Реакция на решение австрийского суда

4549 просмотров
0
kaztag.kz
Суббота, 11 Июл 2015, 17:56

ГП РК: Мусаев и Кошляк должны понести наказание

Генеральная прокуратура Казахстана не согласна с решением Земельного суда по уголовным делам Вены по делу «Нурбанка», сообщила пресс-служба ведомства.

«Независимо от решения, принятого Земельным судом по уголовным делам Вены, генеральная прокуратура Республики Казахстан продолжает исходить из того, что Альнур Мусаев и Вадим Кошляк совершили преступление в отношении Ж. Тимралиева и А. Хасенова и должны понести уголовное наказание, соответствующее тяжести совершенного деяния», - говорится в сообщении ведомства в субботу.

Так, на основании изложенного «генеральная прокуратура РК выражает несогласие с решением Земельного суда по уголовным делам Вены, вынесенным по выдвинутым против Мусаева А.А. и Кошляка В.М. обвинениям».

Вместе с тем, генпрокуратура Казахстана заявляет о том, что меры по обеспечению неотвратимости назначенного судами РК наказания «будут приниматься и впредь, в полном объеме и в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан и нормами международного права».

Кроме того, генпрокуратура сообщает, что решение австрийского суда было сразу же после оглашения обжаловано прокуратурой города Вены и адвокатами потерпевших.

«Принимая во внимание то, что этот судебный акт не вступил в законную силу, а также беспрецедентную предвзятость, проявленную при рассмотрении дела председательствовавшим судьей А. Бемом, и допущенные им грубые процессуальные нарушения, генеральная прокуратура РК выражает надежду на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора вышестоящими судебными инстанциями Австрийской Республики», - говорится в сообщении.

Как напоминает пресс-служба, Земельным судом по уголовным делам Вены завершено рассмотрение по первой инстанции уголовного дела в отношении граждан А.Мусаева и В.Кошляка В.М. Они обвинялись в похищении и убийстве отдельных должностных лиц АО «Нурбанк» на территории Республики Казахстан в 2007 году. Присяжные заседатели их оправдали по обвинению в совершении убийства Ж. Тимралиева и А. Хасенова. Также ими В.Кошляк был оправдан по обвинению в похищении А. Хасенова, но признан виновным в похищении Ж. Тимралиева. С учетом вердикта присяжных судом В.Кошляку было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, из которых 16 месяцев – условно.

Перечисленные выше обвинения предъявлены А.Мусаеву и В.Кошляку В.М. по результатам расследования, проведенного прокуратурой города Вены, которая неоднократно обращалась к генеральной прокуратуре Казахстана с запросами об оказании правовой помощи. В свою очередь казахстанской стороной запрашиваемая правовая помощь была оказана в полном объеме. Так, по результатам проведенного расследования заключение прокуратуры города Вены в существенных для дела моментах оказалось идентичным выводам казахстанских следователей. В связи с чем, Генеральная прокуратура РК поддерживает позицию прокуратуры города Вены и «считает предъявленные ею по данному делу обвинения обоснованными и подкрепленными достаточной доказательной базой».

«Тем не менее, производство, осуществляемое австрийскими компетентными органами, с юридической точки зрения является самостоятельным и независимым от расследования, проведенного в Казахстане», - отмечает Генпрокуратура.

Как напоминает пресс-служба, вступившим в законную силу приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 15 января 2008 года А.Мусаев был признан виновным в похищении Ж. Тимралиева и А. Хасенова, и ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Этим же приговором В.Кошляк признан виновным в похищении Ж. Тимралиева и А. Хасенова, вымогательстве и хищении имущества, на основании чего ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

При этом они обвиняются правоохранительными органами Казахстана также в убийстве Ж. Тимралиева и А. Хасенова, однако досудебное расследование по соответствующему уголовному делу не завершено. Данное уголовное дело возбуждено в 2011 году после обнаружения тел потерпевших и было приостановлено в связи с нахождением обвиняемых за пределами Республики Казахстан.

 

 

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.