Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева

36527 просмотров
8
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 05 Ноя 2022, 11:00

Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ запретил точечные застройки в Алматы.

Тем не менее, строительная вакханалия в южной столице только набирает обороты. Застройщики не только изо всех сил уплотняют город и осваивают скверы, но уже добрались и до алматинских предгорий, захватывая водоохранные зоны.

Читайте также
Салтанат Ташимова: Мне запретили рассказывать о покушении на мою жизнь

Известный общественный деятель Алматы Салтанат ТАШИМОВА, активно выступающая против беспредела застройщиков, подвергается серьезным гонениям. При акиме САГИНТАЕВЕ ее едва не убили, забросав окна квартиры тяжелыми камнями, однако полиция не нашла злоумышленников. При акиме Ерболате ДОСАЕВЕ её лишили свободы. Алматинцы сообщают Салтанат о скандальных объектах и она выкладывает всю информацию о них на своей странице в Facebook.

Недавно Салтанат дали 15 суток за ее общественную деятельность.

Согласно социологическим исследованиям, рейтинг президента Токаева в Алматы гораздо ниже, чем в среднем по республике.

Рейтинг самого Досаева является самым низким по стране среди его коллег, возглавляющих другие регионы Казахстана.

Мы сделали подборку скандальных объектов, вызывающих недовольство алматинцев, по публикациям Салтанат Ташимовой.

Это только часть ее публикаций, вошедших нашу горячую десятку на этой неделе. Они дают некоторое представление о том, как в Алматы сгорело процентов 15 президентского рейтинга.

1. Alma City

Жители жилого комплекса (ЖК) Alma City обратились к президенту  Токаеву.

Застройщик - ТОО «Qazaqstroy» - заселил 2 000 человек в дома без коммуникаций. ТОО «Qazaqstroy» удалось ввести в эксплуатацию и продавать квартиры в домах, которые не пригодны для полноценной жизни.  

Собственники квартир в ЖК Alma City до сих пор живут в квартирах без отопления. Опубликовано обращения жителей к президенту.

2. Маркова - Сейфуллина - Аль-Фараби

Летом ТОО «Bazis-A» начало строительство 27 20-этажных домов. Но на сайте компании представлены красивые рисунки будущего ЖК всего с пятью домами, прудом и садом.

Уже во второй половине дня на проспекте Аль-Фараби в западном направлении пробка. По словам жителей близлежащих домов, в новостройках не предусмотрена инфраструктура для нормальной жизни.

Читайте также
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов

Жители жалуются на круглосуточную работу стройплощадок.

Многоэтажная застройка не только закрывает вид на горы, но и препятствует циркуляции воздуха. Не учитывается и сейсмическая опасность региона.

С обращением жителей можно ознакомиться здесь.

3. Снос VIP-терминала в международном аэропорту Алматы

Компания, которой был продан Международный аэропорт Алматы, решила снести терминал, построенный в 1936 году.

Терминал был полностью реставрирован сначала в 1947 году при участии основателя казахской профессиональной архитектурной школы Толеу БАСЕНОВА, а в 1975 году проведена реставрация здания по проекту художника В. СЕНЧЕНКО.

Витражи были заполнены чешуевидными элементами из разноцветного литого стекла.

В 2007 году проведён капитальный ремонт здания с частичной внутренней перепланировкой, а также изменением и утратой некоторых деталей и декоративных элементов, но без тотального искажения внешнего узнаваемого облика знакового здания.

С 1979 года здание аэропорта постройки признано памятником архитектуры местного значения и взято под охрану государства.

Статус памятника был подтвержден в 2010 году. В настоящее время здание входит в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы. Границы охранных зон были утверждены в 2014 году. В 2020 году было вторичное подтверждение статуса памятника здания.

Общественное объединение «Защитим Алматы» обратилось к мировой общественности на пяти языках с просьбой максимально распространить информацию о преступлении против культурного наследия Казахстана, которое прямо сейчас совершает турецкий инвестор - компания TAV Airports.

Читайте также
Власти Казахстана не могут разобраться даже с базарами

Текст обращения разослан во все крупнейшие мировые СМИ и известным блогерам Турции, Китая, Америки и Европы на китайском, английском, турецком, немецком и французском языках.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

4 ноября рядом со зданием аэропорта состоялась художественная акция протеста против уничтожения историко- культурного наследия VIP терминала международного аэропорта Алматы.

4. Микрорайон Нурлытау

Для строительства коттеджного городка Beverly Hills в предгорье Алматы, выше микрорайона Нурлытау, строительная компания Baas Group еще в 2021 году сначала вырубила деревья, в том числе и сады, а затем строители преступили к уничтожению горы.

Кроме того, что в этом году застройщик продолжил вырубку садов, компания еще и захватила часть дороги общего пользования. Архитектор города Алматы Алмасхан АХМЕДЖАНОВ, утверждает, что ее нет в Генплане.

Подробности опубликованы на странице Салтанат Ташимовой.  

5. ЖК Alma Tau Residence

В элитном микрорайоне Алматы на горе Кок-Тобе идет строительства ЖК Alma Tau Residence. Это грозит для жителей Алматы оползнями и другими природными катастрофами. Как и на каких основаниях застройщику разрешили возведение ЖК в опасной для жизни людей зоне, остается загадкой.

Подробности опубликованы здесь.

6. Захват водоохранной вдоль реки Есентай зоны на улице Жамакаева

Для строительства жилого комплекса La Verde строительная компания RAMS захватила водоохранную зону реки Есентай по улице Жамакаева.

Застройщик на берегу реки возвел трехэтажные дома. Трафик в этом районе резко вырос в результатек активного строительства на каждом свободном пятачке и предгорьях.

Также несколько частных коттеджей построены вдоль русла реки без соблюдения строительных норм.

С подробностями можно ознакомиться здесь.

7. Микрорайон Кольсай

Еще одно незаконное строительство в предгорьях Алматы планировалось в микрорайоне Кольсай.

Читайте также
Откуда в деле судьи Жолмановой взялись миллиарды

Строительную площадку планировалось возвести на насыпном грунте - нескольких лет туда свозился строительный мусор, затем его засыпали землей.

В город из микрорайона ведет лишь одна дорога, уже донельзя перегруженная транспортом.

Жители окрестностей жалуются на регулярные отключения электроэнергии и насосов, подающих в дома воду.

8. ЖК Rish

Еще один жилой комплекс Rich, продажи квартир которого стартовали еще в начале года - на момент продаж у застройщика не имелось никаких разрешительных документов на строительство.

Земельный участок, на котором планируется возведение многоэтажных домов рассчитан по индивидуальную жилую застройку (ИЖС), а не под многоквартирные дома.

Более того, на участке проложено множество коммуникаций, которые не рассчитаны на перегруз и тем более их перенос.

Жилой комплекс планируется возвести выше проспекта Аль-Фараби, рядом с Парком первого президента.

Подробности опубликованы на странице Салтанат Ташимовой.

9. Улица Ровенского

Угроза остаться без тепла и других коммуникаций была и у жителей Турксибского района. ТОО «Евразия» планировала начать строительство пяти пятиэтажных домов по улице Ровенского, напротив дома 2/2, на участке, где проходят все коммуникации района, в том числе газовая магистраль, теплотрасса, канализация, холодная и горячая вода, канализация, связь.

А по границе участка находится сквер, который если не полностью, то частично будет уничтожен застройщиком.

Перенос коммуникаций ТОО «Евразия» начало менее чем за месяц до отопительного сезона. Никаких разрешительных документов при этом на застройку или на перенос коммуникаций у ТОО нет.

Ранее мы писали о подробностях.

10. Скандал на улице Каппарова

Напротив ЖК "Ак бота" протекает небольшая речка, а за ней расположен еще один жилой комплекс "Тау Шатыр", который был построен прямо в водоохранной зоне реки Есентай. Застройщики ЖК "Тау Шатыр" перекрыли дорогу, чтобы расширить свою территорию, а новая дорога пролегла по частной земле, принадлежащей комплексу "Ак бота".

Жители ЖК «Ак Бота» решили огородить свою собственность, чтобы распоряжаться ей по своему усмотрению, о чем заранее уведомили власти города.

Читайте также
Аким Досаев придумал способ внесудебного изъятия земли у владельцев

Накануне даты, завяленной жителями как предельной, после которой прекращаются просьбы к властям, появилось фейковое постановление акима города об установлении публичного сервитута над частью собственности кондоминиума собственников квартир ЖК "Ак Бота" 

Уже много ночей возле комплекса дежурит полиция, которой дано указание задерживать собственников, если те попытаются восстановить свои конституционные права, поскольку, по мнению городских властей, постановление акима Алматы стоит выше Основного закона, гарантирующего право частной собственности. 

И хотя социологи не расшифровывают причины обвала рейтинга Токаева в Алматы, деятельность Досаева на посту акима южной столицы определенно повлияла на отношение алматинцев к главе государства.

Поскольку акимы являются главными распорядителями местных бюджетов и проводниками политики президента, люди видят пренебрежительное отношение местных властей к их интересам, а свою ответную реакцию экстраполируют на Токаева.

На этой неделе Досаев, видимо, сообразил, что с рейтингами дело плохо и даже прокатился на автобусе, забив лояльные СМИ своими фотографиями.

Читайте также
Власти Алматы скрывают информацию о владельцах рынков мегаполиса

Такой приём используется, чтобы утопить в поисковых системах негативные материалы, в которых упоминается его фамилия.

Но результаты соцопросов скрыть невозможно. Если же на выборах, который пройдут уже через несколько дней, алматинцы покажут совершенной другой результат, стоит задуматься о пресловутом административном ресурсе, без которого в Казахстане не обходились еще ни одни выборы.

А к шлейфу скандалов, сопровождающих карьеру Ерболата Досаева добавится еще один.

Впрочем, ему не привыкать.

Но чем это закончится в городе, где в начале года стреляли на поражение в людей на улицах, вопрос открытый.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Бахыт 2022-11-08 10:11:51
13
Отличная статья, где вскрываются факты беззакония, творящиеся в нашем городе. К сожалению, их намного больше чем упоминается здесь, что говорит о не неэффективном управлении в сфере городского строительства со стороны городских властей. Жаль, что не сделана ссылка на те социологические исследования, на которые ссылается автор и которые говорят о том, как недовольство жителей отражается на рейтинг главного кандидата на предстоящих выборах.
Акыл 2022-11-08 10:51:46
17
Как видите застройщики и акимы г Алматы указ президента о запрете уплотняющей застройки и гор не выполняют. Они не только пытаются дискредитировать деятельность эко активистов и Салтанат Ташимова, но и саботируют указание президента. Таким образом создают угрозу национальной безопасности страны.
Zov OVZ 2022-11-08 16:06:36
7
А зачем ему Алматы, он функционер... Его послали, он и пришел поакимствовать. Из каких соображений его послали,непонятно. Типа,мол хуже уже не будет что ли? На простом примере лрт? Он же не думал о трамвае вообще. А как Токаев сказал что трамвай нужно было оставлять, тут же озарился мол Алматы трамвай нужен.
Zov OVZ 2022-11-08 16:07:13
1
Один раз во время отстоя наверно где то в пределах с 14 до 16 просидел 33 минуты и решил БРТ не работает.
Zov OVZ 2022-11-08 16:07:38
-1
А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Ляля 2022-11-11 22:39:43
5
Не указано строительство ЖК на старом мусульманском кладбище в Горном Гиганте. Досаев только обещает, но ничего не делает. Стройка именно ЖК, а не индивидуального дома продолжается.
Данияр 2022-11-16 11:30:33
1
так ну и до кучи еще по дороге на медео продолжают строиться частные дома.
Игорь 2022-11-27 16:05:06
5
Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.