Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Отмашку приходу очередной весны на юг Казахстана и в Семиречье дают "подснежники", в одночасье расцветающие по солнечным припёкам. Трепетные и трогательные цветочки, распускающиеся рядом с нестаявшим ещё снегом - зрелище, плодящее эстетов и не оставляющее равнодушных. Горожане, правда, узнают про начало цветения по крохотным букетикам в руках уличных продавцов и стенаниям озабоченной общественности по поводу "краснокнижного подснежника".
И не все пользователи даже знают, что "подснежник" - не имя цветка. Скорее его суть. Смысл. В разных странах под этим названием узнают представителей совершенно разных растений. У нас, в Семиречье, общепризнанный "подснежник" – это шафран алатауский (Crocus alatavicus Regel et Semen) – небольшой изящный венценосец, массовое цветение которого и знаменует приход очередной весны. Наш шафран – один из многих. В дикой природе крокусы разных видов (относятся к семейству ирисовых) встречаются в широкой полосе Евразии – от Испании до Китая. Но ещё распространённее он "в культуре" - в этом качестве его можно увидать на этой планете где угодно.
В виде "культурного растения" шафран может считаться одним из древнейших в истории цивилизации. Тот, кому ведомо искусство эгейского мира, наверняка задерживал внимание на одной из самых выразительных фресок Кносского дворца на Крите. Изображение, созданное ещё в XVII веке до нашей эры, называется "Собиратель шафрана" и относится к самым ранним образцам "крито-микенского стиля". Название, понятно, условное (никаких этикеток не сохранилось), но изображённый на ней чернокожий мальчик (некоторые западные исследователи почему-то увидели в нём обезьяну) собирает цветы, в которых мы безошибочно можем распознать наши "подснежники"!
Для чего собирает? Явно же не для того, чтобы завернуть в обрывок газеты и продать у какого-нибудь бутика. Подарить девушке? Хотя эстетизм минойского Крита и достигал уровня высших проявлений цивилизации, здесь, скорее всего, мы имеем дело с более меркантильными позывами. Дело в том, что шафран исстари являлся не столь объектом любования, сколь источником получения важных продуктов, которые содержатся в пестиках цветка и являют собой естественный краситель жёлтого ("шафранного") цвета.
Название "шафран" происходит от искажённого арабского "азафран" (с ним же связывается и "куркума"). Так на Востоке именовался тот самый естественный пигмент, который в самые стародавние времена использовался при окраске ткани, в фармации, в кулинарии и т. д. (виде сухого "шафрана" или шафранового масла). Вот как описывает экономическое значение цветка источник XIX века: "Это растение Crocus sativus относится к семейству Iridaceae и весьма распространено во всей Европе, хотя культивируется преимущественно на юге. Центрами культуры его являются область Гатинэ во Франции, Арагония в Испании и Базель в Швейцарии. Годовое производство Ш. в одной только Франции доходит до 15000 килограмм, причем обыкновенная продажная цена Ш. за килограмм - около 75 франков".
Если учесть, что золотая монета в "20 франков Наполеона III" содержала 5.81 г чистого золота, цена шафрана была более чем! Сколько же цветков требовалось для получения килограмма сухого вещества? Известно – 70 тысяч! Но – оно того стоило! В Европе, где "шафран" использовался для окрашивания не только тканей, но и "ликёров, печений, коровьего масла и сыров", процветал и рынок фальсификатов. Правда, все эти шафрановые страсти закончились одним махом – с явлением большой химии. В XX веке он превратился в обыкновенное весеннее украшение садов и парков.
Но вернёмся к нашим "подснежникам", которые никакого отношения к Европе не имеют, а являют собой чистый предмет любования и восхищения. Хотя и они способны окрасить носик растроганной девушки, неосторожно приложившейся к букетику. Недолгая жизнь наших "подснежников" - сплошной риск. Изящные стрелки пронзают промёрзлую землю в то время, когда добропорядочные цветы предпочитают ещё не высовываться. Ведь ночная температура в эту пору опускается до минус десяти! Но в том и состоит биологическая целесообразность массового явления "подснежника". Когда он зацветает, никаких конкурентов у него вообще нет. И первое солнце, и первые пчёлы - всё это ранней весной только для него! Риск стоит пчёл!
Наш "подснежник", шафран алатаусский, включён в Красную книгу. И оно вроде бы оправдано – на моих глазах совершенно обесцветились многие знакомые пригорки, которые в детстве были обычным весенним местом для популярного в старые годы выхода "за подснежниками". Но тем не менее, если поездить по весеннему Семиречью, положение вовсе не покажется таким аховым. Так что – рвать или не рвать? А – для чего, собственно? Сорванные цветочки вянут на глазах, выкопанные (с луковицей) - пачкают руки. К тому же (и это ещё один момент, вряд ли известный широким массам) у нашего "подснежника", шафрана алатаусского, есть смертельно опасный двойник, который вам ни за что не отличить своим непосвящённым взором – ядовитый безвременник Кессельринга. Так что – лучше "подснежники" не трогать. Лучше ими любоваться на месте!