Дефлорация доходов

6410 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 01 Апр 2014, 00:00

Декларация как дефлорация: пусть озабоченный народ увидит, кто из власть имущих был девственно чист, а кто просто строил из себя невинность. Только так мы будем иметь реальное представление о нашем

 

Стоявший у обочины выскочил на дорогу так резво, что я с трудом успел затормозить. Через пару секунд он уже сидел в машине и извинялся за свой безрассудный поступок: опаздываю на работу, а никто не останавливается, вот и пришлось… Пока ехали, узнал о нем много интересного. Вообще-то, он и сам он не безлошадный. Машины у него есть. Даже три. Но одна в ремонте, другая сегодня жене понадобилась, а на третьей сын уехал с вечера и не вернул. С недвижимым имуществом тоже все в порядке. Две квартиры в Алматы, дом в пригороде. Сыну и дочери купил по отдельной квартире. Хотя лет пять назад, когда один большой родственник позвал его на работу в Алматы, он о таком и не мечтал.

- Это же где так зарабатывают? – спросил я без надежды на ответ.

- На железной дороге, - спокойно сказал он.

- Так вы там большой начальник! – догадался я.

- Что вы такое говорите, - с обидой в голосе отозвался он, - так, руководитель среднего звена. Был бы я большой начальник – ездил бы на персональном автомобиле с водителем…

Со следующего года в Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов населения. На первом этапе о своих доходах должны отчитаться чиновники, работники национальных компаний и государственных предприятий, а также все сотрудники бюджетных организаций. Еще через год декларации о доходах обязаны будут сдавать все совершеннолетние граждане страны и прочие лица, имеющие вид на жительство в Казахстане. Эта мера, по расчетам правительства, позволит, во-первых, на 10 процентов увеличить поступления в бюджет по индивидуальному подоходному налогу и почти в два раза сократить теневой рынок, размер которого, даже по данным министра экономики и бюджетного планирования Ерболата ДОСАЕВА, составляет 20 процентов от ВВП.

Цели, на первый взгляд, благородные. Другое смущает.

Огромная армия граждан, которая сейчас не облагается никакими налогами, - это так называемые самозанятые. Их порядка 3 миллионов человек. Они ничего не производят. Они нигде официально не числятся в качестве работников. Но они чем-то себя таким занимают, чтобы не умереть от голода. «Значит, они самые настоящие самозанятые трудящиеся», - однажды решило мудрое правительство, одним махом раз в восемь сократив в стране уровень безработицы.

Процесс увеличения самозанятых граждан и сокращения тех, кто нуждался в помощи государства, происходил на наших журналистских глазах. Скажем, приезжает в бедную семью аким с гуманитарным мешком муки и тут же записывает этот мешок в список имущества. Вот и оказывалось, что некоторые нуждающиеся такие запасы имеют. А если во дворе курицу увидит – сразу подсчитает, что она за месяц может три десятка яиц принести, а их предполагаемую стоимость на рынке в доход семьи и впишет.

Думаю, что эти проверенные методы вспомнят и сейчас, когда требуется так срочно расширить налогооблагаемую базу. Требовать транспарентности доходов от бабушек, торгующих редиской на базаре, и запуганных самозанятых – это, конечно, достойное занятие для налоговиков. Потому что рассматривать под микроскопом декларации, заполненные большими людьми из власти, им вряд ли кто позволит.

Хотя. Ну, укажут госслужащие или сотрудники нацкомпаний размеры своих официальных доходов или список опять же официально принадлежащего им имущества. И что это даст? При желании кого-то проверить налоговые и прочие инстанции эти данные могут получить и без декларации. Или кто-то думает, что наш чиновник, увидев перед собой чистый бланк декларации, вдруг сразу засовестится и начнет по-честному указывать все свои левые доходы и  записанные на другие имена дворцы.

Уже много раз говорено. Не нужны никому декларации о доходах какого-нибудь министра, депутата или наемного топ-менеджера государственного холдинга. Сколько им положено по действующим тарифным ставкам – мы и так догадываемся. Нужны действительные списки принадлежащего им имущества и активов и тщательные декларации о расходах за искомый период. Декларация как дефлорация: пусть озабоченный народ увидит, кто из власть имущих был девственно чист, а кто просто строил из себя невинность.   Только так мы будем иметь реальное представление о нашем правящем классе. Тогда и доходы в бюджет будут расти, и теневая экономика станет по-настоящему сокращаться, и подозрений в коррупции поубавится.

У налоговых и прочих контролирующих органов, как мы видим, руки то ли не доходят, то ли слишком коротки. Поэтому сайт Ratel.kzв очередной раз заявляет о своей готовности на безвозмездной основе печатать декларации о расходах всех казахстанских чиновников.

… Возвращаясь к началу этих заметок. Я так и не узнал, чем конкретно занимается на железной дороге мой случайный попутчик, у которого не было даже служебной машины.

- Да, так, ерунда, принимаем составы, отправляем составы, - туманно ответил он.

 

С тех пор у меня в голове как пуля сидит вопрос: это же какие доходы имеют на железной дороге те, кому по статусу еще и машина с персональным водителем полагается?

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента