Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

10694 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 22 Ноя 2021, 19:10

Также взыскать из изъятых у него денежных средств в доход государства 27 тысяч долларов

В понедельник, 22 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан завершилась стадия судебного следствия по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрамом ЖАНГУТТИНОВЫМ и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВОЙ. 

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

Напомним, Мейрам Жангуттинов, полномочия судьи Верховного суда которого временно приостановлены, предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ, позже написавший заявление в Антикор на Жангуттинова и Тургунбаеву, как только последняя решила взыскать через суд переданные под расписку деньги.

Перед началом прений в суде ещё раз изучили содержимое записей ежедневника Жангуттинова на определённые даты. Также сторона защиты – адвокат Асемгуль ДАНИАЛОВА и Дидар ЖАНГУТТИНОВА - предоставила участникам процесса анализ данных нахождения Абдусаттарова и Жангуттинова по базовым станциям в те дни, когда, по версии следствия, происходила передача денег. 

- Мы взяли данные из материалов дела, которые получили органы следствия от сотовых операторов и вывели даты. Затем сделали слайды по каждой дате с использованием карт Google, - пояснила Даниалова.

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

В результате сторона защиты получила реальную карту местонахождения и передвижения Абдусаттарова и Жангуттинова с учётом временных интервалов. Визуальная обработка информации показала, что в большинстве случаев они даже не находились в одном районе столицы, когда якобы происходил контакт с передачей денег.

Суд приобщил слайды к материалам дела, а прокурор попросил немного времени, чтобы сличить полученные данные и сделать выводы перед своим выступлением в прениях. Поэтому суд объявил перерыв до 16:00.

При этом Антикор так и не предоставил суду выписку из книги посетителей, которая бы доказывала нахождение Абдусаттарова в здании для проведения следственных действий.

- Хотелось бы изначально отметить повышенную общественную опасность совершенных подсудимыми деяний. Я вижу свою задачу привести суду доказательства, которые подтверждают вину подсудимых, - начал своё выступление в прениях гособвинитель.

Он отметил, что в ходе следствия и во время судебного разбирательства Жангуттинов вину признал частично, пояснив, что получил от Абдусаттарова только 7 тысяч долларов якобы в качестве компенсации морального вреда.

- Однако эти показания не соответствуют действительности. Показания Жангуттинова нестабильны, противоречивы и направлены на то, чтобы избежать наказания. Подсудимая Тургунбаева вину признала в полном объеме. Показания Тургунбаевой полностью совпадают с показаниями других участников по делу, - продолжил прокурор.

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

По словам гособвинителя, защитой Жангуттинова проведён поверхностный анализ материалов по делу, потому заявленные ходатайства о признании недопустимыми доказательствами по делу следует отклонить. 

- Слайды не опровергают доводы следствия и вводят в заблуждение участников процесса. Радиус действия базовых станций в городе до двух км, а в сельской местности - до четырёх км, - отдельно остановился гособвинитель на анализе базовых станций и местонахождения Абдусаттарова и Жангуттинова.

Прокурор не стал менять квалификацию предъявленных обвинений подсудимым. При этом отдельно остановился о судьбе изъятых у Жангуттинова денежных средств: 80 тысяч долларов на квартире и 17 тысяч долларов в личном сейфе в служебном кабинете. Согласно действующему законодательству, по словам прокурора, 27 тысяч долларов, которые фигурируют в деле как взятка, подлежат взысканию в доход государства.

- Смягчающих обстоятельств по делу у Жангуттинова не установлено. У Тургунбаевой – признание вины, содействие следствию. Отягчающие обстоятельства – принятая обоими подсудимыми присяга судьи. На основании добытых доказательств прошу признать Жангуттинова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Взыскать с Жангуттинова в доход государства 27 тысяч долларов США. Лишить его ведомственной награды – знака почетный судья. Тургунбаеву признать виновной и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, - завершил своё выступление прокурор.

Читайте также
Кто из судей попадает в "чёрный список" Жакипа Асанова

Адвокат Владимир РУСИН, выступая в прениях, особо отметил, что изначально его подзащитная Тургунбаева не планировала передавать деньги за свой перевод, рассчитывая на связи своего знакомого Абдусаттарова. Однако именно Абдусаттаров стал подстрекать её к даче взятки, объяснив, что такие вопросы никто не решит за "спасибо".

- Факт подстрекательства не исключает вины моей подзащитной, но существенно смягчает степень опасности совершенного ею деяния. Целью перевода моей подзащитной был не какой-то необоснованный карьерный рост, а желание быть поближе к детям и внукам, - сказал Русин.

По мнению адвоката, прокуратура неверно применила квалификацию деяний его подзащитной, так как нет оконченного состава правонарушения:

- Вину Тургунбаева полностью признаёт в части передачи взятки через пособника Абдусаттарова судье Верховного суда Жангуттинову в сумме 25 тысяч долларов, а затем ещё двух тысяч долларов. Однако в ходе расследования уголовного дела установлено, что Жангуттинов, получив деньги, никаких мер по переводу Тургунбаевой не принял. В связи с чем его действия квалифицированы как мошенничество.

Адвокат попросил суд прекратить уголовное преследование Тургунбаевой в связи с деятельным раскаянием. Если же суд сочтёт это невозможным, то назначить ей наказание ниже нижнего предела.

При этом адвокат Русин в прениях отдельно остановился на правильности квалификации деяний свидетеля:

Читайте также
Как судью ломали в Антикоре сливом информации в СМИ и чего стоит слово генерала

- Уважаемый суд, к показаниям Абдусаттарова необходимо отнестись критически. С момента поступления от него заявления в органы досудебного расследования однозначно следовало, что он действовал как подстрекатель. В ходе досудебного следствия и в суде он неоднократно давал противоречивые показания. Проведёнными экспертизами достоверно установлено о передаче им Жангуттинову только 11 тысяч долларов. Из оставшихся у него 14 тысяч им было передано 7 тысяч Жангуттинову якобы в качестве компенсации. Таким образом из 25 тысяч, которые он получил от Тургунбаевой, 14 тысяч были им похищены, и он распоряжался ими по своему усмотрению. При этом органом досудебного расследования прекращено уголовное преследование в отношении Абдусаттарова, но это возможно только в части совершения им коррупционного правонарушения по пособничеству в даче взятки. По статье 190 он необоснованно не привлечён к уголовной ответственности. Прошу суд вынести частное постановление о привлечении Абдусаттарова по статье 190 УК РК.

Подсудимая Лиза Тургунбаева в прениях выступила кратко, едва сдерживая слёзы:

- Полностью поддерживаю своего адвоката. В содеянном признаюсь и чистосердечно раскаиваюсь. Дважды я заявляла о заключении процессуального соглашения. Я признаю факт дачи мною взятки в сумме 27 тысяч долларов, но прошу учесть, что делала это ввиду сложившейся жизненной ситуации. Понимаю, что совершила преступление. Прошу суд назначить мне минимально возможное наказание.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

Дочь подсудимого Дидар Жангуттинова, выступая в прениях, также попросила суд критически отнестись к словам Абдусаттарова, на показаниях которого основаны все следственные действия. При этом привела доводы из показаний свидетеля, который, называя её отца крохобором, сам постоянно указывает те суммы, которые считает необходимыми к оплате. Также она попросила суд учесть тот факт, что передача 25 тысяч долларов не доказана ничем, кроме слов Абдусаттарова, а потому квалификация деяния применена неверно.

- Мой отец уже наказан тем, что не сможет уйти в почётную отставку, о которой мечтал. При этом он сам неоднократно вёл резонансные уголовные дела, по которым к нему не было никаких претензий со стороны руководства. Он никогда ранее не был замечен в участии в каких-либо противоправных действиях. Но при этом орган досудебного расследования, не успев провести допрос, распространил в СМИ информацию, подрывающую его деловую репутацию, чем оказал давление, - сказала дочь подсудимого, добавив, что с учётом состояния здоровья у её отца крайне мало шансов выйти на свободу через девять лет.

Подсудимый Жангутитинов попросил суд объявить перерыв в прениях, так как у него подскочило давление после выступления прокурора. Он попросил персонал следственного изолятора вызвать скорую помощь.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.