Узники Болашака

15615 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Вторник, 20 Дек 2016, 16:00

Как обычному казахстанцу отучиться по программе «Болашак» и сохранить оставленную в залог родительскую квартиру

* Международные отношения: только для избранных

* Студент, официант, посудомойщик...

* Богатый студент и студент-болашаковец

Алматинец Самат НУРТАЗА в начале декабря 2016 года впервые за три месяца уснул спокойным и счастливым: накануне ему пришло сообщение из Англии, что 13 января 2017 года он в числе прочих выпускников может присутствовать на церемонии вручения дипломов Шеффилдского университета.

- Это не просто диплом, это крыша над головой, которую я сохранил, - говорит бывший болашаковец.

Читайте также
Блеск и нищета "инстаграмных" мальчиков

Международные отношения: только для избранных

На факультет международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби, организованный на базе истфака, Самат поступил в 1998 году.

- Мною тогда двигала детская мечта – путешествовать по миру, - рассказывает он. - Мне было всего 16 лет, и я был уверен, что впереди меня ждут большие перспективы, блестящая карьера. Но где-то уже на втором курсе стало понятно – эта профессия не для всех. И часть моих однокурсников, понимая бесперспективность получаемой специальности, начали переводиться на другие факультеты, - юридический или экономический. Среди оставшихся наблюдалось сильное социальное расслоение. Студенты-алматинцы из обычных семей и те, кто приехал из регионов и жил в общагах, как-то еще общались между собой, а выходцы из состоятельных семей вели себя так, как будто не имеют ничего общего с нами.

После окончания вуза в МИД смогли устроиться только они. "Общагинские" вернулись в свои регионы – Атырау, Шымкент, Семей и т.д. А мы, алматинцы, пошли дилерами в казино, официантами, офис-менеджерами, а я вообще целый год разливал подсолнечное масло в компании «Март». Потом сокурсник сказал, что в Казахском университете международных отношений и мировых языков вакантна ставка преподавателя сразу трех предметов - истории международных отношений, истории стран Европы и Америки, Азии и Африки.

Я отослал свое резюме и в январе 2005 года устроился туда. Потом была работа в компании «Эйр-Астана», в университете иностранных языков и деловой карьеры, в филиале университета Центральной Азии (прошу не путать с Центрально-Азиатским университетом, это другое), и, наконец, в Академии гражданской авиации…

Читайте также
Под кроной «Байтерека»

Студент, официант, посудомойщик...

К 30 годам о том, чтобы продолжить учебу, Самат уже и не думал. Был женат, подрастал сынок, да и возраст, считал он, не располагал к этому. Но когда в академию, где он работал, пришло 6 грантов от программы «Болашак», и ректор предложил ему поехать за иностранным дипломом, мечта увидеть мир проснулась вновь.

 - Не остановило даже то, что надо было заложить доставшуюся от деда трехкомнатную квартиру, - продолжает он. – Увещевания родителей – тоже.

Отец с матерью считали, что мне теперь надо думать не об учебе, а о том, как прокормить семью. «Все равно связей нет, а если бы они и были, то взяли бы и без диплома», - говорили они, но я настоял.

Читайте также
Сколько стоит умереть в Казахстане?

...И вот я в Англии. По правилам «Болашака» в магистратуру поступаешь не сразу, вначале нужно года полтора обучаться языку. Я выбрал для этого Рединг, город примерно в 60 километрах от Лондона. Снял комнату в квартире, где жили студенты-иностранцы, месяца через два-три вызвал семью, и... началось обучение настоящему английскому языку. Там и преподаватели, и требования совсем другие, чем у нас. А в магистратуру берут, если сможешь набрать 7 баллов из 9 возможных. По статистике примерно 3-4% болашаковцев проваливается именно на этом этапе. Кто-то сам подходит безответственно - забрасывает учебу, а кто-то - не рассчитывает свои возможности. 

Наслышанный о том, что тем, кто не смог поступить в магистратуру, приходилось расставаться с поставленной в залог квартирой, постарался полностью изолировать себя от казахско-русскоязычного общества, и как можно больше времени проводить в библиотеке с носителями языка, слушать английское радио и читать книги.

Вожделенные 7 баллов я получил с седьмого раза. Чтобы сделать повторную попытку, приходилось ждать месяц – пока не получишь стипендию. Нет, экзамен на знание языка можно было сдавать хоть каждый день, но он стоит 250 долларов. «Болашак» оплачивает только первую попытку, а дальше - за свой счет. А у меня семья. 1200 фунтов (таков размер стипендии) достаточно для одного человека, но мало для троих, и мне приходилось все три года в Англии подрабатывать посудомойщиком, официантом и барменом. То есть я не кайфовал. Это было стрессовое время.

Читайте также
Борьба с коррупцией в закрытом режиме

Богатый студент и студент-болашаковец

Когда настал момент определяться с магистратурой, Самат, посчитав, что в Шеффилдском университете наиболее удобные условия, подал туда заявку на специальность «международное право и конфликтология». Поступив, облегченно вздохнул.

 - Но это состояние продолжалось считанные дни, если не часы, - признается он. - «Вылететь» из магистратуры можно по разным причинам. Кто-то языковой барьер не может преодолеть, кто-то – проваливает экзамены, у кого-то не засчитывают написанную работу. На каждом из 8 экзаменов надо набрать как минимум 50 баллов, то есть троечку, 49 – это провал, а значит, опять угроза потери квартиры.

Конечно, я с семьей постарался посмотреть все достопримечательности в Лондоне, мы бывали в Манчестере, Ливерпуле… Но это можно сравнить с тем, что ты пьешь очень вкусный фреш, и при этом, прошу прощения за ассоциацию, безумно хочется в туалет. Куда бы ты ни поехал, где бы ты ни отдыхал, - все время живешь с ощущением нависшего над головой дамоклова меча: я должен получить диплом, квартира стоит в залоге.

К слову: в Шеффилде Самата выбрали руководителем землячества студентов-казахов.

- В него входили все - и те, кто учился за свой счет, и болашаковцы, - говорит он. - И, понятное дело, здесь тоже пришлось столкнуться с тем же, что и на родине, - социальным расслоением. Состоятельные студенты - это совсем другая каста. У большинства квартиры, автомобили, вид на жительство. Короче, с нами у них общего было мало. Болашаковцы похожи на интернатских – мы одинаковые. Все снимаем комнаты, все экономим, все ждем стипендию, и всех нас, разумеется, объединяет страх – не сдать экзамены и потерять заложенную квартиру.

Читайте также
Миллион наличными отдал безработный бывшей жене

Расскажу один эпизод. Когда 26 апреля 2015 года в Казахстане проходили президентские выборы, я не смог заставить состоятельных студентов поехать в наше посольство. «Извини, но я хочу спать», - отвечали они на мои звонки. С болашаковцами никаких проблем не было. Поскольку мы все учились на государственные деньги, то никому и в голову не пришло противиться общепринятым правилам.

И вот 31 августа – последний срок: экзамены сданы, работа написана. 1 сентября я был уже свободен. Но радоваться боялся – рано было. По английским правилам, результаты сообщают через 2,5, а то и три месяца. И все это время ты сидишь как на иголках, и кусок, что называется, не лезет в горло.

Когда из Англии пришло письмо от моего куратора, где она, поздравляя меня с успешным окончанием магистратуры, приглашала прибыть 13 января 2017 года на церемонию вручения дипломов, вся моя семья с облегчением вздохнула. Сам я такую радость  испытывал только один раз за последние годы - когда родился сын. Я впервые за долгие месяцы заснул спокойно...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.