Совет иностранных инвесторов открылся в Астане

2769 просмотров
0
Ратель
Четверг, 22 Июн 2017, 15:10

Заседание началось с приветственной речи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

На снимке: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Читайте также
Данияр Акишев: Казахстанцам необходимо предоставить право выбора

В четверг, 22 июня, в Астане состоялось открытие заседания совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана.

- Приветствую вас на 30-ом пленарном заседании нашего совета. В этом году исполняется 19 лет образованию совета и за это время наши встречи уже стали хорошей традицией, и много вместе сделали, и вы огромную помощь оказали Казахстану в становлении нашей экономики и проведении реформ, которые мы сейчас проводим, - сказал президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ во время открытия заседания, передает КазТАГ.

Глава государства напомнил, что в состав совета входят представители крупных иностранных компаний, работающих в Казахстане.

- Закономерным является то, что из года в год (СИИ – Ред.) качественно обновляется. Перед тем как перейти к повестке я вам хочу представить новых членов совета: это господин Дивакара ГУПТА, вице-президент Азиатского банка реконструкции и развития по операциям в частном секторе и в софинансировании, господин Наоя ИВАШИТА, старший региональный исполнительный офицер по странам Европы, Африки, СНГ компании «Марубени Корпорейшн». Они заменили своих коллег, вышедших на пенсию, - отметил президент.

В состав совета в связи с кадровыми изменениями также вошли новые члены с казахстанской стороны.

По завершению пленарного заседания состоится рабочий завтрак членов совета с Н. Назарбаевым. Будут представлены рекомендации совместных рабочих групп СИИ совету, планируется принятие протокола 29-го пленарного заседания СИИ при президенте РК и заслушан отчет о ходе исполнения пунктов протокола 29-го пленарного заседания СИИ при президенте РК от 27 мая 2016 года.

Читайте также
Аэропорт Астаны переименовали в честь Нурсултана Назарбаева

До $300 млн может привлечь Казахстан посредством выпуска исламских бумаг

Казахстан прорабатывает возможность выпуска в 2018 году исламских ценных бумаг сукук на общую сумму до $300 млн, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис КАСЫМБЕК.

- Уже в четвертом квартале 2017 года биржа МФЦА будет готова осуществлять первые торги, что позволит начать приватизацию активов Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», - сказал Ж. Касымбек в ходе 30-го пленарного заседания совета иностранных инвесторов при президенте РК.

- Кроме того, международный финансовый центр «Астана» станет региональным хабом исламского и «зеленого» финансирования… Прорабатывается возможность первого выпуска в 2018 году исламских ценных бумаг сукук объемом до $300 миллионов,  - отметил министр.

Казахстан должен обеспечить эффективное внедрение системы аукционов в развитии ВИЭ

Казахстан переходит на систему аукционов в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

- Возобновляемая энергия в мире с каждым годом становится все дешевле. Следующий этап у нас должен быть – это переход к системе аукционов, которая успешно используется во многих странах. Нужно обеспечить эффективное внедрение такой системы у нас, - сказал Н. Назарбаев.

По его мнению, эта система «позволит выбирать и реализовывать наиболее эффективные проекты ВИЭ с применением улучшенных технологий».

Читайте также
Топливо для АЭС будут производить в Усть-Каменогорске

Казахстан будет придерживаться смешанной системы энергопроизводства

- Для Казахстана приемлемой является смешанная система энергопроизводства. Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием возобновляемой энергии, насколько это будет возможно, - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе 30-го пленарного заседания совета иностранных инвесторов при президенте РК.

- У нас в то же время огромный потенциал для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ветроэнергетика оценивается в 920 млрд кВтч в год, гидропотенциал – 62 млрд кВтч в год, солнечная энергия достигает 2,5 млрд кВтч, - напомнил президент.

По его словам, до конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию более 50 объектов ВИЭ совокупной мощностью 2 тыс. МВт.

Президент РК и глава ЕБРР обсудили перспективы инвестиционного сотрудничества

Президент РК Нурсултан Назарбаев провел встречу с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой ЧАКРАБАРТИ, сообщает пресс-служба главы государства.

«Стороны обсудили перспективу дальнейшего инвестиционного сотрудничества и реализацию совместных проектов», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды. 

Глава государства отметил, что на сегодняшний день банком вложены большие объемы инвестиций в инфраструктурные проекты, сферу малого и среднего бизнеса в Казахстане, а также подчеркнул необходимость дальнейшего развития экономических взаимоотношений. 

Кроме того, стороны обменялись мнениями о ходе сотрудничества в рамках соглашения о расширенном партнерстве, по результатам которого объем инвестиций достиг суммы в $1,1 млрд по итогам 2016 года.

Читайте также
Зачем пекарю смотреть на северо-запад

Назарбаев предложил темой следующего заседания СИИ «Ускоренную модернизацию»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести следующее 31-е пленарное заседание совета иностранных инвесторов на тему «Ускоренная модернизация».

- В первую очередь стоит перед нами задача ускоренной технологической модернизации экономики, о чем я говорил в своем послании. Наряду с традиционными отраслями надо развивать новые индустрии с применением инноваций и цифровых технологий, на которые мы сейчас делаем самый серьезный акцент. Специальные органы, ответственные люди во всех министерствах и регионах будут этим заниматься. Все это потребует значительных инвестиций, кадров и активной работы. Поэтому предлагаю следующее пленарное заседание совета провести на тему «Ускоренная модернизация», - сказал Н. Назарбаев в ходе 30-го пленарного заседания совета иностранных инвесторов при президенте. 

- Если нет у вас возражений, то эту тему могли бы мы утвердить. Нет возражений? - спросил глава государства.

Возражений от членов СИИ не поступило.

- В целом многолетняя работа совета заслуживает высокой оценки, - подчеркнул глава государства. - Перед нами сейчас стоят новые задачи. Мы прошли несколько этапов, и вы нам помогали. Сегодня у нас в работе несколько очень важных государственных программ. Мы активно продолжим инновационно-индустриальную программу, мы активно будем продолжать и инфраструктурную программу на 5 лет, в плане которой строительство пяти тысяч километров автомобильных и несколько тысяч километров железных дорог, приведение в порядок аэропортов и морских портов на Каспийском море.

Читайте также
США сократили военную помощь Казахстану

Заняться разведкой и добычей лития предложил глава Казахстана

Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил иностранным инвесторам рассмотреть возможность вложений в разведку и добычу лития в Казахстане.

- В мире активно развиваются технологии с использованием редкоземельных металлов. По оценке экспертов, спрос на литий к 2025 году может утроиться до 550 тысяч тонн в год. Поэтому литий окрестили «белой нефтью».

Казахстан имеет большие запасы различных редкоземельных металлов, в том числе и лития.

Предлагаю инвесторам рассмотреть данный сектор для инвестирования совместно с нашим правительством. Это перспективное направление, в первую очередь, в сфере энергетики, - заявил Н. Назарбаев.

В Казахстане разрабатывается концепция развития «зеленой» финансовой системы

По словам главы государства, Казахстан продолжает работу по изменению и улучшению бизнес-климата.

- Снижаются административные барьеры, надеюсь, вы это чувствуете, инвестиционные риски, а также затраты на реализацию проектов на рынке возобновляемой энергии. Предлагаю нашим иностранным членам совета активно участвовать в реализации проектов альтернативной энергии в Казахстане, - отметил глава РК.

Президент Казахстана напомнил, что на предыдущем пленарном заседании совета иностранных инвесторов, состоявшемся 27 мая 2016 года, ставилась задача по развитию «зеленых» финансов.

- Ведется работа по разработке концепции развития «зеленой» финансовой системы. Здесь присутствуют представители крупных финансовых консалтинговых институтов. У нас имеется опыт внедрения «зеленого» финансирования и в других странах. Предлагаю и приглашаю вас принять участие в разработке концепции, внедрять «зеленые» финансовые продукты и услуги у нас, - подчеркнул он.

Назарбаев пояснил, что для этого можно использовать площадку международного финансового центра «Астана», который создается на базе EXPO.

- Нужно развивать собственный научно-технический потенциал, создавать условия для проведения научных, прикладных исследований, обучения и подготовки специалистов в области новой энергетики. Этим активно должны заниматься профильные министерства, университеты и международный центр зеленых технологий и инвестиций. Уверен, что совет иностранных инвесторов может внести свою лепту в этом вопросе, - сказал он.

Источник: КазТАГ.

Фото: liter.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Мужчина, отомстивший своей любовнице, получил срок
Потратив на женщину деньги, джентльмен из Кульсаров не получил обещанного возмещения расходов от пассии и нанял подростков, чтобы избить её сына
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.