Не брать взятки пока нельзя, а честным быть уже нужно

28239 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 25 Окт 2017, 15:00

Если в нефтяном Казахстане заканчивается бензин – это еще не значит, что в Париж надо ехать со своей женой

Читайте также
Ветер дует, потому что деревья качаются

На предварительном судебном заседании по делу о коррупции в национальной компании «Казахстан инжиниринг» адвокат одного из обвиняемых попросила суд запретить журналистам освещать этот скандальный процесс. Свое ходатайство она объяснила тем, что «отражение всех тонкостей судебного следствия с оглаской миллионных сумм и откатов крайне отрицательно скажется не только на психике посвященных в эти премудрости, а вызовет у широкой общественности непредсказуемые последствия».

Прямо у нас на глазах растут кадры отечественной юриспруденции! Я лично впервые вижу, чтобы банальное требование придушить в стране свободу слова, было оформлено столь изящно и витиевато.

Ну а поскольку для казахстанских судов всех инстанций – от Медеуского районного до Верховного – нет ничего важнее, чем что-нибудь запретить журналистам, то пресса, конечно же, была немедленно удалена до конца процесса.

Вряд ли это забота о «посвященных в эти премудрости»: когда они между собой и с клиентами договаривались об откатах и брали взятки, с психикой у них было все в крайнем порядке, так почему теперь простая огласка давно известных им миллионных сумм должна вдруг сказаться на их тонкой духовной организации?

Вряд ли это и забота о «широкой общественности»: она без особых эмоций пережила коррупционные скандалы с участием высших руководителей правительства, так почему очередная посадка очередных взяточников из очередной нацкомпании должна вдруг вызвать непредсказуемые последствия?

Мне кажется, что тут повинна чудовищная скромность, которая с недавних пор навязана фигурантам этого уголовного дела. Попали в жернова тотальной модернизации сознания, не успев расстаться со старыми привычками. Как и ожидали практикующие психотерапевты из Акорды, у подопытных кадров случилось внезапное раздвоение этого сознания: не брать взятки еще нельзя, а честным быть уже нужно. А если взял – будь скромным.

Читайте также
Шнырь

Справедливости ради скажу, что пока официально не зафиксировано ни одного медицинского факта, когда бы казахстанский чиновник непредвиденно умер от скромности, но отдельные попытки морального суицида на почве недооценки собственных материальных заслуг уже случались.

Вот отдельные счастливые примеры того, как мужественные люди смогли остановить себя у последней черты.

Если в нефтяном Казахстане заканчивается бензин – это еще не значит, что в Париж надо ехать со своей женой. К счастью для парижан, за работу кабаре и публичных домов отвечает не казахстанский министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. К несчастью для нас, он отвечает как раз за бензин, который один раз в год неожиданно только для министра пропадает с АЗС, чтобы ожидаемо для всех остальных сделаться дороже в цене. Вот его и спрашивали, намерен ли он и дальше продолжать свое существование в правительстве, а он смиренно отвечал: «Моя судьба в руках президента. Как скажет президент, я так и сделаю». А президент и сказал, что объявляет ему выговор, что, по его же словам, «равносильно освобождению от должности». Другой бы на его месте, конечно, сразу же все правильно понял и написал заявление об отставке, но излишне скромному Бозумбаеву не хватило наглости взять на себя ответственность за бензиновый кризис в стране.

А вот депутат мажилиса Владимир БОЖКО публично обзывает вице-министра национальной экономики Руслана ДАЛЕНОВА «отцом родного бюджета», от чего тот скромно, хоть и неловко, отбрыкивается: «Мы не отец и даже не мачеха». Понятно, что в лихую годину все готовы отказаться от родства с бюджетом, который за год будет еще 186 раз корректироваться и все равно останется неисполненным. По мне бы, так лучше сдать этот бюджет-сироту в детдом или попросить усыновить его каких-нибудь заботливых иностранцев, коль родное правительство отказывается.

Аким Шымкента Габидулла АБДРАХИМОВ, переживая очередной приступ скромности, пересадил себя и своих подчиненных со служебных машин на общественный транспорт и теперь бегает за автобусом, экономя деньги. Знающие жители города советуют ему, что лучше бегать за такси – больше экономия будет.

Депутат Павлодарского городского маслихата Виктор ДЕЙМУНДА несколько дней специально возвращался домой только с наступлением темноты. Нахальные соседи по дому доставали расспросами о том, почему в кранах нет горячей воды, а он и его коллеги из маслихата слишком скромны, чтобы решать такие глобальные вопросы.

Читайте также
Как весело, легко и скорбно провести похороны

Акимы Астаны и Алматы Асет ИСЕКЕШЕВ и Бауыржан БАЙБЕК не сходят с экранов телевизоров и страниц газет, которые со всеми интимными подробностями рассказывают об их успешной деятельности в ночное время суток. Только врожденная скромность мешает им гаркнуть на верноподданную прессу, что не стоит путать обычную повседневную работу любого акима с настоящими подвигами, которые совершают совсем другие люди.

Например, депутат мажилиса Куаныш СУЛТАНОВ.

Человек с небольшими перерывами без малого два десятка лет в депутатах ходит, а, поди ж ты, только сейчас понял все про себя и окружающих его коллег! «Мы бюрократы, мы каждый корчим из себя кого угодно, - признавался он на днях с трибуны. – Но никто не берет на себя ту государственную ответственность, про которую всегда говорит глава государства».

В русле принципиальной самокритики ему бы следовало после этих слов швырнуть мандат и вернуться в народ, да застарелая депутатская скромность не позволяет.

Думаю, по мере того как ситуация в экономике будет усложняться, будет множиться и число серийных самоубийц-чиновников, чья скромность их, может, и украшает, но другим людям обходится слишком дорого.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.