Что важного произошло в сфере казахстанского спорта в 2020 году

1672 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 04 Янв 2021, 10:00

Разработана и принята этика спортсмена, а национальные виды спорта включены в школьную программу

В 2020 году в казахстанском спорте произошли перемены. Не только у нас в стране, по всему миру были отменены соревнования, чемпионаты, олимпиада. А в начале 2020 года впервые была принята этика спортсмена. Об этом и других изменениях в отечественном спорте рассказали в Министерстве культуры и спорта РК, передает корреспондент МИА "Казинформ".

Читайте также
Как нацгвардейцы праздник охраняли

В начале года Министерство культуры и спорта РК приняло этику спортсмена. В этику были включены пояснения таких спортивных слов, как тренер, спортивная этика, спортивное мероприятие. В этику спортсмена также были включены правила поведения спортсменов. То есть, спортсмены, тренеры, тренеры-преподаватели и спортивные судья не должны допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; должны соблюдают принципы честной игры и добросовестной спортивной состязательности.

Также следовало уважительно относиться к представителям сборных команд, соперникам, зрителям и организаторам спортивных соревнований на спортивных мероприятиях, уважать права и достоинства других спортсменов, волонтеров, а также не допускать в их сторону дискриминации и воздерживаться от политических демонстраций в местах проведения спортивных мероприятий и церемоний награждения, избегать конфликтных ситуаций, которые могут нанести ущерб своей спортивной репутации, бережно и уважительно относятся к Государственному Гербу Республики Казахстан, Государственному Флагу Республики Казахстан, Государственному Гимну Республики Казахстан, а также государственным символам стран-участников спортивных соревнований и многое другое.

Депутаты Сената Парламента РК в прошлом году также поддержали законопроект о массовом спорте. Основные направления законопроекта охватывают расширение компетенции уполномоченного и местных исполнительных органов, доступность спортивной инфраструктуры и новшества в сфере образования. Депутаты Парламента Сената РК единогласно одобрили проект закона. Отметим, с принятием законопроекта ожидается увеличение охвата населения занимающихся физической культурой и спортом среди всех возрастных категорий, а также создание условий для медицинского наблюдения спортсменов.

Читайте также
Что изменится в Казахстане в 2021 году

Одна из отрадных новостей – включение национальных видов спорта в школьную программу. В ходе пленарного заседания сенат принял закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам культуры, физической культуры и спорта".

В проект закона включены виды национального вида спорта, это является обязательным компонентом. В первую очередь, организации образования будут внедрять асық ату, тоғыз құмалақ и қазақ куресі. На сегодняшний день Ассоциацией "Qazaq kuresi" совместно с АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы" разработан и утвержден совместный план мероприятий по развитию "Qazaq kuresi" на 2020-2021 учебный год. В течение учебного года будет осуществляться апробация и затем будут выработаны методические рекомендации для всех общеобразовательных школ.

В целом, в 23 общеобразовательных школах города Нур-Султана осуществляется внедрение в вариативную часть программы физической культуры курса использования элементов "Qazaq kuresi" для учащихся 6-11 классов. Для усиления научно-практической базы, реализации учебных программ, переподготовке и повышении квалификации специалистов была создана Академия "Qazaq kuresi".

Игра "тоғыз құмалақ" в 2020 году вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Организация включила игру "тоғыз құмалақ" в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия (НКН) проголосовал за одобрение соответствующей заявки по результатам ее рассмотрения в рамках своей 15-й сессии, которая проходила с 14 по 19 декабря 2020 года в онлайн-режиме.

На 15-й сессии комитет рассмотрел 42 номинации, в том числе игру "тоғыз құмалақ", внесенную совместно Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией.

Читайте также
2021 год жители Талдыкоргана встречают с новым катком и чистыми центральными улицами

Тоғызқұмалақ – это настольная игра на логику и смекалку. Развивает математическое мышление и выдержку. В основе игры – число девять, считавшееся у древних тюрков священным. Ее нередко называли "алгеброй чабанов", потому что в ходе игры используются все четыре основных математических действия. Игра строится на скорости подсчета и тактике.

Отметим, что ранее в этот список вошли искусство исполнения кюя на домбре, навыки сборки юрты, айтыс, национальная борьба "қазақ куресі", празднование Наурыза, охота с ловчими птицами, изготовление тонкого хлеба "катырма", игра "асыки", наследие Коркыта и обряды казахских коневодов.

"Итбегілік" (охота с собаками породы "тазы" и "төбет") хотят признать официальным видом спорта в Казахстане. Министерство культуры и спорта проводит комплексную работу по данному вопросу, в том числе выдачу аккредитации, что, в свою очередь, позволит на законных основаниях проводить федерации совместную работу с местными исполнительными органами.

На сегодняшний день по информации общественной организации "Кансонар" около 644 тазы и 8 тобетов имеют официальные паспорта. Также с помощью организации выставок в регионах, представители "Кансонар" планируют провести обширную работу на местах и официально зарегистрировать еще 1351 тазы и 171 тобет, которые находятся в частной собственности. В свою очередь, официальное признание даст возможность открывать отделения и секции в спортивных школах и организациях; войти в республиканский календарь спортивно-массовых мероприятий; организовывать областные, республиканские, международные соревнования; привлекать специалистов на работу; организовывать курсы повышения квалификации для судей.

Пандемия коронавируса также внесла коррективы в мировой спорт. Олимпийские игры в Токио перенесли на 2021 год. Все лицензионные соревнования также были отодвинуты на более поздний срок. На сегодняшний день в копилке казахстанской сборной 42 лицензий по 17 видам спорта, еще предстоит заполучить 88 лицензий по 30 видам спорта. На Олимпийские игры-2021 планируется участие около 100 казахстанских спортсменов.

Фото: almatysports.kz.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента