Судья и адвокаты по делу Astana LRT перешли в открытую конфронтацию

7589 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 01 Фев 2023, 09:00

Как скандализировался процесс о хищении 5,8 млрд тенге

В столичном суде продолжают рассматривать дело ТОО "Astana LRT", на скамье подсудимых бывшие бизнесмены и чиновники. Их обвиняют в хищении денег на стадии проектирования системы автобусных перевозок.

Читайте также
Участники процесса дела Astana LRT пожаловались на враждебную атмосферу в суде

Атмосфера в зале напряжённая с самого начала этого долгого процесса. Председательствующая по делу Виктория СЕМЁНОВА требует беспрекословного подчинения, на разбор поведения всех присутствующих уходит времени столько же, сколько на сами допросы. В какой-то момент даже посторонним наблюдателям становится некомфортно слушать, как Семёнова отчитывает подсудимых, адвокатов, иногда свидетелей, а также прокурора, хотя у последнего всё складывается проще. Нельзя выражать какие-либо эмоции, особенно порицается, когда кто-то из подсудимых начинает улыбаться. Семёнова зорко следит, кто присутствует и чем занят на экране онлайн-конференции. В любой момент процесс может быть остановлен, если суд не увидел чьё-то лицо в окошке. Можно было бы посмеяться, вспоминая школьные присказки учителей, из разряда "а голову ты дома не забыл?", если бы все собравшиеся не были в суде, где решается судьба людей, их семей и 5,8 млрд тенге. 

Последний из конфликтов произошёл 30 января, аудитор не смогла доказать адвокатам, что правильно посчитала суммы контракта, которые были прописаны в её же отчёте. У специалиста НЫГМЕТЖАНОВОЙ получалось всё время больше, чем у адвокатов. Цифры она брала из разных столбцов, весь подсчёт превратился в кашу, поскольку аудитор меняла свои объяснения. Судья заявила, что если защитники не могут получить ту же сумму, то это их проблемы. На что взвилась адвокат АЙТКАЛИЕВА и высказала Семёновой всё, что ей не нравится в её манере ведения этого допроса. Судья обиделась и прервала заседание, удалившись для вынесения частного постановления, которое она огласила 31 января. Семёнова утверждает, что никогда не говорила Айткалиевой, что она вводит суд в заблуждение.

Читайте также
Ratel.kz решил помочь прокурорам найти иностранных фигурантов дела Astana LRT

- В результате адвокат Айткалиева с неодобрением, с пренебрежением высказалась в адрес суда о том, что председательствующий судья "из шкуры", то есть из покрова тела животного, лезет вон, чтобы получить ответ у специалиста для вынесения обвинительного приговора. Возмущаясь и обвиняя суд в обвинительном уклоне судебного разбирательства. Согласно фразеологическому словарю Телия, "лезть из кожи вон" означает раболепствовать, заискивать. Суды Республики Казахстан постановляют приговоры именем Республики Казахстан, исходя из высказывания адвоката Айткалиевой, председательствующий судья по делу проявляет раболепие и заискивает. В результате адвокат Айткалиева также негативно и с предубеждением высказалась в адрес специалиста Ныгметжановой, что специалист Ныгметжанова из пальца высосала 82 млн, которых нет в её отчёте. То есть специалист Ныгметжанова выдумала отчёт, чтобы оклеветать, - зачитала Семёнова, отстояв даже честь свидетеля обвинения. Словарь лингвиста Вероники ТЕЛИЯ доступен всем, и судя по нему - "лезть из кожи вон" означает стараться изо всех сил, и только потом уже проявлять раболепие. В контексте претензии Айткалиевой речи про раболепие не шло, но Семёнова выбрала самый оскорбительный вариант. Она обвинила адвоката в неуважении к суду и специалисту. Частное постановление направлено в президиум коллегии адвокатов Астаны.

После этого она планировала продолжить процесс, за три минуты Семёнова успела дважды призвать к корректному обращению в адрес суда и других участников процесса. Впрочем, у защиты были свои планы, и адвокаты заявили отвод суду. Его подал Ардак БАЛПЫКОВ, который недавно вступил в дело в качестве защитника одного из подсудимых. Он заявил, что суд выступает на стороне обвинения и относится предвзято к защите. 

Читайте также
Дело Astana LRT: прокуратура не смогла добиться экстрадиции сбежавших из страны подозреваемых

- Обоснованные действия адвокатов судья открыто оценивает как затягивание процесса, об этом я слышу с первого дня своего участия в деле. Более того, судья прямо заявила, что адвокаты не выполняют свою работу, а создают её видимость перед своими подзащитными. 18 января я вступил в это дело, поскольку подсудимый КАСАБАЕВ остался без адвоката, его адвокат АБИШЕВ перенёс два инсульта во время процесса (…). Несмотря на то, что дело состоит 355 томов и 60 коробок с вещдоками, судья предоставила мне один день на ознакомление, - зачитал Балпыков. 

Не меньше претензий было и со стороны других адвокатов, которые поддержали отвод. Они недовольны не только странным отношением судьи, но и в целом организацией, а также атмосферой.

- Этот процесс очень сложный психологически, у нас здесь много возникает трений. Когда свидетель даёт показания, он там предполагает, мы возражаем, нам всё время говорят – вы затягиваете процесс. То же самое сейчас со специалистом. У адвокатов уже эмоциональные стрессы происходят. При этом замечания государственному обвинителю не делаются. Почему не вынесено частное постановление в адрес прокурора КАЙДАРОВА, который во время процесса назвал мою коллегу неадекватной? Ко мне тоже он применяет такие выражения. Мы видим, что у нас необъективный подход к стороне защиты. Вы сейчас слушаете наши доводы, я хочу, чтобы вы как председатель суда тоже услышали, как можно пять дней проводить с утра до вечера, судебные заседания, лишив нас возможности общаться с нашими подзащитными? Я уже писала ходатайства об этом, заявляла в судебном процессе. Мой подзащитный АМАНЖОЛОВ, как и другие четверо подсудимых, находится под стражей. У нас появляются какие-то моменты. Но нам говорят, вот, были три дня, могли пообщаться. (…) Сейчас нам сказали, что весь февраль мы будем без перерыва. Мы не понимаем, куда торопится суд? (…) Мне вчера мой подзащитный сказал, что он уже понял, что его осудят, - обратилась к председателю суда, которая рассматривала отвод, адвокат Сауле АКАТОВА. Сейчас у адвокатов есть только по 10 минут для общения со своими подзащитными в одном из залов суда. Акатова назвала всю ситуацию ненормальной.

Читайте также
Сотрудники европейских компаний SYSTRA и TYPSA признаны подозреваемыми по делу Astana LRT

- Много судей, которые вынесли определённые приговоры. Ни дня нет, чтобы вспомнили их плохим словом, поскольку нам там создали все условия для защиты. Почему в этом суде этих условий нет? Если бы мы видели баланс между отношением суда к защите и к обвинению, мы бы могли всё понять. (…) Мы всё время чувствуем себя виноватыми, - сказала Акатова. 

Другие адвокаты отметили, что если прокурор получает замечания, то его высказывают всем, а не только ему. А если адвокаты говорят об этом, то судья сводит всё к тому, что они тоже так поступают. Кроме того, их не устраивают формальные ответы свидетелей, которые считает вполне приемлемыми Семёнова.

- Специалист уклоняется от прямых ответов путём подмены тезисов, задаём один вопрос, её пространные рассуждения приходится прерывать и уточнять. В это время суд снимает вопросы, поэтому нам не удаётся допросить, - поддержал отвод адвокат ОРАЗАЛИН. Он также отметил, что прокурор задаёт вопросы, которые помогают специалисту понять, какой именно требуется ответ. 

- Полагаю, что суд фактически выступает на стороне обвинения, вопросы защиты необоснованно снимаются судом, на вопросы, адресованные специалистам отвечает и прокурор, и суд лично, что даёт основания полагать о необъективности суда. (…) У защиты нет возможности общения с подзащитными, ввиду установленного жёсткого графика с понедельника по пятницу, с 9:30 до 18:30 часов. У защиты нет времени даже на подготовку, - заявила адвокат КУБАШЕВА. 

- (…) Гособвинитель вмешался и начал давать ответ за специалиста, а также он пытался инициировать конфликтную ситуацию, обратившись к моему подзащитному, на что я попросила суд сделать замечание государственному обвинителю, так как в тот момент мы не допрашивали подсудимого АШИМА. Суд не стал делать замечание прокурору, а попросил меня не создавать конфликт и не указывать суду, что делать, хотя я просто просила навести порядок, - выразила своё мнение адвокат АМАНЖОЛОВА. Во время допроса некоторых свидетелей, обнаружилось, что следователь рассылал им перед заседанием их показания, чтобы они ознакомились с ними и говорили только по протоколу. Тогда Аманжолова попросила отреагировать суд на этот факт, но в ответ Семёнова начала кричать, чтобы ей не указывали, что делать. 

Читайте также
Приговор по делу Astana LRT отменили

- На одном из заседаний суд прервал подсудимого АЧИЛОВА, который хотел дать пояснения по актам выполненных работ. И заявила: Ачилов, вы уже были допрошены, отразили свою позицию, а факт неисполнения работ уже установлен. То есть суд ещё не удалился в совещательную комнату, но уже выразил своё отношение в случае Ачилова. Суд указал, что факт неисполнения консорциумом работ уже установлен в суде, когда я возразила, суд сказал, что мои возражения необоснованны, а суд только повторил, что сказал специалист. Но специалист этого не говорила, это были выводы исключительно судьи. Которая на повышенных тонах делает замечания, как будто мы её подчинённые или рабы, она с нами разговаривает только в повелительном тоне. (…) Мы считаем, что мы тоже заслуживаем уважения со стороны суда, но вот этого мы не заметили, - заявила Айткалиева. 

По словам защитников, им теперь приходится соревноваться не с прокурором, а с Семёновой, которая почему-то активно защищает специалиста Ныгметжанову. Видимо, её показания и аудиторский отчёт можно считать краеугольным камнем в этом деле. Иначе, какие бы были причины у судьи так относиться к незнакомому аудитору?

Семёнова смогла удивить даже адвокатов бывшего замакима Каната СУЛТАНБЕКОВА, который проходит в деле как организатор преступления. Адвокат САРСЕНОВА и ТЕПСАЕВА серьёзно заболели и ушли на больничный. Пока они отсутствовали, Виктория Семёнова взяла дело в свои руки и без какого-либо запроса в конце декабря 2022 года ввела в процесс госадвоката. 

Читайте также
Astana LRT: бывшего директора компании и замакима столицы нет в списке международного розыска

- При двух живых адвокатах, председательствующий судья выносит постановление о назначении госзащитника. Мы сильно заболели, своевременно сообщили об этом суду, предоставили больничные листы. Но только 18 января суд озвучил, что было такое постановление. Кроме того, суд позволяет себе выражаться в адрес защитников и упрекает, что мы якобы имитируем перед своими подзащитными деятельность. Но подобное недопустимо. Уже не осталось ни одного подсудимого или адвоката, который бы не пожаловался, что прокурор провоцирует конфликты. На что суд отвечает, что прокурор вправе возражать. Наше ходатайство об изменении пятидневного судебного графика, также отклоняется. Мы подали через судебный кабинет ходатайство, на что получили очень странный ответ с одной лишь фразой: "Изменения графика не будет". И всё, - поддержала отвод адвокат Сарсенова. 

Зачем судья вступила в практически открытую войну с защитниками по этому делу, понять сложно. Разумеется, отвод был отклонён, и Семёнова вернулась на заседания, продолжая дело в привычном порядке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.