У КОГО ХОТЕЛ КУПИТЬ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНЕРАЛ ИЛЬЯСОВ? (ВИДЕО)

13673 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 08 Янв 2014, 00:00

А в разработку генерал Ильясов попал после того, как через оперативные источники в военной контрразведке КНБ получили информацию, что пограничники западного региона в экстренном порядке собирают крупн

 

В деле генерал-майора пограничной службы КНБ РК Абдыразака Ильясова, осужденного в конце декабря 2013 года на 13 лет лишения свободы, так и остался невыясненным один весьма интересный вопрос: для кого именно в Астане он собирал деньги со своих подчиненных? 

Стоит напомнить, что, будучи начальником регионального пограничного управления «Батыс», он контролировал сразу четыре приграничные области Казахстана – Мангистаускую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Актюбинскую. Нетрудно себе представить, насколько аппетитным куском является этот регион: тут тебе и нефть, и газ, и черная икра, и транзит поездов в Россию из Узбекистана, Туркмении и Таджикистана - а значит, героиновый трафик и потоки гастарбайтеров-нелегалов…

То есть, если границу держать на замке – то ключ от него будет подходить и к сейфу с большими деньгами.

Генерала Ильясова неучем не назовешь – все-таки имел степень доктора военных наук и был выпускником сразу двух самых престижных высших военных учебных заведений стран СНГ – Академии имени Фрунзе и Академии Генерального штаба РФ. Поэтому, по меньшей мере, наивно полагать, что он пребывал в полном неведении о том, что творится в его служебной вотчине. Говорить, что он стал жертвой служебных интриг или межведомственных войн, тоже несерьезно.

Во-первых,  оперативной разработкой генерала, а затем и расследованием его уголовного дела занималось ведомство, в котором он сам долгие годы служил – Комитет национальной безопасности.

Во-вторых, показания на него давали не кто-нибудь со стороны и не просто какие-то там его подчиненные, а очень близкие к нему люди – долгие годы служившие с ним офицеры, которым он был многим обязан и которые ему были многим обязаны.   

Насколько глубоко проникла коррупция в региональное пограничное управление «Батыс» до прихода туда Абдыразака Ильясова, судить не беремся. Но то, что с его назначением она вышла на новый уровень, очевидно уже по тому, что по делу проходил аж 21 человек, из которых 19 в ходе расследования были переведены в разряд свидетелей. То есть пошли на сотрудничество со следствием.  

А в разработку генерал Ильясов попал после того, как через оперативные источники в военной контрразведке КНБ получили информацию, что пограничники западного региона в экстренном порядке собирают крупную сумму денег – порядка 300 тысяч долларов США. Якобы для какого-то вышестоящего босса, которого в своих телефонных переговорах они именуют «акимом». Причем, сбор денег происходил в считанные дни и был связан с какой-то неожиданно возникшей необходимостью. Сначала был задержан некий майор - у него на руках находилась крупная сумма денег, происхождение которых он не мог объяснить. Тот согласился сотрудничать и под контролем военной контрразведки КНБ передал деньги некоему подполковнику. Когда задержали и подполковника, выяснилось, что деньги, собираемые с погранпостов, он носит генералу Ильясову. Происходит это постоянно, но в последнее время – с особенно большой интенсивностью. Якобы генерал сам готовит крупную взятку кому-то в Астане – за свое назначение на должность директора погранслужбы, освободившуюся после известных трагических событий на заставе Аркан-Керген. А поскольку деньги надо было собрать быстро, то проще всего это было сделать, обирая проезжавших транзитом в Россию и обратно гастарбайтеров.

Всю коррупционную цепочку отследили и накрыли.

Включая самого генерала Ильясова.

Те, кто раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, отделались легким испугом, получили условное наказание, были амнистированы.

Те, кто все обвинения отрицали и запирались, а таких оказалось всего трое – сам генерал, ВРИО начальника отделения одного из постов погранконтроля капитан Айдос Габдуллин и сержант-контрактник Абай Есимов – получили реальные и весьма ощутимые сроки. По тринадцать, одиннадцать и десять лет соответственно.

Что же касается той высокопоставленной персоны в Астане, кому предназначался собираемый пограничниками «магарыч», то этим вопросом ни на этапе следствия, ни в суде предпочли не заниматься. Хотя в материалах дела и в свидетельских показаниях упоминается несколько фамилий. Мы не возьмем на себя смелость называть их. Те, кто знаком с устройством столичной власти, и без нас сделает вывод о том, на чью помощь в продвижении по службе тогда мог рассчитывать уроженец Актюбинской области Абдыразак Ильясов. Мы же со своей стороны можем только констатировать, что имени тогдашнего и нынешнего председателя КНБ РК Нуртая Абыкаева, от которого в первую очередь зависело такое назначение, среди тех людей нет. А с учетом того, что КНБ подчинено лично президенту страны, то в обход Абыкаева  повлиять на назначение Абдыразака Ильясова на должность директора погранслужбы могли всего пара-тройка персоналий из самого ближнего круга главы государства. Кое-кого из этих людей с тех пор удалили из этого ближнего круга, кое-кто до сих пор в него вхож. Но понятно, что самому  председателю КНБ подобный прыжок через его голову вряд ли понравился. Этим и можно объяснить жесткую зачистку самого Ильясова и сохранивших ему верность подчиненных.

Тем не менее, генерала Абдыразака Ильясова, несмотря на загубленную карьеру и уничтоженную репутацию, можно уверенно называть человеком, вытянувшим счастливый билет. Представьте, что его бы не «хлопнули» коллеги из КНБ и ему таки удалось бы купить себе должность директора погранслужбы. Тогда в том злополучном самолете погранвойск Ан-72, что разбился 25 декабря 2012 года при подлете к Шымкенту, сидел бы не назначенный уже после его ареста полковник Стамбеков, а сам генерал Абдыразак Ильясов. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но судьба такова, что никогда не знаешь – где потеряешь, а где найдешь…  

 

И еще. Самое важное в расследовании этой истории не в том, что посадили генерала Ильясова. А в ответе на главный вопрос: кто торгует должностями в стране? Если бы следственные органы ответили на него, можно было бы представить масштаб коррупции и разложения властной верхушки. Только, думается, следственные органы не стали задаваться этим вопросом вовсе не случайно и отнюдь не по недомыслию. А потому что можно было выйти на такой уровень, что костей не соберешь…

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.