Кто стоит за «делом Алиби»

62599 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 06 Мая 2015, 10:36

Особенности национального пиара

Скандально известное «дело Алиби» еще не дошло до суда, но страсти вокруг него постепенно утихают. Пользователи социальных сетей, взбудораженные пару недель назад обращением астанчанина Нурлана ЖУМАГУЛОВА, в котором он обвинил бизнесмена Кайрата ЖАМАЛИЕВА в жестоком избиении его сына, ищут причины своей эмоциональной реакции. Авторов любых публикаций об Алиби теперь подозревают в продажности. Многие рефлексируют и пытаются понять, кому же на самом деле был нужен этот резонанс. Звучат предположения о неких пиар-технологиях, которые якобы применяют высокие чиновники, чтобы свести счеты друг с другом. Насколько это возможно в Казнете? Об этом мы решили спросить почетного члена клуба казахстанских PR-профессионалов «PR-шы» Ерлана АСКАРБЕКОВА.

- Ерлан, как Вы отреагировали на обращение Нурлана Жумагулова об избиении его сына Алиби?

- Я увидел его уже постфактум. Не вечером, а утром. Меня потрясли масштабы. Я увидел, что вся лента забита этим сообщением.

- Вы профессиональный пиарщик. Не возникло подозрений, что это дело рук ваших коллег?

- Пиарщиков не было на этапе раскрутки темы. Если кто-то будет даже заявлять, что собрал за сутки полмиллиона реальных людей (а не фальшивых при помощи, например, Java-скриптов) в группах в соцсетях, чтобы через сутки многие простые абоненты получали по 20-30 ватсап-сообщений от знакомых - это будет лжец или человек, крайне далекий от пиара. Говорю это, именно как результативный пиарщик. Месяц на "раскачку" темы - да, столько нужно было бы тем 4-5 суперпиарщикам в стране, и то нет 100% гарантии. За сутки - это просто невозможно, особенно учитывая, что у нас вообще более-менее активно в интернете появляются всего 1-2 миллиона из 5 официальных пользователей, а остальные только раз в месяц проверяют почту. У каждого мастерства, ремесла есть свои пределы. То, чего добился Нурлан Жумагулов – сотни тысяч людей поддержали его в разных соцсетях - это невозможно специально создать.

- Хорошо, когда же подключили к работе пиар-специалистов?

- Безусловно, они подключились позже со стороны защиты Жамалиева, с момента решения первого суда о продлении ареста на 2 месяца. Конечно, никому не известны их имена. Может быть, наняли иностранцев, судя по ряду ошибок от незнания нашего менталитета. Или это «отечественные производители", которые совершили и совершают профессиональные ошибки. Вполне возможно, что пиар-консультанты у Жамалиева меняются каждые несколько дней. Что касается стороны Алиби, то мы узнали, что Нурлан Жумагулов не только существует, но и имеет некоторые способности к пиару, разумеется, на начальной стадии. И конечно, всё, что произошло - всё настоящее, Нурлан Жумагулов не мучил своего сына ради корысти. Это полная чушь, и её могут повторять только люди без сердца.

- Вы считаете, что Жумагуловы продолжают действовать самостоятельно?

- Со стороны Жумагулова, я думаю, это только сам Нурлан – однозначно. У него способности есть. Но не более.

- Я думаю, с его стороны все действия очень продуманы. На следующий день после опубликования обращения объявили сбор денег на лечение Алиби, хотя точный диагноз мы так и не знаем, за исключением сообщения его отца об «отрезанном ухе, порванной щеке и прыжках на голове». Но теперь, судя по скудно выдаваемой информации, акцент делают больше на психологическую травму потерпевшего.

- Не знаю. Кстати, я тоже внес пожертвование для Алиби. У меня было интуитивное решение. Я посмотрел видео Нурлана и я поверил ему. Я не могу догадываться, сколько собрано денег. Подозреваю, что тысяч 100-200 тенге.

- 2 миллиона.

- Да вы что? Два миллиона? Думаю, что они перешлют эти деньги на благотворительность.

- То есть в этих действиях вы не усматриваете специальную стратегию, тем более что Жумагуловы – люди не малоимущие? Первичное лечение и услуги психолога стоят не так уж дорого.

- Этот ход скорее психологический. Финансового смысла он не имеет, тем более что семья оказалась из среднего класса – не бедная. Но с точки зрения психологии пиара, как раз браво, если можно в такой грустной ситуации так говорить. Получается, несколько тысяч человек они эмоционально вовлекли в это дело. Это грамотный ход.

- Ерлан, смотрите, в интернете разные страсти рассказывают. Взять, к примеру, нашумевшее дело о смертельном ДТП, в котором фигурировал сын крупного чиновника в Астане, сотни людей публикуют фото больных детей с призывом о помощи, алматинское дело Громцевой, опять же. Почему до сих пор ни одна история не вызвала такой реакции в соцсетях, как «дело Алиби»?

- Здесь важно понять, проанализировать общий фон. Безусловно, одна из причин - это то, что событие произошло в преддверии выборов. Это - раз. Во-вторых, произошла очень сильная политизация общества из-за пережитых интеграционных процессов прошлого года. К тому же, нехороших процессов было много в СНГ и так далее. Все это взбудоражило общество. Повысилась общая восприимчивость. Неслучайно в связи со смертью Батырхана Шукенова мы наблюдали совершенно невероятную, удивительную реакцию. Неужели и здесь скажут, что сработал пиар? Разве можно собрать тысячи людей в 7 часов вечера с алматинскими пробками? Это потрясающе. Любой человек, который хоть что-нибудь организовывал в своей жизни, он просто в шоке, потому что такое невозможно организовать. Позитивный резонанс в Казахстане был, например, с тем парнем МСБшником, который в своем хлебном магазине в Талдыкоргане написал: "Если у Вас нету денег - можете забрать хлеб бесплатно". Вы знаете, что за 3 часа этот пост получил 5 тысяч репостов? Т.е. его посмотрел почти весь Казахский фейсбук - это и был резонанс. И никаких пиарщиков – мы только мечтаем о такой запредельной эффективности по плану.

Что касается истории с Алиби, то это не просто проявление массовой психологии. Да, каждый день творятся похожие и даже пострашнее преступления, в т.ч. с участием людей богатых и влиятельных, но на эти события почти нет реакции. Но что так задело молодежь - а активнее всего были люди в Instagram, чисто молодежной сети - это не история любовного треугольника, не ужасы травм, а один только намек, просто запах повтора истории с Максатом Усеновым - "блатной" покушается на жизнь «простого», будучи уверенным в своей безнаказанности.

- Дело Громцевой тоже многим усеновщину напомнило.

- Вы правы. Если честно, здесь загадка: как и почему эти истории так «выстрелили». Это и есть загадка резонанса. Нужно изучать, в каком состоянии находится общество. Обычно срабатывает комплекс факторов. Раньше общество было спящим. Сейчас общество просыпается.

- Есть исследования?

- Если бы были качественные социологические исследования, мы бы знали точно, сколько процентов взрослого населения в курсе этой истории, сколько процентов заняли эту позицию или другую. Глядя на динамику цифр, могли бы говорить, кто эффективен, а кто не эффективен. А так идет некий хоккей. Мы смотрим куда угодно, но только не на табло. Не на счет.

- А как вам «явление миру» заместителя руководителя администрации президента? Раньше я не замечала за ним такой открытости. Обычно чиновники просто молчат, даже если за ними мчится стая журналистов, отворачиваются. Вот и вся реакция. А тут чиновник высокого ранга ни с того ни с сего вступает в переписку с журналистом Гульнар Бажкеновой и к тому же рассказывает не только об отношениях с Жамалиевым, но и об интимной стороне своей жизни, что просто невероятно.

- Не могу гадать, что это было. Моя холодная оценка – это было совершенно неправильно с точки зрения его карьеры. Ну, видимо, раз он так поступил, а он взрослый мужчина, значит, этому есть свои причины.

- Вы считаете, что на этот разговор его подтолкнули?

- Теряюсь в догадках. Это могло быть что угодно: прямое указание начальства, личная инициатива, иностранные пиарщики, местные пиарщики, псевдо-пиарщики - миллионы вариантов. Наверное, самый простой вариант – это его собственное решение, как это ни удивительно. Это типовое поведение казахстанской элиты, крайне безграмотной в пиаре. Для них это кризисная ситуация.

- Стратегия Жумагуловых более правильная с точки зрения пиара?

- Со стороны Жумагуловых сбор денег был очень правильным, по мнению моему и пары коллег, с кем я обсуждал кейс. Его первая задача была - максимально разогреть общество, чего он и добился. Вторая - не дать замолчать эту историю. Ошибка Жумагуловых, это сейчас я уточнил у его адвокатов, в том, что он сам закрыл все свои основные профили в соцсетях по их настоянию. Это дало возможность для кривотолков, впрочем, несущественных. Думаю, ему нужно публично объяснить народу, кто и почему закрыл эти профили в Facebook и Instagram. Или открыть их опять, но без возможности комментариев.

А со стороны Жамалиевых PR стратегия все время меняется, если вообще можно говорить о ней. Сначала они пытались представить Кайрата Жамалиева белым и пушистым, щедрым, добрым. Это утверждение не выдержало заявлений Генпрокуратуры, МВД и омбудсмена. Потом стали обвинять Жумагуловых – они, мол, и "шантажисты", и "коррупционеры", и "богачи", и "сами себя порезали". Увы, взрослые люди видели такие сказки много раз, начиная с бессмертного "Рафик не виноват", которого вспоминал в комментариях каждый третий. Будут и другие домыслы. Если что-то и советовать Жамалиеву - это публичное раскаяние.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.