Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Власть существует, чтобы грабить народ

8312 просмотров
14
Герольд Бельгер
Понедельник, 20 Мар 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24, часть 25.

Зависть к доморощенным нуворишам я не испытывал никогда, а отвращение – да. Ценность имеет только то, что заработано честным трудом. В Казахстане ныне иная доблесть.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 22

Что же получается? Получается, что мои далекие предки были германцами, я стал россиянином в седьмом-восьмом поколении, потом казахстанцем, теперь, похоже, превращаюсь в казахелинца или мангиликелинца. Осталось еще обернуться шуршутом.

Нечто похожее произошло и с моим отцом.

32 года он жил на Волге; 30 лет – в Казахстане; 31 год – в Узбекистане. Сестра шутила: дескать, надо бы еще 30 лет пожить в Туркменистане.

Не получилось…

* * *

Говорят инфляция, обвал теңге, банкрот, дефолт.

Чепуха!

Для чего существует власть? Для того, чтобы грабить народ.

А народ-дурак никак не может понять, что любая инфляция – только на благо.

Все беды оттого, что неправильно названа страна. Вот переименуем нашу страну, и всё будет хок-кей.

* * *

Большинство наших министров – «патаму што». Так определил сам один славный ухарь.

В кризисе – то есть в дерьме – мы сидим давно. Но признать это – намыс не позволяет. В самом деле: у нас умник на умнике сидит, и вдруг – кризис. Нет, айналайын, так не годится. Мы ведь в тридцатку избранных наметились.

* * *

Мы ведь объективисты: сознаём, что кое-какие трудности есть. Но они же временные! Вот объявим себя  «мәңгі» (вечными) – и вся недолга: сразу наступит 2050.  

Вообще никаких причин для паники нет. Чуть-чуть смажем колеса старой, раздрызганной арбы и потащимся по буеракам, рытвинам дальше, пока арба не развалится в ближайшем овраге.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Называть бескрайнюю страну «станом» – ни в какие ворота

Тысячи и тысячи мудрецов всех времен и народов рассуждали о жизни, и всё равно она тайна. Как и смерть. Между этим двумя тайнами и бултыхается человек.

Любопытно замечание Юрия ОЛЕШИ. Он писал: «Таким образом, можно свести это к парадоксу, что самым трудным, что было в жизни, была сама жизнь – подождите, вот умру, и тогда уж буду жить».

Действительно, парадоксально. Но нечто подобное, полагаю, испытывают многие.

Он же: «В конце концов, неважно, чего я достиг в жизни, – важно, что я каждую минуту жил».

И я могу так сказать: «Чего я достиг в жизни – совсем неважно. Однако не могу я утверждать, что жил каждую минуту».

Точнее, пожалуй, моментами и вовсе не жил.

* * *

БУНИНА я очень люблю и часто перечитываю. Сочный писатель, красочный. Краски кладет густо. Язык – упоение.

Олеша, однако, этим не восхищался. «Надо ли так писать, как Бунин? Зачем такое количество красок?»

Олеша предпочитает Чехова. «У Чехова красок, по крайней мере, в сто раз меньше». И делает вывод: «Чехов гораздо сильнее Бунина».

* * *

Замечаю: в последние год-два думаю (или задумываюсь) всё больше и чаще, а делаю все меньше.

Возраст?

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: О "молодых" писателях, которым за 50

С каждым годом утрат всё больше. О них мне сообщают едва ли не ежедневно. «Там» уже большинство моих близких и знакомых.

А вот из моих «ағалар» пятеро перешагнули 90-летний рубеж: один немец, два еврея и два казаха. Конкретно: Леонард КОШУТ, Юрий ПОМЕРАНЦЕВ, Леонид ГИРШ, Музафар АЛИМБАЕВ и Бошай КИТАПБАЕВ.

На горизонте маячит еще один долгожитель…

* * *

Сорока-вещунья в последнее время меня не навещает. То ли с вестями напряженка, то ли ко мне, затворнику, потеряла интерес.

Зато зачастила не в меру горластая, потрепанная ворона. Откуда-то прилетает, располагается на вершине ели напротив моего балкона и начинает хриплой дурниной надрываться. Повернется в сторону гор и орет как оглашенная: «Кар-р… кар-р… кар-р…» Чуть отдохнув, повернется на север и опять орет: «Кар-р… кар-р… кар-р…»

На меня она не смотрит. И мне ей сказать нечего. Но кого-то предупреждает, пугает. И никак не угомонится.

И что она хочет сказать? Чем взбаламучена?

Надоела старая карга. Махнул в ее сторону и с треском закрыл створку. Она умолкла, должно быть, подумала про себя: «И чего я, дура, надрываюсь?» и неуклюже отлетела восвояси.

А я подумал: может, она таким образом выразила свой протест по поводу обвала тенге? Может, не согласна с обрушившейся на Казахстан инфляцией?

Ворона улетела, а в моих ушах еще долго звучало ее возмущенное, судорожное «Кар-р… кар-р… кар-р…»

* * *

Знакомая журналистка с редким именем Зайтуна подарила мне на Новый год проигрыватель Sony, и я возобновил свое старое увлечение – слушаю классическую музыку. И всё время чудится мне, что рядом находится мой давний друг Аскар СУЛЕЙМЕНОВ, скоропостижно скончавшийся двадцать два года назад (1992). Выросло целое поколение, которое его не помнит. Между тем он был уникальным явлением в духовной жизни Казахстана 60-90-х годов прошлого века. Прозаик, литературный критик, блестящий оратор, просвещенный мыслитель, драматург, полемист, знаток философии, истории, литературы, музыки, яркий диссидент, он имел огромное влияние на духовную ауру своих соотечественников. К нему тянулись, ему внимали, ему подражали, его суждения мгновенно распространялись в обществе. Он не был похож ни на кого.

Мы учились в одном институте. Я двумя курсами выше. Потом учились вместе в аспирантуре. Потом Абдижамил НУРПЕИСОВ перетащил нас в журнал «Жулдыз»: он заведовал отделом критики, я сидел в отделе прозы. Наша дружба продолжалась до самой его кончины.

Его отсутствие очень чувствуется в современном обществе.

Впрочем, об Аскаре я высказывался не однажды.

Помимо прочего, он был помешан на классической музыке. Покупал взаймы бесчисленные пластинки: оперы, симфонии, сонаты, реквиемы, романсы русских и – особенно – западноевропейских классиков. С апломбом произносил диковинные имена композиторов, дирижеров, музыкантов. И мы слушали музыку часами. Аскар мог мне позвонить в два часа ночи и поставить какую-нибудь симфонию МАЛЕРА.

Читайте также
Плетенье чепухи: Не обязательно говорить всё, что приходит в дурную голову

И я слушал. И не только я – многие его сверстники и младшие друзья.

Одно время мы чуть ли не ежедневно слушали симфонии БЕТХОВЕНА (Аскар говорил: «Бетеке»). Чаще всего Пятую и Девятую.

Аскар отрешенно курил и молчал.

Я тоже молчал. Мы потягивали сухое вино.

У меня было полное собрание сочинений Бетховена. Часть пластинок незаметно перешла к Аскару.

Вспоминая тот отрезок времени, я ныне, часто перечитывая Льва ТОЛСТОГО, удивляюсь, почему этот великий Арыстан не жаловал Девятую Бетховена.

Вообще Арыстан был очень своенравный старик. Он многих гениев не признавал. Не признавал - и всё тут. ШЕКСПИРА совершенно. ГЁТЕ – в большой степени. ТУРГЕНЕВА тоже. О ГОРЬКОМ часто выражался нелицеприятно. О ФЕТЕ отзывался холодно. ЧЕХОВУ советовал пьесы не писать.

Но какое ему было дело до Бетховена? И именно до Девятой?

На днях вычитал, что этому удивлялся и Юрий Олеша. «Как мог Лев нападать на это произведение – Лев, с его любовью к героическому, с его небом над умирающим Андреем? Это ведь то же самое. Вероятно, от зависти, – вернее, не от зависти, а от требования, чтобы не было каких-либо других видений мира, кроме его…» 

Может быть…

Я лично никаких объяснений не нахожу.

Девятая Бетховена меня всегда восторгала, бодрила, наполняла яростью, взывала к сопротивлению, заставляла распрямить плечи, дышать всей грудью и восстать против постылой обыденности. Она заставляла жить наперекор всему.

Аскар со временем увлекся сонатами Бетховена. В них он находил иные мотивы.

Сейчас слушаю БАХА. И чувствую, ощущаю сидящего рядом Аскара.

Он молчит, окутанный сигаретным дымом. Вскидывает шевелюрой. Кривит тонкие губы. Что-то бормочет: «Ғажап! Гениально! Катарсис!»

Аскару подражали еще при жизни. Но таких, как он, я ныне не вижу. Жаль…

Особенно жаль, что его вспоминают всё меньше и меньше.

* * *

Вспомнилась строчка из давней казахской песни:

Блеснула и исчезла вмиг,

Как привидение, как сон.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 21

Куда делся казахский национальный герой, исцелитель всех недугов, босой, бородатый бомж Порфирий ИВАНОВ?  Когда-то его называли-насаждали как панацею от всевозможных бед. Помнится, особенно усердно пропагандировала его одна знатная дама.

И дамы этой не видно, не слышно.

И дедушка Порфирий исчез-растаял, как утренний туман.

Ну, бог с ним, с Порфирием. Он в героях ходил, кажется, лет пятнадцать назад.

А вот что сделалось с доктриной «Нур Отана», которой одно время прожужжали всем нам уши. Доктрина, как страшное наваждение, преследовала нас во сне. Потом ее торжественно приняли, даже опубликовали по-русски и по-казахски. И оказалось - пустая бумажка, банальная жвачка, бред, о котором враз все забыли.

Ну, и где эта доктрина, рожденная без зачатия?

Пшик!

И таких примеров, полагаю, много. Я просто не хочу напрягать память. Жарқ етті де жоқ болды, көрген түстей, сағымдай…

Неужели нечто такое случится и с «мәңгі ел» и с «қазақ елі»?

Мало ли программ и концепций провалились у нас в тартарары?

Какие еще выдумки обрушатся на головы бедного люда?

* * *

Ночью вдруг вспомнил: ныне (2014) исполняется 60 лет, как я живу в Алматы. Прибыл я в столицу в конце июля или в начале августа 1954 года.

Значит, своеобразный юбилей. Старожил Алматы.

А в конце октября – если дотяну – мне исполнится 80.

Тоже солидная дата.

Что тут скажешь? Тәуба, тәуба!

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
heinz 2017-03-20 11:40:41
0
Думаю, что мысли народа порядка 90% совпадают с Г. Бельгер относительно власти, ее деяний и всего происходящего в стране. Ничего нового никто не узнал о стране, ее лидерах, системе, состоянии народа и взаимоотношений между ним и властью. Не слышал, что бы Г. Бельгер где-то высказывался открыто так о власти, потому как понимал, что после подобного из известного человека можно превратится в известного сидельца под закат жизни!
Рахат А. 2017-03-20 10:52:54
0
идет блокировка публикации, открывается только через прокси ...
эльмира 2017-03-20 11:32:46
-1
Народ заслуживает то, что имеет. И отношение власти к нему вполне адекватное, по обоюдному согласию сторон.
heinz 2017-03-20 11:45:46
0
Кроме пожалуй одной статьи здесь на рателе Г, Бельгер при жизни высмеял власть в завуалированной форме... смело но мало! Мы все знаем, что за власть в стране, все видим, читаем, слышим, но никто нигде ничего не говорит открыто, потому как посадят за какую нибудь мнимую рознь или лже терроризм по отношению к воровской власти! Из того, что публикуется из Г. Бельгера полностью соответствует содержанию думающих граждан... власть (чиновники )зарабатывает на государстве и народе РК!
мыслитель 2017-03-20 12:19:22
0
Жаль что ЕГО не хватает. По крови - немец, душой он казах. Его мысли напоминает слова назидания ВЕЛИКОГО АБАЯ. Жил и творил на благо НАРОДА. Его ИМЯ и ТРУД навсегда останется в наших сердцах и памяти. ГЕРОЛЬД ага вы вечно с нами.
Тэтяна 2017-03-20 12:31:51
0
Сегодня. Утро. Холл гостиницы "Казахстан". С улицы зашел парнишка с рюкзаком; сел за рояль, полилась "Аппасионата"... За спиной голос: "какая музыка..., тьфу ты, Ленина вспомнил...". Единственно классическая музыка не раздражает и не надоедает, даже если ты ее не понимаешь. Тоже бы хотела, чтобы кто-то ночью позвонил и незнакомого Малера поставил.
Соль Земли 2017-03-20 14:57:09
0
Наши люди не способны потребовать, чтобы автобусы ходили по расписанию (это не так уж сложно, уверяю)! Чтобы пенсии в банках в дни наплыва выдавали через ВСЕ кассы, а не посредством одной, потому, видите ли, что кассиры ОБЕДАЮТ! Удобный народ, отравленный сериальной жвачкой и жуткими шоу помойного типа, проживающий жизни турецких красоток, вместо того, чтобы попытаться достойно прожить свою. Поздравляю наших падишахов с такими прекрасными подданными.
Кэп 2017-03-20 17:27:21
0
Эльмира, "адекватное" - неправильный термин. Любая власть могла бы так вот "адекватно"отнестись к своему народу, и поверьте, кроме пары-тройки демонстраций, люди больше ничего не могут сделать. Народ заведомо слабее любой современной власти, с ее ресурсами. Те же парижане попрыгали, услышав о новом трудовом кодексе, сокращающем их права - и что? Дело кончилось десятком битых витрин, но кодекс все же приняли. Совесть надо иметь, вот что я скажу.
Абдигали 2017-03-21 09:11:59
0
Всё-таки он великий человек,- правда"
лямузик 2017-03-21 16:54:19
0
Консерватор, он был, этот Толстой, не принимал новшеств, и далеко не все написанное им принимала публика, а всего лишь 1-5% стали известны
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.