5 миллионов тенге взыскал суд с актюбинских врачей за смерть 5-летнего ребёнка

3275 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 10 Апр 2023, 17:30

Суд признал равнодушие со стороны врачей и учёл то, что взысканная сумма ляжет тяжким бременем на бюджет

Смерть от простуды

Это произошло в 2019 году. 11 октября у Инкар АХМЕТОВОЙ поднялась температура. Её мама, Алмагуль, повезла ребёнка к участковому врачу-педиатру в поликлинику. Врач не увидела ничего страшного и посоветовала обычные детские лекарства от простуды. Маленькая пациентка исправно выполняла указания врача, принимала лекарства, но температура не спадала. Наоборот, она поднялась до 39 градусов. В ближайшей аптеке, куда мама Инкар пришла за лекарствами, ей сказали, что у ребенка, скорее всего, вирус. В восемь вечера девочка пожаловалась маме на боли в левой руке. Мама подумала, что это от того, что Инкар лежала на левой стороне. Но массаж руки не помог. Наутро Алмагуль связалась с участковым врачом, та посоветовала вызвать "скорую".

Читайте также
Актюбинка отсудила у стоматологии компенсацию за моральный вред - она чуть не умерла во время лечения

- Ребёнку было плохо. Она не могла сидеть, опускала вниз голову. "Скорую" мы ждали полчаса. К её приезду моя дочь уже не могла вставать. Из дома нас повезли в детскую областную больницу с подозрением на пневмонию, - вспоминает тот ужасный день Алмагуль.

По словам матери девочки, в приёмном покое они прождали четыре часа, пока их примут.

- Поначалу Инкар поставили диагноз инсульт, затем пневмонию, затем менингит. Затем нам сказали, что надо сдать кровь и сделать компьютерную томографию головного мозга. Специалиста по компьютерной томографии в больнице не оказалось, так как была суббота. Его пришлось ждать полтора часа. Затем нас отправили в инфекционную больницу, там не оказалось рентген-аппарата, нас отправили в больницу скорой медицинской помощи. Из-за того, что был выходной день, не было нужных специалистов, их приходилось очень долго ждать, Инкар становилось хуже. Они спихивали ребёнка друг на друга. В итоге "скорая помощь" отказалась нас возить. Сказали: мы и так целый день вашего ребёнка возим. БСМП дало нам свою служебную машину, чтобы отвези Инкар в инфекционную больницу! – со слезами рассказывает мать девочки.

Когда в итоге Инкар вместе с мамой привезли опять в инфекционную больницу, врачи отправили ребёнка в реанимацию. Около часа ночи ей сказали, что надо взять пункцию у девочки, чтобы поставить точный диагноз.

- Взяли пункцию, пришлось ждать лаборантку, чтобы сделать её анализ, оказалось, что лаборант просто не дождалась врачей и уехала домой. В три часа ночи мне сказали, что менингит по результатам пункции не подтвердился. Но что же тогда у моей дочери, тоже сказать не смогли. Врачи старались избегать меня и не разговаривали со мной. А утром мне сказали, что у Инкар менингит, - рассказывает Алмагуль. Медики признались, что время упущено и девочке очень плохо. Её шансы оценивали 50 на 50. У Инкар отказала правая рука, ее подключили к аппарату искусственного дыхания. В 15.00 Алмагуль сказали, что её дочь умерла.

Что установило следствие

Читайте также
Актюбинец по ошибке стал "больным" туберкулёзом

Полиция провела расследование смерти Инкар. Следствие установило, что девочка поступила в Актюбинскую областную клиническую больницу 12 октября - через 6 дней после начала болезни. В очень тяжелом состоянии. Тогда врачи поставили диагноз "острое начало заболевания с катаральных явлений с последующим нарастанием симптомов интоксикации и присоединением в динамике грозных неврологических нарушений". В начале болезни, как потом установили эксперты, Инкар с температурой продолжала ходить в детский сад. К участковому врачу они пришли только на пятый день. Назначенное участковым врачом лечение эффекта не дало. И только после резкого ухудшения состояния, на шестой день заболевания, когда у ребёнка началась рвота и ограничилась подвижность в руках, родители вызвали "Скорую помощь". Врачи "скорой" выявили тяжелые неврологические поражения, и ребёнка доставили в Актюбинский медцентр. Там Инкар сделали компьютерную томографию головного мозга и установили, что у девочки менингит. Из медцентра, по материалам расследования, Инкар направили в областную клиническую инфекционную больницу. А из инфекционной больницы ребёнка перенаправили в городскую детскую больницу с диагнозами "внебольничная пневмония", "плеврит", "левосторонний гемипарез". В городской детской больнице диагноз "пневмония" сняли и поставили диагнозы "ОРВИ", "серозный менингит". После этого Инкар отправили в областную инфекционную клиническую больницу. Таким образом, ребенок поступил в клинику в очень тяжелом состоянии с явными признаками тяжелого менингоэнцефалита. В течение 14 часов пребывания в стационаре состояние ребенка ухудшалось, и 13 октября 2019 года в 15.30 часов Инкар умерла. После вскрытия врачи поставили окончательные диагнозы: "энтеровирусная инфекция, энтеровирусный менингоэнцефалит, тяжелая форма. ОПВ. Полиомиелитная бульбоспинальная форма. Опухоль головного мозга".

Врачи заплатили штрафы

Читайте также
Западно-Казахстанский медуниверситет заплатит 500 тысяч пациентке за неправильный диагноз

Полицейское следствие пришло к выводу, что в действиях врачей "Городской поликлиники №2" Актобе", "Областной клинической инфекционной больницы", "Больницы скорой медицинской помощи" усматриваются лишь признаки административного правонарушения по статье 80 КоАП РК "Несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи". Вся вина врачей, как установили полицейские, была лишь в том, что они, нарушив приказ минздрава и стандарты оказания медпомощи, сразу же не направили Инкар на консультацию к инфекционисту и в стационар, а перенаправляли по поликлиникам и больницам города. Врачей тогда всего лишь оштрафовали. А недавно родители девочки потребовали с них 10 миллионов тенге морального вреда за смерть своего ребёнка. Медики в суде заявили, что их вины в смерти девочки нет. Если бы родители обратились раньше, то ребёнка можно было бы спасти, утверждали они. Участковый педиатр Газиза БУЛЕБКАЕВА и её адвкоат утверждали в суде, что "невнимательное отношение к состоянию ребенка прослеживалось со стороны родителей, а не со стороны врача".

Судья Ирина БУЙВАРЕНКО решила, что, несмотря на то, что судебно-медицинская экспертиза не установила причинно-следственную связь между оказанием помощи участковым педиатром Булекбаевой и смертью 5-летней Инкар, "Булекбаевой Г. все же были нарушены правила оказания медицинской помощи". После того, как была проведена проверка, Булекбаеву суд оштрафовал на 10 МРП – 30 630 тенге.

Как сказано в решении суда: "Участковым педиатром допущена недооценка состояния, не собран в полном объеме анамнез заболевания, не определены симптомы интоксикации... В течение 20 часов после амбулаторного приема ребенок остался без квалифицированной помощи, в то время, когда состояние ребенка прогрессивно ухудшалось. Соответственно, оказание квалифицированной медицинской помощи было запоздалым... Булекбаева, будучи медицинским работником со стажем, должна была предположить возникшие последствия по роду своей деятельности. Данные обстоятельства свидетельствуют о поверхностном отношении к своим обязанностям участкового врача и неоказании медицинской помощи в полном объеме, неполном обследовании состояния больного пациента, негоспитализации ребенка, имевшего стойкую температуру, для предотвращения впоследствии летального исхода".

Также суд дал оценку действиям и других врачей, которые формально оказались причастны к смерти ребёнка: "Равнодушное отношение специалистов к пациенту привело в данном случае к развитию жизнеугрожающих осложнений и летальному исходу". Городской суд взыскал 5 миллионов тенге морального вреда с "Областной клинической инфекционной больницы", "Городской поликлиники №2" и "Управления здравоохранения Актюбинской области". При этом суд исходил из того, что ответчики "являются государственными коммунальными предприятиями, имеющими достаточно значимую социальную роль в жизни города". То есть, посчитал суд, взысиваемая сумма может лечь тяжёлым бременем на бюджет, и поэтому её надо было снизить.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.