Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье

4640 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 12 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Суд по делу Бишимбаева взял тайм-аут

Газета "Время", 3 мая 2007 года

Шумный скандал вокруг «Валют-Транзит Банка», разразившийся минувшей зимой, в новейшей истории Казахстана стал первой попыткой захвата чужой собственности, получившей громкую огласку.

Сегодня очевидно, что в республике действует хорошо организованная группа лиц, для которых рейдерство превратилось в весьма доходный и часто самодостаточный вид бизнеса.

На это указывает то обстоятельство, что совершенно разные схемы отъема чужих денег, о которых нам стало известно, на самом деле имеют общий механизм и реализованы одним и тем же кругом лиц.

Приглашенные специалисты

Напомню: непосредственное банкротство «Валют-Транзит Банка» началось с того, что его владельцы получили весьма заманчивое предложение о партнерстве от одной известной и мощной финансовой группы. Новые партнеры заявляли о своем желании купить часто акций банка на крайне выгодных для его владельцев условиях. Увы, банкиры забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

В процессе переговоров был назначен аудит банка, который поручили некоему СП «Штайнер и Зингерман». Аудиторы, в свою очередь, привлекли к проверке финансистов, экономистов, юристов со стороны предполагаемого инвестора. Именно с приходом этих приглашенных специалистов стали активно распространяться упорные слухи о неплатежеспособности «Валют-Транзит Банка». Поднялся большой ажиотаж, вкладчики пикетировали офисы банка и требовали вернуть им деньги. На счетах клиентов зависли миллиарды тенге. Посыпались взаимные обвинения, был возбужден целый ряд уголовных дел.

Например, МВД заинтересовалось действиями пришлых спецов, которых владельцы банка обвиняли в мошенничестве, хищениях и краже нескольких печатей, а также некоторых правоустанавливающих и финансовых документов.

Зато финполиция и КНБ, наоборот, не на шутку взялись за самих учредителей «Валют-Транзит Банка». Их попытку перебросить с тонущего предприятия активы расценили как хищение…

Вскоре некоторые средства массовой информации интернет-сайты озвучили имена тех, кто непосредственно участвовал в скандальной аудиторской проверке. Во главе списка из более чем 20 фамилий были названы некие Санат ИСКАКОВ, Галымжан ЕСЕНОВ, Каныш АРТЫКБАЕВ, Канат БАЙЖУМИНОВ, Ербол ТЫНБАЕВ…

Запомните эти фамилии, они вам еще встретятся…

Кстати, в разгар скандала вокруг «Валют-Транзит Банка» в ряде СМИ утверждалось, что все эти люди имели чуть ли не прямое отношение к очень крупной финансово-промышленной группе, принадлежащей одному известному в Казахстане бизнесмену.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Многие путают слив информации и заказ

На широкую ногу

Санат Искаков, один из наших главных героев, проявил себя еще до этой истории, будучи председателем правления банка «Каспийский». Тогда его компаньоны обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что он, воспользовавшись их доверием, переписал на себя довольно крупную часть акций. Потом без их ведома и согласия перепродал эти акции совершенно посторонним лицам, в числе которых были и Галымжан Есенов и Канат Байжуминов.

Кроме того, бывший председатель правления «Каспийский» г-н Искаков санкционировал траты очень крупных денежных средств на цели, не имевшие отношения к основной деятельности банка. Например, на проведение своего дня рождения. Или, скажем, на посиделки в ресторане с друзьями.

Или, допустим, на поездки за границу членов своей семьи. Короче, жил за счет банка на широкую ногу и ни в чем себе не отказывал. Меньше чем за год он прокутил 25 миллионов тенге. Его ежемесячные расходы доходили до 30 тысяч «зеленых». Тогда на Саната Искакова за хищение и мошенничество возбудили уголовное дело. Расследование тянется до сих пор…

Было ваше – стало наше

Схема приватизации алматинского автобусного парка №6 – яркий пример другой попытки рейдерского захвата, проведенного, может быть, без лишних затей, но зато решительно и быстро.

На первой стадии операции ее организаторы и исполнители убедили тогдашнего акима Алматы Виктора ХРАПУНОВА, что автобусный парк №6, один из немногих оставшихся на плаву, нужно срочно передать в частные руки. Надо ли говорить, что предприятие было тут же приватизировано и досталось ТОО «РТС Компаниясы», где долю в 50 процентов получил некто Сергей СТРЯПЧЕВ, случайно оказавшийся племянником Виктора Вячеславовича.

Новый собственник, не мешкая, берет в банке «Каспийский» кредит и полмиллиона долларов как бы на развитие пассажирских перевозок и закупку автобусов. Отдать в срок кредит, конечно же, не смогли, после чего на торгах автопарк перекупило некое ТОО «Флагман-Капитал ЛТД». Это ТОО погасило долг перед банком, взяв у него же кредит на ту же сумму и под залог все того же, во второй раз приобретаемого имущества автопарка №6. Когда же вновь пришла пора возвращать кредит, выяснилось, что «Флагман-Капитал ЛТД» успело перевести всю землю под автопарком в фонд частной застройки многоэтажным жильем и под возведение частного торгового центра.

В результате суд признает кредитный договор недействительным, так как нынешняя стоимость залогового имущества значительно превышает сумму кредита и изначально была оценена неверно. В результате банк остался с носом. Если кто не догадался, скажем, что ха всей этой историей стоял все тот же Санат Искаков, а в качестве владельцев «Флагман-Капитал ЛТД» поочередно выступали упомянутые выше Каныш Артыкбаев и Ербол Тынбаев. Оказалось, что в казахстанских судах эти люди имеют потрясающий административный ресурс.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Мы за ценой не постоим

Знакомые все лица

Показательна история захвата актюбинского накопительного пенсионного фонда «Нефтегаздем». Его учредителями являлись структуры, аффилированные с компанией «Актюбемунайгаз».

Они и выставили на продажу 25 процентов акций фонда, которые за 150 миллионов тенге были куплены ТОО «Джем», принадлежащем банку «Каспийский». Вскоре исполнительный директор данного ТОО Дина БЕКСУЛТАНОВА, следуя знакомой схеме и не согласовывая с владельцами, продала акции с убытком для компании – на 5 миллионов тенге дешевле. Да в рассрочку.

Интересы же покупателей представляли, как нетрудно догадаться, работники уже известного нам СП «Штайнер и Зингерман», совладельцем которой является не кто иной, как Канат Байжуминов. В общем, знакомые все лица. Владельцы фонда сунулись было в суд, но натолкнулись там на глухую стену.

Строительный бунт

Многие алматинцы были свидетелями того, как рабочие одной крупной строительной корпорации, оставшиеся без зарплаты, несколько недель назад перекрыли в знак протеста один из самых оживленных проспектов города. Теперь выясняется, что бунт строителей был вызван деятельностью хорошо известной группы лиц во главе все с тем же Санатом Искаковым.

С помощью не слишком хитрых сделок с акциями они настолько запутали ситуацию на этом предприятии, что истинные владельцы компании оказались вроде как вовсе и не владельцы. Опуская подробности этой истории, скажу лишь, что здесь вновь всплывают имена Дины Бексултановой и Каныша Артыкбаева, благодаря стараниям которых один из райсудов Алматы наложил арест на все активы и имущество компании.

Это на несколько недель парализовало ее деятельность и толкнуло оставшихся без зарплаты рабочих выйти на улицу. И, само собой, втянуло одну из самых крупных строительных корпораций в полосу бесконечных судебных тяжб. Причем опять суды выступили в роли абордажных крючьев…

Особо приближенные

Глубоко ошибается тот, кто думает, что рейдеры угрожают одним лишь простакам да недотепам. Конечно, никогда не надо становиться раком на чужом безрыбье. Но ведь их жертвами становятся и люди, изрядно преуспевшие в своем деле. Почему акулы бизнеса становятся легкой добычей? Объяснение этому только одно – рейдеры имеют очень серьезных покровителей на самых высоких этажах власти. Передел всякой значимой собственности происходит только с санкции свыше, так как на кону стоят весьма впечатляющие суммы.

Читайте также
Почему чиновники бегут с госслужбы

Так, знающие люди нас просветили, что на скандале с «Валют-Транзит Банком» те, кто его затеял, заработали никак не меньше 10 миллионов долларов. Разборки с банком «Каспийским» принесли не меньше «двадцатки»…

И вроде бы переговоры о том, как уладить проблемы, велись в одном из самых высоких кабинетов…

Порядок сумм и высоту заинтересованных кресел можно, конечно, оспаривать. Если не знать, кто есть кто в нашей истории…

Берем по списку. Например, Галымжан Есенов – любимый зять министра сельского хозяйства Ахметжана ЕСИМОВА. Не раз нами упоминавшаяся Дина Бексултанова – родная дочь Туленды БЕКСУЛТАНОВА, руководителя секретариата председателя Верховного суда. Кого-то может не впечатлить уровень представленных персон.

Но это та самая игра, в которой козырная шестерка бьет любого туза. А что касается самого г-на Искакова, то известно, что по Алматы он частенько разъезжает на автомобиле «Мерседес Бенц G500». Судя по данным дорожной полиции, доверенность на управление этим «Геленвагеном» ему выдал лично владелец одной очень известной и крупной корпорации. Но это ровным счетом ни о чем не говорит. Мало ли кому наши олигархи свой автомобиль дают покататься…

ОТ РЕДАКЦИИ: Из всех указанных лиц нам удалось дозвониться только до Каната Байжуминова.

- По телефону я на эти темы разговаривать не буду, - заявил нам Канат Тактарович. – Я когда-то этими делами занимался. А теперь отошел от этого, больше юридическими вопросами не интересуюсь, и то, чем мы тогда занимались, рейдерством не считаю.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.