Горшок для Шукеева

36898 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 10 Июл 2015, 10:50

Чистота помыслов, вызванная обстоятельствами непреодолимой силы, тоже имеет свою цену

Очень плохо, когда воспитанник ясельной группы детского сада «Балдырган» просит воспитательницу посадить его на горшок, потом твердит, что он этого не говорил, после чего все-таки делает в колготки. Но простительно. Ребенок же. Взрослые должны формулировать свои желания точнее. Подтирать некому.

А то вчера в Астане заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ сначала громко заявил, что экс-руководителя департамента строительства НК «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурата 

УСЕНОВА задержали. Захотел – сказал. Правда, сказал он это перед началом заседания антикоррупционного совета при партии «Нур Отан». А потом, уже после окончания заседания, тот же Шпекбаев тем же журналистам также громко заявил, что того же Усенова никто не задерживал. И еще удивлялся: мол, кто вам это сказал? Вопрос о том, может ли говорить неправду большой государственный чиновник, отпал сразу, поскольку аудио- и видеозаписи сказанного им ранее у журналистов сохранились. Да и районный суд № 2 Алматинского района г. Астаны уже к вечеру официально подтвердил, что бывший сотрудник «Астана ЭКСПО-2017» посажен под домашний арест, поскольку «подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере».

Дело тут не в горшке, Шпекбаеве или отце знаменитого гонщика-мажора Максата УСЕНОВА. Просто каждый раз, когда заходит разговор об использовании казенных денег, весь чиновничий класс страны оказывается разделенным на два непримиримых лагеря. На тех нечестных, которые воруют, а потому заслуженно записаны в коррупционеры. И на тех честных, которые не записаны в коррупционеры, потому что воровать им не дают. Впрочем, кристальная чистота дел и помыслов, чаще всего вызванная обстоятельствами непреодолимой силы, тоже имеет свою цену. Те, кто вынужден быть честными, как правило, отличаются повышенной завистливостью и полагают себя предельно недооцененными.

Среди тех, кто искренне считает, что он стоит гораздо больше той суммы, в которую оценивает его государство, финансовый директор Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Нурлан РАХМЕТОВ, который едва ли не с первого дня своей работы на государство жалуется на горькую судьбу. За последний год он еще больше разочаровался в жизни.

«Половина собственного капитала компании было за мой период работы сделано. А моя реальная зарплата за это время на треть уменьшилась, в полтора раза. Я не знаю, это справедливо или нет", - стенает Нурлан Рахметов.

Если я должен получать зарплату существенно выше, чем я должен её получать, и если я её не получаю, я либо ухожу, что я и сделаю, либо я буду пытаться сделать из своей должности какую-то "кормушку", - как бы предупреждает Нурлан Рахметов.

«Умирзак Естаевич, после реструктуризации отпустите?" – жалостливо обращается он к председателю правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзаку ШУКЕЕВУ.

Нашел кому жаловаться! Председатель Шукеев сам с хлеба на воду перебивается, скоро по миру с сумой пойдет, но, в отличие от финансового директора Рахметова, думает не о себе.

"На самом деле, мы не публикуем наши зарплаты не потому, что они высокие. Например, я боюсь опубликовать, потому что мы привлекаем через рекрутинговые компании людей. Они, увидев такие зарплаты, вообще с нами разговаривать не будут, - поясняет Умирзак Шукеев. - С момента, когда я пришёл, зарплаты вообще ни на йоту не повысились. После этого три года инфляции прошло, девальвация прошла. Действительно, люди мне говорят: "Что вы с нами сделали? Вы ухудшили моё материальное положение. Отпустите нас". Я их держу зубами".

Вот оно как! А Нурсултан НАЗАРБАЕВ-то, оказывается, ввел в заблуждение страну, когда недавно назвал фонд «непотопляемым кораблем», где «как нигде много бесполезных людей сидят», которых «сокращают-сокращают, но никто никуда не уходит». Кто все эти достойные люди, которых уже и президент выгоняет, а Шукеев продолжает за них зубами держаться? Теперь главное – зубы не обломать.

Ну, а с зарплатами в «Самрук-Казыне» действительно швах. По словам депутата мажилиса Мухтара ТИНИКЕЕВА, рядовые сотрудники фонда с трудом выживают на полтора миллиона тенге в месяц. Конечно, им оплачивают еще бассейн в фитнес-клубе для бедных World Class, но что это по сравнению с чувством собственного материального ничтожества. Еще тяжелее топ-менеджерам – вместе с бонусами за год набегает от силы 40 миллионов тенге. В месяц выходит чуть более 18 тысяч долларов. И так оценивается самоотверженный труд самых лучших профессионалов страны и ее окрестностей! Как говорят наши пенсионеры, дешевле - только даром.

Так что если завтра выдающийся топ-менеджер квазигосударственного сектора Умирзак Шукеев захочет высказать несколько иное мнение о результатах деятельности и благосостоянии собственных кадров, вы, пожалуйста, перемене взглядов сильно уж не удивляйтесь.

А горшок в нашем детском саду «Балдырган» всегда наготове.

Берегите себя!

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента