О душевном здоровье

5591 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 04 Июн 2022, 18:00

Под маской гуманизации фактически мы легализовали уголовные преступления и наказания психически больных

В США очередной больной расстрелял детей. Опять шум, призывы ужесточить правила к ношению оружия, дебаты, споры. Оружейники не скрывают своё лобби в Сенате и активно сопротивляются. И бедный президент страны с казахской фамилией БАЙДЕН (если поставить ударение на последний слог) никак не может справиться с этой бедой. Как, впрочем, не смогли справиться и все, кто был до него.

Читайте также
О семейных драмах

И это свершается почти каждый год. Гибнут дети, учителя. И каждый раз проблема фокусируется на торговле оружием. Это важно, конечно же, но я бы отметил ещё и следующее.

В нашем обществе живут люди, которые существуют в своём параллельном мире. Это люди с психическими отклонениями, как мы их называем. И их достаточно много. Они видят то, чего мы не видим, слышат, что мы не слышим. Они думают не так как мы, ходят и делают всё не так, как мы. Человеческий мозг порой делает такие "выкрутасы" и "кульбиты", что просто понять это невозможно. А кто мы есть? Мы есть продукт жизнедеятельности нашего мозга. Нет мозга - нет и нас.

Может ли психически больной человек сопротивляться своим симптомам? Теоретически да. Как это показано наглядно в фильме "Игры разума" про лауреата Нобелевской премии. Но он гений. И он смог обуздать свои галлюцинации. А остальные 99,9% таких пациентов ведь, откровенно говоря, далеки от гениальности. Что делать им? Что делать нам всем, ведь они живут среди нас?

Эту тему я поднимал неоднократно. Однако мы всё ещё недооцениваем масштабы того, что может случиться из-за нашей нерасторопности. О чём я? О том, что саму психиатрическую службу мы загнали в такой тупик, что рано или поздно нам придётся "выгребать" результаты нашей псевдореформы.

Читайте также
О медицинской философии

Мы приняли на себя основы международной практики организации психиатрической службы, дабы исключить возможность изоляции отдельных неугодных граждан по данному признаку. Мы исключили возможность даже заподозрить у человека наличие той или иной формы заболевания, пока эта форма наглядно не проявится. То есть пока он не начнёт стрелять и убивать кого-то. Согласно этой модели, тот же американский стрелок должен был сам прийти и встать на учёт с просьбой о том, что в последнее время ему постоянно хочется расстрелять кого-то. Как и тот самый знаменитый БРЕЙВИК.

Всё, что происходит в момент пика болезни, не возникает внезапно. Если пациент слышит голоса и ведёт себя агрессивно по отношению к родным – это уже должно насторожить психиатрическую службу, и такие пациенты должны быть под постоянным контролем. И тут я не говорю об изоляции. Нет. Просто таким дают вовремя лекарства и усиливают наблюдение в период обострений. А они случаются обязательно в весенне-осенние периоды. Ведь почти все эти расстрелы случаются или весной, или осенью, не так ли?

Это касается и педофилии, геронтофилии и всех остальных - случаи, которые мы смакуем уже после случившегося акта. Ведь они не становятся таковыми внезапно. Это не заразная болезнь и не инфекционная патология. Эти повадки проявляются довольно-таки рано и преследуют человека на протяжении всей его жизни, даже если мы его всенародно кастрируем. Может, даже не химически, а хирургически.

Читайте также
Об интеллигентах

Под маской гуманизации фактически мы легализовали уголовные преступления и наказания психически больных. Разве не так?

Служба активно занимается только наиболее агрессивными формами болезней, представляющих явную опасность для окружающих. А кто будет заниматься со скрытыми формами? Да хотя бы с теми же сутягами? Ведь нам надо разделять обоснованные жалобы и обращения граждан с явными симптомами сутяжного бреда. Такие пациенты есть в каждом населённом пункте, районе, и их становится всё больше и больше.

Так что делать-то? – скажете вы. Пора нам обратить внимание на психиатрическую службу. Поверьте мне на слово, условия содержания этих пациентов, равно как и работы персонала, не выдерживают никакой критики. Эти пациенты никогда не пожалуются на плохие условия и питание или отсутствие необходимых медикаментов. Поэтому они составляют основу социально значимых болезней. Эти условия должны создавать мы – те, кто считает себя нормальными людьми.

Надо строить нормальные психиатрические клиники, готовить квалифицированных специалистов, выстроить новую модель службы. Параллельно необходимо создать доступную сеть психотерапевтов. Единичные и малоразвитые точки этой службы вряд ли удовлетворяют потребности нашего общества.

Читайте также
О войне и медицине

И тут одинаково опасны как чрезмерное усиление службы с предоставлением ей карательных функций, как это было при СССР, так и чрезмерная либерализация, с исключением профилактических мер и методов по раннему выявлению признаков психических болезней.

Главное – нам нужно перешагнуть через барьер стигматизации таких пациентов и воспринимать их как людей, имеющих те или иные болезни. Как, например, пациентов с тиреотоксикозом, выносящим мозг всем, кто их окружает.

Безусловно, необходим целый комплекс мер и в иных областях, но реформа психиатрической службы смогла бы стать флагманом обширных позитивных изменений.

Вот тогда, наверное, и не будет у нас тех, кто будет расстреливать детей и насиловать их в тёмных подъездах.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.