Мусабаев уже сделал сказку былью, а депутаты не верят

4700 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 23 Июн 2014, 00:00

- Понятно, - насмешливо перебила его Дарига Нурсултановна, - значит, у нас еще все впереди, товарищи. - Но они уже в космосе! Это не какие-то вам, как вы их называете, сказочные дела. Это не сказочн

- Это не сказка, это все правда, это все сделано, - без конца повторял глава Национального космического агентства Талгат МУСАБАЕВ, выступая на правительственном часе в мажилисе.

Депутаты, разумеется, верили.

- Вот в вашем докладе вы все четко нам рассказали, а вот вопрос экологии осветили только одной строчкой, - подметила депутат Айткуль САМАКОВА.

Мусабаев сразу понял, к чему клонит мажилисвумен. 

- Есть международные договоренности, я там на них никак воздействовать не могу, хотя свое слово везде говорю о том, что надо прекращать действие «Протонов» на территории Республики Казахстан, но сделать это сейчас по многим причинам невозможно. 

Мусабаев сообщил, что Казкосмос считает целесообразным заменить ракетоносители «Протон» на «Зенит» - более экологичный аналог.

- Путем глубокой модернизации «Зенита», а мы уже имеем материалы к этому, мы можем довести грузоподъемность ракеты «Зенит» до уровня «Протона». Но это потребует больших вложений, и Россия это не хочет делать, я вам прямо говорю. Поэтому все это ляжет на нашу страну. Если будет принято политическое решение, мы готовы исполнить это политическое решение.

Сегодня стало известно, что Казахстан и Россия планируют подписать межправительственное соглашение об экологии космодрома «Байконур», но Россия ставит новые условия. 

 - Однако они (Россия - А.Б.) пытаются нам противостоять и увязывают этот вопрос, что мы не будем этого подписывать, пока мы им не дадим новый район падения номер 120 в Северном Казахстане. Для того, чтобы они осуществляли запуски своих ракетоносителей Союзов, но пока мы этого не подписываем, - рассказал МУСАБАЕВ.

 

- В Северном Казахстане нельзя допускать - это зона плодородного земледелия, это наша житница, - заметила Дарига НАЗАРБАЕВА.

 

На этом вопрос экологии закрыли. Депутаты пытались понять, какую пользу принесут казахстанские спутники, которыми так хвалился в своем докладе Мусабаев. Выяснилось, что отечественные операторы связи не пользуются возможностями казахстанских спутников из-за долгосрочных договоров на использование иностранных спутников.

- Вот почему мы бьемся и ругаемся иногда с Агентством информатизации и связи, как говорится, от них тоже не все зависит, но мы пытаемся ускорить этот процесс перевода операторов связи на наши спутники, потому что потрачены огромные деньги на создание системы «Казсат», а там не загружено, - пожаловался он. - Создаются предпосылки утечки информации через иностранные спутники, через системы разведки других стран.

Геологи тоже  до сих пор не оценили  прелести отечественных спутников.  Дело в том, что взамен на бесплатные топографические снимки Мусабаев просит обеспечить дополнительное финансирование.

- А сколько вы на этом зарабатываете? – язвительно спросила Дарига Назарбаева. - Всегда любопытно заглянуть в чужой карман.

- Мы нисколько не зарабатываем. Спутники ведь только запустили, я же сказал, они только в сентябре будут вводиться…

- Понятно, - насмешливо перебила его Дарига Нурсултановна, - значит, у нас еще все впереди, товарищи.

- Но они уже в космосе! Это не какие-то вам, как вы их называете, сказочные дела. Это не сказочные, это уже действующие, - оправдывался глава Казкосмоса.

Он принялся перечислять достижения недавно созданного Национального центра космических исследований и технологии.  Как выяснилось, в нем работают около полутысячи ученых. У них отличная зарплата, но иностранные коллеги не хотят иметь с ними дело.

- Для того, чтобы они взаимодействовали, ученые иностранные должны приезжать к нам и смотреть, что у нас лаборатории человеческие, а не допотопные с мотыгой. У них с нами интереса нет работать, потому что у нас лабораторная база доисторическая, извините за выражение, - признался он, наконец.

В следующем году стартовый комплекс "Зенит-М" перейдет в собственность Казахстана. По словам главы Казкосмоса, сейчас 49 казахстанских специалистов проходят обучение по его эксплуатации.

 

В завершение встречи с парламентариями Талгат Мусабаев  пообещал в ближайшие 10 лет догнать в развитии космической отрасли Россию, США и Китай, но при условии - если госбюджет пожертвует на это от 200 до 300 миллионов долларов в год.  

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента