Кто помогает убийцам уйти от наказания?

9980 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 27 Мая 2014, 00:00

Родственники хватились старика уже на следующий день, и вскоре его тело нашли на дне русла пролегающего рядом с поселком Большого алматинского канала. По всему было видно, что аксакала долго и жестоко

В первых числах февраля 2014 прямо от ворот своего дома в поселке Бельбулак под Алматы пропал 72-летний Жарылгасын ШАТЕКОВ, отец главы одной из казахстанских консалтинговых компаний. Пропала и его машина – «Лексус 470», подаренная сыном. Родственники хватились старика уже на следующий день, и вскоре его тело нашли на дне русла пролегающего рядом с поселком Большого алматинского канала. По всему было видно, что аксакала долго и жестоко избивали. Неподалеку остались явные следы борьбы, кровь на снегу, веревка, которой несчастного связывали, отпечатки нескольких пар мужской обуви и  автомобильных протекторов… Еще через пару дней в Алматы брошенным на одной из улиц Малой станицы нашли и пропавший «Лексус» убитого. С правой стороны джип был довольно сильно разбит - угонщики не справились с управлением и зацепили столб. А в салоне на заднем сидении остались бурые пятна – кровь. Именно это, судя по всему, и помешало сбыть машину. С явно криминальным авто никто не захотел иметь дело. Так что, добычей душегубов стали лишь … 200 тенге, которые пропали из барсетки убитого. Вот в такую ничтожную сумму обошлась человеческая жизнь.

Картину произошедшей кровавой драмы удалось восстановить довольно быстро: убийство Жарылгасына Шатекова было раскрыто буквально по горячим следам. Вот только произошло это очень уж странно. Как удалось выяснить родственникам погибшего, полиция изначально задержала трех подозреваемых. Одному из них – двадцатилетнему Александру ЦЫПКИНУ, который являлся соседом убитого - дали написать явку с повинной и взять убийство на себя. Мол, сам выслеживал, сам убил, сам прятал тело… Второму – девятнадцатилетнему Руслану ГАСАНОВУ - следствие отвело роль стороннего наблюдателя, который видел, что приятель избивает старика, но в убийстве и грабеже участия не принимал, а лишь помог отогнать от поселка до гор автомашину. Именно тогда ее, кстати, и разбили, зацепив на скользкой дороге столб.

А третьего, самого молодого - восемнадцатилетнего Шавкята ЗУБАНОВА – судя по всему, вообще отпустили восвояси. Причем, в следственных материалах и внутренних документах Талгарского РОВД вообще никак не было зафиксировано, что его туда доставляли. А в розыск объявили лишь через полтора месяца – когда Зубанова и след простыл. Между тем, выяснилось, что именно Шавкят Зубанов являлся идейным вдохновителем совершенного преступления. По оперативным данным, он был членом этнической преступной группировки, занимающейся под заказ угоном дорогих автомашин. Двое его нынешних подельников сознались, что именно он предложил раздобыть «крутую» иномарку, на которую у него уже имелись покупатели. Как такого деятельного участника банды налетчиков местная полиция могла отпустить – уму непостижимо. Но факт остается фактом. В межгосударственный розыск по странам СНГ его объявили лишь спустя полтора месяца после ареста подельников. А до этого Зубанов по уголовному делу почему-то значился лишь свидетелем.

Кстати, в международный розыск по линии Интерпола он не объявлен до сих пор. Документы пока только готовят. Однако известно, что предоставленным ему полицией временем он воспользовался весьма продуктивно: уже на следующий день после задержания подельников Шавкят Зубанов пересек границу с Киргизией и где прячется сейчас - можно только гадать…

Причем, все произошло при полном попустительстве прокуратуры Талгарского района. Дело по убийству пенсионера и угона его машины сейчас рассматривается в суде. И судья уже сейчас на судебных заседаниях всерьез задается вопросом: как могли дать уйти главному подозреваемому? Ведь только через него наверняка можно было бы выйти и накрыть всю группировку автоугонщиков. Не говоря уже о том, что, судя по следам на месте преступления, в реальности убийц могло быть и больше трех. Получается, что и тут должного рвения талгарская полиция тоже не проявила…

Если бы столь непрофессиональный подход в расследовании убийства Жарылгасына Шатекова являлось единичным и редким случаем – было бы полбеды. Но не далее, как в январе месяце этого года наш сайт Ratel.kz уже описывал подобную истории, когда жертвой убийц стала сорокавосьмилетняя алматинка Светлана РУДАЯ . Отправляясь утром на работу, она остановила таксиста-частника и попала в западню. Ее обгоревшие до неузнаваемости останки через месяц нашли в придорожной канаве в районе поселка Бурундай. А все это время в нескольких банкоматах Алматы с ее банковской карточки пытались снять ее инженерскую зарплату. И в этом случае местные полицейские поначалу упустили подозреваемого в жестоком убийстве Рамиля СЕИТОВА. Только потом, по чистой случайности, его задержали в Актюбинской области, при попытке нелегального перехода границы с Россией. Но и тут упрятать его за решетку оказалось весьма не просто – отец Рамиля Сеитова оказался отставным полковником КНБ. На суде парень заявил, что дал показания под пытками, а в действительности является лишь случайным свидетелем. За безжалостное убийство женщины, которой перед смертью переломали все кости, требуя назвать код банковской карточки, обвиняемый получил шесть лет лишения свободы. Притом, что закон предусматривает срок наказания за подобные деяния от 10 до 20 лет.

Для сравнения: известного предпринимателя Александра СУТЯГИНСКОГО за не убедительно доказанную в ходе следствия и в суде попытку заказного, но так и не совершенного убийства партнера по бизнесу, - приговорили к 12 годам лишения свободы. За несовершенное убийство – 12 лет. За совершенное с особой жестокостью, сопряженное с пытками жертвы и последующим сожжением ее тела – всего 6. И даже протеста прокурорского не последовало! Ну и где тут единообразный ко всем подход закона?

К слову сказать, в случае с убийством Светланы Рудой имеются также большие сомнения, что Рамиль Сеитов мог совершить его в одиночку. И на суде он не скрывал, что в его машине с ним находились двое подельников и пытался свалить на них всю вину. Но их никто так и не стал разыскивать…

Цепочку таких жутких историй, когда на кону загубленная человеческая жизнь, а закон и отдельные его представители плевать хотели на такое понятие, как справедливость, я могу продолжать долго.

Вспомним дело об убийстве Булата САФИНА, совладельца «Алаш-банка», когда с подачи Верховного суда и Генеральной прокуратуры избежал наказания его заказчик – банкир, промышленник и мультимиллионер Темир МУХАМБЕДЬЯРОВ.

Или дело устроившего кровавую резню в Или-Алатауском Национальном парке Заурбека БОТАБАЕВА, незадолго до этого оправданного судом по другому убийству.

Аналогичных историй – только успевай загибать пальцы. Как, впрочем, и таких, когда за решетку отправляются люди по притянутым за уши, надуманным, совершенно недоказанным обвинениям.  И  снова справедливость – как девка, брошенная в полк.

Но самое жуткое в том, что некоторым такая ситуация может когда-нибудь надоесть. И решив, что на закон  и правосудие уповать бесполезно, они начнут решать свои проблемы самостоятельно. В силу своего понимания. Тогда мало никому не покажется. И обратной дороги не будет. Может, господа-законники, не стоит доводить ситуацию в стране до такой крайности?

 

 

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.