 1-5% стали известны
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.