Звание культурной столицы считать необоснованным

3080 просмотров
0
Валерия ИБРАЕВА
Понедельник, 21 Ноя 2016, 12:30

Почему самые большие коллекции современного искусства Казахстана находятся далеко за пределами Казахстана?

На снимке: работа Ербосына Мельдибекова "Гаттамелата в шкуре Чингисхана". Из собрания Yarat, Баку.

Любой город определяется набором туристических стереотипов, культурных и не очень. В последнее время интерес вызывают не только древности, для лицезрения которых англичане 19 века, положившие начало культурному туризму, ездили в Италию, но и современные достижения.

Читайте также
Степные волки нового поколения

Париж –  это уже не только Лувр, но и Центр Помпиду. Рим – не только музеи Ватикана, но и «Музей 21 века». MOMA (музей современного искусства) в Нью-Йорке. Филиалы Тейт галереи в Ливерпуле и Сент-Айвсе.

Ставший хрестоматийным «эффект Бильбао» - строительство музея современного искусства в целях облагораживания города и развития туризма - вызвал бум современной архитектуры и искусства по всему свету.

И все это происходит в мире, где Алматы, который носит гордое, но мало обоснованное звание культурной столицы, по-прежнему маркируется в туристических картах наличием гор, что не наша, дорогие сограждане, заслуга.

Есть, правда, конкурент – Астана, в которой современный музей таки построен, но его модерный экстерьер полностью затмевается архаическим содержанием. В самом начале его деятельности надежда на приличную коллекцию современного искусства еще теплилась, но весть о закупе триптиха Ерболата ТОЛЕПБАЯ «Мәңгілік ел» (на снимке) уничтожила ее на корню.

Но бог с ней, с Астаной – видимо, пафосные «произведения» необходимы городу для поддержания чиновничьего духа. Мы-то, собственно, совершенно о другом – о культуре и современном искусстве.

Недавно в Алматы проводился конкурс на использование и облагораживание территории трамвайного парка, один из проектов которого – центр современного искусства Art Depot (на иллюстрации) – полностью отвечал как мировой тенденции, так и острой необходимости современного искусства Казахстана, наконец, приобрести свое видимое воплощение на родине.

И то – не по-хозяйски это – иметь художников, искусство которых выставляется на Венецианской, Стамбульской, Сиднейской биеннале, закупается в музеи и частные коллекции всего мира, и посмотреть которое на родине абсолютно негде. Международные кураторы, приезжающие в Казахстан собирать очередную выставку-блокбастер где-нибудь в Страсбурге или, скажем, в Лондоне, вынуждены бегать по тесным дворницким и квартиркам, чтобы найти всемирно известного художника и выставить его работы на престижнейшей европейской площадке.

Читайте также
Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы...

Ну хорошо, куратора еще пустят в мастерскую. А как быть с «горожанами и гостями нашего прекрасного города»? Cреди последних – да и первых уже – очень часто встречаются любители искусства, которые не только заплатят за вход в музей, но и в рядом стоящем ресторане бы пообедали. Не говоря о билетах на Air Astanу.

Вернулась я недавно из Баку, где – внимание – читала лекцию о современном искусстве Казахстана. Кроме хранящихся в коллекции центра современного искусства Yarat работ наших художников Ербосына МЕЛЬДИБЕКОВА и Алмагуль МЕНЛИБАЕВОЙ, здесь со своими проектами побывали многие наши художники, например, Мария ВИЛЬКОВИСКАЯ и Руфь ДЖЕНДЕРБЕКОВА со своими перфомансами.

Приглашались в Баку и Зитта СУЛТАНБАЕВА, Абликим АКМУЛЛАЕВ, Сауле СУЛЕЙМЕНОВА. А Менлибаева так вообще выставлялась в павильоне Азербайджана на последней биеннале в Венеции.

Гнев по отношению к жадному Азербайджану, который «захапал» наших художников, можно приглушить другими географическими фактами – все же самые большие коллекции современного искусства Казахстана находятся в музее M HKA, что в Антверпене, в центрах современного искусства Devi Art Foundation в Дели, и в Projetto 107 в Турине. 

А что же происходит в Баку с художниками Азербайджана? А все очень и очень неплохо.

Есть музей современного искусства Азербайджана. Есть центр Гейдара АЛИЕВА (на снимке), располагающийся в здании, построенном Захой ХАДИД.

Есть аж три павильона Азербайджана на биеннале в Венеции. Есть, наконец, Yarat, со своими библиотекой, кинозалом, рестораном, программой резиденций для художников со всего мира и выставочными залами, в которых сейчас две громадные выставки – колумбийца Оскара МУРИЛЬО и потрясающего азербайджанца Фаига АХМЕДА, известного своими «психоделическими» коврами (на снимке).

Выставка последнего, кстати, на днях открылась и в Нью-Йорке, в галерее Sapar Contemporary, владелица которой – опять внимание! – казахстанка по рождению.  

Читайте также
Когда ангел станет дьяволом

Любое заявление официального Казахстана о «продвижении искусства на международную сцену», «богатейшей культуре», «современных стратегиях в культурном менеджменте» легко и просто разоблачается элементарным отсутствием казахстанского современного искусства и современных выставочных пространств в стране, и, в особенности, ее «культурной столице». 

Фото: архив автора и из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.