Как Нурлан Джакишев пытался кинуть Болата Назарбаева

14658 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 17 Мар 2023, 18:30

Двоюродный брат Мухтара Джакишева купил имущество Алматинского завода тяжёлого машиностроения за 1,29 млрд тенге и тут же перепродал в десять раз дороже

Совсем скоро состав акционеров АО "Алматинский завод тяжелого машиностроения" немного изменится, ведь 31,9% акций вернутся по решению суда в собственность государства. Пока же расклад долей между участниками акционерного общества, согласно данным сервиса adata.kz, выглядит таким образом: ТОО "PLS-TM" - 86,77%, ОО "Локальный профсоюз работников акционерного общества Алматинский завод тяжелого машиностроения" – 13,16%, АО "Жана-Маш" 0,06% и ТОО "Фирма Трейдмаркет" – 0,01%. Как уже писал Ratel.kz, будет уменьшена доля ТОО "PLS-TM", которой Болат НАЗАРБАЕВ продал свой пакет акций: вместо 86,77% она станет 54,87%.

Впрочем, несмотря на все эти рокировки, контрольный пакет акций АО "Алматинский завод тяжелого машиностроения" всё равно останется за младшим братом экс-елбасы. Ведь учредителями ТОО "PLS-TM" являются Нурбол НАЗАРБАЕВ и Эдгар САЛДУЗИ.

В разные годы учредителями ТОО "PLS-TM" выступали Ханболат НАЗАРБАЕВ и Александр ГОРЮЧКИН. То есть в состав компании всегда входили сыновья Болата Назарбаева.

Из судебных актов легко выяснить, что пакет акций Болат Назарбаев продал ТОО "PLS-TM" по номиналу: "Согласно договору купли-продажи ценных бумаг от 2 апреля 2009 года, заключенного между Назарбаевым Б.А. и ТОО "PLS-TM", Продавец продал, а Покупатель купил ценные бумаги в виде акций АО "АЗТМ" в количестве 398 246 штук за 39 824 600 тенге". То есть сделка была фактически формальной.

При этом АО "Алматинский завод тяжелого машиностроения" вовсе не является убыточным предприятием, чьими акциями можно торговать по бросовым ценам. Достаточно найти аудиторские отчёты акционерного общества. Вот, например, данные из отчёта по итогам деятельности предприятия за 2021 год.

Как видим, доходы от реализации продукции составили в 2021 году 3,76 млрд тенге, а в 2020 году – 2 млрд тенге. Причём большая часть продукции продана на внутреннем рынке.

При этом в отчёте о прибылях и убытках за 2021 год значится, что чистая прибыль завода сложилась после уплаты всех налогов на уровне 128,6 млн тенге в 2021 году и 186,7 млн тенге в 2020 году. Может, и не суперпоказатели по меркам отечественных нуворишей, но вполне приличные цифры для работающего предприятия, которое платит налоги и обеспечивает работой несколько сотен своих сотрудников.

С 2010 по 2023 год АО "Алматинский завод тяжелого машиностроения" заплатил в бюджет страны почти 5 млрд тенге налогов. Причём наилучшие показатели в 2019-2022 годах – от 610 до 750 млн тенге налоговых отчислений в год.

Так что государство, вернув в своё управление 31,9% акций завода, в принципе будет в хорошем плюсе. К такому же выводу пришли и аудиторы по итогам анализа деятельности предприятия за 2021 год: "При составлении финансовой отчётности руководством была оценена способность АО продолжать свою деятельность (не менее 3-х лет). Полагаем, АО будет осуществлять свою деятельность в долгосрочном периоде".

Стоимость основных средств аудиторы указали на конец 2021 года в размере 2 млрд тенге, а сумму резерва в 2,5 млрд тенге. Точно узнать, какую реальную выгоду извлекло государство от возврата своей доли, мы сможем только в 2024 году, когда будет опубликован аудиторский отчёт за 2023 год. Особенно интересно будет выяснить, как планируется возместить вероятные потери от того, что с 2009 по 2023 год 31,9% акций, принадлежавших государству, распоряжалось ТОО "PLS-TM", а по факту всё тот же Болат Назарбаев.

А теперь посмотрите на показатели ТОО "PLS-TM" - главного акционера АО "Алматинский завод тяжелого машиностроения", которому контрольный пакет акций достался по номиналу в 2009 году от Болата Назарбаева.

С 2010 года ТОО выплатило в бюджет 69,8 тыс. тенге налогов, причём в 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 – ноль тенге.

Но и это ещё не самое интересное. Параллельно с гражданским иском Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов в 2011-2012 годах в алматинских судах рассматривался другой гражданский иск, касающийся завода. Благодаря второму иску можно выяснить реальную стоимость активов, которые оказались во владении младшего брата экс-елбасы – Болата Назарбаева. Именно он выступал истцом в деле против Нурлана ДЖАКИШЕВА - двоюродного брата Мухтара ДЖАКИШЕВА, ТОО "Artis estates" и АО "Алматинский завод тяжелого машиностроения", просив суд признать сделку о продаже части имущества предприятия недействительной.

Читайте также
Болата Назарбаева обязали вернуть государству 31,9% акций Алматинского завода тяжёлого машиностроения

По договору купли-продажи от 11 мая 2007 года, АО "Алматинский завод тяжелого машиностроения" продал Джакишеву недвижимое имущество завода – строения литеры Г, Г1, Е, П, Р, И, К, Л, Д, Ж, Н, О, М с долей земельного участка площадью 7,8956 га за 1,291 млрд тенге. А уже 21 декабря 2007 года вся эта недвижимость была продана Джакишевым ТОО "Artis estates", но уже за 12,734 млрд тенге. То есть почти в десять (!) раз дороже.

Для покупки этого имущества и реализации проекта ТОО "Artis estates" получило финансирование от АО "Казкоммерцбанк", а также от своих связанных компаний АО "HOMBROKЕR" и ТОО "Кредитное товарищество "HOMECAPITAL" в размере 94 млн долларов США. Это 11,278 млрд тенге по официальному курсу Нацбанка на 11 мая 2007 года в 119,98 тенге за доллар.

После длительных судебных тяжб решением районного суда № 2 Алмалинского района города Алматы от 30 сентября 2011 года сделка по приобретению ТОО "Artis estates" указанного имущества была признана недействительной, и приобретенные активы были возвращены первоначальному собственнику. 

Но нам в этой разборке между финансовыми тяжеловесами интересны цифры независимых оценщиков, которые по поручению Болата Назарбаева оценили стоимость имущества завода и понесённых убытков от сделки.

То есть стоимость строений литеры Г, Г1, Е, П, Р, И, К, Л, Д, Ж, Н, О, М с долей земельного участка площадью 7,8956 га независимая оценочная компания определила на май 2007 года в 8,113 млрд тенге, а убытки, понесённые акционерами, главным из которых являлся Болат Назарбаев, в 6,821 млрд тенге.

Читайте также
Комитет государственного имущества и приватизации претензий к Болату Назарбаеву не имеет

Можно предположить, что, если бы Джакишев заплатил хотя бы 8,113 млрд тенге за имущество АО "Алматинский завод тяжелого машиностроения", то никакого иска со стороны Назарбаева и не было. Но жадность сделала своё дело.

Кстати, после проигранных судов ТОО "Artis estates" удалось частично исполнить значительную часть своих обязательств перед АО "Казкоммерцбанк" – 17 мая 2013 года Джакишев, согласно судебным актам, осуществил полный возврат ТОО "Artis estates" оплаченных по признанной недействительной сделке денег в размере 12,734 млрд тенге. 

ТОО полностью направило эти средства на погашение задолженности перед АО "Казкоммерцбанк". Однако за прошедший с момента получения кредита период банком были начислены проценты, которые составили 8,315 млрд тенге. Плюс на эту сумму АО "Казкоммерцбанк" начислял неустойку, в результате чего по состоянию на 5 апреля 2017 года задолженность ТОО "Artis estates" составляла перед АО "Казкоммерцбанк" – 100,6 млрд тенге, в том числе; АО "HOMBROKЕR" – 1,682 млрд тенге; АО "HOMECAPITAL" – 933 млн тенге. В конечном итоге ТОО "Artis estates" решением суда было признано банкротом.

Единственным учредителем ТОО "Artis estates" всё время его существования являлся Алексей Панин. По состоянию на март 2023 года на нём числится ТОО "ПАНАКТАУ", зарегистрированное в городе Актау, вид деятельности - строительство прочих инженерных сооружений. За три года деятельности ТОО заплатило всего лишь 438 тысяч тенге налогов.

Читайте также
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку

ТОО "Artis estates" было зарегистрировано 27 декабря 2006 года, то есть примерно за год до сделки с Джакишевым по приобретению недвижимого имущества АО "Алматинский завод тяжелого машиностроения". Как АО "Казкоммерцбанк" выдал компании 94 млн долларов в кредит – это не менее интересная история. Тем более, что в решении суда по иску Болата Назарбаева указывается, что ТОО "Artis estates" "при приобретении недвижимого имущества знало, что Джакишев Н.Е. приобрел имущество лишь за 1 291 828 000 тенге, и владело информацией, что сумма сделки по договору купли-продажи от 11.05.2007 года была сильно занижена".

Как бы странно это ни звучало, но своим иском Болат Назарбаев спас завод, добившись расторжения сделки Джакишева с ТОО "Artis estates". Глупо верить, что им двигали исключительно патриотические чувства. Тем не менее действия Джакишева и ТОО "Artis estates" несли реальную угрозу существованию предприятия.

"Блок основных цехов входит в состав единого имущественного комплекса АО "АЗТМ", который представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих циклов производства. В блоке основных цехов расположены термический участок №40, механообрабатывающие участки №2, 11, 21, 23 и участок сборки №3, который осуществляет основной процесс изготовления деталей. Остановка производства может привести к потере работы более 600 работников предприятия, что может привести к социальному взрыву. Невыполнение обязательств по заключённым договорам приведёт к срыву государственной программы, утвержденной правительством Казахстана", - сообщила в суде представитель завода САРИЕВА. 

Суд также пришёл к выводу, что "демонтаж оборудования, находящегося на территории проданного объекта, повлечёт необратимый процесс, то есть имеющееся дорогостоящее оборудование придёт в негодность, что ведёт к невозможности его использования по назначению".

К тому же суд однозначно установил, что ТОО "Artis estates" заложило в банк имущество, не владея и не распоряжаясь им фактически. Кредитная линия была открыта за день до того, как Джакишев заключил сделку купли-продажи с АО "Алматинский завод тяжелого машиностроения".

Любопытно в данной истории и то, что Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов озаботился вопросом передачи государственного пакета акций завода Болатом Назарбаевым ТОО "PLS-ТМ" уже после того, как Джакишев и ТОО "Artis estates" провернули всю схему по завладению большей частью недвижимого имущества предприятия. До 2011 года всех всё устраивало. Или же в этой схеме были ещё чьи-то интересы?

Фото: сайт Общественного фонда Болата Назарбаева "Салиқалы ұрпақ".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.