Зачем Управлению делами президента поле для гольфа

4734 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 03 Мая 2024, 09:00

Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива

Фото: Акорда. Нурсултан Назарбаев на открытии гольф-клуба "Бурабай", август 2017 года.

Первыми на это обратили внимание коллеги из телеграм-канала ProTenge, сообщившие о намерении QazaqGaz подарить "бессмысленный гольф-клуб в Щучинске" управлению делами президента. Ratel.kz проанализировал документы о сделке.

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Оказывается, еще 14 декабря 2023 года, аккурат перед празднованием Дня независимости Казахстана, члены совета директоров QazaqGaz на своем заседании в очном формате "с использованием видеоконференции" одобрили передачу 100% пакета акций АО "КазМунайГаз-Сервис NS" от АО "НК "QazaqGaz" в Государственный фонд "Астана-20".

При этом подарок, видимо, был настолько "ценным", что даритель специально прописал в договоре дарения пункт, что одаряемый ознакомлен с состоянием финансово-хозяйственной деятельности АО "КазМунайГаз-Сервис NS" и никаких претензий по этому поводу не имеет и не будет иметь в будущем.

Основным активом передаваемого акционерного общества является гольф-клуб в Щучинско-Боровской курортной зоне, до этого, как горячая картофелина из костра, переходивший из рук в руки.

Первый гольф-клуб в Казахстане появился в начале 2000-х годов в Алматы, на территории роскошного санатория "Алатау", раньше подведомственного управлению делами центрального комитета КПСС в Москве, а после распада Союза перешедшего в ведение аппарата президента Казахстана. Нурсултан НАЗАРБАЕВ тогда как раз увлекся гольфом, и проводил немало часов на зеленом поле гольф-клуба, получившего название "Нуртау", в компании соратников и олигархов.

После переезда в Астану новое гольф-поле для главы государства было построено там, его профинансировали частные инвесторы-гольфисты. Возможности для элитного отдыха были созданы не только в столице, но также и в местах, где президент традиционно проводил по одной-две недели своего ежегодного отпуска: в Сарыагаше и Бурабае. Но так как в этом случае желающих инвестировать не нашлось, деньги на строительство в Бурабае четырехзвездочного отеля с 18-луночным гольф-полем класса "Чемпионат", вип-виллы, клаб-хауса для гольфистов и теннисного корта правительство поручило выделить "КазМунайГазу".

Читайте также
Как двум нацкомпаниям один газ в Казахстане поделить

В августе 2017 года гольф-клуб "Бурабай", в который было щедро "вбухано" 16 млрд тенге, был официально открыт, хотя по документам еще не введен в эксплуатацию. Церемонию посетил отдыхавший тогда неподалеку Нурсултан Назарбаев, который объяснил, что новый объект построен для дальнейшей привлекательности курортной зоны и увеличения притока отечественных и зарубежных туристов. "Мы хотим развивать Бурабай как одно из перспективных туристических направлений Казахстана. Это делается для привлечения туристов и любителей спорта в этот регион", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Однако именитые гольфисты из разных стран мира в Бурабай не спешили, видимо, не зашел он и отечественным поклонникам игры. Уже спустя год убыточный гольф-клуб попытались приватизировать. Выставляли на продажу несколько раз, но безуспешно – никто на него так и не позарился, хотя цену продажи снизили в конце концов до 4 млрд тенге. Все эти годы "дочка" "КазМунайГаза" – АО "КазМунайГаз-Сервис NS" – несла расходы по его содержанию. В 2020 году компания показала убыток в размере 511 млн тенге, по итогам следующего года убытки выросли до 1,066 млрд тенге.

После выделения в 2020 году газового бизнеса КМГ в отдельную нацкомпанию QazaqGaz нефтяникам удалось спихнуть проблемный актив туда. Новое руководство "QazaqGaz" спустя время разобралось, какого кота в мешке получило, но было уже поздно. Тоже несколько раз пыталось продать его в рамках программы приватизации, но безуспешно.

Читайте также
Почему президент Токаев не повёз Кэмерона в этот раз на Кашаган

Теперь же изящным решением актив передается безвозмездно в Государственный фонд "Астана-20". Сервис проверки контрагентов показывает, что создан он летом 2018 года и его единственным учредителем является управление делами президента Казахстана. Прозрачным фонд не назовешь: сайта в интернете у него нет. Среди упоминаний о реализованных проектах – реконструкция жилого дома в столичном микрорайоне Чубары в Дом здоровья и строительство мечети в Астане, на открытие которой в августе 2022 года приезжал Нурсултан Назарбаев уже в статусе пенсионера.

В прессе сообщалось о наличии на балансе фонда 323 объектов недвижимости, однако официальной информации на этот счет нет. Как и неизвестно, из каких источников пополняются закрома фонда: из "добровольных" взносов бизнеса или скрытых трансфертов из бюджета. Возможно, после этой публикации руководство фонда захочет рассказать об этом поподробнее?

Интересно также, что руководитель фонда Ерболат САДЫРБАЕВ одновременно возглавляет еще один похожий небюджетный фонд – Фонд развития "Астана даму".

Во всей этой истории с передачей актива остается неясным еще один вопрос: зачем управлению делами президента (напомним, именно это ведомство является учредителем госфонда "Астана-20") гольф-клуб в Бурабае, если нынешний президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, как известно – большой любитель настольного тенниса, а не "спорта миллиардеров", как называют гольф в мире?

Фото: t.me/bort_01. Касым-Жомарт Токаев на турнире по настольному теннису. Пекин, 1986 год.

Больше новостей и комментариев о событиях в мире нефти и газа – в телеграм-канале Олега Червинского "Нефть и газ Казахстана. Факты и комментарии".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.