Война "лимонов" со "сливами"

9550 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 17 Янв 2017, 10:00

Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех

* Рынок «лимонов»

* Кто должен платить?

* Дорогие кредиты

Речь пойдет не о политике или социологии, а об экономике – теории рынков с асимметричной информацией. В 2001 году за анализ таких рынков премию им. Альфреда Нобеля Центрального банка Швеции получили Джордж АКЕРЛОФ, Джозеф СТИГЛЕЦ и Майкл СПЕНС. Кстати, супруга Акерлофа, Джаннет ЙЕЛЛЕН, возглавляет сегодня ФРС США.

Читайте также
От республики до республики

Рынок «лимонов»

В США «лимонами» называются подержанные автомобили плохого качества. Теория говорит, что если покупатель не обладает иной информацией о подержанном автомобиле, кроме внешнего вида и цены, то, со временем, автомобили более низкого качества вытеснят с рынка автомобили лучшего качества. Речь идет об автомобилях одной и той же марки и с примерно одинаковым пробегом.

Дело в том, что средняя цена, устанавливаемая рынком для подержанных автомобилей, выгодна продавцам «лимонов» и невыгодна продавцам «слив» (так в США называют автомобили хорошего качества). Соответственно, продавцы «слив», со временем, полностью уходят с рынка, на котором остаются продавцы «лимонов».

Теория «лимонов» родилась на основе наблюдений за рынком подержанных автомобилей в США в 60-е годы прошлого века. А в 1970 г. Акерлоф опубликовал статью «Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм», в которой утверждал, что ситуация, когда плохой товар вытесняет качественный, может возникнуть только в результате неравного распределения информации между экономическими агентами, в нашем случае, между продавцом и покупателем.

Собственно говоря, эта ситуация хорошо знакома всем, кто когда-либо покупал подержанные автомобили – собираясь его приобрести, мы всегда берем с собой квалифицированного специалиста, который способен распознать скрытые дефекты у объекта покупки.

Но теория рынков с несимметричной информацией затрагивает гораздо больше сфер экономической жизни, чем рынок подержанных автомобилей, а сама асимметрия информации относится к одному из основных дефектов рынка.

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

Кто должен платить?

За устранение дефекта рынка, порождаемого асимметрией информации, кто-то должен платить – либо продавец, либо покупатель, либо третья сторона.

В США обязали продавцов подержанных автомобилей давать гарантию на проданный автомобиль, и это уравняло положение продавца и покупателя.

У нас в стране дополнительные издержки несет покупатель – ведь труд и время приглашенного автомеханика надо оплачивать.

Но это простой случай. А как быть в ситуации, например, с ГСМ?

Приезжая на АЗС, если у вас нет с собой маленькой лаборатории, вы не в состоянии определить какого качества бензин заливается в ваш бак. Только проехав какое-то расстояние после заправки, по поведению двигателя вы поймете, что вам залили что-то не то. Понятно, что вы не станете больше заправляться на этой АЗС, занеся ее в свой черный список. И невидимая «рука рынка» должна вытеснить некачественный товар.

Но! Информация об АЗС с некачественным бензином распространяется медленно. И пока она дойдет до всех потребителей, недобросовестные продавцы успеют хорошо заработать, что станет соблазном для других. И вполне вероятна ситуация, когда некачественный бензин вытеснит с рынка качественный.

В такой ситуации издержки должно брать на себя государство, неся расходы на надзор за качеством продаваемого бензина. 

Читайте также
Социальный авторитаризм

Дорогие кредиты

Когда потенциальный заемщик приходит в банк за кредитом, он лучше кредитного офицера знает плюсы и минусы своего проекта. Стремясь получить кредит, заемщик минусы затушевывает, а плюсы, наоборот, преувеличивает. Банк стремится выровнять ситуацию, обязывая заемщика раскрыть как можно больше информации о своем бизнесе, посылая своих инспекторов на проверку полученных сведений.

Это все издержки, которые потом учитываются в стоимости кредита – то есть их покрывают, как добросовестные, так и недобросовестные заемщики.

[В нашем случае, когда говорится о недобросовестных заемщиках, имеются ввиду не мошенники, имеющие цель обмануть банк, а те, кто искренне верит в успех своего проекта и, желая получить кредит, подгоняют свои данные под требования банка - прим. Ж. А.].

Либо заемщик должен представить в банк дополнительные экспертные заключения, что снова означает издержки, и их снова несут все – и добросовестные, и недобросовестные заемщики.

Но дело в том, что у заемщика возможностей исказить данные о себе, включая недостоверные экспертные заключения, больше, чем у банка их выявить. Банк обычно пытается выправить ситуацию за счет залогов, становясь некой разновидностью ломбарда. А это понижает доступность кредитования.

Читайте также
Дефекты рынка

Что можно предложить, чтобы исправить ситуацию?

Во-первых, освободить банки от обязанности кредитовать стартапы. Этим должны заниматься венчурные фонды – у них другая система управления рисками, во многом недоступная банкам. А для этого надо вывести из анабиоза рынок венчурного финансирования.

Во-вторых, государство должно взять на себя издержки, связанные с ликвидацией асимметрии рыночной информации, сделав ее доступной для всех, в том числе и банков. Это в значительной мере сократит и банковские издержки, и банковские риски, сделав доступнее для всех и кредитование.

Проблема неравного распределения информации слишком обширна и разнообразна, чтобы ее можно было раскрыть в небольшой заметке.

Единственная цель, которую преследовал автор – это обратить внимание на существование такой проблемы у нас и подчеркнуть ее важность.

Усилия по ее решению, которые должно приложить не только государство, но и общество, окупятся сторицей, раскрыв новые возможности для развития.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Высшая аудиторская палата проверит зарплаты и премии в “дочках” “Самрук-Казыны”
Будут ли результаты проверки засекречены, как ранее с “КазМунайГазом”?
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Как Белый дом пытается помочь Кремлю исправить смертельную ошибку
Президент США убеждает российского лидера, что Пекин рассматривает Россию не как партнёра, а как временного вассала, который со временем должен либо покориться, либо быть разорванным
Чары Чарына: главная тайна Долины замков, о которой вам не расскажут гиды
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Что значат 100 тысяч долларов для работников предприятия покойного Машкевича
Для кого-то это было привычным вознаграждением ещё в 2011 году, а кто-то их не заслужил, отработав 43 года в горячем цеху и обгорев по вине работодателя
Почему США не говорят по-французски
Как страна может быстро многого добиться, а потом все потерять
Актюбинский полицейский выстрелили в друга, который подошёл поздороваться
Полицейские полагают, что это всего лишь досадная случайность
Акимат в ВКО не подписывал акт выполненных работ из-за того, что не получил желаемую скидку
Бизнесмену пришлось отстаивать свои права в суде
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
В СКО обычных потребителей тепла заставляют платить за него по-разному
Навести порядок в этом вопросе не помогают ни “круглые столы”, ни судебные решения
В Жетысу жители одного из районов жалуются на низкое качество сотовой связи
К слову, о плохой мобильной связи они говорят с завидным постоянством
850 млн тенге потратят власти Алматы на разъезды по зарубежным выставкам
И ещё 80 млн на кутёж с иностранными турагентами
Налоговики заплатят государству миллионные штрафы по приговору суда
Они за взятки крышевали рестораторов по сокрытию налогов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.