Из жизни фондорезов

2940 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 17 Июн 2016, 14:26

Премьер Масимов предлагает Национальной палате предпринимателей поучаствовать в распределении нового транша из Нацфонда

Премьер-министр пригласил Национальную палату предпринимателей к обсуждению вопроса, как лучше потратить наш Национальный фонд.

«Мы сейчас внимательно обсуждаем вопросы использования ресурсов Национального фонда, – сказал Карим МАСИМОВ в четверг, 16 июня, обращаясь к делегатам третьего съезда НПП «Атамекен» в Астане. – Национальный фонд – это общее достояние, не правительства, это достояние всех граждан, которые аккумулированы. Поэтому, если у вас есть какие-то предложения по вопросам, как распределить средства наилучшим способом, какая доля должна уходить в Национальный фонд, что мы должны делать с бюджетом и как мы должны все это делать, мы их с большим интересом готовы были бы выслушать».

Созданный в 2000 году в качестве «копилки для будущих поколений» Нацфонд впервые был распечатан осенью 2008 года, когда Казахстан ощутил на себе влияние так называемого «азиатского кризиса». 10 миллиардов долларов, выделенных тогда из Нацфонда, должны были инвестироваться по четырем направлениям: стабилизация финансовой системы, финансирование программы жилищного строительства, поддержка малого и среднего бизнеса и реализация программы индустриально-инновационного развития страны.

Понять, насколько эффективным было расходование тех средств, сложно и по сей день. На одном из совещаний в январе 2013 года президент озадаченно сказал, что найти следы этих денег затруднительно. «Деньги Национального фонда просить и расходовать легко. Деньги, которые были выделены – 10 миллиардов на тот кризис, до сих пор их не видели, исчезли, нет возврата», – сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ. В связи с этим глава государства категорически запретил выделять средства Нацфонда для фондирования банков второго уровня.

Однако уже год спустя, когда цены на основные экспортные товары Казахстана стали стремительно падать, а бюджет худеть, «кубышку» вновь пришлось открыть. В этот раз деньги предназначались на поддержку малого и среднего бизнеса по проектам обрабатывающей промышленности, кредитование проектов по приоритетам программы индустриализации, развитие индустриальной инфраструктуры и оздоровление банковского сектора, решение вопросов неработающих активов и проблемных кредитов.

И вот сейчас премьер предлагает Национальной палате предпринимателей поучаствовать в распределении нового транша из Нацфонда, говоря о том, что это «достояние всех граждан». Но в таком случае логично было бы спросить совета не у крупного бизнеса, составляющего костяк НПП, а у всех граждан.

Общественная комиссия, работающая сейчас по земельному вопросу, позволила снять остроту ситуации и пришла к конкретным результатам, удовлетворившим на данном этапе общество. На днях мажилис одобрил поправки в законодательство, приостанавливающие действие некоторых норм Земельного кодекса, которые месяц назад вывели народ на площади.

Мало кто знает, но изначально в механизм функционирования Нацфонда тоже была заложена своеобразная общественная комиссия, призванная осуществлять общественный контроль за расходованием средств. В 2000 году, рассказывая казахстанцам о создании нового специального фонда, глава государства в эфире телеканала «Хабар» говорил: «Мы создадим специальный попечительский совет, куда войдут члены правительства, депутаты, представители общественных движений, и каждый год расходование средств будет рассматриваться в парламенте».

Однако позже чиновники, видимо, посчитали, что их контроль будет гораздо эффективнее общественного. И вместо попечительского совета из представителей общественности создали совет по управлению Нацфондом, в состав которого вошли премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, руководители президентской администрации и Нацбанка, первый вице-премьер, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, министры финансов и национальной экономики. Очень удобно: сами принимаем решение, куда инвестировать народные деньги, сами же и контролируем, насколько эффективно эти деньги потрачены. Народ из этой схемы выключен. Может, пришло время вернуться к идее попечительского совета?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.