
Казахстана был удостоен бронзовой награды по итогам EXPO-2008.
Экскурсоводы на улицах Парижа любят рассказывать о том, что писатель Виктор Гюго предпочитал обедать в ресторане на Эйфелевой башне. Якобы это единственное место в Париже, где саму башню не видно. Впрочем, в своей нелюбви к «Железной леди» известный писатель был не одинок. Гневное письмо с требованием убрать «несуразное» строение, адресованное городской администрации, подписали более трех сотен представителей французской интеллигенции. Власти города не стали демонтировать башню и оказались правы: Эйфелева башня, служившая входной аркой Всемирной выставки EXPO в Париже 1889 года, стала самым посещаемым объектом в мире. С момента открытия башни в 1889 году по сегодняшний день её посетило более 300 млн человек.
Проведение Специализированной международной выставки EXPO-2017 в Астане, как и Парижскую выставку, также повергают критике. В годы экономической нестабильности в мире и на евразийском пространстве в частности затраты на проведение выставки называют излишними. Объективности ради стоит признать, что некоторая логика в доводах критиков есть, так как затраты на проведение EXPO-2017 потянут более чем на 3 млрд долларов США. Сумма для экономики Казахстана немаленькая. Однако организаторы выставки заявили, что эти бюджетные деньги будут потрачены на строительство выставочного комплекса, который останется в инфраструктуре города, станет его частью. Кроме того, 500 млн долларов США из общей суммы – средства, вложенные в строительство инвесторами. Как заверяют чиновники, все средства, взятые из бюджета страны, туда же и будут возвращены. Впрочем, измерять эффективность такого рода мероприятий только лишь деньгами – неправильно. В конце концов, это масштабное мероприятие для страны, значимое культурное и социальное событие, отмечают чиновники, ответственные за проведение выставки. И c ними сложно не согласиться.
Тем не менее, часть скептиков продолжает настаивать: мол, казахстанские реалии таковы, что провести на высоком уровне мероприятие такого уровня нашей стране не под силу. Дескать, даже прогнозы по посещаемости, и те «скорректировали» задним числом: обещали 5 млн туристов, а сейчас называют показатель в два раза меньше – 2 млн человек. Хотя и тот, и другой, в принципе, верны. Объясню - почему. Дело в том, что количество посетителей выставки действительно прогнозируют что-то около 2 млн человек, вот только приходить каждый из них будет не один раз. Эксперты даже вывели коэффициент посещаемости – 2,4. В итоге количество посещений за три месяца проведения выставки составит около 5 млн. Это как считают количество посещений на сайте: каждый может открывать одну и ту же страницу по нескольку раз, чтобы, например, почитать новые комментарии к статье. При этом около 85 процентов посетителей выставки будут гражданами Казахстана, остальные 15 процентов - иностранцами. Разумеется, цифры эти взяты не с потолка. Таковы прогнозы, основанные на опыте прошлых лет других организаторов всемирных выставок. Казахстан является членом Международного бюро выставок с 1997 года и принимает участие в EXPO с 2005 года. То есть наша страна имеет некоторый опыт участия в таких мероприятиях. И опыт этот завтра будет не лишним. Тем более что по итогам EXPO-2008 в испанской Сарагосе среди 104 стран-участниц павильон Казахстана был удостоен бронзовой награды по критериям внешнего и внутреннего оформления.
Наконец, ещё один вопрос, в котором многие путаются, – это статус выставки. Злые языки поговаривают: мол, астанинская выставка 2017 года – совсем даже не всемирная, так как Всемирная выставка проводится каждые 5 лет. К примеру, к таковым можно отнести всемирные выставки, которые состоятся в Милане в 2015 году и в Дубае в 2020 году. На самом деле, в мире проводятся два вида крупнейших выставок: всемирные универсальные выставки и международные специализированные выставки. Таким образом, в 2017 году в Казахстане будет организована международная специализированная выставка. Образно выражаясь, Астана будет между Миланом и Дубаем. Получается, масштаб все тот же – всемирный, только астанинская выставка – специализированная, тема для которой выбрана самая актуальная на сегодня – «Энергия будущего», что подразумевает развитие технологий, использующих для выработки энергии альтернативные источники, такие как энергия солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод. Что плохого, если более 100 стран-участниц со всего мира покажут в Астане свои достижения и инновации в этой сфере? Ответ очевиден. Здесь лишь одни плюсы.
И еще об отличиях выставок всемирных и специализированных – первые длятся 6 месяцев, вторые – 3 месяца. В Астане это будет период с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Кроме того, на всемирных выставках страны-участницы строят павильоны, которые после выставки зачастую попросту сносятся. В случае со специализированными выставками объекты возводит принимающая страна, в дальнейшем они становятся частью инфраструктуры города.
Понятно, что разговоры об эффективности и целесообразности проведения такого мероприятия будут вестись еще долго и после 2017 года. Проблема в том, что большая часть этих нареканий основана на элементарном непонимании и незнании.
Впрочем, если среди сегодняшних противников проведения в Астане Специализированной выставки EXPO-2017 завтра окажется свой казахский Гюго – это ли не будет повод для гордости? Тогда точно все поймут, что EXPO в столице Казахстана прошла не зря.
Автор: Николай НАМ, Астана