Геннадий Бендицкий. Избранное. Против лома нет приема

9595 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 26 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Особенности городского бюджета: акцент на «дань»

Газета "Время", 24 декабря 2009 года.

…Она не чиновница. И никогда не была ею. И вряд ли когда-нибудь станет. Ей просто это незачем. У нее и так все есть. Когда-то очень качественно выйдя замуж, она всем доказала, насколько это важно в суверенном Казахстане. В народе ее называют Майра Всемогущая, в девичестве КУРМАНГАЛИЕВА. И все знают, о ком идет речь. Множество впечатляющих историй связано с этой замечательной женщиной.

Взять хотя бы не раз описанную газетами чудную байку про то, как вдруг неожиданно исчез некий турецкий архитектор - один из ее партнеров по бизнесу. На одной из центральных улиц Алматы этого архитектора силком затолкали в автомобиль какие-то люди в черном, и несколько недель никто его не мог найти.

А потом пропавший вдруг нашелся - оказалось, чудесным образом сбежал от своих похитителей. До смерти напуганный происходящим, он укрылся в турецком посольстве. Рассказывают, что скандальную ситуацию разруливали на уровне чуть ли не премьер-министров.

Только после того как турецкой стороне гарантировали полную безопасность бизнесмена, тот покинул стены посольства, быстро сел в самолет и был таков. В Казахстан он больше ни ногой.

…Еще одна история с исчезновением. На этот раз некой стилистки по имени Олеся, которую вышеназванная мадам заподозрила в слишком близких отношениях со своим мужем. Девушка пропала на целую неделю, полиции даже пришлось возбудить уголовное дело. А потом вдруг девушка объявилась - сказала, что была с друзьями в горах, где просто потерялась. Дело закрыли, хотя были улики, указывающие, что похищение все-таки было.

…Некая группа коммерсантов задумала выиграть два государственных тендера в Атырауской области по строительству газопровода и сооружений, укрепляющих берега реки Урал. Деловые люди обратились к всемогущей даме. Чартером свозили ее в Атырау и обратно. Она утверждают, что та гарантировала им неминуемую победу на тендерах, организовала встречу с областным акимом…

Один тендер они действительно выиграли. Второй проиграли. Только через полгода выяснилось, что деньги на оплату работ по этим двум тендерам в бюджете вообще не были предусмотрены. Получается, что тендеры проводились чуть ли не для них одних и по чьей-то очень большой просьбе. Но поскольку коммерсанты использовали кредитные деньги, то попали они по полной программе - находятся сейчас на грани полного разорения. Как думаете, кого теперь они клянут во всех своих бедах?

…А вот самый последний хит сезона.

В эти дни в одном из судов Алматы идут большие разборки вокруг чудом сохранившегося еще с советских времен промышленного гиганта - Алматинского завода тяжелого машиностроения (АЗТМ).

Весной 2007 года предприятие, кстати, все еще работающее и дающее какую-никакую прибыль, было продано одной бизнес-группе. Официально по документам проходила сумма свыше 500 миллионов тенге. Реально же утверждается, что приобретение обошлось покупателям в 10 раз дороже.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Круговая порука

Новыми хозяевами завода стали ТОО “PLS инвестиционная строительная компания”, и ТОО “PLS-ТМ”, владельцы которых - соответственно Людмила ПАПОВА и Александр ГОРЮЧКИН. На балансе первого ТОО была земля завода (около 30 гектаров) и производственные мощности, на балансе второго - все 100 процентов акций АО “АЗТМ”.

И вот спустя два года у владельца ТОО “PLS инвестиционная строительная компания” случилась беда - тяжело заболел, а потом скончался один из членов семьи. Пока разгребали дела скорбные, собственность попытались прибрать к рукам. Причем это были не партнеры по бизнесу, а люди совершенно посторонние.

Но уверовавшие накрепко в свою вседозволенность.

Например, всякие там олигархи, большие чиновники или политики, чтобы сделать чужое своим, плетут интриги, строят козни, разрабатывают сложную тактику и стратегию рейдерских захватов. В общем, злодействуют, но при этом пытаются придать делу хоть какую-то законность.

С АЗТМ поступили по принципу - против лома нет приема. Без ведома владельцев были оформлены две нотариально заверенные доверенности. Одна в Алматы, другая в Кызылорде. На их основе просто и без всяких хитростей наша предприимчивая женщина переоформила предприятие на себя. Активно помогал ей в этом некий Руслан ЖАРИЛКАГАНОВ, от ее имени подписывавший документы. Как оказалось, человек тоже не простой.

Во-первых, без пяти минут зять Майры Всемогущей.

Во-вторых, сын большого чиновника, проходящего по почтовому ведомству. А в-третьих, несмотря на свой весьма юный возраст, в день своего сватовства оказавшийся в состоянии сделать своей будущей теще поистине королевский подарок - автомашину “Роллс-Ройс”.

Короче, в итоге завод отобрали. Нагрели бывших хозяев, как в игре шарик-малик: было ваше - стало наше. В результате появилось два новых ТОО - “НХБ АЗТМ” и “НХБ BN”, главой которых и была наша всемогущая дама.

В ноябре начались судебные разборки, в ходе которых стали выясняться совсем смешные вещи.

Читайте также
Если человек хочет выпить – его ничто не остановит

Нотариус из Кызылорды Ляззат КОЖАХМЕТОВА заявила судье Медеуского райсуда МАКСУДОВУ, что доверенность, которую она вроде бы заверяла и на основе которой был переоформлен завод, она видит впервые. А ее подпись и печать - поддельные.

Алматинский нотариус Талгат МАНАПОВ, заверивший доверенность на имя Руслана Жарилкаганова, хоть и утверждал, что все делал по закону, но все равно попал впросак. Оказалось, что на момент оформления им документов доверительницы даже не было в стране.

Об этом в деле есть соответствующая справка из погранслужбы Казахстана. Перед судом стоит очень нелегкая задача - выяснить, как смогли переоформить завод по двум явно липовым доверенностям.

Судья Максудов на свой страх и риск сделал первый шаг - вынес определение о наложении ареста на все имущество ТОО “НХБ BN” и ТОО “НХБ АЗТМ”. Он запретил до окончательного судебного решения совершать любые действия с землей, недвижимостью, имуществом и акциями предприятия.

Говорят, теперь судья по этому поводу сильно температурит, опасаясь последствий. Его можно понять. С одной стороны, закон, которому он должен служить, а с другой - такая дама, чья неприкосновенность всем известна.

Кстати, статус неприкосновенности за ней закреплен и документально. Оказывается, помимо двух общегражданских паспортов, российского и казахстанского (что уже само по себе запрещено казахстанским законодательством), у нее на руках есть еще и третий - казахстанский дипломатический. Мы не знаем, какую дипломатическую миссию и в какой стране по заданию казахстанского МИДа она выполняла, но то, что на нее распространяется дипломатический иммунитет - неопровержимый факт.

Так что вполне может статься, что и на этот раз у отечественной Фемиды окажутся руки коротки.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.